Срок хранения с запеченной груши по госту

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Все о сроке годности сухофруктов, условиях хранения и правилах выбора качественного продукта. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как определить свежесть при покупке и дома?

В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду. Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества.

Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.

  • Яркий оранжевый цвет у кураги говорит о том, что на нее было произведено воздействие химических красителей. Сушенная в естественных условиях, она имеет темный оттенок, иногда даже коричневый, с серым налетом.
  • Изюм, если соблюдены все правила высушивания и хранения, должен быть коричневого или черного цвета (в зависимости от сорта винограда).
  • Коричневый оттенок у чернослива, говорит о том, что он побывал в кипящей воде, следовательно, потерял часть своих полезных свойств, а блестящая поверхность свидетельствует лишь об обработке глицерином или воском.

Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).

Маркировка по ГОСТу

На все тары, в которые упакованы сушеные фрукты несмывающейся краской наносят маркировку (надпись, может быть заменена красочной этикеткой) с указанием:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619
  • название предприятия-изготовителя;
  • название продукта;
  • массы нетто, г;
  • даты выработки;
  • сорта;
  • обозначения технической документации;
  • срока годности пищевой и энергетической ценности в соответствии с приложением.

Сколько можно хранить?

Срок годности или хранения сухофруктов рекомендованы ГОСТ 32896-2014:

Вид сухофруктов Срок годности
Чернослив и сушеные сливы высшего сорта, фруктовые десерты 6 месяцев
Чернослив и сливы сушеные высшего сорта (при температуре хранения от 0 до 5 °С) 12 месяцев
Остальные сушеные фрукты 12 месяцев

Период хранения

Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.

Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.

Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.

Согласно Постановлению от 16 июня 1997 года N 720: «Срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой покупателю.»

Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).

Межгосударственный стандарт ГОСТ 21713-76
«Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия»
(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г. N 844)

Fresh pears of late ripening. Specifications

Дата введения — 1 июля 1977 г.

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 1 декабря 2015 г. N 2093-ст взамен настоящего ГОСТа в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде, с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 33499-2015 для добровольного применения в РФ

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято постановлением Госстандарта от 30 марта 1992 г.N 340

Настоящий стандарт распространяется на свежие груши поздних сроков созревания (Pyrus communis, L.), заготовляемые (закупаемые) и отгружаемые (поставляемые) после 1 сентября, реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

1.1. Свежие груши поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: I и I.

Перечень сортов груш поздних сроков созревания I помологической группы указан в справочном приложении.

1.2. Свежие груши поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

К высшему сорту относят груши помологических сортов, выделенных из I помологической группы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и нормы для сортов

Отборные плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждений вредителями и болезнями, с целой плодоножкой

Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, без повреждения вредителями и болезнями, с целой или сломанной плодоножкой

Плоды типичные и нетипичные по форме, с менее выраженной окраской, без повреждения вредителями и болезнями, с плодоножкой или без нее, но без повреждения кожицы плода

Плоды могут быть неоднородные по форме и окраске, неправильной формы, с плодоножкой или без нее. Допускается смесь помологических сортов

2. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее

Плоды однородные по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшие

Плоды могут быть неоднородными по степени зрелости, но не ниже съемной и не перезревшими

4. Механические повреждения:

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

не более двух градобоин, не портящих форму и внешний вид плода, слабая потертость и нажимы общей площадью не более 3

не более пяти градобоин, потертость и нажимы общей площадью не более 4 . Не более двух заживших проколов кожицы

Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более поверхности плода, зажившие повреждения кожицы, не более 15% плодов, с одним свежим проколом

в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.)

Легкие нажимы общей площадью не более 1

не более двух градобоин, легкие нажимы и потертость общей площадью не более 5

не более пяти градобоин, нажимы, потертость общей площадью не более поверхности плода, в т.ч. нажимы не более 5 . Не более двух заживших проколов кожицы

Градобоины, нажимы, ушибы, потертость общей площадью не более поверхности плода, зажившие повреждения кожицы. Не более 15% плодов, не более чем с тремя свежими проколами

5. Повреждения вредителями и болезнями

Не более 2% плодов с одним-двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы, не портящие внешний вид плода, общей площадью не более 1 . Не более 2% плодов, не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более 3 , в том числе точек или пятен парши не более 2 . Не более 5% плодов, не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Зажившие повреждения кожицы общей площадью не более поверхности плода, в том числе пятна парши. Не более 10% плодов, не более чем с двумя засохшими повреждениями плодожоркой

Допускаемые отклонения при реализации плодов после хранения в период с декабря до июня месяца

Допускается без следов повреждения кожицы

Слабое побурение кожицы на площади не более поверхности плода

Побурение кожицы на площади не более поверхности плода

1. Плоды с излишней внешней влажностью — плоды мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

2. Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

3. Перезревшие плоды — плоды, которые полностью потеряли признаки потребительской спелости. Мякоть их мучнистая, разжиженная или потемневшая.

2.2. Плоды высшего, первого и второго товарных сортов должны быть одного помологического сорта.

В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать транспортирование и были пригодны для хранения, а в период реализации имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4. Груши третьего сорта закладке на длительное хранение и отгрузке за пределы зон деятельности заготовительных организаций не подлежат и используются для промышленной переработки или немедленной реализации.

При переводе в местах назначения партий второго сорта в третий сорт груши третьего сорта допускается реализовать в торговой сети.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.6. По соглашению с потребителем груши, предназначенные для промышленной переработки, допускается не рассортировывать на товарные сорта.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3. Правила приемки и методы испытаний

3.1. Груши принимают партиями. Партией считают любое количество груш одного помологического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

При наличии в одном вагоне нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.9.

Читайте также:  Сколько можно хранить в холодильнике тушёную печень

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3, 4).

3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:

от партии до 100 упаковок — не менее трех упаковочных единиц;

от партии свыше 100 упаковок — дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.

Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.

Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг груш из объединенной пробы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5. Размер груш, механические и другие повреждения определяют измерением.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию после проверки качества, отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.8. Смесь помологических сортов груш в упаковочной единице относят ко II помологической группе.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.9. Качество груш в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.

3.10. При приемке партий допускается:

в партии груш высшего сорта:

не более 5% груш, относящихся по качеству к первому сорту, не более 10% груш по размерам, установленным для первого сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 10%.

Если в партии груш высшего сорта содержится более 10% плодов первого сорта, всю партию переводят в первый сорт;

в партии груш первого сорта:

не более 10% груш, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;

не более 10% груш по размерам, установленным для второго сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.

Если в партии первого сорта содержится более 15% плодов второго сорта, всю партию переводят во второй сорт;

в партии груш второго сорта:

не более 10% груш, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, плоды со свежими повреждениями кожицы не допускаются;

не более 10% груш по размерам, установленным для третьего сорта.

Сумма допускаемых отклонений по качеству и размерам не должна превышать 15%.

Если в партии второго сорта содержится более 15% плодов третьего сорта, всю партию переводят в третий сорт;

в партии груш третьего сорта:

не более 15% груш, не соответствующих требованиям этого сорта по качеству, но пригодных для переработки, за исключением поврежденных плодожоркой.

Если в партии третьего сорта содержится более 15% плодов, не соответствующих требованиям этого сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.10а. Наличие в местах назначения в партии груш высшего сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже первого товарного сорта, в партии груш первого сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже второго сорта, в партии груш второго сорта не более 3% плодов с нажимами, ушибами и свежими механическими повреждениями ниже третьего сорта не служит основанием для перевода партии каждого товарного сорта в низший сорт. Такие плоды принимают тем сортом, которому они по качеству соответствуют. Количество таких плодов указывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100% и в розничной торговой сети их реализуют отдельно.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3.11. При определении качества свежих груш третьего сорта не учитывается их принадлежность к помологической группе.

3.12. Проверку качества не рассортированной на товарные сорта продукции, предназначенной для промышленной переработки, производят в соответствии с пп. 3.2 — 3.9. Результаты проверки распространяют на всю партию в процентах пропорционально по сортам.

Допуски, установленные на рассортированные по товарным сортам груши (см. п. 3.10), на нерассортированные груши не распространяются.

3.13. В местах назначения наличие отдельных загнивших и перезревших плодов, обнаруженных при приемке, не является основанием для перевода партии груш в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и перезревшие плоды учитываются отдельно.

В реализацию загнившие и перезревшие плоды не допускаются.

4. Упаковка, маркировка и транспортирование

4.1. В хозяйствах или на заготовительных пунктах груши перед отгрузкой должны быть рассортированы на товарные сорта.

4.2. Плоды высшего, первого и второго сортов подразделяют на однородные по размерам группы: крупные, средние и мелкие.

Груши третьего сорта по размерам не подразделяют.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. Груши должны быть упакованы в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72 и ГОСТ 20463-75.

Тара должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.

4.4. В каждый ящик упаковывают груши одного помологического и товарного сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов.

4.5. Груши высшего и первого товарного сорта укладывают в ящики рядами. Ящики выстилают бумагой, на дно и под крышку кладут слой древесной стружки по ГОСТ 5244-79, выстланной бумагой, или лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам, а каждый слой груш перестилают стружкой, с обеих сторон застланной бумагой.

По соглашению с потребителем плоды высшего и первого сорта помологических сортов, подверженных в период длительного хранения загару или увяданию, укладывают в ящики с завертыванием каждого плода в промасленную бумагу.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.6. Груши второго товарного сорта упаковывают рядами или без рядового укладывания. При нерядовом укладывании на дно и под крышку ящика кладут слой древесной стружки, а для более плотного укладывания плодов производят уплотнение вибрацией на виброустановке.

4.7. Груши третьего сорта упаковывают в ящики без рядовой укладки.

Допускается для промышленной переработки по соглашению с потребителем упаковывание груш третьего сорта без стружки в ящики без крышек.

4.8. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка для высшего сорта — с голубой, для первого сорта — с красной, для второго сорта — с зеленой, для третьего сорта — с желтой окантовкой с указанием:

размера плодов (крупные, средние, мелкие);

обозначения настоящего стандарта.

Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.9. Каждая партия груш сопровождается документом о качестве с указанием:

номера документа о качестве и даты его выдачи;

номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования и адреса организации-получателя;

массы брутто и нетто в кг;

средней массы единицы тары с упаковочным материалом;

даты сбора и упаковывания;

номера транспортного средства;

срока транспортирования в сутках;

фамилии ответственного за качество;

даты последней обработки пестицидами и их наименований;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).

4.10. Груши поздних сроков созревания транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Груши перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков должна быть 2,0 — 2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.11. Допускается транспортирование груш транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Межгосударственный стандарт ГОСТ 21713-76 «Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия» (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 16 апреля 1976 г. N 844)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2011 г.

Дата введения установлена 1 июля 1977 г.

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340

Издание (апрель 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в октябре 1983 г., феврале 1987г., мае 1988 г., сентябре 1990 г. (ИУС 1-84, 5-87, 8-88, 12-90).

Приказом Росстандарта от 1 декабря 2015 г. N 2093-ст взамен настоящего ГОСТа в части свежих груш, реализуемых для потребления в свежем виде, с 1 января 2017 г. введен в действие ГОСТ 33499-2015 для добровольного применения в РФ

в партии груш высшего сорта:

сельскохозяйственные науки

  • Каздохов Хасан Корнеевич , кандидат наук, доцент, доцент
  • Каскулова Арина Мухамедовна , ассистент
  • Гетоков Олег Олиевич , доктор наук, профессор, профессор
  • Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова
  • КАЧЕСТВО ПЛОДОВ
  • ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ
  • СОХРАННОСТЬ ПЛОДОВ ГРУШ
  • КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Похожие материалы

Интенсификация промышленного садоводства и развитие коллективного и индивидуального садоводства предъявляют к выращиваемым сортам повышенные требования: высокая скороплодность и регулярная урожайность, хорошее товарное качество плодов, устойчивость к болезням и вредителям, лежкоспособность плодов. Одним из важных элементов интенсификации садоводства является обеспечение условий наибольшей сохранности продукции в процессе хранения [1-3].

Определение оптимального срока съема плодов и подбор объективных показателей его оценки гарантируют существенное снижение потерь и увеличивают сроки хранения.

Научными учреждениями страны для основных зон промышленного садоводства выявлены лежкие сорта яблок и груш, разработаны оптимальные условия и сроки хранения. Однако результаты исследований и многолетняя практика показывают, что даже в хранилищах с искусственным охлаждением бывают значительные потери от снижения качества, гнили, физиологических заболеваний, в результате чего сокращается потенциальный срок хранения. Поэтому необходимо в каждой зоне выявить причины потерь с учетом культуры, сортовых особенностей и разработать меры борьбы с ними.

Благоприятные почвенные и климатические условия Кабардино-Балкарии позволяют выращивать многие плодовые культуры, в том числе грушу высококачественных десертных сортов разных сроков созревания. Современные технологии выращивания, уборки, товарной обработки и хранения позволяют продлить срок хранения и обеспечить население в течение 8-9 месяцев свежими плодами груши[4-5].

Потери продукции при хранении происходят в результате поражения их физиологическими и микробиологическими заболеваниями. Поэтому актуальна разработка элементов технологии хранения, которые позволят снизить потери до минимума.

Читайте также:  Сколько времени сохраняет полезные свойства нарзан в бутылке

Потенциал лежкости плодов определяется также биологическими особенностями сорта, химическим составом, направленностью и интенсивностью протекающего в плодах обмена веществ. Поэтому изучение и подбор сортов устойчивых к заболеваниям является одним из путей сокращения потерь при хранении. Особую ценность приобретают сорта, генетически устойчивые к поражениям болезнями плодов при хранении.

В последние годы в республике обновлен районированный и перспективный сортимент груши, увеличен удельный вес позднезимних и раннеспелых сортов. Так, районированный осортимент, представлен сортами: летние — Вильямс, Любимица Клаппа, Нальчикская, осенние — Бере Боск, Бере Диль, Талгарская красавица, зимние — Кюре, Бере Арданпон, Пасс Крассан и Нарт.

Перспективны для выращивания сорта Бере Жиффар, Старкримзон, Красный Кавказ, Любина, Кабардинка, Николай Криер, Колет, Адмирал Жерве, Аббат Фетель, Триумф Пакгамма, Февральская, Эльбруcская, Бере Нальчикская, Чудо, Лариж Винтер Нелис и другие.

Такой сортимент позволяет создать непрерывный конвейер поступления свежих плодов груши. Для непрерывности конвейера необходима четкая организация работ во всех звеньях технологической цепи: выращивание — сбор — хранение — потребление. Важную роль играет организация сбора и товарной обработки, упаковки и транспортировки нежных плодов груши. На эти работы приходится до 70 % всех затрат труда, от них во многом зависят результаты хранения продукции.

Продлить сезон потребления свежих плодов груши, уменьшить потери и сохранить качество продукции можно, отбирая лежкоспособные сорта, проводя своевременную уборку урожая и соблюдая режимы хранения. Однако степень изученности этих вопросов, особенно для плодов груши, недостаточна. Решение вопросов увеличение производства плодов груши и сохранности, является актуальной проблемой в регионе.

Цель исследования- изучить и выделить из числа районированных и перспективных сортов груши наиболее урожайные с ценными хозяйственно — биологическими признаками плодоы и разработать технологию их длительного хранения, как завершение единого процесса их производства, снижающую потери и увеличивающую продолжительность срока потребления плодов в свежем виде.

Для этой цели мы поставили следующие задачи:

  • Выявить влияние различных способов хранения на сохраняемость плодов и изменение их биохимического состава.
  • Изучить характер поражаемости плодов болезнями и определить их распространение в различных режимах хранения.

Для решения этих задач мы осенью при массовой уборке урожая плодов отобрали образцы по сортам. Образцы снимали с дерева и закладывались в плодовые ящики для длительного хранения. Плоды убирали в разные сроки, т.е. в три срока: 12, 18, 25 сентября, 12, 18, 25 сентября и 20, 27 сентября и 3 октября с целью установления оптимальных сроков съема плодов по сортам

Больше всего нас интересовал вопрос влияния сортовых особенностей на степень сохранности плодов различных сортов при длительном хранении в условиях хранилищ при пониженной температуре и повышенной относительной влажности воздуха.

Кроме того, важно было выяснить влияние на сохранность плодов ярусов расположения плодов на кроне дерева. Плоды снимали отдельно, по ярусам, т.е. плоды с верхнего яруса закладывали отдельно в ящики по 18-20кг. Они были физиологически более зрелыми, чем плоды с нижних ярусов. Также отдельно убирали плоды со среднего и нижнего ярусов дерева и закладывали отдельно в ящики по 20 кг без их смешивания.

Нас интересовал вопрос, как влияет на сохранность плодов при длительном хранении их физиологической зрелости, высота размещения плодов на кроне, соответственно разнокачественность плодов одного и того же урожая с одного и того же дерева по сортам. Как правило на хранение идет урожай, собираемый или в начале уборки или в самом конце уборки плодов в виде сортосмеси, что приводит к большим потерям при хранении.

Степень сохранности плодов в хранилищах ежегодно составляет 70-75%, несмотря на то, что условия для хранения плодов здесь имеются с минимальными потерями. Все это результат бесхозяйственности. Закладка плодов с повреждениями без учета их качества и сортовых особенностей часто приводит к их массовой потере.

Опыт проводился в течение двух лет, плоды хранились в течение пяти месяцев.

Опыт по выявлению степени сохранности плодов при их длительном хранении при пониженной температуре и повышенной влажности проводили с наиболее распространенными сортами яблок. Изучались сорта Кюре, Чегет, Бере Арденпон , Парижская и Нарт.

На хранение закладывали плоды каждого сорта, без механических повреждений, в ящики по 20кг по срокам и ярусам размещения. Общая масса в 3-х ящиках 60кг. Опыт проводили в четырехкратной повторности оба года.

В целях сравнимости сортов между собой мы создали им равные условия.

Хранение опытных образцов по всем сортам осуществляли в течении пяти месяцев при температуре 0+1 0 С и относительной влажности 92%. Такой режим хранения дал нам возможность сравнить сорта между собой.

Параллельно с основным опытом мы проводили исследования по изучению влияния сроков съема и яруса размещения плодов на кроне дерева. С этой целью мы закладывали в 2-кратной повторности образцы по всем четырем сортам отдельно по трем срокам съема с трех ярусов кроны дерева. Плоды старались отбирать с одного дерева по каждому варианту.

Главным для нас оставался вопрос влияния сортовых особенностей на сохранность плодов при длительном хранении в холодильной камере. Перед нами стояла цель — упорядочить и организовать длительное хранение плодов с наибольшей экономической эффективностью. Холод в камерах хранилища создавали холодильным агрегатом, а высокую относительную влажность обеспечивали герметизацией камер и распылением влаги с помощью насоса от опрыскивателя.

Контроль за режимом хранения осуществляли с помощью термометра ТР-1 и психрометров ПТВ-4.

Товарный анализ плодов при расконсервации осуществляли в конце хранения согласно ГОСТу.

Степень сохранности плодов по сортам (вариантам) определяли путем разделения их на полностью сохранившиеся, не потерявшие потребительских свойств, частично потерявших их и полностью загнившие. Все фракции взвешивали на рычажных весах с точностью до грамма. Одну вторую частично поврежденных плодов прибавляли к полностью сохранившимся плодам.

Модифицированная газовая среда способствует увеличению продолжительности хранения и снижает потери плодов.

У зимних сортов груши продолжительность хранения плодов в ОА составляла от 100 до 150 дней, в МГС до 230 дней (таблица 1).

Выход стандартных плодов в ОА в зависимости от сорта от 77,7 до 92,0 %, в МГС от 86,8 до 95,0 %. Хорошая сохраняемость плодов в МГС отмечена у сортов Кюре и Бере Арданпон. Выход стандартных плодов у этих сортов превосходит остальные сорта соответственно на 11,6 и 9,1 %. По другим сортам отмечено сравнительно заметное увеличение выхода стандартных плодов. Так у сорта Чегет превышение составило 4,6 %, Пасс Крассан — 5,0 %, Парижская- 3,0%.

Модифицированная газовая среда оказала заметное влияние на снижение естественной убыли массы по всем сортам на 1,0-1,6 %, в ОА — 3,5-7,2 %. Наименьшая убыль массы плодов отмечена у сорта Пасс Крассан (1 %), а максимальная в ОА у сортов Чегет (7,2 %) и Кюре ( 5,6 %). Влияние МГС отразилось и на снижение степени поражения плодов гнилью. Минимальное поражение плодов гнилью выявили у сортов груши Кюре, Пасс Крассан, Бере Арданпон и Парижская и только плоды сорта Чегет в МГС восприимчивы к повреждению гнилью. В МГС плоды меньше подвержены физиологическим расстройствам, а у плодов сортов Чегет, Пасс Крассан и Парижская они не проявились. Плоды сортов Кюре и Бере Арданпон имели побурение кожицы, но в меньшей степени, чем в ОА.

Таблица 1. Результаты хранения плодов зимних сортов груши в зависимости от способа хранения

МГС — (О2 — 8 — 10 %; СО2 — 3 — 5 %; N2 — 85 89 %; ОВВ — 98 %

ОА — t 0 + 1 0 С, ОВВ 90 %, (контроль).

Нами изучено влияние сроков съема и способа хранения на продолжительность и качество плодов в конце хранения. Как видно из представленных данных в таблице 2, сроки съема также оказывают влияние на продолжительность хранения в МГС и ОА.

Таблица 2. Влияние срока съема и способа хранения на лежкость и качество плодов груши

Дата закладки плодов на хранение

МГС — (О2 — 8 — 10 %; СО2 — 3 — 5 %; N2 — 85 89 %; ОВВ — 98 %

ОА — t 0 + 1 0 С, ОВВ 90 %, (контроль).

Так, плоды у сорта Конференция оказались наиболее лежкими, чем у сортов Нарт и Февральская. Продолжительность хранения 230 дней во втором сроке съема при хранении плодов в МГС составила 230 дней. По указанным сортам Нарт и Февральская отмечена аналогичная закономерность и при хранении плодов в ОА, т.е. лежкость плодов была продолжительнее во втором сроке съема.

Неодинаковой оказалась и естественная убыль массы плодов изучаемых сортов при разных условиях хранения. Так по сорту Конференция естественная убыль массы плодов в МГС первого и второго срока съема составила 0,9-1,0 %, в третьем — 1,5 %. Эти показатели ниже в 3-5 раз, чем в ОА. Выход стандартных плодов у этого сорта в первом и втором сроках съема составляет 90,0-90,2 %, в третьем — 83,9 %, в ОА соответственно 72,4; 70,8; 59,6 %.

Аналогичные результаты при хранении плодов получены и по сортам груши Нарт и Февральская. Здесь, во втором сроке съема при хранении плодов в МГС плоды дольше сохраняются. Короче срок их хранения в третьем сроке съема. МГС увеличивает продолжительность срока хранения плодов по сравнению с ОА в зависимости от сорта на 30-100 дней. Меньше убыль массы плодов в МГС на 2,8-3,9 % по сравнению с хранением их в ОА. Выход стандартных плодов груши в конце хранения на 9,9-31,4 % больше.

Таким образом, проведенный тщательный анализ сохраняемости плодов груши показывает, что наиболее оптимальным сроком съема плодов сорта Февральская является 25.09, при котором выход стандартных плодов выше на 10,1 %, чем во втором сроке съема и на 9,6 % в третьем сроке, при большей продолжительности хранения.

Следовательно, не все зимние сорта можно убирать поздно, что связано с биологическими особенностями сортов и в частности со строением кожицы плодов. На кожице плодов груши имеется много больших устьиц, через которые после съема плодов протекает усиленно транспирация. В результате плоды быстро теряют влагу и увядают. Поэтому для Нарт сорта необходимы дополнительные меры по снижению убыли массы. Их необходимо убирать в оптимальные сроки съема и применять дополнительные меры по снижению гнили.

Читайте также:  Срок хранения хреновой закуски на для организма человека

На лежкость плодов груши оказывают влияние климатические условия, особенно в период созревания и уборки. Мы проанализировали лежкость плодов в различные годы по влажности в зависимости от сроков съема и способа хранения (таблица 2). Как видно из полученных данных многофакторного опыта на примере сортов Нарт и Кюре на продолжительность хранения оказывает наибольшее влияние срок съема, затем степень увлажнения в период вегетации и способ хранения. Так, например, у сорта Нарт продолжительность хранения в первом и втором сроке съема в условиях МГС составляет 120 дней, а в наиболее оптимальный по влажности 1996 год продолжительность хранения в эти же сроки съема составляет 140 дней. В третьем сроке съема плодов самая короткая продолжительность их хранения оказалась в засушливом 2011 году. Сходные результаты получены и по сорту груши Нарт как при хранении в МГС и ОА (таблица 2).

Отходы плодов в виде гнили при хранении в ОА превышают таковые в МГС в среднем за 2011 -2012 гг. в 2,2-2,5 раза. По годам исследований больше гнили плодов отмечали в годы повышенной влажности , затем в засушливый , а в средний по влажности год (2011 год) гнили плодов было меньше. В 2011-2012 гг. по сорту Нарт более высоки процент гнили плодов отмечен в третьем сроке съема и равнялся 23,0-25,5 %, а по сорту Кюре — от 30,2 % при втором сроке съема и 34,2 % в третьем сроке съема.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что в зависимости от погодных условий в период вегетации груши и, особенно в период их созревания, разные сорта отличаются по степени лежкости как в ОА, так и в МГС.

Для плодов груши, убранных в средний по влажности 2016 год, наибольшее влияние оказывают такие факторы, как срок съема, продолжительность хранения и способ хранения плодов.

Приведенные в таблице 1 данные свидетельствуют, что в первый год проведения опыта между сортами по степени сохранности были значительные расхождения. Потери при хранении если взять в общем не малые. Это до некоторой степени мы относим за счет того, что плоды убирались, не совсем качественно, с механическими повреждениями. Нам было интересно как сохранятся плоды в таком вид, в каком они были убраны. Поэтому мы закладывали их на хранение без предварительной подработки и сортировки, т.е. основной урожай закладывается на хранение без переработки и калибровки.

Сравнение результатов хранения сортов свидетельствует о том, что оба сорта Кюре и Бере Арданпон, уступают Чегету и Парижская. Хуже всего в первый год сохранился Бере Арданпон.

  • Абуладзе, Л.А. Результаты изучения деятельности хранения скоропортящихся продуктов (груши, яблок) с применением полимерных материалов/ Л.А. Абуладзе// Труды НИИ садоводства, виноградарства и виноделия МСХ ГССР. – 1978. – Т.25. – С.206 – 210.
  • Алексеева, С.А. Защита плодовых деревьев от вредителей и болезней/ С.А. Алексеева// – Нальчик: Эльбрус, 1995. – 139С.
  • Бурнашова, Н.А. Агробиологические особенности груши, айвы на юго-западе Туркменистана/ Н.А. Бурнашова//Сборник научных трудов по ботанике, генетике и селекции. – Л., 2016. – С.34 – 41
  • Кузнецова, П.В. Изучение сортов яблони в связи с потенциалом их лежкости/П.В. Кузнецова// Сборник докладов и сообщений 14 Мичуринских чтений “Генетика и последование сложнейших хозяйственных признаков плодовых растений”.– Мичуринск, 1994. – С.143 – 148
  • Мельник, А.В. Современные способы послеуборочной обработки и длительного хранения плодов/ А.В. Мельник// – М., 2008. – 56 с.

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Потенциал лежкости плодов определяется также биологическими особенностями сорта, химическим составом, направленностью и интенсивностью протекающего в плодах обмена веществ. Поэтому изучение и подбор сортов устойчивых к заболеваниям является одним из путей сокращения потерь при хранении. Особую ценность приобретают сорта, генетически устойчивые к поражениям болезнями плодов при хранении.

На срок хранения груш влияет множество нюансов – сорта, период сбора, степень зрелости при покупке, создание необходимых условий, особенности хранения до поступления на прилавок и многие другие нюансы. По сравнению с другими фруктами, груши хранить сложнее. Обусловлен этот факт особенностью консистенции мякоти этой разновидности фруктов. В отличие от яблок, например, которые темнеют, если хранить их в разрезанном состоянии, груши не только меняют окраску, но и становятся скользкими и водянистыми. Из-за неправильного хранения груши могут в течение короткого срока превратиться в абсолютно безвкусные плоды.

Нюансы хранения груш:

  • для продления срока хранения рекомендуется завернуть груши в бумагу (такой способ сохранит кожицу и предотвратить быстрое появление бактерий, вызывающих процесс гниения);
  • если груш много, то их можно хранить в ящике (груши при этом размещаются на расстоянии друг от друга, их прокладывают бумагой, а раскладывают так, чтобы хвостики располагались по диагонали);
  • если груши планируется хранить в полиэтиленовых пакетах, то предварительно их надо охладить, а из пакетов откачать воздух;
  • просыпать груши в ящике можно древесной стружкой (таким образом можно продлить срок хранения);
  • в процессе хранения груши тщательно осматриваются и перебираются (перезрелые или загнивающие плоды надо обязательно изолировать);
  • грушам периодически надо обеспечивать достаточное количество кислорода (именно поэтому плоды плохо хранятся в закрытых ящиках или непроветриваемых помещениях);
  • если груши хранятся в ящиках, то вместо крышки надо использовать ткань, хорошо пропускающую воздух;
  • груши в холодильнике нельзя хранить в близости с овощами (от овощей груши могут получить кисловатый привкус и нарушить свои традиционные вкусовые характеристики);
  • если влажность воздуха будет пониженной, то груши будут постепенно сморщиваться и терять свой сок;
  • груши лучше сохранятся, если плодоножка на них будет сохранена;
  • под воздействием света или солнечных лучей срок хранения груш в значительной степени сократится;
  • хранить можно только груши без повреждений или признаков перезревания.

Если груши планируется хранить в морозилке, то предварительно их надо промыть, удалить кожицу и некоторое время просушить при помощи бумажного полотенца. Замораживать их можно в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Мокрые груши замораживать нельзя. В противном случае при размораживании их консистенция и вкусовые свойства будут нарушены кардинально.

Сколько и при какой температуре хранить груши

Оптимальной температурой хранения груш считается показатель от 0 до +1 градуса. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%. В среднем срок хранения груш может составлять 6-7 месяцев. Однако ключевую роль в данном случае играют сорта.

Традиционно груши подразделяют на три категории в зависимости от срока хранения:

  • зимние сорта хранятся в течение 3-8 месяцев в зависимости от степени зрелости;
  • груши средних сроков созревания хранятся от 1 до 3 месяцев;
  • ранние сорта сохраняют свежесть не дольше 20 дней.

В разрезанном состоянии груши надо хранить в холодильнике. Через сутки мякоть начнет постепенно заветриваться, поэтому плоды надо употребить в пищу. Если заранее известно, что нарезанные груши в течение нескольких дней не будут использованы, то можно их заморозить. В морозильной камере вкусовые свойства фруктов не изменятся в течение нескольких месяцев.

В холодильнике в отсеке для фруктов груши могут сохранять свежесть в течение двух месяцев. На протяжении этого времени за фруктами надо следить и убирать испортившиеся плоды. Кроме того, груши надо хранить отдельно от продуктов питания, фруктов и овощей.

Оптимальной температурой хранения груш считается показатель от 0 до +1 градуса. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%. В среднем срок хранения груш может составлять 6-7 месяцев. Однако ключевую роль в данном случае играют сорта.

Если урожай груш выдался обильным и уже сделана консервация и сухофрукты из неё, то можно попробовать сохранить этот плод в свежем виде. Конечно, новичок в этом деле сталкивается сразу с массой проблем и вопросов, на которые он сегодня сможет получить ответ.

Выбор места

Многое зависит и от места хранения:

  • Погреба или подвала;
  • Кладовой или чулана;
  • Балкона.

Так, подвал или погреб нужно обязательно продезинфицировать. Для этого в помещение устанавливают мангал с серным порошком и плотно закрывают дверь на 2-3 дня. Также следует наблюдать за влажностью и температурой в подвале, чтобы там не образовывалась плесень и грибок.

Чтобы хранить груши в кладовой, нужно соблюсти такие условия: влажность не меньше 85%, отсутствие тепла, света и хорошая вентиляция. Если помещение нельзя сделать тёмным, фрукты нужно накрыть тканью, которая будет пропускать воздух.

На балконе груши могут находиться до минусовых температур, но, правда всего 2 или 3 месяца.

В качестве тары для хранения используют чистый деревянный ящик, обязательно с отверстиями. Через них будет происходить вентиляция. Если этого не сделать, фрукты обязательно будут загнивать.

Укладывают в один ящик груши одного сорта. Рекомендуют слаживать фрукты в два слоя, отделяя каждый тонкой бумагой, соломой или стружкой.

Плоды при этом не должны прикасаться друг к другу.

Некоторые хозяева хранят груши на специальных стеллажах, устеленных бумагой. Плоды выкладывают с небольшим расстоянием друг от друга плодоножкой вверх.

Зимние сорта

Эти груши отличаются зелёной кожурой и достаточно твёрдой мякотью. Фрукты собирают в конце сентября – начале октября. Окончательное созревание происходит через 3-5 месяцев. Именно зимние груши могут долго сохранять свои вкусовые качества.

Осенние сорта

Собирают груши осеннего урожая для хранения в первых числах сентября и уже в октябре – ноябре они будут готовыми к употреблению. Пролежать такие груши могут до 6 месяцев. Но для этого плоды нужно снимать с веток в состоянии технической зрелости.

Если урожай груш выдался обильным и уже сделана консервация и сухофрукты из неё, то можно попробовать сохранить этот плод в свежем виде. Конечно, новичок в этом деле сталкивается сразу с массой проблем и вопросов, на которые он сегодня сможет получить ответ.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья