Срок хранения хлебного кваса непастеризованного

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок и условия хранения кваса (домашнего, покупного, после вскрытия). Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Домашний квас

Хранение домашнего кваса в той же емкости, в которой он готовился — нежелательно. Из бочонка его разливают по бутылкам, и отправляют их в темное прохладное место.

Срок хранения домашнего кваса составляет 7 суток с момента изготовления. Дальнейшее его употребление считается опасным для здоровья.

Держать напиток лучше всего в небольших емкостях, до 1 литра. В открытой таре время хранения продукта домашнего изготовления сокращается до 2 дней, после чего процессы брожения сделают его не пригодным для употребления.

Наилучшее качество и целебные свойства домашний квас может сохранять в течение первых трех суток с момента помещения в холодильник. Поэтому его нужно стараться употребить как можно быстрее. Долго хранить такой напиток нельзя. Это приводит к образованию алкоголя, полученного в результате спиртового брожения. Кисломолочное брожение при этом останавливается.

Хранить квас домашнего приготовления дольше недели нельзя. После этого срока он станет как минимум бесполезным, а то и опасным для здоровья.

Нет ничего лучше, чем стаканчик прохладного хлебного кваса жарким днем. Кроме прекрасных вкусовых качеств, этот напиток обладает тонизирующими свойствами, нормализует работу пищеварительной системы и способен придать силы. К сожалению, срок хранения кваса совсем небольшой, но если знать некоторые нюансы, это время может быть увеличено.О том, как хранить квас в домашних условиях летом поговорим сегодня в нашей статье.

Сколько можно хранить квас

Срок хранения кваса в бутылке для разных видов следующий:

  • пастеризованный — 15 — 21 суток;
  • нефильтрованный и неосветленный — 3 — 5 дней;
  • холодной стерилизации — 10 — 30 суток;
  • осветленный — 7 дней.

Как выбирать

Домашний квас, изготовленный собственными руками, гораздо полезнее магазинного. Если самому сделать закваску, дождаться ее брожения, а потом держать под контролем весь процесс приготовления напитка и иметь возможность регулировать уровень его кислотности и вкусовые качества, продукт получится отменным. Напитки домашнего приготовления можно употреблять в любых количествах. Они абсолютно безопасны, так как не содержат консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей химии.

В случае, если приходится покупать квас в магазине, следует внимательно изучить его состав. А сделать свой выбор следует в пользу напитка, который состоит из натуральных ингредиентов. В составе кваса не должно присутствовать ничего, кроме очищенной воды, ржаной муки, солода, сахара, хлебопекарных дрожжей.

Натуральный напиток имеет маркировку «неосветленный» и «нефильтрованный». При этом было бы хорошо прочитать на этикетке, по какой технологии делали продукт. Наиболее полезным считается напиток, полученный в результате естественного брожения. Это обязательно указывается производителем, чтобы обратить внимание на натуральное происхождение своей продукции.

Если в составе кваса присутствуют непонятные добавки, лучше его не покупать. Полезным и безопасным этот продукт считать нельзя.

Хранить квас домашнего приготовления дольше недели нельзя. После этого срока он станет как минимум бесполезным, а то и опасным для здоровья.

Квас является одним из национальных славянских напитков, популярность которого не падает уже много сотен лет. Раньше его употребляли круглый год для утоления жажды и с лечебной целью. Готовили и пили квас как крестьяне, так и богатые люди. Существовало множество разных рецептов приготовления, но традиционно делался этот напиток на ржаном хлебе с дрожжами или ячменным солодом. Его свойства связаны с технологией изготовления, когда в процессе брожения образуются молочнокислые бактерии. Сейчас хлебный квас можно купить в магазине, производят его разные компании. Но домашний напиток, приготовленный по традиционным рецептам, получается более полезным и вкусным.

Самый простой способ приготовления

Многие хозяйки готовят квас из черного хлеба без закваски или дрожжей. Несмотря на это, напиток получается вкусным, с насыщенным хлебным ароматом. Этот рецепт включает только воду, сухарики, сахар. Готовить напиток очень просто.

  • Порезать ржаной хлеб кубиками, подсушить в духовке.
  • Сложить их в чистую трехлитровую банку. Она должна быть заполнена наполовину.
  • Залить охлажденной кипяченой водой, оставляя 5-7 см до верху свободными.
  • Всыпать 10-15 ст. л. сахара, размешать.
  • Накрыть банку марлей, оставить в теплом месте.
  • Брожение закончится примерно через 4-5 дней. Квас приобретет приятный хлебный аромат.
  • Напиток процедить, разлить по бутылкам, поставить в холодильник. Употреблять советуем через 3-4 часа.
Читайте также:  Срок годности у карамели если хранить в холодильнике

Из оставшейся на дне массы можно готовить следующую порцию кваса. Для этого часть выбрасывают, добавляют свежие сухарики, воду и сахар. Теперь брожение будет идти быстрее, в благоприятных условиях напиток готов уже через 8-12 часов.

Традиционный рецепт на дрожжах

Дрожжевой квас готовится немного по-другому. Несмотря на то что раньше на Руси этот напиток делали на ржаном и ячменном солоде, этот рецепт считается традиционным. Используется та же технология приготовления, состоящая из двух этапов: приготовление закваски и настаивание самого напитка.

Для закваски потребуются такие ингредиенты:

  • 300 г ржаного хлеба;
  • 100 г сахара;
  • 2,5 л воды;
  • упаковка дрожжей (20 г живых или 5 г сухих).

Готовить закваску лучше в трехлитровой банке. Ее наполовину заполняют сухариками и заливают горячей водой. Когда хлеб размокнет, высыпать сахар, хорошо размешать. Масса должна стать однородной. Оставить банку в теплом месте остывать. После того как температура достигнет 22-24°, добавить дрожжи. Закваска должна бродить 2-3 дня. Крышкой банку не накрывать, но прикрыть марлей.

Готовую закваску можно хранить при комнатной температуре, если она будет постоянно использоваться. При этом ежедневно убирать часть массы и добавлять свежие сухарики, сахар и воду. Хранить ее можно в холодильнике, но перед использованием согревать при комнатной температуре 1-2 часа.

Закваску налить на ¼ в банку, заполнить до половины сухариками и залить водой. Добавить 150-200 г сахара, размешать, оставить в теплом темном месте, прикрыв горлышко марлей.

Польза и вред

Не все знают, чем полезен квас. Известно только, что он тонизирует, улучшает настроение. Но на самом деле напиток обладает множеством полезных свойств. Это было известно еще в древности, его даже приравнивали к лекарствам. Употребляли квас при авитаминозе, упадке сил, нарушении пищеварения, инфекционных заболеваниях. Связано целебное действие напитка с его составом. В нем много витаминов группы В, ферментов, молочнокислых бактерий, есть полезные минералы, аминокислоты, пищевые волокна, белки, органические кислоты.

Современные исследования доказали, что домашний хлебный квас обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает переваривание пищи;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • укрепляет зубную эмаль, защищает от кариеса;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снимает похмельный синдром;
  • повышает потенцию;
  • очищает сосуды;
  • улучшает настроение, помогает справиться с депрессией.

Не стоит злоупотреблять этим напитком, так как у него есть не только польза, но и вред. Нельзя его пить при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, подагре, колите, патологиях печени. Ограничить употребление кваса нужно при патологиях почек, желчнокаменной болезни, вегетососудистой дистонии.

ВНИМАНИЕ ! Из-за содержания алкоголя не рекомендуется пить квас детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, водителям.

Квас считается национальным славянским напитком, хотя известен он был еще в Древнем Египте и Вавилоне. На Руси его готовят и пьют уже более тысячи лет. Еще в древности люди заметили, что он не только утоляет жажду, но и восстанавливает силы, поднимает настроение, бодрит. Для простых людей этот напиток часто был основным блюдом. Неслучайно до сегодняшнего дня дошло выражение «перебиваться с хлеба на квас», что означает жить бедно.

58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:

— в потребительской таре

— во флягах и цистернах

59. Молоко топленое

60. Жидкие кисломолочные продукты

61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями

62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

64. Сметана и продукты на ее основе

65. Творог и творожные изделия

66. Творог и творожные изделия термически обработанные

67. Продукты пастообразные молочные белковые

68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги

69. Запеканки, пудинги из творога

70. Сыр домашний

71. Сыры сливочные

72. Сыры мягкие и рассольные без

73. Масло сырное

Продукция детских молочных кухонь

Кисломолочные продукты:

— в бутылках

— в полимерной таре

— другие кисломолочные продукты

75. Творог детский

76. Творожные изделия

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):

— в бутылках

— в герметичной таре

78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе

Овощные продукты

Полуфабрикаты из овощей и зелени

79. Картофель сырой очищенный сульфитированный

Читайте также:  Сколько лет можно хранить компот из слив с косточками закатаный крышкой в домашних условиях

80. Капуста свежая зачищенная

81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные

82. Редис, редька обработанные, нарезанные

83. Петрушка, сельдерей обработанные

84. Лук зеленый обработанный

85. Укроп обработанный

Кулинарные изделия

86. Салаты из сырых овощей и фруктов:

— без заправки

— с заправками (майонез, соусы)

87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

— без заправки

— с заправками (майонез, соусы)

88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей

89. Салаты и винегреты из вареных овощей:

— без заправки и добавления соленых овощей

— с заправками (майонез, соусы)

90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей

91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

— без заправки

— с заправками (майонез, соусы)

— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное

— овощи тушеные

— картофель отварной, жареный

93. Соусы и заправки для вторых блюд

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Полуфабрикаты тестовые

94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий

95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий

96. Тесто песочное для тортов и пирожных

Кулинарные изделия

97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

— с творогом

— с повидлом и фруктовыми начинками

98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)

99. Биточки (котлеты) манные, пшенные

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

100. Торты и пирожные:

— без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной

— пирожное «Картошка»

— с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой

101. Рулеты бисквитные:

— с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком

— с творогом

102. Желе, муссы

104. Сливки взбитые

105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:

— квас хлебный непастеризованный

— квас «Московский»

106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

СанПиН 2.3.2.1324-03

1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях.

2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г.

4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98.

5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654.

6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86.

Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

Читайте также:  Что слелать если сушеная хурма жесткая

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

С чем пьют квас?

Прекрасно сочетаются между собой квас и хлеб. Поэтому можно в жаркий летний полдень пообедать стаканом кваса и большой краюшкой черного хлеба, устроив себе таким образом разгрузочный день.

Чаще всего напиток употребляли в чистом виде, отдельно от приема пищи. И сегодня диетологи советуют ничего не есть за полчаса до того, как вы соберетесь выпить кружечку холодненького кваску. Для того, чтобы вкусовые качества проявились наиболее ярко, охладите напиток до 12 градусов.

Многие любят использовать квас как основу для окрошки. А еще можно делать с ним коктейли, причем как алкогольные, так и безалкогольные.

В народной медицине

Еще Гиппократ указывал на «умение» напитка побеждать слабость и вялость, придавать крепость членам.

Сегодня мы знаем: если пить его натощак, то это поспособствует выработке желудочного сока, а значит, усилит аппетит, который часто снижет после тяжелых болезней. Выздоравливающим полезно такое лекарство.

Если мучают боли в груди, то можно приготовить компресс из закваски, яблочного уксуса, 100 г подсолнечного масла и 100 г вина, к которым добавлено немного теста, и прикладывать к больному месту.

Для мужчин лучший способ употребления кваса – внутрь до еды в чистом виде. так можно избежать проблем с потенцией.

Гипертоникам следует знать: хлебный квас им часто пить нежелательно, зато свекольный может появляться у них на столе хоть каждый день. Он снизит вероятность повышения давления.

Срок годности

Нередко под названием «квас» скрывается обычная газировка с различными ароматизаторами и подсластителями.

Срок употребления «живого» кваса составляет несколько дней. Если вы готовите его дома сами по традиционным рецептам, будьте готовы выпить все без остатка за двое суток.

Квас хлебный

Хлебный особенно нужен тем, кто чувствует себя ослабленным и уставшим после долгой зимы, кто много болел в течение периода холодов, а также тем, чей организм испытывает недостаток витаминов группы В и витамина С. Готовьте себе хлебный квас, если вы:

  • ощущаете нервное перенапряжение;
  • переживаете период сильных эмоциональных и (или) физических нагрузок;
  • плохо и мало спите.

Если речь вести о русском квасе, то у нас чаще всего встречаются:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья