Средства от вершинной гнили помидоров форум

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Вершинная гниль на помидорах – причина появления и как с ней бороться. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

С этой проблемой сталкивается почти каждый огородник, некоторые их них сталкиваются впервые, не понимая, что происходит с томатами. Вроде растения выглядят внешне здоровыми, завязавшиеся плоды по форме и размеру выглядят нормально. Но вдруг замечают, что на верхушке плода появляется подсохшее пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Это и есть вершинная гниль плода. Кто-то называет эту болезнь — верхушечная, верховая, черная гниль. Но как бы эта болезнь не называлась, ее проявления выражаются в появлении на верхушке плода гнили, которая портит товарный вид томата и делает его не пригодным для употребления в пищу и консервирования.

В отличие от фитофторы на помидорах, это заболевание — не грибковой этиологии. Скорее всего, это результат неправильного ухода за растением. Болезнь затрагивает только плоды, на здоровье самих кустов и корневой системы не действует. Подобное встречается не только на томатах. Болезнь можно заметить на перцах, баклажанах и даже на кабачках и огурцах.

Вершинная гниль встречается не каждый год. Но если она появилась, то бывает в виде эпидемии, то есть поражается вся грядка. При этом теряется до трети всего урожая. Однако при появлении пораженных плодов, растение удалять не стоит. После лечения и остановки болезни, на растении появляются новые пасынки, которые зацветают и образуют завязи. Последующие плоды могут быть здоровыми и их можно употреблять в пищу.

Внекорневая подкормка

Сначала необходимо провести подкормку по листу. Большой всасывающей способностью обладает именно листовая пластина. Плоды, к сожалению, такой способностью не обладают. У них слишком плотная кожица и нет специальных устьев, через которые подкормка проникла бы внутрь плода. Для внекорневой подкормки кальциевую селитру разводят из расчета 10-15 г на 10 л воды и опрыскивают растение.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Что делает именно подкормка по листу? При внекорневой подкормке происходит насыщение листьев и точки роста кальцием. Как следствие корневая система подавать им кальций уже не будет. А плоды получат минерал уже не остаточному принципу. Кальций сразу пойдет в плоды, минуя точку роста и листовой аппарат.

Как выглядит вершинная гниль на помидорах (фото)

Вершинная гниль проявляется в двух формах:

  • сухая, в основном появляется на зеленых плодах;
  • бактериальная — это мокнущие пятна без резкого ограничения границ. Гниль появляется уже на созревающих плодах, и в случае, когда плоды лежат на земле.

Заболеть помидоры могут как в теплице, так и в открытом грунте. Первые симптомы появляются на кончиках – верхушках плодов в виде плоских или вдавленных пятен. Пораженный плод становится плотным, сухим. Цвет пятен сначала светло-зеленый, по мере развития болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.

Как только появляется такое пятно, плод перестает развиваться, начинается его деформация. Как только кожица в пораженном месте высохнет и треснет, то заболевание проникает внутрь самого плода и полное загнивание плода лишь дело времени. Такие плоды легко сваливаются с кустов. Пораженные помидоры окрашиваются быстрее остальных. Они безвкусные, ни для употребления в свежем виде и в переработку они не годятся.

Корневая подкормка

Параллельно проводят корневую подкормку кальциевой селитрой (кальцинитом). Раствор готовят из расчета 1 г на одно взрослое растение, на котором наливаются плоды. Если нет капельного полива, то поливаете под корень в лунки. Если стоит жаркая погода, то 1 г селитры разводите в 5 л воды и выливаете раствор только под одно растение. Снова разводите 1 г селитры в 5 л воды и выливаете раствор под другое растение и т. д. Таким образом подкармливаете все растения в теплице.

Читайте также:  Сколько хранится крем чиз после вскрытия упаковки

Подкармливая таким образом, раствор кальциевой селитры сразу усвоится растением и как следствие прекратится заболевание.

Чтобы не возникало проблем и не нарушить баланс между кальцием и калием, необходимо соблюдать соотношение этих элементов в подкормках. Потому что плоды наливаются за счет калия, а рост плодов за счет кальция. И соотношение должно быть таким: 0,7 калия: 1,0 – кальция. Подкормки калия и кальция надо разделять по времени. То есть сегодня подкормили калием, то завтра кормим кальцием.

Важно! Излишек кальция не менее вреден, чем недостаток. При избытке железо переходит в недоступную для растений форму, ухудшается усвоение азота, калия, бора; происходит защелачивание грунта, которое большинство культур не переносит.

Как проводить подкормку кальциевой и калиевой селитрой, посмотрите видео.

В отличие от фитофторы на помидорах, это заболевание — не грибковой этиологии. Скорее всего, это результат неправильного ухода за растением. Болезнь затрагивает только плоды, на здоровье самих кустов и корневой системы не действует. Подобное встречается не только на томатах. Болезнь можно заметить на перцах, баклажанах и даже на кабачках и огурцах.

Любая ошибка в выращивании томатов грозит появлением у них вершинной гнили. Болезнь может уничтожить до половины всего урожая, а семена повреждённых ею растений потеряют всхожесть. Дачники России накопили достаточный опыт, чтобы эффективно бороться с патологией и в теплице, и в открытом грунте.

Появление вершинной гнили у томатов

Главным признаком заболевания служит потемнение тканей зреющего плода в его верхней части (той, что «смотрит» в землю). Поражённая область в течение 10–20 дней меняет цвет до серо-бурого, одновременно с этим твердея либо размягчаясь. Вершинка помидора становится плоской, затем втягивается внутрь. Плод перестаёт расти и с повышенной скоростью дозревает (хотя может опасть незрелым). Вегетативную часть растения (корни, побеги с листьями) вершинная гниль не «трогает».

Чаще всего загнивают ягоды 2–3 первых (нижних) кистей

На повреждённом вершинной гнилью участке плода иногда появляются сапрофитные (питающиеся растительными остатками) грибы. Они образуют многочисленные чёрные конидии (споры), что придаёт гниющим плодовым тканям соответствующую окраску.

Из грибов-сапрофитов на томатах часто встречается Alternaria, вызывающий бурую пятнистость (альтернариоз). Листья и стебли изображённого на верхнем фото экземпляре поражены этой инфекцией.

Гниение распространяется от вершинки к центру плода

В ягодах продолговатой формы (Лаура, Петруша-огородник, Дьявол Джерси, Гулливер и другие сорта) патология может развиваться изнутри, незаметно проходя начальную стадию.

Повреждение зрелых плодов почти не встречается — редкий огородник оставляет урожай на кусте до полного созревания. Ягоды лучше снимать при лёгком побелении их изначального (светло-зелёного) цвета и класть на дозревание в тёмное сухое помещение с температурой 18–25 °C.

Почему возникает болезнь

Вершинная гниль развивается вследствие оттока влаги из верхней части помидора к ближайшим листьям несущего её побега. Это явление вызывается:

  • непостоянным или недостаточным поливом;
  • повышенной температурой окружающей среды:
    • днём — от 25 °C;
    • ночью — от 20 °C.
  • пониженной (менее 40%) влажностью воздуха;
  • недостатком кальция в питании растения;
  • неправильным химическим составом почвы (норма — 5,5–6,5 pH);
  • избыточным внесением азотного удобрения:
    • минерального: норма указана на упаковке;
    • органического (в общем объёме субстрата):
      • компоста (перегноя) — более 50%;
      • навоза — более 30%.

Поражённый участок плода может заселяться бактериями (Penicillium spp., Erwinia spp., Botrytis cinerea), становясь мягким на ощупь. В зоне повышенного риска заражения находятся лежащие на земле плодовые кисти. Возможен перенос возбудителя через семена и воду для полива.

Для предупреждения инфекции посевной материал стоит полчаса протравить в насыщенном (5 г на 1 л воды) растворе марганцовки. При поливе лучше использовать водопроводную (хлорированную) воду, отстоявшуюся минимум 24 часа в открытой ёмкости для испарения избытка хлора (вреден растению).

Слово огородникам: оценки и личный опыт

При обеспечении равномерной влажности почвы и опрыскивании отваром коры дуба, в моём случае однократном, вершинка ушла и урожай был спасён. Готовится отвар так: 5 г коры дуба (аптечной) заливаем холодной водой, кипятим 10 минут, остужаем, процеживаем; наполняем раствор водой до 10 литров и опрыскиваем кусты. Это работает, как скорая помощь…

Рекомендуется начинать профилактические обработки раствором кальциевой селитры (0,2%) уже после 19–21 суток от начала цветения, с повтором 3–4 раза через 12–14 суток. Кальций имеет очень плохое свойство — он медленно продвигается по растению. После полива под корень кальциевой селитрой удобрение дойдёт до плодов через 3 недели, то есть если у вас началась вершинка — лечение (питание) кальцием начнётся только через 21 день. Всё это время томатики будут болеть. Лучше работать по листу кальцием в хелатной форме (Агрис кальций, Хелатэм Са ЭДТА-10% и др.), подкармливая растение каждые 7–10 дней начиная с 4–5 листа.

Я в этом году победила хлористым кальцием аптечным: флакон 1% разводила 10:1000 водой и опрыскивала — как только первый томатик с пятном увидела. Через 10 дней для профилактики ещё вытяжкой из яичной скорлупы обработала и больше бяки не было. В кастрюльку 3-литровую наложила скорлупки, залила водой и прокипятила. Затем выключила и дала остыть до комнатной температуры. На следующий день процедила и опрыскала с утра. Не могу сказать, что именно помогло — хлористый или скорлупа, — но вершинка пропала.

Мне помогла смесь из Кальциевой селитры + Цитовит + Циркон (дозировка по инструкциям). Первый раз брызгала просто селитрой, вершинка чихала на мою обработку:), а вот после смеси всё нормализовалось.

Я опрыскивала свои томаты раствором стакана мела, который гасила половиной литра столового уксуса + 10 литров воды. Вершинку у себя в теплицах не наблюдаю, в прошлые годы была.

Любая ошибка в выращивании томатов грозит появлением у них вершинной гнили. Болезнь может уничтожить до половины всего урожая, а семена повреждённых ею растений потеряют всхожесть. Дачники России накопили достаточный опыт, чтобы эффективно бороться с патологией и в теплице, и в открытом грунте.

Причины появления

Физиологическая основа вершинной гнили — недостаток кальция в тканях томатов.

Читайте также:  Как правильно заморозить вареное варенье: советы и рекомендации

Кальций участвует в переработке и усвоении питательных веществ (таких, как крахмал и белок), способствует поглощению азота.

Ионы кальция входят в состав клеточных стенок. Недостаток этого элемента приводит к деформации клеток, формированию слабых покровных тканей.

Кальций малоподвижен в почве и тканях растения. По органам кустов он распределяется исключительно потоком транспирации — физиологического испарения воды.

После поглощения корнями ионы движутся к частям, наиболее активно испаряющим влагу. У томатов это развитые зрелые листья. Элемент не перераспределяется по растению и не может перемещаться от крупных листьев к молодым. Плоды испаряют меньше или совсем не испаряют воды, поэтому дефицит кальция в первую очередь проявляется на них.

Факторы, приводящие к недостатку кальция, разнообразны:

  • Недостаточные поливы в период массового формирования и наливания помидоров провоцирует стресс. Испаряющие листья оттягивают влагу от завязей, а вместе с ней и необходимые микроэлементы.
  • Жаркая погода усиливает транспирацию и растущие помидорчики остаются без воды и растворенного в ней кальция.
  • Закисленная почва содержит мало ионов кальция в доступной растениям форме.
  • В засоленных почвах баланс минеральных веществ нарушен. Так, при избытке калия, натрия и магния поглощение кальция корнями томатов замедляется. Отрицательно сказывается на степени усвоения тканями растения недостаток бора.
  • Избыток азота в аммонийной форме ослабляет способность ионов проникать в корни.

На развитие вершинной гнили влияют и сортовые особенности. Это заболеванию чаще подвергаются крупноплодные или вытянутыми плодами томаты, а также раннеспелые сорта.

Как избавиться народными методами

Раствор золы — признанное народное средство от вершинной гнили. Древесная зола богата кальцием, фосфором и другими полезными элементами.

Раствор готовят так: золу от сжигания дров или растительных остатков просеивают, два стакана порошка заливают литром кипятка, настаивают примерно 30 минут пока смесь не остынет. Полученный настой смешивают с 10 л поливной воды.

Под корень каждого помидора выливают по 1 л средства.

Можно проводить и листовые подкормки, предварительно добавив 50-60 г тертого хозяйственного мыла на 10 л зольного раствора.

Предпосевная подготовка семян

Протравливание семян томатов перед посадкой не имеет прямого отношения к профилактике вершинной гнили.

Однако если посевной материал вызывает сомнения или приобретен в ненадежном месте, дезинфекция обязательна. Семечки, собранные с испорченных «вершинкой» плодов, наверняка заражены патогенными микроорганизмами.

Для протравливания используют слабо розовый (достаточно несколько кристаллов на стакан воды) раствор марганцовки. Семена помещают в узелок из марли и опускают в стакан на 15-20 минут. Затем семена извлекают и высушивают.

В качестве дезинфицирующего средства применяют раствор медного купороса. 2 г препарата разводят в одном литре теплой воды. Семена в таком растворе должны пролежать 24 часа, после чего их вынимают и сушат.

Сорта томатов устойчивых к вершинной гнили

Селекция позволила создать томаты невосприимчивые к вершинной гнили.

Особенной устойчивостью отличаются гибриды. Стоит обратить внимание на:

  • Большевик F1 – раннеспелый детерминантный гибрид. Плоды округлые уплощенные красного цвета, массой до 200 г. Вкусовые качества отличные.
  • Бенито F1 — высокоурожайный среднеспелый гибрид штамбового типа. Плоды среднего размера сливовидной формы. Цвет насыщенно-красный.
  • Фараон F1 — индетерминантный среднеспелый томат, хорошо переносит недостаток влаги. Плоды среднего размера массой до 150 г, отличаются лежкостью.
Читайте также:  Необычное применение дрожей из морозилки: каким образом их использовать для приготовления вкусного хлеба?.

Выращивание гибридов и сортов, резистентных к заболеваниям, облегчит уход и порадует богатым урожаем.

Кальций малоподвижен в почве и тканях растения. По органам кустов он распределяется исключительно потоком транспирации — физиологического испарения воды.

Препараты, которыми можно обрабатывать

В случае подозрения на то, что поспевающие помидоры заразились бактериальной формой вершинной гнили, кусты и почву вокруг них необходимо обработать препаратами «ХОМ», «Купрозан», медьсодержащими средствами типа бордоской жидкости. Для предотвращения вершинной гнили используют стимуляторы роста, делающие растения устойчивыми к перепадам температур, увеличивающие их способность к поглощению влаги, улучшающие их рост в засуху: «EГAФOЛ», «МИР», «ГУMИФИД». Израильский препарат «Нутривант ПЛЮС» рекомендован для обработок по листу из расчета 30 г на 10 л воды.

Вершинная гниль на помидорах: лечение народными средствами

От кальциевого голодания томатные кусты избавляют с помощью зольного раствора или настоя коры дуба.

Состав древесной золы меняется в зависимости от почвы, на котором росли растения, но кальций в той или иной мере в ней присутствует всегда. Томаты опрыскивают по листьям, наносят зольную жидкость и на кисти с наливающимися плодами.

Вначале готовят зольную вытяжку. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипящей водой (1,5-2 л). На слабом огне смесь выдерживают около 30 мин и процеживают через мелкое сито или марлю. Объем жидкости доводят до 10 л. Опрыскивание проводят несколько раз с интервалом 5-7 дней.

Что делать и как бороться с вершинной гнилью

На растении может быть завязано несколько кистей томатов, а некрозные пятна появятся лишь на отдельных плодах нижнего ряда. Следовательно, необходимо применить меры профилактики для предотвращения повреждения плодов верхних кистей и лечение томатов нижних ярусов. Первые заболевшие растения должны стать объектами пристального внимания огородников.

Способами локализации вершинной гнили будут внекорневые опрыскивания по листу и корневые подкормки быстрорастворимыми кальциевыми препаратами и народными средствами. Кроме этого, все растения должны быть обеспечены регулярными поливами. Все плоды, на которых обнаружены некрозные пятна, должны быть сорваны с кустов и уничтожены. Почва вокруг кустов должна быть освобождена от сорняков, необходимо проводить ее регулярное рыхление.

Как лечить вершинную гниль содой и золой на помидорах

Опытные огородники утверждают, что лечение вершинной гнили содой является противоестественным средством. Ведь состав кальцинированной соды (карбоната натрия, по-другому безводного углекислого натрия) Na2CO3 не добавит кальция ни в почву, ни в растения. Формула пищевой соды (натриевой кислой соли угольной кислоты) NaHCO3 указывает на то, что кальция в этом веществе тоже нет. Смешивание древесной золы и соды также не приведет к ожидаемому результату. Поэтому лечить вершинную гниль томатов лучше вытяжкой из древесной золы без добавления какого-то вида соды.

Фитоспорин в борьбе с вершинной гнилью можно применять в качестве вспомогательного средства, используемого для предотвращения болезней томатов, связанных со снижением иммунитета. Ведь подверженность различным болезням у растений, ослабленных «вершинкой», намного выше, чем у здоровых кустов. Норма использования: 15 мл жидкого фитоспорина разводят в 10 л воды. Этим количеством препарата обрабатывают до 4 м2 почвы под кустами томатов.

Народные средства

Из народных средств помидоры опрыскивают:

  • содовым раствором (10 г на 10 л воды);
  • настоем древесной золы (1 стакан на 1 л кипятка, настоять 24 часа, смешать с 10 л воды);
  • отваром коры дуба (5 г на 1 л воды, проварить 10 минут, разбавить 10 л воды);
  • известковым молочком (1 г на 10 л воды).

Причины возникновения вершинной гнили у томатов

Специалисты выделяют несколько причин, почему томаты болеют вершинной гнилью:

Можно ли есть помидоры с вершинной гнилью

Поражённые плоды употреблять в пищу запрещено. Если вы интересуетесь, почему нельзя есть помидоры с вершинной гнилью, имейте в виду, что это грозит серьёзными отравлениями и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Больные томаты не подходят также для переработки и сбора семян.

Успешного урожая и роста здоровых растений в огороде можно добиться, лишь соблюдая рекомендации по посадке и уходу за ними. При неправильных действиях овощные культуры начинают болеть, что влечёт за собой дополнительные хлопоты и нежелательное применение «химии». Как не допустить вершинную гниль у помидоров и как лечить её в случае возникновения, рассказывается в данной статье.

Поражённые плоды употреблять в пищу запрещено. Если вы интересуетесь, почему нельзя есть помидоры с вершинной гнилью, имейте в виду, что это грозит серьёзными отравлениями и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Больные томаты не подходят также для переработки и сбора семян.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья