Срок годности продуктов в tetra пакетах

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Состав упаковки Tetra Pak. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

5. Связующий слой полиэтилена

Еще один слой связывает фольгу с особым пищевым полиэтиленом, контактирующим с продуктом.

Холодильник не требуется

Асептическая упаковка позволяет обходиться без машин-рефрижераторов при транспортировке упакованных продуктов — в любую погоду, в любом климате, в любую точку и на какие угодно расстояния.

1. Внешний слой полиэтилена

Не дает упаковке протекать и препятствует проникновению влаги извне. Он также защищает нанесенный на картон дизайн.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Что «умеет» экологичная упаковка

Современная высокоэффективная и экологичная картонная упаковка Tetra Pak экономит и сберегает природные сырьевые ресурсы и энергию, идущие на ее производство. Она сохраняет в лучшем виде все полезные свойства натуральных продуктов, сводит к минимуму потери продукта при транспортировке и хранении, а также экономит место на полках магазинов и дома. Асептическая упаковка в закрытом виде не требует охлаждения при перевозках, складировании и выкладке в торговых залах. Картонная упаковка Tetra Pak перерабатываема на 100% и является ценным вторичным сырьем для многих производителей.

Еще один слой связывает фольгу с особым пищевым полиэтиленом, контактирующим с продуктом.

Упаковка Пюр-Пак, другое название Тетра-Рекс, представляет собой картонную коробку с плоским прямоугольным дном, верхом в виде двух сходящихся скатом плоскостей, которые свариваются после заполнения коробки по всей ширине пакета в виде «гребешка».

Востребованная упаковка Пюр-Пак используется на производстве для упаковки жидкой продукции. Чаще всего разливают в Пюр-Пак молоко, кефир, ряженку, йогурт, соки, готовые супы.

Особенности Тетра-Рекс

Пюр-Пак, обладает рядом преимуществ, к числу которых относится увеличение сроков годности продукции. Другие преимущества описаны ниже.

  • Прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
  • Герметичность, за счёт которой обеспечиваются отличные барьерные свойства;
  • Удобство использования в производстве, т. к. пакеты устойчивы к высоким температурам (температура пастеризации);
  • Пакеты Тетра-Рекс хорошо держат форму и сохраняют устойчивое положение;
  • Нанесение цветной печати, обычно методом флексографии, по всей площади пакета;
  • Возможность использования крышек разных типов, размеров и цветов;
  • Возможность купить упаковку Пюр-Пак по низкой цене.

Производство упаковки Пюр-Пак

Пакеты Пюр-Пак производят из картона и полиэтилена, который выступает в качестве внутреннего слоя. Соединение элементов коробки и формирование швов осуществляется термосвариванием. На верхней наклонной плоскости делается отверстие, в которое вставляется патрубок с крышкой, имеющей резьбу. Тип крышки может быть иным, а именно открывающая вертикально, несъёмная крышка. В любом случае присутствует защитная мембрана, выполненная из фольги или пластика. После отвинчивания крышки с резьбой издаётся характерный щелчок, если мембрана из фольги, то крышка при открывании прорывает мембрану, а пластиковую мембрану нужно вскрывать рукой, потянув за плоский хвостик.

Читайте также:  Сколько пршут хранится в вакууме

Производят упаковку Пюр-Пак ёмкостью до 5 литров, но востребованными являются коробки ёмкостью 0.25, 0.5, 0.75, 1.0 л, т. к. они очень удобны для розлива продуктов, имеющий малый срок хранения. Обычно разливают молоко в Пюр-Пак ёмкостью 1 литр. В пакеты небольшого объёма разливают йогурты, сметану, ряженку.

Для розлива продукции пакеты Тетра-Рекс поставляется в плоском виде, но боковые швы уже склеены. Верхняя часть сваривается только после заполнения упаковки продуктом.

Где купить упаковку Пюр-Пак

Место в аренду! Все условия на странице Сотрудничество

Упаковка Пюр-Пак, другое название Тетра-Рекс, представляет собой картонную коробку с плоским прямоугольным дном, верхом в виде двух сходящихся скатом плоскостей, которые свариваются после заполнения коробки по всей ширине пакета в виде «гребешка».

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Тетрапак (пюр пак)

Чтобы молоко сохраняло вкусовые и ценные характеристики длительный промежуток времени оно проходит ультравысокую обработку, которая заключается в быстром нагреве до 137-140⁰С и скором охлаждении до комнатной температуры. Далее продукцию разливают по пакетам.

Такие сильные температурные воздействия на молоко нисколько не преобразуют его вкус и количество витаминов и микроэлементов, но позволяют избавить продукт от вредных микроорганизмов.

Для сохранения вкусовых и полезных свойств молока производители используют упаковку тетрапак, которая позволяет консервировать продукцию. Пакеты для молока тетрапак изготавливаются шестислойными. Упаковка производится из герметичных слоев полиэтилена, который препятствует проникновению влаги внутрь, сохраняя качество продукции. Его размещают 1-ым слоем и 2-мя последними прослойками. Значительную часть материала для тары составляет картон увеличенной плотности для придания формы и твердости упаковке молока.

Читайте также:  Рыба мороженое филе рыбное хранят на 1 круче 2 подтоварниках штабелями 3 села жахали по товарниках

Еще одним достоинством молока в тетрапаках является наличие тончайшей прослойки алюминиевой фольги. Она уберегает от негативного действия солнца и посторонних запахов. Из-за прямого попадания солнечного света в молоке распадаются все полезные витамины и микроэлементы, что можно определить по бутылочной таре.

Кроме того, упаковки для молока из тетрапака гораздо компактнее стеклянной тары при перевозке продукта автотранспортом. Для доставки больших партий в сети розничной торговли потребуется гораздо меньшее число рейсов, что положительно сказывается на экологической ситуации.

Еще одна особенность — тетрапак утилизируется с помощью сжигания. Вред окружающей атмосфере не наносится.

Молоко — один из самых востребованных продуктов питания, потребление которого с каждым годом растет. Упаковка молока влияет на качество и конечную стоимость получаемого продукта. Поэтому для производителя важно выбрать оптимальный способ упаковки, чтобы тара соответствовала требованиям законодательства и потребителя, была привлекательна и экономически выгодна. В статье разберем особенности разных видов паковки молока, требования к ней, дизайн и маркировку, какие есть линии розлива молочной продукции.

Требования к упаковке молока

Молоко, поступающее в продажу, должно быть разлито в упаковку, отвечающую условиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Критерии, обозначенные в ТР, позволяют сохранить полезные и вкусовые характеристики продукции на протяжении периода годности.

От упаковки молока требуется соответствие следующим критериям:

  • Она должна быть плотной и непрозрачной, иначе срок его годности сильно сократиться.
  • Упаковка не должна иметь собственного запаха и не допускать проникновение посторонних запахов.
  • При производстве молочной тары могут использоваться только высококачественные материалы, которые не содержат металлических, летучих соединений и обладают стойкостью к жиру, содержащемуся в молоке.
  • На молочной таре должна присутствовать информация о периоде годности продукции, принципах использования, сведения об организации производителе.

В настоящее время существуют такие виды упаковки молока:

  • Фасовка молока в пакеты;
  • Тетрапак (пюр пак);
  • Стеклянная тара;
  • Пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Первые два варианта – наиболее распространенные виды упаковки молока. Рассмотрим их подробнее.

Пакеты для молока

Мягкие упаковки для молока сегодня завоевали большую популярность благодаря низкой стоимости и способности сохранять полезные свойства продукта.

Пакеты для молока производятся в 3 слоя, толщина молочной пленки варьируется от 70 до 90 мкм, оптимальная толщина, подходящая для большей части линий розлива – 80 мкм.

Каждый слой имеет свое строение и функциональные особенности:

  • наружный слой имеет белый цвет, на нем размещается информация о продукте (производитель, срок годности, состав и прочее);
  • следующий слой имеет черный цвет, является средним. Его предназначение состоит в сохранности молока от проникновения солнечных лучей;
  • внутренний слой пакета производится из нейтрального прозрачного полиэтилена без посторонних примесей и запахов, так как этот слой соприкасается с молоком.

Достоинствами мягкой тары являются:

  • сохранность вкусовых и полезных свойств продукта благодаря блокировке проникновения солнечных лучей;
  • защита молока от опасных микроорганизмов благодаря 3-ехслойному составу пакета;
  • в сравнении с другими упаковками (стеклянной, картонной) мягкий пакет обладает незначительным весом;
  • стоимость продукта. Цена упаковки молока в мягком пакете ниже цены продукта в стеклянной, картонной либо пластиковой таре.

Недостаток мягких пакетов для молока — неустойчивость. Но для решения этой проблемы сегодня можно воспользоваться зажимами, кувшинами для пакетов с функцией его открытия и прочим.

Вкусовые и качественные характеристики молока в различной таре ничем не отличаются.

Еще одна особенность — тетрапак утилизируется с помощью сжигания. Вред окружающей атмосфере не наносится.

Современную жизнь трудно представить без продуктов питания, упакованных в Тетра Паки. Длительный срок хранения, сохранение всех полезных и питательных свойств упакованной продукции, удобная форма контейнеров и отсутствие лишнего веса – вот неполный перечень достоинств технологии Tetra Pak. Кроме того, очевидны преимущества такой упаковки при переработке, ведь вопросы экологии сегодня стоят особенно остро.

Читайте также:  Как замесить тесто на ночь: полезные советы и рецепты

К каким видам отходов относится Тетра Пак?

Несмотря на то, что на 75% Тетра Пак состоит из картона, отнести его к бумажным отходам нельзя. Ведь в каждой коробке есть четыре слоя полиэтилена и один – алюминия. Такое вторичное сырье является сложным и не подлежит утилизации с обычными твердыми бытовыми отходами. При тщательном разборе эта упаковка поддается 100%-ной переработке. Производится это на специальных предприятиях в различных странах.

Ввиду богатого сырьевого состава относят такие отходы к ресурсоценным. Чтобы обеспечить экологически правильный процесс переработки, производить сбор использованных коробок нужно отдельно. При этом лучше сполоснуть внутреннюю поверхность Тетра Пака обычной водой.

Что такое ТетраПак?

Продукты, напитки могут долго не портиться, если в них отсутствуют микроорганизмы. Такую пищевую стерильность обеспечивают процессы пастеризации, стерилизации, герметичной упаковки. Именно для этих целей шведский изобретатель Валленберг в 60-е годы прошлого столетия изобрел Tetra Pak.

Такую упаковку справедливо называют асептической. Перед помещением в нее продукта (или напитка) его стерилизуют, а Тетра Пак, благодаря своей конструкции, надежно защищает содержимое от внешнего загрязнения. Исключается попадание и размножение бактерий, грибков и вирусов, а, значит, развитие окислительных и гнилостных процессов.

Структура Тетра Паков включает 6 слоев, для изготовления которых используется 75% картона, 20% полиэтилена и 5% алюминиевой фольги. Подробная схема строения следующая:

  • внешний и внутренний слои из полиэтилена;
  • под внешним – картон, под которым – особый связующий полиэтиленовый компонент;
  • фольга толщиной 5 мкр;
  • между алюминием и внутренним полиэтиленовым располагается еще один связующий слой.

Такое сложное строение упаковочной тары – надежная гарантия защиты от микробов и длительного срока хранения продукции.

Способы переработки Tetra Pak

Визуальная схожесть упаковки Тетра Пак с картоном дает основания полагать, что из данного материала может быть изготовлено вторичное бумажное сырье. Однако это не так. Наличие в составе алюминиевого слоя и полиэтилена не дает этого сделать. Вставка цветного металла в структуре Тетра Пака должна быть отделена и сдана на перерабатывающее предприятие. После этого картон пригоден для изготовления салфеток и туалетной бумаги.

Переработку осуществляют в гидроразбивателях – оборудовании, схожем со стиральными машинами. Очищенные упаковки вида помещают в специальные емкости с водой и запускают процесс их интенсивного перемешивания. Волокна, из которых состоит сырье, отделяются один от другого. Они интенсивно впитывают жидкость и разбухают.

При этом алюминиевая фольга и полиэтилен из Тетра Пака образуют осадок на дне емкости (или же всплывают на водную поверхность). Их легко отфильтровать и собрать отдельно. Этот этап занимает не более 15 минут и характеризуется достаточной эффективностью. Отделенную и процеженную массу просушивают и направляют профильным предприятиям для вторичного использования.

Еще один способ переработки ТетраПаков – пиролиз. Органические отходы полимерной природы превращаются в жидкие продукты. Специальное оборудование способно перерабатывать упаковки в количестве до 10 тонн в сутки. Известна и технология сухого роспуска на диспергаторе по аэродинамическому типу. В ходе его работы Тетра Паки разделяются на целлюлозу и полиалюминиевый компонент.

Способами переработки алюминиевой части являются гранулирование, агломерирование. При этом металл полимера в Тетра Паке не отделяется, а превращается в гранулы. В дальнейшем они используются для производства пластиковой продукции в таком виде.

Такую упаковку справедливо называют асептической. Перед помещением в нее продукта (или напитка) его стерилизуют, а Тетра Пак, благодаря своей конструкции, надежно защищает содержимое от внешнего загрязнения. Исключается попадание и размножение бактерий, грибков и вирусов, а, значит, развитие окислительных и гнилостных процессов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья