Срок годности и температура хранения безе

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как следует хранить безе, чтобы не отсырело. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Безе и холодильник

В обычном холодильнике лакомство в полиэтилене, другой герметичной таре или даже без нее быстро раскиснет, ведь на упаковке с внутренней стороны оседает конденсат, который затем вбирается в сухую и пористую структуру пирожного. Между тем употреблять в пищу отсыревшие меренги довольно опасно, ведь яичный белок является замечательной питательной средой для патогенной микрофлоры.

Многие хозяйки уверяют, что постоянно держат безе в холодильнике, и ничего страшного с ними не происходит, но на поверку оказывается, что речь идет всего о нескольких часах.

Безе, или меренгу любят многие сладкоежки. Это лакомство, знакомое нам с раннего детства, придумали почти 300 лет назад в Швейцарии. С течением времени оно приобрело большую популярность во всем мире и на сегодняшний день считается одним из наиболее изысканных десертов, отличающимся при этом удивительной простотой приготовления.

Однако проблема в том, что при длительном хранении безе отсыревает, что в значительной мере ухудшает его вкус и текстуру. По этой причине многие домашние кондитеры стараются не делать рассматриваемые сласти впрок, а часто и вовсе отказываются от мысли их приготовить. Между тем правильный подход к проблеме позволит сберечь все ценные качества лакомства на достаточно длительный период.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Итак, как же хранить домашнее или покупное безе, чтобы оно не отсырело? Об этом рассказывается ниже.

Как сберегать безе по ГОСТу

Безе определяется как кондитерское изделие, содержащее не меньше 20 процентов сахара. Об этом говорится в государственном стандарте с такими атрибутами – Р 53041-2008. К данной категории принадлежат:

  • различные конфеты;
  • ирис;
  • халва,
  • пастила;
  • кремы;
  • мармелад;
  • нуга.

Все эти продукты надлежит держать при температуре до +16 °С и влажности до 75 процентов. В таких условиях, при ненарушенной герметичности тары, безе спокойно пролежит не менее 5 суток.

Меренги, изготовленные на заводе, относятся к пирожным длительного хранения. Так происходит потому, что закон допускает производство десертов не только по ГОСТу, но и по техническим условиям, разработанным на предприятиях. По ним состав ингредиентов может серьезно отличатся от оригинального рецепта.

О том, как хранить наш десерт, рассказывает специальные ТУ. Здесь указывается, что безе необходимо держать в следующих условиях:

  • температурный режим составляет +16 °С с допустимыми колебаниями в обе стороны в пределах 2-х градусов;
  • влажность воздуха – не больше 75.

При этом безе нельзя хранить по соседству с любыми другими продуктами, имеющими специфический запах.

Для покупных изделий, в которых есть консерванты, срок пригодности составляет (при соблюдении названных выше условий) до 90 дней.

Как хранить безе – советы

Рассматриваемое пирожное приготовляется из натуральных ингредиентов, по большей мере причисляемых к разряду скоропортящихся. По этой причине и срок пригодности десерта относительно короток. Впрочем, если сравнивать его с изделиями из крема, то меренги являются настоящими долгожителями.

Как показывает практика, нужда в длительном хранении безе возникает крайне редко, ведь эту вкуснятину обычно съедают уже в первый день.

Однако если необходимо, то пирожные хранятся достаточно долго при условии соблюдения определенных рекомендаций. Важно понимать, что здесь нет особого отличия между домашней выпечкой и произведенной на пищевкусовом предприятии.

Вот основные и довольно несложные в реализации правила:

  • держите продукт исключительно в герметичной упаковке – так он сбережет свои свойства неделю;
  • избегайте хранения в холодильнике – именно там безе отсыревает быстрее всего, становиться слишком мягким и в значительной мере безвкусным;
  • некоторые разновидности допускается держать в морозильной камере, но только упакованными в кондитерский пакет с застежкой.

Свежевыпеченное безе при хранении в комнатных условиях способен выдержать до 14 суток. В замороженном состоянии он не утратит вкуса и текстуры на протяжении месяца.

В целом у пирожных есть одно очень специфическое свойство – в их составе крайне мало влаги. Именно это позволяет сберегать их без особой потери качества просто на кухне, поместив упаковку в темный шкафчик. Необходимо только проследить, чтобы внутри него было максимально сухо.

Если вы купили безе в магазине и не планируете сразу его съесть, то не распечатывайте коробку – держите прямо в ней. Самодельные сласти надлежит складывать в пластиковые пищевые боксы с герметичной крышкой.

Читайте также:  Позеленели соленые грибы

Иногда домашнее лакомство, оставленное при комнатной температуре, к утру все же отсыревает. Вероятные причины следующие:

  • пирожные недостаточно просушили в духовке (после выпечки их надо оставлять в ней еще на час);
  • у вас дома слишком высокая влажность.

В последнем случае надо просто сразу упаковывать продукт в бумажный пакет, а затем еще в полиэтиленовый.

Безе определяется как кондитерское изделие, содержащее не меньше 20 процентов сахара. Об этом говорится в государственном стандарте с такими атрибутами – Р 53041-2008. К данной категории принадлежат:

Сколько хранить безе

Чтобы понять, сколько безе хранится без холодильника, достаточно посмотреть, из каких ингредиентов оно состоит. Так вот, в рецептуру приготовления входят только натуральные компоненты с коротким периодом хранения. Вот почему ароматный и воздушный десерт специалисты рекомендуют готовить в небольшом количестве – чтобы для семьи вкусности хватило на пару раз.

Фабричный продукт, который продается в супермаркете, также нужно хранить минимум времени. Если в комнате жарко, он может испортиться гораздо быстрее, чем заявлено на этикетке упаковки.

Правила, которые необходимо соблюдать для длительного хранения безе:

  • Пирожное следует разместить в герметичной упаковке, главное, чтобы туда не попадал воздух.
  • Максимальная продолжительность хранения 7 дней.
  • Класть пирожное в холодильник не стоит. Конечно оно сохранится, но быстро станет сырым, потеряет твердость и приятный вкус.
  • Если на упаковке написано, что продукт следует положить в морозилку, значит перед вами исключительный товар, с особенной рецептурой приготовления. Заверните безе в кондитерский мешок и разместите в морозилке. Такой способ позволит сохранить меренгу в течение 1 месяца.

Условия и сроки хранения по ТУ

Температура хранения безе должна находитьсяв пределах +2°С — +6°С при влажности воздуха не выше 75%. Держать его рядом с продуктами, имеющими резкий запах, нельзя.

Если в составе продукта присутствуют консервирующие добавки, его рекомендуемый срок годности, при соблюдении оптимальных условий хранения, составляет 90 суток, не более.

Срок годности замороженного безе (-18°С) составляет не более 3 месяцев. Если заморозка происходила по технологии «шоковой», хранить продукт при -18°С возможно в течение 1 года.

При температуре -5°С срок хранения кремового безе составляет 6 месяцев, с муссом – 5 месяцев.

После размораживания меренги ей следует найти применение в течение 3 дней. Повторная заморозка этого продукта не допустима, так как это приведет к развитию бактериальной флоры.

Разновидности безе

В зависимости от процесса приготовления, меренга бывает таких видов:

  • Французская – предполагает смешивание яичных белков с сахарным песком. Пирожные получаются хрустящими и легкими.
  • Швейцарская – белки взбивают с сахаром на водяной бане, ждут остывания продукта, а затем запекают (https://www.youtube.com/watch?v=SRBaNgkoZdA).
  • Итальянская – белки, взбитые в пену с горячим сиропом с добавлением сахара. Отличный вариант для украшения выпечки, которая не нуждается в последующей термообработке.

В холодильнике

Слдует помнить, что хранение безе в холодильнике приводит к его быстрому переувлажнению. Продукт становится мягким и безвкусным. А его структура из воздушной и хрупкой превращается в плотную, тягучую, липкую.

Если при этом продукт будет упакован в герметичный пакет, внутри него начнет образовываться конденсат. Пирожные станут влажными внутри уже спустя сутки такого хранения. Кроме потери воздушной текстуры, в безе начнется развитие патогенных микроорганизмов, что вполне может привести к отравлению.

Зефир дней 5.С глюкозой несколько дольше. А безе можно пару недель спокойно в контейнере хранить

Наполеон

Воздушный торт, состоящий из тонких слоев хрустящего теста, с белковым, масляным, заварным кремом. Можно использовать и другие крема, где основой выступает:

  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • варение;
  • какао.

Сроки хранения:

  • Период годности и хранения домашнего торта со сливочным кремом в холодильнике – 5-6 суток.
  • Магазинный нужно употребить до окончания срока годности на упаковке.

При нахождении изделия на солнце, его нужно съесть за два ближайших часа. Если нужно убрать Наполеон в холодильник, он должен стоять отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.

Птичье молоко

Советский легкий, воздушный бисквитный десерт, знакомый всем. Суфле готовится из взбитых белков и шоколадной глазури. Торт может храниться в холодильнике до двух дней.

Прага

Бисквитный торт с шоколадной глазурью, срок хранения которого в холодильнике при температурных значениях от -2 до -6 градусов не должен превышать 36 часов.

От чего зависит, сколько их хранить и можно ли есть?

Срок годности тортов зависит от:

  • ингредиентов;
  • температуры;
  • влажности.

Минимальные сроки хранения тортов и пирожных со сметанным или сливочным кремом в условиях холодильника всего лишь шесть часов. Если крем готовился из сливок растительного происхождения, продукт может храниться до пяти дней.

Использование различных консервантов также положительно влияет на срок годности. Торт, в составе которого присутствует сорбиновая кислота, может стоять на прилавке 120 часов и прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре в течение 36 часов.

Чем жирнее шоколад в лакомстве, тем меньше хранится кондитерское изделие на его основе. Подробно о том, какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить, читайте тут.

Приведем сроки годности и хранения бисквитных, заварных, песочных и муссовых тортов и пирожных со сливочным, белковым или заварным кремом:

Разновидность тортов и пирожных Период годности Температура хранения
Бисквитные Два дня +2..+6
Из заварного теста Два дня +2..+6
Из песочного теста Два-три дня +2..+6
Муссовые Один-два дня +2..+6
Со сливочным кремом 18 часов +2..+6
С белковым кремом Три -четыре дня +2..+6
С заварным кремом 18 часов

Срок годности тортов зависит от:

Для кремовых десертов можно выделить общие условия хранения:

  • Допустимый температурный режим +2 … +6.
  • Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой.
  • Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше десерт накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться: пищевой пленкой, картонной коробкой или крышкой для разогрева в микроволновой печи.
Читайте также:  Что случится если съечть просроченные взбитые сливки

Срок хранения домашнего шоколада с сублиматами:

Точный срок хранения вашего изделия вы сможете выяснить, только сдав его на испытания в лабораторию (заплатив пару сотен тысяч, и это не шутка, а реальные цены!). Но в среднем при соблюдении всех условий рекомендуем хранить изделия с сублимацией не более 3х месяцев.

Срок хранения домашнего безе

После запекания срок хранения безе домашнего приготовления в условиях комнатной температуры составляет 14 дней. В условиях морозильной камеры это время увеличивается до 1 месяца. После размораживания безе применять его стоит в течение 3 дней. Повторная заморозка этого продукта не допустима, так как это приведет к развитию бактериальной флоры.

Как влияет добавление сублимации на срок годности домашнего шоколада?

Сублимированные фрукты и ягоды являются отличным декором для вашего домашнего шоколада, но влияют ли они на срок годности шоколада?
Да, добавление сублиматов сокращает срок годности шоколадного изделия, однако и его можно хранить достаточно долго, если соблюдать следующие правила:

  • Не держите упаковку с сублиматом в открытом виде
  • Как только вы украсили шоколад, сразу же накройте его крышкой или пленкой на время стабилизации, чтобы минимум влаги из воздуха попало в вашу клубничку
  • Обязательно храните готовый шоколад в герметичном пакете с клейкой застежкой или зип-локом. Без доступа солнечного света и ни в коем случае не при комнатной температуре. Идеально – винный шкаф, холодная кладовая или на крайний случай холодильник.
  • При изготовлении шоколада температура должна быть не выше 18-20 градусов, а предел влажности не более 40%. Чем больше влажность и чем выше температура, тем быстрее сублимат наберет влагу

Сбитый белковый крем можно хранить до 72 часов при температуре не выше 7-8 градусов.

Вопрос

У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте!😘 ❔ Вопрос: В преддверии новогодних заказов возник вопрос! Каков срок годности безе и зефира? Хочется сделать по максимуму заготовок перед сложной новогодней неделей работы без сна и отдыха. Но точного ответа на данный вопрос интернет и доступные ресурсы не даёт, везде разные данные. Ждём Ваши ответы 👇👇👇

Нам говорили на МК у зефира до 5 суток

Думаю, 2 недели максимум, если делать на сухом белке и хранить в холодильнике. Или даже одна.

Безе до 2-х недель, в закрытом контейнере.

3 суток до 5 можно глюкозным сиропом увеоичить

Зефир дней 5.С глюкозой несколько дольше. А безе можно пару недель спокойно в контейнере хранить

Делаю в ночь перед отдачей или за сутки до сборки. В пакете может и дня 3 полежать. Верх постепенно начинает заветриваться и становится хрупким. А побудь он у заказчика ещё пару суток будет совсем верхушка, как на магазинном. Ведь упаковка не герметичная. Конечно, некоторые любят подсушенный зефир, но я стараюсь отдать его наиболее нежным

Товарный вид около 5-7 дней дальше он покрывается корочкой. Но есть можно. Забытый в полке зефир пролежал 2.5 недели и ничего мне не было))

Зефир на альбумина с инвертным или глюкозным сиропом отлично хранится 7 суток в холодильнике, а безе 14 суток в герметично закрытом пакете или контейнере.

Зефир прекрасно хранится в морозилке)

По опыту зефир без глюкозы и прочих танцев с бубном смело хранится неделю в герметичном контейнере. Дольше не лежал, сьедаем быстро) количество сахара уменьшено в сравнении с рецептом по ГОСТу. Делаю по технологии и рецепту @lillozav

А что потом с безе случается?

@zefir.orenburg у вас зефир успевает настояться?

Срок годности зефира 1 месяц. Если делать с сиропом, хорошо лежит 7 дней. Если без, то дня 4. Много зависит от вкуса. Черная смородина и корица засахариваются быстрее. Причем он сушится у меня сутки, после чего еще сутки лед

@ketrinchirkina еще сутки после припудривания лежит в контейнере

@ketrinchirkina безе вообще спокойно может пролежать 2 месяца И ничего с ним не случается. Но для клиентов всегда делаю свежее

@ketrinchirkina стабилизироваться имеете в виду? Да. За 8-12 часов зефир уже готов

@zefir.orenburg я даю настояться сутки и после припудривания лежит еще сутки. Тогда он наиболее вкусный. Нет влажной серединки внутри, имеет одинаковую структуру . Видимо рецепты разные, поэтому удивилась как у вас так быстро успевает быть готов)

Срок годности у зефира большой ,а вот срок хранения или срок когда зефир так скажем имеет товарный вид это до 5 дней только на сахаре и до 10 дней на частичной замене сахара на инвертный/глюкозный сироп.

@ketrinchirkina а после припудривания он сутки у Вас на воздухе лежит или в контейнере?

Безе можно заготовить заранее, недели за три. главное в герметично закрытой ёмкости его держать. летом ради интереса проверяла,он у меня пролежал в контейнере почти три месяца, с ним ничего не стало. но я на заказ не рискую,готовлю максимум за две недели.

Читайте также:  Срок хранения домашнего желе в холодильнике

@_masterskaya_sladostey_ у меня как-то пролежали безешки почти год в контейнере. Как новые были. Мы их сами съели. Ни текстура,ни вкус, ни вид не изменились. Были чуть подкрашены.

@tortiki.na.zakaz.v.khabarovske спасибо, буду знать значит, что 2,5 месяца не предел для меренги!!😂

@aviloval только в контейнере храню. Обязательно герметичная упаковка

@slastyanka это если серединка влажная? Или полностью сухое безе? И что с ним случится через 2 недели?)

@ketrinchirkina влажная серединка и неоднородная структура, на мой взгляд, = неудачный рецепт или ошибки в приготовлении. Бывает, что при повышенной влажности зефир долго сохнет, но у меня в помещении с этим проблем нет. Обычно в рецептах на стабилизацию 6-12 часов пишут

@demianova.cakes Ничего с ним не случается. Просто это же белок, поэтому кондитеры не рискуют его продавать. Я и моя семья ели безе, которому максимум было 4 месяца. Ничего с нами не случилось.

На самом деле никто не знает правду!). Потому что зефир при контакте с человеком дольше суток просуществовать не может в принципе. 😂😂😂

@tortovichka я так же, стоит как обычно долго

добавляйте инвертный сироп и не будет дня 3-4 хрустящей корочки

Я храню зефир в холодильнике в закрытом контейнере или был даже в коробке. Отлично пролежал неделю. Вопреки всеощему мнению, что зефир не хранят в холоде, мне он безумно нравится. Сотвременем появляется корочка (мягкая) и когда его кусаешь — немного тянется🤤 пойду достану зефирку🙈😄

@zefir.orenburg зефир стабилизируется 24 часа. Если рецепт подразумевает меньший срок стабилизации рецепт не верен

@ketrinchirkina все правильно делаете👌

@yunona_josan не соглашусь с Вами, многие именитые «зефирщики» дают срок стабилизации меньше 24 часов. Что же все их рецепты неверны?

@etno.pryanik я бы даже сказал, что дольше вечера 😂😂😂👍🏻

@zefir.orenburg именитые зефирщики? 😁Это кто такие? Я руководствуюсь ГОСтом, любой опытный технолог, а не зефирщики скажет, что стабилизация зефира происходит в течении суток.

@yunona_josan список писать из кондитеров, специализирующихся на зефире и дающих время стабилизации до 24 часов?😂 Если Вам это очень нужно, то давайте в Директ 😉

И да, зефир не должен сохнуть, он должен стабилизироваться и никакая влажность в помещении тут ни при чем (иначе в Питере зефир бы не получался в принципе). Правильный агар и технология решают все.

@yunona_josan Спасибо! Вы, наверное, прекрасный кондитер, раз можете поставить диагноз изделию по фото. Все написанное Вами учту и приложу все силы к дальнейшему самосовершенствованию.Я училась онлайн, не профи, как Вы. Но думаю, что компетентность у пряники-капкейки, малиновки, лилозав, кардамон и прочих с десятками тысяч подписчиков уже не нуждается в постановке под сомнение.

Знаю что маршмеллоу по сан. Пину месяц. Как раз недавно обсуждали это. В упаковке, конечно же.

@zefir.orenburg увидеть продукт на фото не сложно, точно так же как и понимать, что компетентность не определяется количеством подписчиков. Удачи Вам!

@yunona_josan Александр Кислицын достаточно компетентный кондитер. для вас? Даёт теорию и обучение по зефиру, стабилизация меньше чем указанные вами 24 ч. Лиля Завадская (lillozav) так же.

@natali_sweetlife знаете что странно для меня? » а вот она, а вот он, а вот они а у них подписчики, а они вот преподают. А как же вы сами? Вы своими то знаниями можете меня убедить? Что в вашем понимании стабилизация, у меня складывается ощущение, что никто не понимает этого слова🧐 если речь идет о том, чтобы посыпать пудрой и положить в коробку, то я со своим зефира могу это сделать через час, но это не значит, что он уже стабилизировался.

@tortiki.na.zakaz.v.khabarovske Полностью поддерживаю. У меня так же было

Делайте зефир с добавлением инвертного или глюкозного сиропа. Такой зефир смело можно хранить неделю. 👌Разложите зефир в коробочки,в которых продаете и обмотайте эти коробки пищевой плёнкой, пусть так они хранятся у вас. Так зефир хорошо сохранит товарный вид и не подсохнет👌

Не понимаю как ответ на такой вопрос могут давать люди, не технологи пищевого производства? Есть здесь технологи?

@yunona_josan а Вы не могли бы для необразованных вкратце написать, что такое стабилизация и что при ней происходит? 🙂 Интересно всегда понимать суть процесса

@natalya0881 стабилизация зефира это стабилизация формы зефира и его сушка. В домашних условиях это сушка в сухом и теплом помещении, на производстве это возможно камеры сушильные для пастильных изделий с положенной температурой или комнаты. При соблюдении температуры и времени влага в зефире уменьшается, зефир стабилизируется и сушится. Не соблюдение этого, сборка раньше времени, посыпка пудрой и упаковка не дает возможность испариться влаге, от сюда мы получаем влажную серединку, не склеивание половинок. Как следствие супер короткий срок годности и благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов. Я могу уже через час собирать свой зефир, он хорошо держит форму и не липнет, но он еще не просушился и до конца не стабилизировался и я всегда выжидаю положенные 24 часа, так как у меня нет камеры сушильной или комнаты с положений температурой.

@yunona_josan а Вы не могли бы для необразованных вкратце написать, что такое стабилизация и что при ней происходит? 🙂 Интересно всегда понимать суть процесса

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья