Срок годности топленого жира

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Приложение Г (рекомендуемое)*. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Срок годности топленого масла и молочного жира, в транспортной и потребительской упаковке

Г.1 Срок годности топленого масла и молочного жира в транспортной упаковке приведены в таблице Г.1.

Срок годности при температуре, не более

Примечание — При хранении проводят периодический контроль качества: ежемесячно для продукта со сроком годности до 6 мес; не реже одного раза в квартал для продукта со сроком годности более 6 мес.

Г.2 Срок и годности топленого масла и молочного жира в потребительской упаковке приведены в таблице Г.2.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Срок годности при температуре, не более

В стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов со съемной крышкой; подарочной и сувенирной упаковке; в полимерных материалах

В герметично укупоренных стаканчиках, коробочках, ведерках, банках из полимерных материалов; жестяных банках

(1) Срок годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситлуола.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Срок годности при температуре, не более

Какой срок хранения топленого жира домашнего приготовления?

Мои родители во времена моего детства держали поросят, после убоя оставался жир, который «перетапливали» в большой кастрюле на печи, после чего оставались коричневые шкварки, очень аппетитно пахнущие, но абсолютно не пригодные в дальнейшее употребление. А вот жир сливали по банкам, в основном по поллитровым, сверху закрывали обыкновенной белой бумагой и перевязывали нитками, убирали в кладовку или в погреб. Хранился такой жир долго, целый год. Мама жарила на нем всё, и рыбу и грибы и блины. Ни какого запаха, гари такой жир не издавал. Ещё я его использовала, когда у меня была маленькая дочка. Натирала грудку во время простудных заболеваний, при кашле — очень хорошее народное средство.

Какой срок хранения топленого жира домашнего приготовления?

Экспертиза пищевых жиров

Фасовка жиров доводит пищевые животные жиры до потребителя без потерь в при­влекательном и удобном для использования виде. Кроме того, фасовка предохраняет жир от воздействия света и кислорода воздуха, что, в свою очередь, увеличивает сроки хранения продукта.

Читайте также:  Срок годности паштета из куриной грудки

Пищевые животные жиры фасуют в пачки массой 200 и 250 г, а также в коробочки из по- ливинилхлоридной или полистирольной пленки. Для дозирования и фасования жиров в пачки используют пергамент и каптированную алюминиевую фольгу.

Животные жиры фасуют также в стеклянные и металлические банки. Перед заполне­нием стеклянных банок жир охлаждают до температуры, применяемой перед сливом в боч­ки и ящики. Заполненные банки закатывают на закаточной машине. Для упаковывания жира используют стеклянные банки вместимостью 400, 450 и 600 г как отечественного, так и за­рубежного производства, а также металлические банки объемом 450, 2500 и 7000 г.

Допускаются следующие отклонения массы нетто при фасовании порциями, г: 200 ± 3; 250 ± 3; 300 ± 3,5; 400 ± 4; 450 ± 4,5; 2500 ± 5; 7000 ± 5.

Упаковка жиров. Пищевые животные топленые жиры упаковывают в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100 и 120 дм 3 , фанерно-штампованные бочки или :-картонные навивные барабаны. Для этих же целей используют ящики дощатые, фанерные, а также из гофрированного картона вместимостью не более 25 кг.

Масса нетто жира в бочках вместимостью 25 дм 3 — 20 ± 0,5 кг; 50 дм 3 — 40 ± 0,5 кг; 100 дм 3 — 80 ± 0,5 кг; 120 дм 3 — 98 ± 0,5 кг.

Перед заполнением жиром в бочки, ящики, картонные навивные барабаны помещают тешки-вкладыши из полимерных пленочных материалов (целлофановым слоем внутрь меш­ка) или выкладывают тару изнутри пергаментом или полимерными материалами, разрешен­ными к применению органами здравоохранения. Для упаковки пищевых животных жиров не допускается полиэтиленовая пленка, так как катализаторы, применяемые при изготовле­нии и оставшиеся в незначительных количествах в ее составе, интенсифицируют процессы окислительной порчи жиров.

После заливания жира концы мешка собирают в пучок и закрывают полиэтилено­вым замком или завязывают, после чего бочки и картонные навивные барабаны закрывают крышкой.

Перед сливом жира в картонные ящики заготовку ящика расправляют, швы заклеи­вают клеевой лентой на бумажной основе шириной 50-100 мм. В ящик вставляют мешок- вкладыш, расправляют его по внутренним стенкам и заливают жир. После застывания жира мешки-вкладыши закрывают замком, закрывают торцевые и продольные клапаны ящика, шов продольных клапанов заклеивают клеевой лентой.

Ящики с жиром обтягивают двумя рядами стальной упаковочной ленты шириной 10- 15 мм на расстоянии 1/6 длины от торца. Разрешается вместо стальной использовать клее­вую ленту на бумажной основе.

Масса нетто жира в картонных ящиках должна быть не более 20 кг. Во избежание дефор­мации ящиков с жиром их через 10-15 мин после упаковки транспортируют в холодильник.

Жиры, фасованные в потребительскую тару в виде пачек и коробочек, упаковывают в картонные ящики, а стеклянные и металлические банки — в ящики дощатые или из гоф­рированного картона. Каждый ряд коробок в ящике перекладывают вкладышами из гофрокартона. Внутренние перегородки из плотного или гофрокартона используют при упаковы­вании стеклянных банок с жиром в ящики.

По торцам ящики должны быть обтянуты стальной упаковочной лентой шириной 10- 15 мм. Допускается склеивание швов картонных ящиков, образованных продольными клапа­нами, клеевой лентой на бумажной основе шириной 50-100 мм.

Читайте также:  Сколько в вакууме хранится лук

Маркировка тары. Каждую бочку и ящик с жиром маркируют при помощи трафарета для нанесения краской данных, предусмотренных стандартом на пищевые животные топленые жиры, или с помощью ярлыка с указанием этих данных.

Картонные навивные барабаны маркируют, наклеивая на боковую поверхность этикетку с указанием данных, предусмотренных стандартом.

На потребительской таре указывают сведения, предусмотренные стандартом.Металлические банки маркируют с выштамповыванием следующих ассортиментных номеров на крышке банок: для жира говяжьего высшего сорта — «ЖГВ», первого сорта «ЖГ»; для жира бараньего высшего сорта — «ЖБВ», первого сорта — «ЖБ»; для жира сви­ного высшего сорта — «ЖСБ», первого сорта — «ЖС»; для жира костного высшего сор­та — «ЖКВ», первого сорта — «ЖК».

Условия и сроки хранения. Качество пищевых животных жиров возможно сохранить в течение длительного времени при более низких температурах хранения, а также в неохлаждаемых помещениях, если в жиры были добавлены антиокислители (табл.1).

В качестве антиокислителей для животных жиров рекомендуют использовать бути- локситолуол и бутилоксианизол.

Добавление антиокислителей имеет важное хозяйственное значение, особенно в том случае, если отсутствуют холодильные емкости для размещения жира, а также при необходи­мости их продолжительной перевозки неспециализированным транспортом.

На стойкость жира к окислению при хранении существенно влияет вид материала, из которого изготовлена тара, особенно в тех случаях, когда применяются пленочные матери­алы и жесть, используемая для производства металлических банок.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Жиры, фасованные в потребительскую тару в виде пачек и коробочек, упаковывают в картонные ящики, а стеклянные и металлические банки — в ящики дощатые или из гоф­рированного картона. Каждый ряд коробок в ящике перекладывают вкладышами из гофрокартона. Внутренние перегородки из плотного или гофрокартона используют при упаковы­вании стеклянных банок с жиром в ящики.

Топленые животные жиры получают вытапливанием сала-сырца, костей животных.

Сало-сырец сортируют, обрезают мясо, промывают для удаления остатков крови и других загрязнений. Сало-сырец различают по месту отложения на внутренний, подкожный и межмускульный. От его качества зависит товарный сорт топленого жира.

Применяют сухой и мокрый способ вытапливания жиров. Жировое сырье при сухом способе нагревают без добавлена воды. Жир, полученный сухим способом темного цвета, стоек при хранении, имеет специфический запах поджаренной шквары (остатки разрушенной ткани при вытопке).

При мокром способе в жировое сырье добавляют воду, образуется бульон, в котором развариваются остатки шквары; этот бульон трудно отделяется от жира, поэтому жир быстрее портится.

Основные виды животных топленых жиров: говяжий, бараний, свиной, конский, костный, птичий, сборный.

Говяжий жир имеет бледно-желтый цвет; консистенция плотная, твердая. Температура плавления 45—52°С. Усвояемость жира 80-94%.

По содержанию влаги и кислотному числу его делят на высший и первый товарный сорт.

Бараний жир имеет цвет белый или светло-желтый, запах специфический; подразделяется на высший и первый сорт. Teмпература плавления 44—45°С. Усвояемость жира 80—90°С.

Свиной жир имеет белый цвет, вырабатывается высшим и I сортом, характеризуется мягкой, мажущей плотной консистенцией. Температура плавления 36—42°С.

Костный жир имеет цвет от белого до желтого. В I сорте допускается поджаристый вкус. Консистенция от жидкой до плотной.

Сборный жир получают от жирового сырья, оставшегося от колбасного производства. Цвет жира от белого до темно-желтого, запах специй, бульона, копченостей допускается. В расплавленном состоянии мутноватый. На товарные сорта сборный жир не делят.

Читайте также:  Выбор посуды для соленых холодных груздей: полезные советы

Доброкачественные топленые жиры должны иметь приятный вкус и запах.

Показатели вкуса и запаха должны быть характерными для данного вида жира. Для жиров высшего сорта посторонние запах и вкус не допускаются. Для жиров I сорта допускается приятный поджаристый запах и вкус.

Сборные жиры могут иметь запах и вкус поджаристый, а также бульона и шквары.

Консистенция определяется надавливанием металлическим шпателем на жир при температуре 15—20°С.

У говяжьего и бараньего жира консистенция должна быть плотной и твердой; у свиного и конского — жидкой, мазеобразной или плотной.

Жиры высшего и первого сорта должны быть в расплавленном состоянии прозрачными, для сборного жира допускается мутноватость.

В процессе хранения в пищевых жирах происходят изменения, которые могут привести к их порче.

В жирах происходит два химических процесса — гидролиз и окисление.

Окислению легко подвергаются жиры, богатые ненасыщенными жирными кислотами и содержащие мало естественных антиокислителей — каротиноидов, токоферола (в свином жире).

При окислительной порче происходит осаливание, прогоркание жиров.

По степени свежести жиры подразделяют на свежие, не подлежащие хранению; сомнительной свежести и испорченные.

Дефекты топленых животных жиров: посторонние привкусы и запахи, плесневение, прогоркание.

Упаковка. Упаковывают животные топленые жиры в бочки, ящики массой не более 30 кг. Тару выстилают пергаментом или полимерной пленкой.

Хранение. Жиры животные топленые хранят при температуре от -5 до -8°С до 6 мес. В торговле жиры хранят при относительной влажности воздуха 80% и температуре от 0 до 6° С. до 1 мес.

Костный жир имеет цвет от белого до желтого. В I сорте допускается поджаристый вкус. Консистенция от жидкой до плотной.

Купить ГОСТ 25292-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль»

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Этот ГОСТ находится в:

Библиография

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»

УДК 665.2:006.354 МКС 67.120.10

Ключевые слова: пищевой топленый животный жир, сырье, маркировка, упаковка

Редактор Л.В. Коретникова Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.И. Першина Компьютерная верстка Е.А. Кондрашовой

Сдано в набор 12.10.2017. Подписано в печать 17.10.2017. Формат 60»84 1 /8. Гарнитура Ариал. Уел. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,68. Тираж 35 экз. Зак. 2007.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Купить ГОСТ 25292-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья