Срок годности консервов в банке

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Продукты долгого хранения. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.

Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.

Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.

Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.

Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.

Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может «прожить» до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.

Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.

Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.

Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.

Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.

Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.

Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.

Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.

Читайте также:  Сколько хранится крем сливки маскарпоне

Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.

Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.

Сколько могут быть свежими консервы в стекле

Как хранить консервы в комнатных условиях

В квартире или доме держать заготовки при высоких температурах нельзя. Это обусловлено тем, что несмотря на герметичность их тары, тепло негативно влияет на характеристики консервов. Также рекомендуют их хранить в затемненном месте. Основные советы по подбору места для распределения консервированных продуктов если отсутствует подпол, такие:
1. Когда на кухне есть небольшая кладовка под окном, заготовки можно держать там (если рядом не расположены батареи или другие источники тепла).
2. Можно сделать стеллаж – если солнечный свет на него не попадает, то створки ему не нужны. Но, желательно, чтобы он был прислонен к стене, выходящей на улицу, а не межкомнатной – чем прохладнее место, тем лучше.
3. Оставлять консервацию можно на остекленном балконе, если температура на нем не падает ниже 0˚C даже в морозы.
4. Важно, чтобы влажность в комнате, где располагают банки, была невысокой – это предотвратит коррозию (ржавление) крышек.
5. Если полы в квартире или доме холодные, то консервы можно разместить под кроватью.

Внимание!
В домашних условиях хранение консервов при комнатной температуре (+18…+25˚C) допустимо не более, чем на протяжении 1-3 недель. Квашеные и соленые заготовки можно держать только в холодильнике на средних полках, где отметка градусника на уровне +4…+8˚C.

Срок годности домашних консервированных продуктов

В случае сделанных дома заготовок определить их точный срок хранения невозможно – только приблизительный, который обычно указывают в рецепте. Но, он будет соответствовать только в случае полного следования последовательности действий, которые приведены в инструкции по приготовлению. Если условия соблюдены, то важно учитывать, сколько хранятся на полке домашние консервы и не пропустить истечение их срока годности. Для этого нужно следовать таким рекомендациям:
1. На каждую банку надо приклеить полоску бумаги с датой консервирования или написать ее водостойким маркером. Если эта банка простоит больше 4 лет – будет сразу понятно, что ее содержимое пора утилизировать.
2. Регулярно проводить ревизию запасов, убирая все подозрительно выглядящие консервы.
3. Расставлять банки по годам и содержимому, при этом первые 2-3 недели, пока не станет ясно, что консервирование прошло хорошо, их надо держать отдельно – на случай, если у них сорвет крышки. Если какая-то их заготовок «взорвалась», есть ее нельзя – в ней присутствуют опасные для здоровья микроорганизмы и спровоцировавшие брожение.

Внимание!
Хранение таких консервов в домашних условиях допустимо на протяжении 2-4 лет. Но, если возникли первые признаки коррозии крышки или ее вздуло, такую банку надо утилизировать – продукты внутри нее уже непригодны к употреблению.

Срок годности консервов с учетом содержимого

Внимание!
Длительность хранения консервы в стеклянных или жестяных банках промышленного производства указана на этикетке, а дату изготовления наносят на крышку, чтобы обезопасить потребителя.

Внимание!
В домашних условиях хранение консервов при комнатной температуре (+18…+25˚C) допустимо не более, чем на протяжении 1-3 недель. Квашеные и соленые заготовки можно держать только в холодильнике на средних полках, где отметка градусника на уровне +4…+8˚C.

Системные индексы предприятий-изготовителей консервов:

По системному индексу принадлежности предприятия-изготовителя консервов, возможно с уверенностью определить группу консервированных продуктов, но не всегда. Предприятия одной системы могут производить консервированные продукты различных групп, например, на предприятии с системным индексом КП могут производиться как плодоовощные консервы, так и мясные.

Особенности маркирования плодоовощных консервированных продуктов

Плодоовощные консервированные продукты маркируются тремя рядами знаков. Обычно это:

  • индекс ассортимента – три цифры;
  • номер производственной смены или бригады – 1-2 цифры;
  • дата производства консервов – 2 цифры, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • месяц производства – 2 цифры, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • год производства – две последние цифры года выработки;

в третьем ряду маркируется:

  • отраслевой индекс – это буквы «К» или «ЦС»;
  • индекс предприятия произведшего данные консервы – 1-3 цифры.

Если банка плодоовощных консервов является литографированной, то она маркируется следующим образом;

  • 1-2 цифры – номер смены или бригады, которая произвела данную банку консервов;
  • 2 цифры – дата производства, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • 2 цифры – месяц производства, если число меньше 10, то впереди ставится «0»;
  • 2 цифры – последние 2 знака года производства.

Иногда добавляют и индекс предприятия, которое выработало данные консервы, обычно 1-2 цифры. Допускается нанесение всей маркировки в 1-3 ряда.

Продукты в консервированном виде – прекрасная еда, к тому же в удобной упаковке, которая не протечёт и не разобьётся при транспортировке. Консервы можно употреблять в пищу в холодном виде, разогретом или использовать для приготовления других горячих блюд и салатов. Если консервы в металлической банке, то разогреть их можно на костре, в этой же банке. Консервы не заменимый продукт в поездках на дачу или походах. Как правило, консервы готовый к употреблению, конечный продукт. Ещё огромный плюс консервов – это длительный срок хранения, не требующих жёстких условий для их сохранности. Бывают случаи, когда название консервированного продукта затёрлось или потерялась этикетка с банки. Как в этом случае определить годность консервированного продукта или содержимое консервов, не открывая банку? Об этом мы и поговорим ниже.

Читайте также:  Сроки реализации скоропортящихся продуктов может продлить какая служба ответственна

Особенности маркирования консервов из рыбы

Очень часто возникает вопрос отличия мясных и рыбных консервов. Рыбные консервы маркируются тремя рядами цифр, в третьем ряду указываются номер смены произведшей данный товар и индекс принадлежности банки именно к рыбной промышленности – «Р». В предыдущих, первом и втором ряде, указываются значения стандартные, как и обо всех остальных случаях.

Если консервная банка литографированная, то есть этикетка нанесена непосредственно на банку, то допускается не указание индекса принадлежности к рыбной промышленности – «Р». А если предприятие работает только в одну смену, то не указывается и номер смены. В этом случае маркировка наносится в два ряда, а не в три:

первый ряд маркировки на консервной банке:

  • дата выработки консервов – это две цифры;
  • месяц производства;
  • год.

Второй ряд маркировки на консервной банке:

  • ассортиментный индекс и индекс (номер) предприятия производителя.

Встречается, что предприятие закупило импортное маркировочное оборудование, соответственно маркирует свою продукцию по импортным стандартам. В этом случае маркировка наносится в два ряда.

первый ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

  • рыбная промышленность – «Р»;
  • дата производства консервов;
  • месяц производства;
  • год производства.

Второй ряд маркировки на консервной банке по импортным стандартам:

  • если на предприятии не одна смена, то указывается её номер;
  • ассортиментный индекс, 1-3 цифры или буква, за исключением «Р»;
  • индекс предприятия – 1-2 цифры.
  • индекс молочной промышленности – М;
  • индекс предприятия-изготовителя, которое законсервировало данную продукцию – 1-2 цифры;
  • ассортиментный индекс продукции – 1-3 знака (буквы и/или цифры);
  • номер смены изготовившей продукт (в случае односменной работы отсутствует) – одна цифра;

Как хранить консервы дома

Любые консервы после вскрытия упаковки рекомендуется перекладывать в другую тару. А продукты в стекле беречь от прямых солнечных лучей.

Консервированное мясо и овощи хранятся не более 3 дней после вскрытия упаковки и обязательно в холодильнике. Емкость с овощными консервами должна быть плотно закрыта крышкой. А консервированная рыба хранится не больше суток после открытия.

Для правильного хранения не открытых консервных банок следует придерживаться норм, указанных на упаковке. Не рекомендуется хранить их в холодильнике, так как вкусовые качества могут ухудшаться. Лучше для этого подойдут кладовка или подвал.

Детское питание: срок годности

Консервированное детское питание изготавливается и мяса, рыбы, фруктов или овощей и срок его хранения зависит от тары:

  • в металлической – 1 год;
  • в стеклянной – до 2 лет.

Полезная информация о том как узнать срок годности консервов. Не следует покупать консевы домашнего изготовления с рук, ведь неизвестно, насколько хорошо были простерилизованы банки и как они хранились.

Покупая продукты в магазине, важно посмотреть на срок годности консервов. Ошибочно думать, что они хранятся вечно. Через десяток лет хранения такая еда потеряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

Заводская маркировка со сроками хранения может быть нанесена на банку или выбита на ней. Во втором случае ее невозможно убрать и заменить поддельной, поэтому стоит отдавать предпочтение маркировке с металлическим оттиском.

Следует обращать внимание на внешний вид банки. Если крышка вздута (бомбаж), это скорее всего свидетельствует о развитии внутри бактерий. Употреблять в пищу такие продукты категорически нельзя. Случается, что происходит так называемый физический бомбаж консервных банок, если они были примяты или подвергались действию низких температур. Такие консервы не опасны, но в любом случае, риск употребления их в пищу не оправдан.

Деформированные банки вызывают сомнения в их герметичности. Ее можно проверить, опустив подозрительную банку в горячую воду на несколько минут. Если она всплывает или появляются пузырьки воздуха – есть содержимое категорически нельзя.

В составе качественного продукта не должно быть усилителей вкуса и уксуса. А консервы в собственном соку выигрывают по качеству перед консервированными в масле или томате продуктами.

При выборе можно ориентироваться и на изготовителя, если это известный и зарекомендовавший себя бренд. Для рыбных консервов имеет значение и расположение завода-изготовителя, который должен находиться в приморском городе.

Цена тоже имеет значение в выборе. Обычно, чем она выше, тем лучше продукт внутри. Очень дешевые консервы по определению не могут быть качественными.

Открыв банку, нужно внимательно осмотреть и ее содержимое, и состояние тары изнутри. В стеклянной таре это можно сделать непосредственно через стекло. Признаками испорченного продукта являются нехарактерный цвет мяса или рыбы, странный или неприятный запах, белый налет, наличие плесени, помутнение рассола. Для овощных консервов допустимо потемнение верхнего слоя. Для рыбных – светлый творожистый налет, но качество такой продукции будет ниже. Если внутри видны желтые потеки, пятна ржавчины — есть опасность попадания продуктов окисления в еду. Потемнение внутренней поверхности металлических банок с рыбой не является признаком порчи продукта. В мясных консервах может в процессе стерилизации образовываться черный налет на крышке.

Читайте также:  При какой температуре можно хранить сваренный компот из сухофруктов

Если при открытии жестяной банки слышен короткий свистящий звук, это дополнительно свидетельствует о качестве продукта и о том, что была произведена его правильнаятермообработка, а затем герметизация.

Если содержимое консервы имеет неприятный или сомнительный вкус, ее следует выбросить. Такая опасная бактерия, как палочка ботулизма, проявляет себя привкусом прогорклого жира.

Срок хранения рыбных консервов

Консервированная рыба при хранении постепенно теряет свои полезные и вкусовые качества, поэтому срок годности рыбных консервов составляет до 2 лет.

Обычно консервы имеют трехрядную маркировку. В первом ряду указывается дата производства. Во втором — индекс предприятия и ассортиментный знак, говорящий о содержимом (например, свинине или лососе). В третьем ряду отмечается номер смены и код отрасли:

Выбор продукта

При выборе консервов в магазине сначала обращают внимание на состояние банки. Если она хотя бы немного вздутая — покупать ее нельзя. Это может быть явным признаком брожения внутри тары, при котором образуются газы, вызывающие ее деформацию.

Также на банке не должно быть никаких повреждений, вмятин, сколов. Любая деформация может стать причиной разгерметизации. Вследствие которой внутри емкости начинают активное размножение опасные бактерии.

Важным правилом при покупке консервов является определение их даты выпуска и срока годности, которые указаны производителем. Обычно срок хранения консервов составляет 2 года с момента производства. Если у продукта он истекает в ближайшее время, от покупки лучше отказаться, и поискать более свежий товар.

Консервы известны еще со времен Наполеона, и представляют из себя продукты, обработанные таким образом, чтобы они могли не портиться довольно долго. В жестяных банках впервые стали хранить продукты в США. Такой вид консервации был запатентован в 1825 году. А позже было запатентовано и хранение в стеклянной таре. Каждый вид консервированной продукции имеет вполне определенные сроки и условия хранения, пренебрегать которыми нельзя. Известны случаи тяжелых отравлений и заражения опасными ботулотоксинами после употребления просроченных продуктов. Поэтому следует знать, как хранить консервы, и какие из них нельзя употреблять в пищу.

В каких условиях хранить

Хранить консервы довольно просто. Следует соблюдать следующие условия:

  • Стандартной для большинства видов консервов является температура хранения +3°С -+8°С.
  • Влажность воздуха при этом не должна быть выше 75%.
  • Если продукция находится в прозрачной стеклянной таре, ее нужно хранить в темном месте, чтобы не подвергать воздействию света.

Обратите внимание! Время и условия хранения консервов в открытой и закрытой таре значительно отличаются.

Местом, где хранить консервы лучше всего, считается прохладный сухой погреб, балкон или подвал. При этом их лучше держать в картонных коробках. А специальную антикоррозийную смазку (если она есть на банке) не следует стирать до момента вскрытия. Особенно важно держать обработанные техническим вазелином банки в подвалах или погребах с повышенным уровнем влажности, чтобы они не стали ржаветь. Коррозия приводит к разгерметизации тары и образованию вредных бактерий в ее содержимом.

Если есть возможность, нужно разместить банки таким образом, чтобы они не соприкасались. Это защитит их от механических повреждений в случае переноса коробок, что может спровоцировать коррозию металла.

Чаще всего консервированные продукты упакованы в жестяную тару с антиокислительным покрытием (лак, эмаль, полуда). При изготовлении консервы подвергаются воздействию высокой температуры (стерилизации). Это позволяет им сохранять качество в течение длительного времени.

Гарантированный срок хранения консервов указан производителем. За состояние продукта после истечения этого времени он ответственности не несет.

В понятие того, сколько можно хранить консервы, производитель вкладывает время, за которое в банке может появиться дыра из — за коррозии металла.

Хранение тушенки и других мясных консервов

Тушенка, как и большинство мясных консервов, относится к продуктам длительного хранения.

Соблюдение условий, которые указывает производитель, позволит ей оставаться пригодной к употреблению в течение 3 — 5 лет.

  • Банка, изготовленная из жести, и запаянная методом горячего лужения со сварочным швом, позволяет храниться содержимому до 5 лет.
  • Срок хранения консервов из мяса и тушенки в таре из стекла и других емкостях — не более 3 лет.

В составе тушенки не должно быть ничего, кроме мяса, жира и специй. Если в качестве добавок указаны крупа, соя, консерванты, такие продукты не считаются мясными и могут храниться не дольше 3 лет.

То, сколько можно хранить открытые консервы из мяса, зависит от вида тары, в которой они находятся.

  • Тара из жести позволит хранить тушенку не более 2 суток.
  • В стеклянной банке мясо сохранится до 7 дней.

Чтобы продлить срок хранения домашней тушенки, нужно снять с нее слой жира, расплавить его в стерильных условиях и снова залить им мясо. Затем банку закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника. Там продукт сможет сохранить качество еще 4 — 5 месяцев благодаря повторной консервации.

Чаще всего консервированные продукты упакованы в жестяную тару с антиокислительным покрытием (лак, эмаль, полуда). При изготовлении консервы подвергаются воздействию высокой температуры (стерилизации). Это позволяет им сохранять качество в течение длительного времени.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья