Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сроки хранения продуктов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Правила хранения
Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.
Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).
Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.
Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.
Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.
В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:
- для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
- для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
- на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
Сроки хранения
СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:
Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.
Кексы
Если в кексе нет добавлений в виде свежих фруктов или ягод, его можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере или завернутым в пленку или пакет. Такая выпечка спокойно хранится около недели. Кексы с ягодами и фруктами лучше хранить в холодильнике – все в том же контейнере или пленке, но максимум 3-4 дня.
Еще один вариант хранения – заморозка. Заворачиваем плотно в несколько слоев пленки и кладем в морозилку. Размораживать нужно в холодильнике. затем – прогреть в духовке при 200 градусах минут 5.
Пироги
И сладкие, и несладкие пироги с начинками (дрожжевые, киши, бисквитные и т.д.) следует хранить в холодильнике в контейнере в течение 3-4 дней.
Итак, как хранить домашнюю выпечку.
Печенье
Тут способ хранения выбираем в зависимости от вида печенья. Мягкое бисквитное печенье типа мадлен или нарезного орехового можно хранить по тому же принципу, что и кексы.
Сухое песочное рассыпчатое печенье прекрасно хранится в открытом виде – безо всяких крышек и пленок – при комнатной температуре. Срок – до месяца. Но для того, чтобы в него не попадала пыль и другие посторонние предметы, лучше все же прикрывать его крышкой.
Еще один вариант хранения – заморозка. Заворачиваем плотно в несколько слоев пленки и кладем в морозилку. Размораживать нужно в холодильнике. затем – прогреть в духовке при 200 градусах минут 5.
Хранение рыбы — предмет очень важный, который должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Ведь это один из самых важных продуктов питания — не только благодаря вкусу, но и множеству полезных микроэлементов в составе. Эта статья поможет разобраться в основных вопросах: с колько можно хранить рыбу в морозилке или холодильнике, есть ли зависимость от ее вида и как подготовить продукт к длительному хранению.
Температура
Идеальная температура хранения — от -2°С до 0°С . При таком режиме рыба сохранится в течение трех дней. К сожалению, чаще всего в холодильниках температура 5-6°С, поэтому срок сокращается всего до одних суток .
В случае отсутствия в холодильнике зоны с терморегуляцией, ее можно сделать самостоятельно с помощью емкости со льдом и хранить рыбку там. При таком способе требуется постоянно следить за состоянием льда, чтобы он не подтаял. Если это вдруг произойдет и тушки окажутся в воде, то они очень быстро испортятся.
Подготовка к хранению
Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:
- Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
- Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
- Если собираетесь хранить продукт около двух дней, то нужно присыпать солью или сбрызнуть лимонным соком.
- Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.
Готовое рыбное филе перед уборкой в холодильник мыть не надо.
Существуют способы как сохранить без холодильника свежую рыбу, придуманные еще нашими предками во времена, когда об этом технологическом чуде никто и не мечтал. Чтобы свежая рыбка продержалась 2-3 суток, необходимо прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Сделать нужно следующее:
- очистить от чешуи, жабр, внутренностей, плавников;
- насухо вытереть полотенцем;
- со всех сторон натереть тушку специями (обычно используется соль и черный молотый перец);
- завернуть рыбу в хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе (200 мл уксуса и 2 ч. ложки сахара);
- засыпать изнутри и снаружи крупной солью.
Если вы планируете заморозить тушку, то ее нужно убрать в полиэтиленовый пакет. Крупный экземпляр рекомендуется разделить на небольшие порционные части.
Особенности и сроки хранения охлажденной рыбы
Самый оптимальный вариант из возможных – приобретать продукт в таком количестве, чтобы его можно было сразу приготовить.
Но ситуации бывают разные, поэтому свежую рыбу лучше уметь хранить . Сроки годности отличаются для каждого вида: копченная, соленая, свежая, фарш, цельная тушка или икра. Например, охлажденная рыба имеет срок хранения, не превышающий трех суток — при этом температура в холодильнике должна поддерживаться от -2°С до 0°С . В обычных холодильниках температура 5-6°С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток .
Но есть и другие варианты, позволяющие отсрочить порчу продукта: заморозка, соление, копчение, консервирование и вяление. Какой бы способ хранения свежей рыбы холодильнике вы не выбрали, помните, что ее нужно класть как можно дальше от других продуктов. Иначе другие продукты впитают в себя запах рыбы, а рыба — их запах. Особенно это касается молочных и мясных изделий .
Но есть и другие варианты, позволяющие отсрочить порчу продукта: заморозка, соление, копчение, консервирование и вяление. Какой бы способ хранения свежей рыбы холодильнике вы не выбрали, помните, что ее нужно класть как можно дальше от других продуктов. Иначе другие продукты впитают в себя запах рыбы, а рыба — их запах. Особенно это касается молочных и мясных изделий .
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
ОКП 92 6622
Пирог рыбный
Технические условия
ТУ 9 266 — 003 — ХХХХХХ -201 6
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО:
г. Санкт-Петербург
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
2 | Маркировка | 7 |
3 | Упаковка | 9 |
4 | Правила приёмки | 11 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
Приложение Б Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 18 | |
Лист регистрации изменений | 19 |
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные с рыбной начинкой: пироги, пирожки, слойки (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции.
Изделия выпускают в замороженном виде.
Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований:
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: « Пирожок рыбный » ТУ 9266-003-ХХХХХХ-2016.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
1.Требования к качеству и безопасности.
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование
1.2. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 60,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 8,0 |
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее | 40,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | 40,0 |
Кислотность, °Т, не более | 200 |
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более | ||||||||||
Наименование показателя | Норма |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более: | 1*10 3 |
БГКП (колиформы) в 1,0г: | не допускаются |
Бактерии S. а ureus в 1,0 г: | не допускаются |
Бактерии рода Proteus в 0,1 г: | не допускаются |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
1.5. Требования к сырью
1.6.1. Для производства продукции используются следующие виды сырья: — мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
— рис по ГОСТ 6292;
— филе рыбное по ГОСТ 3948, ГОСТ Р 51494;
— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
— лук зелёный свежий по ГОСТ Р 55652;
— перец черный молотый по ГОСТ 29050;
— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
— вода питьевая по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
— яйца куриные по ГОСТ Р 52121;
— масло сливочное по ГОСТ 32261;
— дрожжи хлебопекарные по ГОСТ Р 54731;
— картофель по ГОСТ Р 51808;
— тесто дрожжевое, тесто бездрожжевое, тесто слоеное по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— специи и пряности по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
1.5.2. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
1.5.3. Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.2.1078.
1.5.4. Все сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и оценке Госветслужбой России в соответствии с действующими нормами и правилами и должно сопровождаться ветеринарными документами установленной формы.
1.5.5. Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.
1.5.6. Пищевые добавки и ароматизаторы должны соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 029/2012 и действующей нормативной доку-ментации.
1.5.8. В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.
1.5.9. В соответствии с ТР ТС 021/2011, при осуществлении процессов производства продукции, связанных с требованиями безопасности, предприятие-изготовитель должно разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах системы ХАССП.
6. Правила транспортирования и хранения
6.1. Изделия транспортируют в изотермических средствах транспорта при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Срок годности изделий при температуре хранения не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха не более 80% – 6 месяцев .
— лук зелёный свежий по ГОСТ Р 55652;
Материал распечатан с сайта сервиса «Электронный эколог» e-ecolog.ru
Технические условия ТУ 9119-006-17835461-05 «Пироги «Тирольские с начинками» (взамен ТУ 9119-002-17835461-04).
Пироги в зависимости от начинки выпускаются в следующем ассортименте:
— пироги с фруктовой начинкой;
— пироги с творожной начинкой.
Пироги могут быть открытыми и закрытыми.
Срок годности пирогов «Тирольских» с даты изготовления при температуре хранения от минус 14*С до минус 18*С и относительной влажности воздуха не более 75% без воздействия прямого солнечного света составляет не более 35 суток замороженных, в том числе 120 часов с момента дефростации при температуре хранения 4 +/- 2*С .
Срок годности пирогов при температуре хранения 4 +/- 2*С с момента окончания технологического процесса составляет 120 часов.
Протоколы лабораторных испытаний АИЛЦ ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора (аттестат аккредитации ГСЭН.RU 01 от 30.06.2003 г.) №№252-263 от 27.09.2005г., 12.10.2005г., 24.10.2005г., 27.10.2005г., 31.10.2005г., 01.11.2005г., 03.11.2005г., 11.11.2005г., 2881-2884 от 15.11.2005г., 30.11.2005г., 12.12.2005г., 21.12.2005г., 30.12.2005г., 01.02.2005г., 2421-2423, 2427-2429 от 15.11.2005 г., 16.12.2005г., 21.12.2005г., 23.12.2005г., 01.12.2005г., 2424, 2430-2432 от 15.11.2005г.
Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России
Технические условия ТУ 9119-006-17835461-05 «Пироги «Тирольские с начинками» (взамен ТУ 9119-002-17835461-04).
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.