Срок годности закатанного томатного сока

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Приложение Б (рекомендуемое). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Б.1 Рекомендуемые условия
хранения и сроки годности томатного сока

Условия хранения и сроки годности, в течение которых томатный сок сохраняет свое качество со дня изготовления при температуре от 0°С до 25°С, не более

— в стеклянной упаковке — три года;

— в металлической упаковке — два года;

— в упаковке из полимерных материалов — на более одного года.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

— в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом, — не более одного года.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

1.
Для приготовления томатного сока, красные, зрелые, здоровые, свежие томаты тщательно моют, удаляют плодоножки, разрезают пополам или на дольки и пропускают через соковыжималку.

При отсутствии соковыжималки отделяют сок вручную: мытые разрезанные томаты укладывают тонким слоем на сито из нержавеющей стали с размером ячеек от 0,5 до 1,5 мм либо на волосяное сито и, растирая томаты, получают сок.

Полученный сок кипятят в кастрюле на умеренном огне 10 — 12 мин до прекращения пенообразования.

Для ускоренного получения сока целые томаты после мойки погружают в кипяток на 1—2 мин, достают шумовкой, дают немного остыть и отжимают сок одним из описанных выше способов.

Рецепт на 1 л томатного сока:
В готовый томатный сок кладут соль (можно без соли и перца) из расчета 15—20 г на 1 л, черный горький молотый перец — по вкусу, кипящим разливают в тару, немедленно укупоривают.

Читайте также:  Сколько лет можно хранить замороженную форель в морозилке

Крупную тару оставляют (на боку или крышками вниз) до следующего дня.

Томатный сок, расфасованный в мелкую тару, т. е. до 1 л, укупоривают полиэтиленовыми, резиновыми, корковыми пробками с последующей заливкой сургучом или закрывают резиновыми сосками. Оставляют в положении на боку до полного охлаждения. Есть и другие рецепты томатного сока.

Вариант 2
Продукты: на 1 кг хорошо вызревших, сочных и хорошо окрашенных помидоров, 1/2 стакана 8%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Томатный сок можно приготовить из свежих или из разваренных помидоров. Промытые помидоры нарежьте кусочками и протрите через мелкое сито. Если хотите получить нежнейший сок, то протертые помидоры профильтруйте через какую-нибудь редкую ткань. В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Сок доведите до кипения, сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 ºС — 10 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Вариант 3
Продукты: 1 л томатного сока, 0,2 л сока из сладкого перца, соль, сахар, черный и красный острый перец. Приготовьте томатный сок как указано в предыдущем рецепте и сок из сладкого перца. Смешайте их, подогрейте, добавиьте по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлейте в банки и простерилизуйте.

При отсутствии соковыжималки отделяют сок вручную: мытые разрезанные томаты укладывают тонким слоем на сито из нержавеющей стали с размером ячеек от 0,5 до 1,5 мм либо на волосяное сито и, растирая томаты, получают сок.

Самый быстрый томатный сок в домашних условиях от Аллы Ковальчук (видео)

Мне очень нравится, как готовит Алла, и часто прислушиваюсь к ее профессиональным советам. Милая женщина, хорошая хозяюшка, мастер своего дела, советы ее просты и доходчивы, думаю, и вам понравится ее рецепт.

Сегодня расскажу, как заготовить на зиму очень вкусный и полезный томатный сок по простому рецепту без стерилизации через соковыжималку, и второй вариант — как его заморозить.

Если у вас нет противопоказаний, то достаточно выпивать стакан томатного напитка в день для общего оздоровления. Благодаря комплексу жизненно необходимых минералов и микроэлементов сок из томатов полезен практически для каждого органа и организма в целом.

Хозяек часто выручает заготовленный любым способом томатный сок на зиму. Полезный и вкусный продукт всегда под рукой. Замороженный небольшими порциями сок можно сразу поместить на обжаренные овощи, протушить четверть часа и заправить вкусовыми приправами. На выходе получится отменный томатный соус универсального назначения.

Читайте также:  Что можно сделать из семян сухой кукурузы рецепт

Восстановленный сок из пачек или приготовленный на основе томатного пюре менее полезен, чем натуральный, сделанный дома, особенно из собственных помидоров, выращенных на грядке.

Томатный сок без соковыжималки — очень вкусный (видео)

Можно сделать сок с мякотью, и для этого не нужна соковыжималка. Томаты обдаете кипятком, снимаете кожицу, блендером перебиваете, присаливаете, прокипятили 5 минут и закрыли в стерильные баночки.
Еще посмотрите на видео, как можно закрыть сок без соковыжималки легко и просто через мясорубку.

Самый вкусный томатный сок на зиму через соковыжималку (без стерилизации)

Предлагаю посмотреть простой пошаговый фото рецепт, как заготовить на зиму этот чудесный напиток, вкусный и полезный во всех отношениях.

  • Время приготовления – 50-60 минут.
  • Выход – 2 банки по три литра.
  • Калорийность в 100 граммах блюда – 19 ккал.

Необходимые продукты:

  • томаты спелые красные – 7-8 кг;
  • соль – 2 столовые ложки.

Порядок и способ приготовления:

Все томаты необходимо предварительно вымыть. Для сока подойдут плоды даже с небольшими повреждениями, которые можно вырезать. Также срежьте место от плодоножки.

Измельчите произвольными ломтиками подготовленные помидоры, чтобы удобно было их перерабатывать на специальных приспособлениях.

Извлеките сок из нарезанных помидоров при помощи электрической или ручной соковыжималки.

Наполните кастрюлю соком, варите при умеренном кипении десять минут. На поверхности закипающего сока образовывается пенка, которую можете снять ложкой.

В конце варки добавьте столовую ложку соли на три литра сока, хорошенько перемешайте.

Банки для консервирования томатного сока вымойте с пищевой содой, пропарьте над кипящей водой в течение нескольких минут. Обдайте кипятком металлические крышки и резиновые прокладки. Заполните тару горячим соком, не доливая пол сантиметра до края.

Закатайте томатный сок герметично, аккуратно переверните банки вниз крышками, оставьте остывать. После чего отправьте консервы в прохладное место, желательно без доступа солнечного света. Срок хранения томатного сока в таких условиях – 12 месяцев.

Посмотрите еще, как приготовить на зиму очень вкусный чемберленский соус из помидор и лука — простой пошаговый фото рецепт.

Наполните кастрюлю соком, варите при умеренном кипении десять минут. На поверхности закипающего сока образовывается пенка, которую можете снять ложкой.

В первую очередь покупателям следует обратить внимание на маркировку томатного сока, где указан способ отжима (прямой или восстановленный), состав сока (наличие соли, сахара, пряностей) и наименование.

Кроме того, на упаковке сока должны быть указаны объём, дата изготовления, срок годности, условия хранения, в том числе после вскрытия упаковки.

Соки разрешено хранить как в стеклянных бутылках, так и в многослойных картонных упаковках или пластиковых бутылках.

При этом многослойная картонная упаковка позволяет использовать наиболее щадящую тепловую обработку напитка, а также удобна для потребителя своей лёгкостью и прочностью при использовании.

Ранее Nation News рассказывало о рекомендациях Роскачества по выбору розового вина.

Читайте также:  Что сделать если пастила очень подсохла при хранении

Как отметили эксперты, большинство недорогих розовых вин желательно употреблять в течение года после сбора урожая винограда для их производства.

Кроме того, на упаковке сока должны быть указаны объём, дата изготовления, срок годности, условия хранения, в том числе после вскрытия упаковки.

Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать томатный сок.

Внешний вид и калорийность

Качественный томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды. Вреда, конечно, такой напиток не принесет, но и нужного вкуса вы не получите.

Видите перед собой темно-бордовый сок? Скорее всего, напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. Такой томатный сок тоже не порадует ни витаминами, ни вкусом.

Следует сказать, что томатный сок самый низкокалорийный. В 100 граммах этого сока всего 20 ккал. Для сравнения в 100 граммах виноградного сока – 65 ккал.

Упаковка и срок годности

Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Ну, а в стеклянной упаковке всегда можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию. Срок хранения томатного сока — от 6 месяцев до 3 лет. Лучше приобретать продукт, которому не больше 6 месяцев. Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте остается ничтожно мало.

Вид и состав

Томатный сок, как и любой другой, могут изготавливать как из свежих овощей, так и из концентратов. Определить, какое именно сырье использовал производитель, поможет дата изготовления. К примеру, зимой или весной свежих помидоров нет, поэтому что бы ни написал производитель, в это время сока прямого отжима быть не может. А вот летний и осенний соки вполне могут быть изготовлен из свежих томатов.

Чаще всего в магазинах продаются соки восстановленные. Состав такого напитка — пюре или томатная паста, вода и поваренная соль. Покупайте сок именно на основе пюре, а не пасты — она подвергается более глубокой технологической переработке, в результате чего полезных веществ в ней практически не остается.

Некоторые производители, кстати, восполняют этот пробел — добавляют в томатный сок витамин С, который обозначают на пачке как «аскорбиновую кислоту«.

Если на этикетке есть надпись «гомогенизированный» — не пугайтесь. Гомогенизация — это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции. Благодаря этому сок не расслаивается.

Сегодня проект Контрольная закупка (www.zakupka.tv) рассказывает о том, как правильно выбирать томатный сок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья