Спирт простоял в пластмассовой канистре больше 2 лет

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Почему на АЗС не заправляют в пластиковые канистры — эксперимент «За рулем». Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Отпуск топлива в пластик может привести к пожару, говорят на АЗС. Правда? А почему тогда топливные баки сейчас делают из пластмассы?

Клиент — это тот, кто платит нам зарплату.

Пластиковых канистр, в которые нельзя заливать топливо, полным-полно: одни пропускают через свои стенки топливные пары, другие вовсе растворяются от бензина. Но существуют и такие пластиковые канистры, которые специально предназначены для хранения топлива. Никаких технических проблем с их изготовлением нет. Ведь современные топливные баки тоже делают из пластмассы.

Нас пугают другим. При использовании любой пластиковой канистры (даже сертифицированной для хранения топлива) возникает статическое электричество, и, дескать, случайно проскочившая искра может стать причиной пожара. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь фиксировал подобные происшествия?

Мы обратились в Центр испытаний НАМИ: известны ли прецеденты? Руководитель центра Денис Загарин дал четкий ответ: ни одного такого случая не зафиксировано. И в интернете не нашлось страшных роликов с воспламенением горючего при наполнении пластиковой канистры.

А еще существует свежий ГОСТ Р 58404–2019 «Станции и комплексы автозаправочные. Правила технической эксплуатации». Цитируем пункт 8.2.5: «Не допускается отпуск нефтепродуктов в стеклянную тару. Отпуск нефтепродуктов в тару, выполненную из полимерных материалов, допускается только при наличии на ней маркировки предприятия-изготовителя о возможности ее использования для хранения нефтепродуктов. Объем тары должен быть больше минимальной дозы, выдаваемой ТРК, установленной ее производителем в эксплуатационно-технической документации».

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

ГОСТ Р 58404–2019 на АЗС разрешает отпуск топлива в пластиковые канистры, предна­значенные для хранения нефтепродуктов, — ­ с соответствующей маркировкой

Иными словами, если канистра предназначена для хранения нефтепродуктов, никакой заправщик не должен воротить от нее нос. Но ведь воротит! И наш недавний рейд за дизтопливом это подтвердил. В частности, на АЗС компании «Роснефть» отпускать топливо в пластиковую канистру категорически отказались. Мол, мы слышали про этот ГОСТ, но начальство запрещает.

Внутренний запрещающий документ от 23 сентября 2019 года говорит вот что: про ГОСТ знаем, однако риск воспламенения от статического электричества велик, а потому отпуск топлива в пластиковую тару считаем невозможным.

Странная ситуация. ГОСТ разрешает заправку, а внутренний циркуляр запрещает. Но по закону противоречия нет, ведь ГОСТ не требует обслуживать пластиковые канистры в обязательном порядке, а всего-навсего разрешает это делать. Типично российская ситуация, когда левая рука не желает знать, чем занята правая.

Проведем эксперимент: попробуем поджечь бензин с помощью статического электричества. В армии раз в году и палка стреляет, — может быть, и нам удастся спровоцировать опасный эффект?

Наэлектризовать канистру оказалось несложно: бумажки на столе она легко заставляет шевелиться. Но любой шерстяной свитер делает это еще лучше. Вас никогда не било током от собственной одежды? Куда логичнее обязать появляться на АЗС раздетыми!

Канистру-то наэлектризовали, но получить хоть какую-то искру с ее помощью нам так и не удалось. Именно поэтому обладателей хороших пластиковых канистр (сертифицированных для хранения топлива) на большинстве фирменных АЗС безоговорочно обслужат. В частности, это нам официально подтвердили на заправках ЛУКОЙЛа и «Газпромнефти». А в компанию Роснефть мы направили запрос с просьбой прояснить ситуацию. Придет ответ — сообщим о результатах. А пока заправлять топливо в пластиковые канистры придется у других.

  • А что будет, если подсыпать сахар в бензобак?
  • В нашем магазине представлен широчайший ассортимент различных полезных аксессуаров для Лады Весты: сетки защиты радиатора, багажники, фаркопы и многое другое.

Наэлектризовать канистру оказалось несложно: бумажки на столе она легко заставляет шевелиться. Но любой шерстяной свитер делает это еще лучше. Вас никогда не било током от собственной одежды? Куда логичнее обязать появляться на АЗС раздетыми!

В чем хранить

В плотно закрывающейся фляге из нержавейки хранить спирт можно столько же, как в емкости из стекла. Но есть важное условие: металлическая тара должна быть сделана при помощи сварки. Если ее швы запаивались, остатки флюса могут попасть в спирт. После этого использовать его в медицинских целях будет уже нельзя. Пробка такой фляжки должна иметь уплотнительную прокладку из резины МБС, чтобы этил ее не «разъел». В противном случае он станет коричнево — розовым и приобретет неприятный вкус.

Можно ли хранить спирт в пластиковых бутылках или канистре из алюминия? По мнению специалистов — нельзя. Высока вероятность химической реакции этих материалов со спиртом, в результате которых он может стать токсичным. На его поверхности появится пленка, а еще через какое — то время образуется осадок, что сделает продукт не пригодным для использования.

Интересным фактом является то, что долго держать спирт в хрустальной посуде тоже нельзя. Через время он станет опасным для здоровья, так как хрусталь содержит окись свинца, в некоторых случаях до 30%.

Как хранить

Хранение этилового спирта (медицинского) должно происходить в плотно закрытой емкости из стекла. Емкость должна быть заполненной не более чем на 75%, чтобы воздух занимал не менее четверти объема.

Оптимальная температура хранения спирта должна находиться в пределах +5°С -+20°С. При этом место, где он находится, должно быть затемненным, а уровень влажности должен составлять около 85%.

Солнечные лучи могут оказывать на спирт и спиртосодержащие жидкости негативное воздействие, в результате которого может измениться химический состав продукта.

Срок хранения спирта высокого качества без примесей при условии правильного сберегания — не ограничен. Главное, чтобы вещество находилось в емкости из стекла, которая исключает химические реакции при взаимодействии с содержимым.

Этиловый спирт (95%) — горючее вещество, способное воспламеняться от открытого огня. Поэтому при его хранении следует строго придерживаться правил пожарной безопасности.

Образование осадка на дне емкости со спиртом — показатель изменения его химического состава. Использовать для употребления внутрь такой продукт категорически запрещено из — за его повышенной токсичности. Часто такое случается при взаимодействии тары с содержимым.

Где хранить

В промышленных масштабах хранение спирта происходит в металлических или стеклянных емкостях, которые закупорены герметично и находятся в специальных ящиках. Упаковка при этом играет важную роль. Если произойдет ее разгерметизация — спирт потеряет качество.

Хранить спирт в домашних условиях можно в прохладном подвальном помещении, на балконе, в чулане или холодильнике. Главное соблюдать оптимальную температуру, и не допускать попадания солнечных лучей.

Закрытый шкафчик также подойдет для хранения, но он должен быть расположен так, чтобы до него не смогли добраться дети. Некоторые хозяйки хранят спиртосодержащие жидкости закопанными в землю и достают их оттуда в случае необходимости.

Читайте также:  Сухие детские смеси хранят при температуре не выше какого градуса

Сколько хранить

По мнению многих специалистов, хранение этилового спирта может продолжаться не более 3 лет. В течение указанного времени вещество полностью пригодно в качестве дезинфицирующего средства. Может применяться для растирания, изготовления лекарственных препаратов, различных ягодных настоек и др. Но если будут созданы правильные условия хранения спирта, он сохранит качество в течение 3 — 10 лет.

Сказать точно, сколько можно хранить спирт той или иной марки можно только после проведения его химического анализа. Но не только от качества продукта зависит его срок годности. Даже продукция добросовестного производителя при содержании в неподходящей таре может стать опасным для здоровья токсичным веществом.

Аптечные 70% спирты могут храниться в течение 2 лет, а 95% — до 5 лет в плотно закрытой емкости. Но такие сроки устанавливаются из — за строгих требований к качеству медицинских препаратов. Через указанное время спирт, конечно, не испортится и вполне может применяться в кулинарии и в бытовых целях.

Хранение нашатырного спирта происходит в аналогичных условиях. Если он находится в ампулах, срок его годности составляет 5 лет с момента производства, а во флаконах — 2 года.

Интересным фактом является то, что долго держать спирт в хрустальной посуде тоже нельзя. Через время он станет опасным для здоровья, так как хрусталь содержит окись свинца, в некоторых случаях до 30%.

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара

Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки – хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав

В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

3. Условия

Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Как хранить спирт дома?

Помимо правильного выбора посуды, важно соблюдать условия хранения. Чтобы хранить растворы этанола дома правильно, подбирают недоступное для детей домашних животных место. Оно также должно быть защищенным от прямых солнечных лучей, перепадов влажности и температуры.

И этанол, и его пары огнеопасны. Поэтому важно, чтобы в месте хранения не было открытого огня, искрящей проводки и других источников пламени. Огнеопасны растворы с концентрацией от 50%. В парах спирт огнеопасен уже при 40%-й концентрации.

Сегодня во многих домах хранятся жидкости, содержащие спирт: дорогой коллекционный алкоголь, растворы для дезинфекции, технические жидкости различного назначения. Но не все знают, что хранить спирт в пластиковой бутылке крайне не рекомендуется. Этанол может медленно растворять полимеры, поэтому хранить его в пластике нельзя. Разберемся, какая тара подходит для хранения спиртовых растворов, и назовем наиболее распространенные ошибки при хранении.

В какой таре хранить спирт нельзя?

С химической точки зрения этиловый спирт – это эффективный растворитель. При длительном хранении он может вступать во взаимодействие с материалами, из которых изготовлена тара. Кроме того, этанол весьма летуч, поэтому из неплотно закрытых емкостей он испаряется.

Еще одна проблема, возникающая при хранении – медленное окисление при контакте с воздухом. Продукты этого процесса портят вкус и повышают токсичность алкогольных напитков.

Читайте также:  Гречка без срока годности: миф или правда?

Для хранения спиртовых растворов в домашних условиях совершенно не подходят емкости, изготовленные из следующих материалов:

  • Большинства полимеров. Это ПВХ, полистирол, полипропилен и многие другие. Попадающие в раствор из разрушающегося пластика токсичные вещества способы повредить печень, почки и другие жизненно важные органы. Определить, годится ли пластик для хранения спирта, поможет маркировка в виде треугольника. Если в ней находятся цифры от «3» до «7», емкость для хранения спирта не подходит.
  • Алюминий. На стенках алюминиевой фляги имеется тонкий слой химически стойкого оксида, но если эту пленку повредить, «крылатый металл» быстро образует соли – алкоголяты. Выделяющийся при гидролизе алкоголятов гидроксид алюминия также активно разрушает защитную пленку. В результате этих реакций спирт будет загрязнен вредными веществами, а фляга придет в негодность.
  • Оцинкованная и эмалированная стальная посуда. Причины те же: малейшее разрушение защитного покрытия вызовет постепенное разрушение металла и попадание токсичных соединений в хранящуюся жидкость.
  • Хрустальная посуда. Хрусталь содержит ядовитую окись свинца, которая выйдет в раствор при длительном хранении.

Магазины Duty Free продают алкогольные напитки в пластиковой таре. Но это не является нарушением по двум причинам. Во-первых, используются безопасные пластики (маркировка с цифрами «1» и «2»). Во-вторых, пластиковые бутылки предназначены лишь для кратковременного хранения (1–2 дня).

В чем можно хранить алкоголь?

Наиболее подходящий материал для хранения спиртных напитков – стекло. Неважно, что в нем хранится – медицинский спирт или сырец, стекло не вступит в реакцию с компонентами. При надежной пробке оно не позволит этанолу испаряться. Единственный недостаток материала – его хрупкость.

Чтобы стекло не разбилось при неосторожном ударе, применяют защитные кейсы. Такой кейс можно купить или сделать самому. Один из подходящих материалов для его изготовления – пенопласт. Из него легко вырезать детали, а для соединения их между собой применяют монтажную пену.

Альтернативой стеклу могут стать:

  • Нержавеющая сталь. В стальной таре этанол поступает в ЛПУ, на промышленные предприятия и т. д. Канистры емкостью в 21,5 литра хранят централизованно долгое время. Чтобы спирт не окислялся, канистра снабжена герметичной крышкой, не пропускающей воздух.
  • Бочки из дуба. Эта емкость лучше подойдет для дорогого алкоголя. Дерево обогащает напиток дубильными веществами, позволяет ему дышать, улучшая вкусовые и ароматические качества. Дубовые бочки прекрасно подходят для хранения коньяка, виски и т. д. Но если важна чистота (например, для технических жидкостей), то деревянные бочки не годятся.

Подобрать тару для хранения спирта можно в любом доме. Даже обычная трехлитровая банка обеспечивает безопасное хранение в течение 1–2 лет.

Высокие температуры опасны и для водки, и для медицинского спирта. Они ускоряют процессы окисления. Поэтому для хранения лучше подойдет прохладное место. Раствор с концентрацией от 90% допустимо хранить и при температуре ниже 0°C. Он не замерзнет (но добавки могут кристаллизоваться).

13.02.2015

Новости , Кратко , Популярное , Интервью

Количество жалоб потребителей на пластиковые емкости, в которых продаются не только алкогольные напитки, но и даже вода, растет. Врачи предупреждают об опасности выделяемых в такой таре отравляющих веществ. Тем не менее власти не спешат с запретом пластиковой тары, в результате чего гражданам остается одна альтернатива – либо не покупать продукты в пэт-упаковке, либо обращаться в суд.

Бутылка решает если не все, то очень многое

Эксперты констатируют, что безопаснее всего стеклянные бутылки даже для воды, не то что для алкогольных напитков. Но какой бы качественной не была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки.

Что касается алкоголя, то, как считает доктор химических наук, руководитель лаборатории аналитических методов исследований пищевых продуктов Института питания РАМН Константин Эллер, «горячительные напитки» вообще вредны для здоровья и в стеклянной, и в пластиковой таре. Самое токсичное в них – метиловый спирт.

«Метиловый спирт может вымывать некоторое количество матрицы из полимера и компоненты мономера или пластификатора – флататы, бисфенол и пр. Алкоголесодержащие напитки – это органический растворитель, и он больше вытягивает. Лучше, чтобы было в стекле», – сказал Эллер в разговоре с корреспондентом NDNews. Он также обратил внимание, что алкоголь в пластиковой таре помимо всего прочего теряет свой вкус.

«Вообще не рекомендуется пить спиртное, например, из одноразовых пластиковых стаканов, потому что в пластике содержатся токсичные вещества. В холодных напитках они могут и не растворяться, но когда туда наливают алкогольную продукцию, это может вызвать химические реакции. Алкоголь не рекомендуется хранить в пластике, потому что он вступает в химическую реакцию с пластиком и вырабатываются вредные для нас вещества. Потом это все откладывается на нашем здоровье», – отметила в разговоре с корреспондентом NDNews главный специалист Роспотребнадзора по Брянской области Ирина Черкасова.

Примерно то же самое эксперты говорят и простой воде, которая является универсальным растворителем. «Поступают жалобы, когда люди покупают бутилированную воду в больших объемах (по 18-19 литров). Когда они пользуются этой водой, в ней чувствуется запах гнили, даже начинает появляться плесень на воде. Это связано с тем, что эти пластиковые бутылки давно используют, их плохо моют, и вода уже не качественная. Стали поступать жалобы именно по поводу бутилированной воды, которую используют как в горячем, так и в холодном виде. Естественно, небезопасно пить такую воду, потому что токсины накапливаются в организме, постепенно и долгое время. А потом у нас какие-нибудь болезни выявляются», – рассказала Черкасова.

Она обратила внимание, что нужно обязательно обращать внимание на маркировку, которая нанесена на пластиковую тару, и строго ее соблюдать. «В пластиковой посуде есть полимеры, пока мы ей не пользуемся, она не токсичная. Но когда помещаем в нее пищевую продукцию, из этой посуды могут переходить растворительные, технологические добавки, продукты химического распада. Тогда они могут оказывать токсическое воздействие на человека», – отметила эксперт.

Наибольший вред от пластиковой тары наносится тогда, когда она нагревается. Например, есть полистирол (на маркировке – треугольник с цифрой 06), который при температуре выше 40 градусов, как говорят эксперты, превращается в яд.

«Мы советуем хранить всю продукцию в керамической и стеклянной таре. Со временем пластик имеет свойство портиться, имеет определенный срок годности. Поэтому всю пищевую продукцию лучше перекладывать в непластиковую упаковку», – подчеркнула Черкасова.

Пивной пластик выделяет яд

О вреде пластиковой тары для именно пива на официальном уровне в России заговорили еще весной 2013 года. Тогда с идеей запрета пэт-упаковки выступил Геннадий Онищенко, занимавший в то время пост главного санитарного врача РФ. Он предложил запретить ПЭТ-тару для продажи пива. Она, по его словам, опасна. Тогда сообщалось, что санитарная служба проводила исследования и пришла к выводу, что в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется дибутилфтолат, который оказывает влияние на нервную систему человека и репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Для справки: Дибутилфталат является вредным химическим веществом. При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью человека, в частности, – эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний, согласно Химической энциклопедии дибутилфталат – яд, вызывающий токсический гепатит. При этом дибутилфталат запрещен, либо его применение ограничено целым рядом европейских и американских законов.

Вывод о наличии дибутилфтолата в пэт-упаковке с пивом подтвердили и по результатам исследования в Институте биохимической физики имени Эмануэля Российской академии наук. «Результаты проведенного исследования не только подтверждают факт присутствия дибутилфталата в пиве, реализуемом в ПЭТ-упаковке, но и свидетельствуют о попадании этого вещества в пиво непосредственно из ПЭТ-упаковки (тары), в которой оно хранится. Длительное хранение и воздействие повышенных температур может вызывать увеличение степени диффузии фталатов из полиэтилентерефталата в пиво», – говорится в заключении экспертов Института.

Читайте также:  Сколько суток может храниться крем чиз для торта

Вместе с тем, в «Руководстве по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Р 2.1.10.1920-04», утвержденном Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, указано, что дибутилфталат является веществом, поступление которого в организм человека приводит к системному поражению органов и тканей (смертности) и гормональным нарушениям.

Дибутилфталат запрещен в любой концентрации для упаковки пищевой продукции согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза. Кроме того, дибутилфталат негативно влияет на репродуктивную функцию. Не случайно освободившее от пива рекламное время на телеканалах заняли препараты для восстановления потенции. Тем временем, пиво в пэт-упаковке продолжают продавать.

Бизнесу не интересно здоровье

В пластиковых бутылках пиво продается исключительно потому, что лучше покупают, оно стоит дешевле, и это дает результат: объемы продаж напитка растут, но растет и показатель пивного алкоголизма. По данным Росстата, доля пива к итогу в абсолютном алкоголе в 2009 году составляла 30,7%, в 2013 году этот показатель достиг 39%. В 2014 – более 44%. Получается, что вместо выработки способов достижения к 2020 году поставленной цели «Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации», открыто проводится прямо противоположный подход в угоду транснациональным пивным корпорациям, контролирующим более 80% российского пивного рынка.

Как считает главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, то, что называется в России пивом – это лишь некий напиток со вкусом пива. «Я думаю, здесь дело не в пластиковой таре – в любую тару можно налить не пиво, а его подобие, которое само по себе является токсическим», – сказал он в интервью NDNews.

По оценке Забродина, у любого сваренного по всем правилам пивоварения напитка есть свой определенный срок жизни, который весьма и весьма ограничен. Его длительное хранение фактически невозможно. В любом случае это уже не пиво. Этот напиток уже не содержит ничего живого.

«Алкоголь сам по себе очень вреден для организма, потому что является неестественным продуктом – т.е., продуктом, без которого человек может обходиться. Необходимое для обменных процессов количество алкоголя вырабатывается само. Алкоголь, попадая в организм, вызывает некоторые эффекты психотропного плана. Таким образом, самые распространенные симптомы опьянения – говорливость, улучшение контакта и пр. В любом случае это влияние на психику и закрепление в психологической памяти состояния, которое с этим связано. Таким образом формируется зависимость», – пояснил Забродин.

Однако есть много проблем, связанных не только с наркологией, но и с не очень добросовестным бизнесом. Эксперт полагает, что многое решается под давлением пивного лобби. «Если бы их не было, давно бы все отменили. Это чистый бизнес, законы экономической прибыли. Мне очень не нравится, когда компании, производящие пивную продукцию, говорят, что прибыль от рекламы идет на развитие спорта. Это используется исключительно для продвижения своих проектов, даже в спортивную сферу. Слава Богу, хоть не говорят, что идет на развитие школ и детских садов?!», – сказал Забродин.

Судебная альтернатива

В Госдуме сейчас лежат без движения два законопроекта, один из которых предполагает полный запрет пэт-тары для алкогольных напитков, второй – об ограничении объема такой упаковки до 0,5 литра. Депутаты ссылаются на данные врачей и химиков, которые говорят об опасности для здоровья населения такой упаковки. Более того, парламентарии обращают внимание, что масштабы пивного алкоголизма из-за доступности алкоголя достигли угрожающих размеров. Многие признают, что вероятнее всего сказывается противодействие пивного лобби, которое опасается потери своих доходов. Также обратил на себя внимание факт воздействия представителей иностранных государств, которые направили обращение в правительство и руководству Госдумы и в интересах пивных компаний выступили категорически против запрета и даже ограничения объема пэт-тары. В результате законопроект об ее ограничении так и не дошел до второго чтения, а предложение о запрете отложено на неопределенный срок.

В этой ситуации, когда государство фактически устранилось от решения проблемы, у рядовых потребителей остается альтернатива – либо полностью отказаться от покупки пива в пластике, либо – обращаться в суд. За последнее время сообщалось о нескольких решениях судебных инстанций, где было доказано наличие в пэт-упаковках с пивом губительного дибутилфтолата.

В частности, как сообщалось в прессе, мировой судья судебного участка №154 района Хорошево-Мневники 16 мая 2014 года рассмотрел в открытом судебном заседании иск потребителя к продавцу алкогольной продукции (пива) в пэт-таре. Было установлено, что в полимерной упаковке пивоваренной продукции емкостью 1,5 литра содержится дибутилфталат, что подтверждается результатами физико-химического исследования.

Решение мирового судьи: взыскать с продавца алкогольной продукции в пэт-таре в пользу истца 330 рублей, полученные по договору купли-продажи, моральный вред 10 000 рублей, расходы за проведение лабораторных исследований 50350 рублей, расходы за юридические услуги 55000 рублей, штраф 57840 рублей – всего 173520 рублей. Кроме того, с ответчика взыскана госпошлина в размере 4670 рублей.

Аналогичное разбирательство в Подмосковье также завершилось в пользу потребителей, которые представили заключение экспертов о том, что в пластиковой упаковке с пивом был дибутилфталат. При этом ООО «Велтон Компани», которой предъявлялся иск, пыталось оспорить решение Химкинского суда в Московском областном. Однако судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда вынесла апелляционное определение в пользу потребителя и подтвердила решение Химкинского суда о возмещении потребителю убытков в виде расходов на приобретение некачественного товара в размере 60 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей, штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 25 тысяч рублей, судебные расходы в общем размере 65 тысяч рублей и, кроме того, госпошлину в размере 4 тысяч рублей. Таким образом, всего с продавца алкогольной продукции в ПЭТ-таре суд постановил взыскать 144060 рублей.

В этой ситуации вполне логичен вопрос: государство в очередной раз продолжит не замечать проблему, или все-таки будут приняты необходимые решения. Пока в правительстве РФ выступают за поэтапный отказ от пэт-тары к середине 2017 года. Получается, что до этого времени непосвященные в проблему потребители продолжат в массовом порядке травиться, и самый сильный удар придется по молодежи, показатели пивного алкоголизма среди которой растут, как и растет объем потребления дешевого пива.

Москва, Софья Метелкина, Владимир Андоропов

Москва. Другие новости 13.02.15

Яценюк: Наша цель – вернуть контроль над Донецком и Луганском. «Украина не верит никаким словам и бумагам». / Минтруд защитит и вознаградит разоблачителей коррупционеров. За сообщение о взятке чиновники смогут рассчитывать на бонус и правовую поддержку. / Закрыт ещё один канал поставки афганского героина в Россию. Задержаны 23 члена наркокартеля во главе с Алладином. Читать дальше

Примерно то же самое эксперты говорят и простой воде, которая является универсальным растворителем. «Поступают жалобы, когда люди покупают бутилированную воду в больших объемах (по 18-19 литров). Когда они пользуются этой водой, в ней чувствуется запах гнили, даже начинает появляться плесень на воде. Это связано с тем, что эти пластиковые бутылки давно используют, их плохо моют, и вода уже не качественная. Стали поступать жалобы именно по поводу бутилированной воды, которую используют как в горячем, так и в холодном виде. Естественно, небезопасно пить такую воду, потому что токсины накапливаются в организме, постепенно и долгое время. А потом у нас какие-нибудь болезни выявляются», – рассказала Черкасова.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья