Способы хранения домашнего топленого молока

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Домашнее топленое молоко (готовим в духовке). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты
  • Рецепты
    • Поиск по ингредиентам
    • Творожная запеканка
    • Сырники
    • Молочные продукты
    • Блины, оладьи
    • Торты
    • Салаты
    • Пироги и лепешки
    • Крема и соусы
    • Десерты
    • Напитки
    • Вторые блюда
    • Пицца
    • Молочные и сырные супы
    • Кексы и маффины
    • Закуски
  • Кулинарные советы
  • Энциклопедия
  • О проекте
  • Контакты

Топленое молоко — это вкусное и полезное кулинарное изобретение славян. Оно дольше хранится и приобретает приятный карамельный привкус, перед которым не устоит даже самый ярый противник свежих или кипяченых молочных продуктов.

Не любите коровье молоко? Вы просто не умеете его пить! Топленое молоко имеет все шансы стать вашим любимым напитком!

Для русских крестьян, живших еще пару веков назад, долгое томление молока в печи было отличным способом продления его срока годности. А для наших современников – это просто вкусный напиток. Хотя нет, не «просто». Это богатый напиток, с бархатистой текстурой, упоительным ароматом и сладковато-карамельным вкусом. Технология его приготовления проста до безобразия: вскипятил, разлил по горшочкам, поставил томиться и занимайся своими делами. Но так как для большинства современных людей русская печь – непозволительная роскошь, мы будем готовить топленое молоко в домашних условиях в обычной духовке. Это совсем не сложно.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Способ приготовления топленого молока в духовке в домашних условиях:

Выход: 600-700 мл
Конечно же, в качестве основного и единственного ингредиента лучше взять домашнее жирное молоко. После долгого томления в духовке оно приобретет приятный карамельный оттенок, удивительный аромат и приятный сладковатый вкус. Но если у вас нет возможности купить домашнее молоко, можно взять и хорошее пастеризованное. Оно тоже получится очень вкусным. Что отличает качественный продукт от некачественного? Во-первых, небольшой срок годности. Если на пакете указано, что молочко нужно использовать в течение 3-7 суток, можете смело его брать. После томления его будет сложно отличить от домашнего. Также большое значение имеет жирность. Чем она выше, тем лучше.
Готовить топленое молоко в духовом шкафу лучше в глиняных горшочках. Они равномерно распределяют тепло по всей поверхности. Но если посуды из глины нет, подойдет гусятница или керамическая форма для запекания с толстыми стенками.
Вскипятите молоко на плите. Разлейте его по емкостям. До краев заполнять горшочки не нужно, чтобы молочко не выплескивалось во время кипения. В это время прогрейте духовой шкаф до 60-100 градусов. Поставьте горшки с молоком на средний уровень духовки. Если минимальна температура в вашей духовке больше 100 градусов, приоткройте дверцу, чтобы снизить интенсивность нагрева. Молочко не должно слишком бурно кипеть. В идеале – слабо побулькивать. Готовьте 4-8 часов. Время томления зависит от качества продукта, температуры в духовке, используемой посуды и желаемого оттенка готового напитка.

Примерно через час на поверхности образуется легкая корочка карамельного оттенка.

Не любите коровье молоко? Вы просто не умеете его пить! Топленое молоко имеет все шансы стать вашим любимым напитком!

Посуда и емкости для хранения

Сколько хранится молоко, также зависит от того, в чем вы его храните. Неправильная посуда может послужить причиной того, что продукт быстро испортится.

  • Прокипяченное, сырое или ультра пастеризованное, не важно, категорически запрещается оставлять молоко под прямыми солнечными лучами.
  • На показатели срока хранения влияет то, сколько времени находилось при комнатной температуре. Лучше всего сразу хранить молоко в холодильнике.

Когда вы принесли домой из магазина тетрапак и открыли его, подумайте, как сохранить такое молоко. Перелейте его в стеклянную или глиняную емкость (банка, кувшин). Молоко длительного хранения, козье или коровье, лучше тоже сразу перелить в другую тару. Не используйте для этих целей пластиковые контейнеры, даже если это пищевой пластик.

Ответственно подходим к выбору продукта

Именно правильность выбора молока играет далеко не последнюю роль в том, каким окажется его качество и период годности. Стерилизация молочных продуктов не всегда имеет место быть. Если вы являетесь сторонником свежей молочной продукции, и привыкли покупать ее у домашних фермеров, стоит себя лишний раз перестраховать, ведь в таких хозяйствах не всегда все стерильно.

Читайте также:  Как избавиться от плесени на сыре фета: проверенные способы и рекомендации

  • Обращайте пристальное внимание на состояние продукта (цвет, запах, консистенцию, жирность, наличие дополнительных примесей). Это важно для хранения молока и для вашего здоровья. Даже при соблюдении всех этих моментов, лучше такое молоко дома перекипятить, чтобы оно хранилось дольше. Очень часто, на стихийных рынках присутствует такая практика, когда несколько типов молока смешиваются, например козье и коровье, об этом нужно помнить людям с аллергическими реакциями. Такой продукт очень сильно отличается от стерилизованного молока и качественного сырого.

    Когда вы покупаете молочные изделия в магазинах или супермаркетах, внимательно смотрите на условия и сроки хранения молока, а также на сроки годности. Нужно ознакомиться с составом, казалось бы, ну молоко и все, что там еще может быть намешано. Поверьте, может! Отдельные производители, в процессе ультра пастеризации, добавляют в молоко синтетические вещества, химические компоненты, которые являются залогом долгого хранения, при этом очень вредят человеческому организму. Особенно вредно такое «молоко», по сравнению с нормальным продуктом, для детей.

Молоко – это продукт питания, с которым человек сталкивается с самого рождения. Очень сложно переоценить его ценность, поскольку состав молока и молочный продуктов уникален и не имеет аналогов. Да и особой нужды в такой замене нет, па полках супермаркетов мы видим самые разнообразные товары этого типа: коровье, козье и даже овечье. Отличаются они и по способу обработки:

  • Пастеризованное — как правило, хранится дольше;
  • Стерилизованное;
  • Ультра пастеризованное.

Но всем любителям этого продукта стоит помнить об одной детали — срок годности молока достаточно короткий и есть ряд правил относительно того, как хранить молоко. Исходя из того, что фермерские хозяйства находятся далеко от города, важным вопросом остаются условия хранения и перевозки в процессе доставки до конечного потребителя. Добросовестные производители используют для этих целей специальную емкость, контейнер, профильное оборудование, которое обеспечивает хранение молока. Но что же делать простым потребителям, которые хотят сохранить этот продукт в домашних условиях…

Далее расскажем несколько лайфхаков по поводу того, как сохранить продукт, но прежде обозначим ряд основных правил, которые влияют на продолжительность срока годности молока и молочных продуктов.

  • Сколько долго хранится молоко в холодильнике? Свежее молоко хранят в холодильнике не более 48 часов, прокипяченное может оставаться в условиях холодильника до 2.5 – 3 дней.
  • При температуре комнаты свежие молоко можно хранить не более 9 часов, кипяченое – 15 часов.
  • Если вы хотите, чтобы срок хранения молока продлился максимально долго, используйте тетрапак. Это специальная емкость, которая позволяет продукту оставаться свежим до 5 месяцев.

Здесь стоит сказать о том, что на срок годности молока напрямую влияет его вид – коровье, козье, овечье и т.д.

Заморозка

Замораживаем молоко и сколько можно хранить такой продукт? Процедура заморозки может помочь в разы продлить период хранения сырого молока с момента разливания. Это отличный вариант для домашних условий, вам понадобиться лишь качественная емкость и место в морозилке.

Придя домой продукт нужно вылить в чистую емкость, а затем положить в морозилку. Лучше всего использовать быструю заморозку. Молоко длительного хранения можно использовать для приготовления пищи, употреблять в чистом виде. Размораживается контейнер тоже просто – поместите его под струю теплой воды и оставьте при комнатной температуре.

  • Прокипяченное, сырое или ультра пастеризованное, не важно, категорически запрещается оставлять молоко под прямыми солнечными лучами.
  • На показатели срока хранения влияет то, сколько времени находилось при комнатной температуре. Лучше всего сразу хранить молоко в холодильнике.

Калорийность и ценность топленого молока

Топленое молоко (калорийность):

Польза и вред топленого молока

Топленка уникальна по своему составу, она не имеет аналогов. В состав такого молока входит более ста полезных компонентов. Это белки, жиры, углеводы, множество витаминов и аминокислот. Его просто необходимо включать в рацион маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам. Топленое молоко предупреждает развитие рахита у малышей. Этот прекрасный напиток достаточно легко усваивается организмом. Его рекомендуется пить людям, имеющим проблему с кишечником, а также аллергикам и диабетикам. Такое молоко оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Стакан топленого молочного напитка отлично снимет любую усталость и головную боль. Из него получаются очень вкусные каши, супы, кисели. Из топленки достаточно быстро готовится ряженка. Нужно просто положить в стакан с рассматриваемым нами продуктом кусочек черного хлеба и оставить в теплом месте на несколько часов. Несмотря на массу полезных свойств, у топленого молока есть одно большое противопоказание. Его категорически запрещается употреблять при аллергии на лактозу. Это такое заболевание, при котором в организме не хватает ферментов, отвечающих за расщепление лактозы.

Используем аэрогриль

Такой напиток здоровья легко можно приготовить в аэрогриле. Для этого нужно взять 1 л молока и 50 г сливочного масла. Совсем не затратно, как видите. Молоко разливается в глиняные горшочки, которые устанавливаются в аэрогриль. А готовится продукт 20 минут на самой большой скорости и при максимально высокой температуре. Нужно дождаться закипания молока. Затем температура понижается до 150 градусов, а скорость убавляется до средней. В таком режиме топленка томится в течение часа. Образовавшиеся пенки необходимо опускать на дно, чтобы молоко приобрело специфический аромат, вкус и бежевый цвет. Если размешивать продукт не получается, можно просто добавить сливочного масла, чтобы пенка не подгорела.

Как приготовить ряженку и варенец

Для приготовления ряженки понадобится топленое молоко и сметана в соотношении 3:1. Рецепт очень простой и быстрый. В нагретое до 45 градусов молоко выливается сметана (лучше всего 15-20% жирности). После этого полученная масса в течение получаса варится на медленном огне, ее обязательно нужно мешать деревянной ложкой. Потом, сняв с огня, продукт необходимо остудить и поставить в холодильник на 7 часов. Все, лакомство готово. Здесь уже не требуется такое длительное томление, как в рецепте, описанном чуть выше (топленое молоко в мультиварке).

Читайте также:  Как долго сохраняются маслята в условиях жары: открываем секреты хранения и продления срока годности

А еще из такого молочного продукта получается очень вкусный домашний варенец. Он готовится следующим образом. В остывший топленый напиток следует положить сливки и сметану. На литр молока необходимо 1,5 стакана сливок и три столовые ложки сметаны. Все это тщательно перемешивается до получения однородного состава. Лучше всего пить варенец через 4 часа после его приготовления.

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень легко. Нужно взять большую эмалированную посуду, вылить туда молоко и довести до кипения. Как только молочная пена начнет подниматься, необходимо перемешать содержимое посуды деревянной ложкой и убавить огонь. Обязательно нужно снимать пенку. Через 4–5 часов вся лишняя влага испарится. Готовность молока определяют по его цвету, который должен быть темно–кремовым. Для кого-то интересен другой рецепт топленого молока — приготовление его в термосе. Этот способ великолепно подходит тем, кто не хочет проводить долгое время у плиты. Вкус такого продукта мало отличается от того, которое варится в кастрюле. При данном способе после закипания молоко переливается в термос, закрывается и томится там 10-12 часов. Предварительно термос необходимо обдать крутым кипятком. Следует использовать емкость небольшого размера, иначе желаемого результата получить не удастся. Безусловно, при таком способе молоко не достигнет нужной консистенции, но к употреблению будет вполне пригодно.

Всё о хранении молока

Польза молока животных – козы, коровы и т.д. просто невероятна, об этом знают все. При помощи этого продукта успешно лечатся многие заболевания, например, простуды, интоксикация, анемия.

Но молоко может быть опасным, оно – идеальная среда для размножения бактерий. Буквально 3-4 часа на жаре в открытом виде могут превартить целебный продукт питания в источник заражения такими инфекциями как туберкулёз, сальмонеллез. Поэтому важно знать основные правила хранения молока.

В чём лучше сохраняется

Начнём с выбора посуды. Молоко идеально сберегается в таре из стекла, которое абсолютно инертно, в эмалированной посуде. Металлические ёмкости лучше не использовать – они могут окисляться, выделяя вредные соединения.

Подойдёт пищевой пластик, полиэтилен, качественная нержавеющая сталь, некоторые виды керамики. Но помните – молоко хорошо впитывает запахи, привкусы, поэтому посуда должна быть идеально чистой и обязательно с крышкой.

Перед тем, как налить молоко в ёмкость, её лучше простерилизовать, чтобы исключить риск попадания любых микроорганизмов.

Молоко — продукт, который всегда должен быть у меня в холодильнике. Молочные каши, коктейли, омлеты и блины — приготовить из него можно немало.

Срок хранения любых молочных продуктов не долог, если, конечно, не были использованы консерванты. Особенно это касается самого молока. В свежем виде без соблюдения определённых условий оно может храниться буквально несколько часов, после начинает скисать.

За тысячелетия использования человеком этого ценного продукта было придумано множество разных способов продления и увеличения срока его пригодности. К примеру, до появления холодильников молоко было принято сберегать в глиняных кувшинах, накрыв влажной тканью – это охлаждало содержимое посуды даже в самый жаркий день.

Особенности хранения домашнего молока

Домашнее цельное молоко от здоровой коровы, выдоенное чистыми руками или аппаратом – самый лучший вариант. Максимум полезных веществ, отличный вкус, аромат. Особенно целебным является парное, то что выдоено не более 2 часов назад. После начинается размножение бактерий.

Кипячение молока – самый простой способ обеззаразить его. Иначе даже в самом современном и качественном холодильнике этот продукт не утратит своих свойств всего несколько часов. Конечно, часть витаминов и микроэлементов распадутся, но зато погибнут многие опасные микроорганизмы.

Если вы уверены в здоровье коровы или козы, то кипячение можно заменить пастеризацией – подогревом до 65-70 градусов. Причём, поддерживать такую температуру нужно 30 минут, после – охладить, хорошо закрыть, отправить в холодильник. Так срок годности увеличится до 10 дней. В домашних условиях, особенно если нет специального термометра, это можно сделать так:

  • в простерилизованную кастрюлю (эмалированную, из нержавейки) наливаем молоко:
  • ставим в прогретую до 80 градусов духовку;
  • держим около часа (зависит от объёма);
  • достаём, разливаем по подготовленным банкам, закрываем;
  • когда остынет, отправляем в холодильник.

Можно подогреть, перелить в термос. Через полчаса разливать по бутылкам или банкам.

Если есть мультиварка, процесс ещё проще – как пастеризовать в мультиварке козье или коровье молоко, уже знаем.

Срок хранения пастеризованного или кипячёного молока составляет:

  • 3-5 суток при температуре +8 градусов;
  • 7-8 суток при температуре +2+6;
  • 10 суток при температуре 0+1.

Важно! Эти данные относятся к закрытой таре. Если открыли банку, использовали часть молока и снова накрыли крышкой, то сроки сокращаются в разы!

Начнём с выбора посуды. Молоко идеально сберегается в таре из стекла, которое абсолютно инертно, в эмалированной посуде. Металлические ёмкости лучше не использовать – они могут окисляться, выделяя вредные соединения.

Топленое молоко – исконно русский продукт и оно таким стало по ошибке. Это случилось в 1930 году, когда в Одессе стали промышленно его производить. Просто из-за опечатки вместо томленого написали – топленое. Ведь изначально на Руси его томили, это был одним из способов хранения в то время. В результате длительного томления получался ценный и полезный пищевой продукт, который полюбили и на котором выросло не одно поколение людей. Сейчас его можно без труда купить в любом магазине. Но попробуйте приготовить томленый напиток в домашних условиях. И вы поймете, что оно получается ничуть не хуже, скорее даже лучше и вкуснее.

Читайте также:  Срок годности минводлткрыьлй

Приготовить его совсем просто, просто сам процесс приготовления занимает довольно длительное время. Суть приготовления заключается в кипячении обычного молока с последующим длительным равномерным томлением. По сравнению с обычным или кипяченым оно хорошо хранится и долго не скисает . Из него можно приготовить варенец, ряженку, а также добавлять для приготовления пирогов, печенья, кремов.

Чтобы напиток получился, как настоящий из русской печи, необходимо помнить о следующем. Выбирайте его с жирностью 3-5%. Чем жирнее будет, тем вкуснее в результате оно получится. Более вкусным получится продукт, если вы его приготовите из молока от домашней коровки.

Похожее по вкусу и запаху напиток можно приготовить и в современных кухонных гаджетах — мультиварке или термосе. Это значительно облегчает сам процесс и экономит время. Причем качество готового напитка от этого никак не страдает. Но каким бы способом его не готовили, он всегда получается красивого бежевого цвета с характерным запахом и вкусом.

Как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Самым вкусным будет молоко, приготовленное в русской печи в глиняном горшке, как готовили наши бабушки. С коричневой пенкой, безумно ароматное и вкусное. Однако отчаиваться не стоит, если у вас нет русской печи, его можно приготовить в электрической духовке. И как это делается?

Вариант 1 . Лучше всего томить в духовке в глиняном или керамическом горшке. Наполните его доверху молоком и поставьте в холодную духовку, включите максимальный нагрев. Следите, как только жидкость начнет подниматься, убавьте температуру до 160ºС. Часа через два убавьте еще температуру до 110-120º и оставьте томиться еще примерно на 3-4 часа.

Пока оно находится в духовке, на его поверхности будет образовываться румяная пленка, вы ее можете отодвинуть. Чем чаще вы еще будете убирать, тем больше таких пленок образуется. Кому-то такие зажаристые пленки очень нравятся.

Вариант 2 . Если у вас нет в хозяйстве большого глиняного горшка, то можно использовать маленькие горшочки с крышкой, в которых часто тушат, например, картошку или овощи. В этом случае сначала на варочной панели в кастрюле доведите молоко до кипения, а затем разлейте его по горшочкам на половину их объема. Закройте сверху крышкой и отправьте в духовку. Температуру поставьте 160ºС на 1 час, затем температуре убавьте до 120ºС. В процессе томления следите, чтобы из-под крышечек жидкость не выплыла, регулируйте температурный режим по своей духовке.

Готовность напитка можно определить, приоткрыв крышку горшочка. Как только цвет напитка будет бежевым, а на поверхности будут капельки масла, значит напиток готов. Осталось его только остудить.

Вариант 3 . Сделать топленое молоко в духовке можно и в обычной стеклянной банке и даже в простой эмалированной кастрюле. Этот способ я нашла в интернете и решила проверить, как это работает. Для этого молоко налила в литровую банку, но не до конца, чтобы в случае закипания жидкость не выбежала за ее края. Банку ставят в холодную духовку и устанавливают температуру 110-120º и оставляют на 4-5 часов.

По истечению этого времени на поверхности молока в банке образуется румяная корочка, а цвет становится приятного кремового оттенка. Да и запах говорит говорит о том, что все у нас получилось. Значит, этот способ имеет право тоже быть.

Как делается топленое молоко в термосе в домашних условиях

В термосе любая жидкость сохраняет тепло довольно длительное время. Есть модели, в которых тепло сохраняется в течение 2 суток. Для приготовления топленого молока – это идеальный вариант быстро и просто его приготовить.С этой целью лучше использовать металлический термос.

Вскипятите молоко в кастрюле и залейте его в термос. Заполнять емкость можно до самого верха. Закройте крышкой и оставьте его томиться на 8-10 часов.

По выходу вы получите вкусный светло-коричневый или бежевый напиток. А какое оно ароматным получилось, попробуйте тоже!

Как делают топленое молоко в русской печи

Повезло тем, у кого в доме есть русская печь! Приготовленная в ней любая пища будет гораздо вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Ведь тот жар от углей, что остаются в печи после прогорания дров, остается надолго. И любое блюдо там именно томится. Попробуйте приготовить в русской печи топленое молоко, конечно, если она у вас имеется в доме.

Налейте молоко в глиняный горшок или кринку и поставьте на краю прогоревших углей. Закройте печь заслонкой. Оставьте томиться молоко на несколько часов, пока угли полностью не прогорят и печь не остынет. А потом посмотрите, какая аппетитная сверху получилась корочка, а какой аромат!

Если не любите пенку, тогда емкость прикройте крышкой или фольгой, сложенной в 2-3 слоя, перед тем, как поставить ее в печь.

Топленое молоко – исконно русский продукт и оно таким стало по ошибке. Это случилось в 1930 году, когда в Одессе стали промышленно его производить. Просто из-за опечатки вместо томленого написали – топленое. Ведь изначально на Руси его томили, это был одним из способов хранения в то время. В результате длительного томления получался ценный и полезный пищевой продукт, который полюбили и на котором выросло не одно поколение людей. Сейчас его можно без труда купить в любом магазине. Но попробуйте приготовить томленый напиток в домашних условиях. И вы поймете, что оно получается ничуть не хуже, скорее даже лучше и вкуснее.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья