Срок хранения каши овсяной молочной в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какой срок годности круп по ГОСТу. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как узнать, что испортилась

Зерновые и их производные могут портиться по двум причинам: заканчивается период годности, нарушается технология сохранности. Определяют испорченность по ряду признаков:

  • запах затхлости;
  • изменение цвета;
  • налет и запах плесени;
  • наличие амбарных вредителей, личинок;
  • паутина;
  • склеивание зерен;
  • кислый, горький привкус при варке.

Важно: испорченные крупы не подлежат реализации и использованию!

Можно ли употреблять просрочку

По окончании срока годности злаковые становятся непригодными для употребления. Жир, входящий в состав, со временем окисляется. Повышается кислотность, возможно заражение грибками, паразитами. Испорченный продукт оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека, отравляя его.

В прошлые века осужденных на смерть китайцев кормили заплесневелым прогорклым рисом. Приговор исполнялся долго и мучительно.

При длительном хранении крупы утрачивают пищевую ценность. Их употребление становится бесполезным и способно нанести вред.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Манной

Крупу следует покупать в прозрачной упаковке. Сквозь нее видны комочки, шелуха, жучки, что свидетельствует о неправильных условиях содержания. Дата на упаковке указывает допустимое время использования. После вскрытия зимой необходимо употребить за 8 месяцев, летом – за 3.

Дополнительные предупредительные меры против насекомых: хранение невскрытого пакета насколько дней в холодильнике, подсушивание в духовом шкафу распечатанного. После чего просеивают сквозь крупное сито.

Лучше поместить манку в стеклянную, керамическую тару с герметичной крышкой либо тканевой мешочек. Благоприятно сухое, прохладное (не выше 21 ˚С) помещение.

Гречневой

После покупки нужно вскрыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно прилегающей крышкой. Может использоваться холщовый мешочек, пропитанный солью. Хранение в продаваемой таре приводит к прогорклости.

При большом объеме и длительной заготовке стоит произвести обжаривание. Зубчик нечищеного чеснока или пара штук лаврового листа внутри предостерегут от крупяных жучков. Гречка не любит прямые солнечные лучи, жару, сырость.

При длительном хранении крупы утрачивают пищевую ценность. Их употребление становится бесполезным и способно нанести вред.

Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.

Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.

Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.

Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.

Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.

Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.

Читайте также:  Сколько может храниться сыр креметте после вскрытия

Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может «прожить» до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.

Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.

Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.

Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.

Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.

Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.

Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.

Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.

Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.

Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.

Овсяное молоко на вкус очень приятное. Оно чуть сладковатое с лёгким узнаваемым вкусом овсяных хлопьев. По консистенции покупное овсяное молоко – кремовое и хорошо пенится, благодаря чему его часто используют в кофейнях для приготовления латте и других подобных напитков.

Как приготовить дома

Первый способ. Для приготовления базового овсяного молока потребуется всего 2 ингредиента, 1 блендер и 5 минут!

  • В чаше блендера смешайте 100 г овсяных хлопьев (не быстрых и без замачивания) и 1 л питьевой вкусной воды.
  • Измельчите смесь, 30-45 секунд. Не переусердствуйте! Чрезмерное смешивание может сделать овсяное молоко слизистым по текстуре.
  • Процедите жидкость 2 раза через хлопковое полотенце или салфетку.
  • При желании добавьте в напиток морскую соль (щепотку), финики (1 шт. без косточки или 15 мл сиропа из фиников), семена ванили (треть стручка), какао порошок (8-10 г) или ягоды (20-25 г). Домашнее овсяное молоко может храниться в герметичной бутылке или контейнере 3-4 дня. Перед употреблением обязательно энергично потрясите посуду!

Получившийся напиток не будет пениться при взбивании и его лучше не нагревать (он может расслоиться). Его надо просто пить или использовать холодным.

Второй способ. Для приготовления сливочного овсяного молока, подобного по текстуре покупному, нужно потрудиться чуть дольше.

  • Замочите 100 г сырого кешью в очень горячей воде, 30 мин. или в прохладной воде, 6 ч.
  • Слейте жидкость и промойте кешью в проточной воде. Смешайте в чаше блендера с 50 г кокосовых хлопьев (лучше несладких), 40 г овсяных хлопьев, 1 фиником без косточек, маленькой щепоткой морской соли и 750 мл питьевой вкусной воды. Начните именно с такого количества воды для получения насыщенного, сливочного «молока». Если хотите получить жидкость пожиже, увеличьте объём воды до 900 мл.
  • Накройте блендер полотенцем (на всякий случай, чтобы жидкость не расплескалась) и взбивайте 1 мин.
  • Большую миску выстелите хлопковым полотенцем и аккуратно вылейте в неё получившуюся жидкость, соединив края полотенца. Отожмите жмых, выжимая из него максимум «молока».

Такая сливочная смесь идеально подходит для вспенивания и нагревания. Её можно использовать горячей для приготовления напитков с кофе или матча. А ещё ей можно заправлять каши, например, скандинавскую гречневую.

Скандинавская гречневая каша с имбирем и голубикой

Как производится

Для производства «молока» в промышленных масштабах зёрна овса сначала очищают от оболочки. Потом смешивают с водой и перемалывают. Для расщепления крахмала часто используют ферменты. Иногда овсяные молочные продукты готовят из овсяного порошка, который смешивают с водой, другие могут обогащать овсяным сиропом. Массу пробивают до однородности и фильтруют. Для сливочной консистенции овсяный напиток смешивают с растительным маслом. Оно эмульгирует жидкость и придаёт ей объём и густоту, подобную цельному молоку, а эмульсия окрашивается в белый цвет. Без добавленного масла овсяное молоко не будет хорошо взбиваться. Именно этот добавленный жир обеспечивает популярность напитка в кофейнях!

Читайте также:  Молоко тетра пак если оставить открытым в холодильнике на неделю пропадет

В зависимости от требований и предпочтений производителя в овсяное молоко добавляются подсластители, соль, специи и ароматизаторы. Некоторые компании насыщают напиток витаминами. Иногда для более долгого хранения овсяное молоко нагревают до ультравысоких температур, и оно может храниться даже без холодильника.

Латте, приготовленное с овсяным молоком

Постные печенья с шоколадом, 14-16 штук

  • 170 г коричневого сахара
  • 3/4 ч. л. пищевой соды
  • соль
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка молотой корицы
  • 130 мл оливкового масла экстра вирджин деликатного вкуса и аромата
  • 60 мл свежеприготовленного домашнего овсяного молока (из 40 г хлопьев и 80 мл воды)
  • семена половины стручка ванили
  • 190 г универсальной муки
  • шоколадные капли или 100 г горького шоколада
  • В большой миске перемешайте сахар, пищевую соду, соль, разрыхлитель до однородности. Комочков быть не должно!
  • Добавьте оливковое масло, овсяное молоко и семена ванили. Взбейте массу до однородности.
  • Добавьте муку и размешайте, используя силиконовую лопатку. Мука должна полностью перемешаться с жидкими ингредиентами.
  • Добавьте шоколадные капли (или мелко нарезанный холодный шоколад) и замесите тесто уже вручную. Оно будет маслянистым и странным на ощупь, но так и должно быть!
  • С помощью столовой ложки разделите тесто на 14-16 частей. Из каждой скатайте шарик и разомните его между ладонями, образуя средний по толщине диск. Разложите тесто на некотором расстоянии друг от друга на противне, застеленным бумагой для выпечки. Оставьте на 30-40 мин.
  • Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 12-15 мин. Печенье должно стать золотистым и твёрдым по краям, но в середине оставаться всё ещё достаточно горячим и мягким. Остудите выпечку до комнатной температуры и подавайте.

Постные печенья с шоколадом на оливковом масле и овсяном молоке

Миндаль, кешью, соя, кокос, рис – из чего только теперь не делают молоко. Альтернативное молоко не содержит лактозу, его могут пить вегетарианцы и оно подходят для поста. По нашему мнению, самое вкусное и востребованное из всего немолочного молока – овсяное.

Правила хранения

Срок хранения сырой крупы в закрытой упаковке — 2 года. При условии, что она находится в темном помещении при влажности не более 70% и температуре воздуха не выше +25°С.

Кашу не оставляют на столе/балконе под прямыми солнечными лучами, которые нагревают тару с продуктом.

Вареная гречка впитывает посторонние запахи в холодильнике, поэтому ее ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом, а емкость плотно закрывают.

Перед употреблением накладывают то количество каши, которое съедят. Эту порцию разогревают, а остаток с тарелки выбрасывают. Хранить его нельзя, потому что в остатке разогретой пищи даже при отрицательной температуре размножаются болезнетворные микробы, вызывающие отравление.

И сырую, и вареную гречку «любят» насекомые. Крупу и кашу в процессе хранения осматривают на наличие жучков и мушек. Если их обнаруживают, гречку выбрасывают – она уже испорчена продуктами жизнедеятельности насекомых.

Если есть необходимость заготовить еду впрок, гречку, сваренную на воде с солью, замораживают в морозильной камере при температуре −18°С. Крупу упаковывают в два полиэтиленовых пакета малыми порциями. Такие брикеты берут с собой на рыбалку, в походы или на охоту. Разогревают на костре и добавляют в них мясные/овощные/рыбные ингредиенты.

Важно! Замороженная гречка хранится 4 недели. Если ее оставляют на более длительный срок, в пакетах образуется конденсат, из-за которого гречка портится.

При комнатной температуре

Комнатная температура колеблется от +15 до +25°С. Помещения отличаются по влажности и циркуляции воздуха. На кухне температура всегда выше за счет периодической работы газовой/электрической плиты.

При средней температуре +18…+22°С сваренную на воде гречневую кашу оставляют на кухонном столе не более, чем на 4 часа.

Если гречка была сварена с добавлением масла, молока, овощей, мяса, грибов и прочих ингредиентов, при комнатной температуре ее хранят 1,5-2 часа.

Справка. В отварной каше в тепле быстро размножаются патогенные микроорганизмы – таким продуктом можно отравиться.

В чем хранить вареную гречку, чтобы она дольше оставалась свежей

Каша дольше остается свежей, если хранить ее в подходящей таре. Такая емкость для хранения должна плотно закрываться крышкой.

Идеальный вариант – стеклянная банка/контейнер с завинчивающейся крышкой. Через стекло не проникают посторонние запахи, а после мытья банки в ней не остается болезнетворных микроорганизмов.

В пластиковом контейнере вареную крупу тоже хранят. Но емкости из этого материала часто деформируются, крышка прилегает неплотно и не обеспечивает нужную защиту гречки от посторонних запахов. В процессе использования на пластике образуются микротрещины, в них размножаются патогенные микроорганизмы. Емкости неприятно пахнут, и мытье не удаляет запахи.

Читайте также:  Сметана грибы соус срок хранения

Металлическая посуда не подходит для хранения. Она быстро ржавеет от мытья, плотность закрывания не обеспечивается. Металл имеет специфический запах, который передается продукту.

Ставить в холодильник кастрюлю, в которой варилась гречка, нельзя. Через день у продукта появляется неприятный горький привкус.

Внимание! В двух полиэтиленовых пакетах гречку хранят только в морозилке при температуре −18°С. В комнате, холодильнике и на балконе в пакетах гречку хранить не рекомендуется.

Полезные свойства отварной гречки

Для здоровья больше полезна запаренная водой или залитая кефиром гречка. При варке теряется часть полезных для организма веществ. Но если есть гречку ежедневно, даже отварную, состояние здоровья значительно улучшится.

В состав гречки входят белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал. В химическом составе присутствуют и важнейшие витамины: B9, B8, B6, B3, B2, B1, которые нужны для углеводного и водно-солевого, белкового и липидного обменов. Они участвуют в синтезе гормонов и в процессе кроветворения. Витамины группы В благотворно влияют на зрение и деятельность головного мозга.

Витамин Р (рутин) в составе крупы положительно воздействует на работу сердца и щитовидной железы, повышает эластичность стенок артерий, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями.

В гречке нет глютена, поэтому она подойдет людям, не переносящим это вещество. Клетчатка в крупе помогает эффективно очищать кишечник, нормализует пищеварение.

Невозможно нормальное самочувствие и без аминокислот, которые присутствуют в грече: метионин, триптофан, треонин, лизин, аргинин.

Все витамины, минералы и другие полезные элементы находятся в гречке в сбалансированном составе и легко усвояемой для организма форме. Именно поэтому гречневую кашу считают полезной для детей и взрослых.

Вареная гречка впитывает посторонние запахи в холодильнике, поэтому ее ставят подальше от продуктов с насыщенным запахом, а емкость плотно закрывают.

Молочное сырьё

  • Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  • Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  • Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  • Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Как определить свежесть молока

Иногда и срок не вышел, и держишь в холодильнике, а всё равно берут сомнения: можно ли это есть? Определить адекватность продукта можно не только по срокам хранения, но и по внешним признакам.

Свежее молоко белое, однородное, без хлопьев, сбившихся комков жира и посторонних вкусов и запахов (разве что у топлёного и стерилизованного есть привкус кипячения).

Если молоко жирное (4,7% и выше), допустимо образование характерной плёнки, которая при перемешивании тут же исчезает. Обезжиренное молоко может иметь слегка синеватый оттенок, а стерилизованное — кремовый.

У прокисшего молока чувствуется кислинка, а потом появляется сгусток. Оно превращается в простоквашу.

Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

От чего зависит срок годности молочки

На упаковках часто встречаются термины, значение которых мы не знаем или недопонимаем: «Использовано нормализованное молоко», «Ультрапастеризовано», «Сделано из цельного молока» и так далее. Давайте разберёмся с разновидностями молочного сырья, способами его обработки и упаковки и тем, как всё это влияет на продолжительность жизни молочной продукции.

  • Цельным. Это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности. Природный баланс жиров, белков и углеводов в таком молоке неизменен.
  • Нормализованным. Это молоко, разделённое на обрат (жидкость с нулевой жирностью) и сливки, а затем восстановленное до нужных параметров. Молоко нормализуют, чтобы оно не было слишком жирным и чтобы делать сметану, творог и другие продукты с определённым процентом жирности.
  • Обезжиренным. Это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки. По вкусу оно почти такое же, как цельное, но по энергетической ценности вдвое ниже. Такое молоко и продукты на его основе выпускают для людей, считающих калории.
  • Восстановленным. Это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья