Срок хранения сока яблочного в стеклянных банках

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хозяйкам на заметку: как правильно следует хранить свежевыжатый яблочный сок. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Какие сорта подходят для приготовления напитка?

Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, которые обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды хрустят при откусывании, но выглядеть они могут невзрачно.

Лучшие сорта:

  • Антоновка.
  • Грушовка.
  • Голден.
  • Фуджи.
  • Хоней Крисп.
  • Макинтош.
  • Арлет.

Зимние сорта для приготовления напитка не подходят. Плоды дают мало сока, поэтому их лучше отправлять в погреб в неизменном виде.

В холодильнике

В холодильнике напиток хранится не дольше 4 часов, после чего полезных витаминов в нем почти не останется. Чтобы продлить срок годности продукта, можно добавить к нему лимонный сок и сахар.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Если сразу после приготовления такой напиток убрать в холодильник и накрыть его крышкой, то он простоит до 12 часов и не испортится. Однако первоначальную пользу получить из него не удастся.

Низкая температура лишь притормозит процессы брожения, но остановить процесс разрушения витаминов и микроэлементов не сможет.

Сок должен быть герметично упакован. Лучше всего разлить его по стеклянным емкостям. В вакуумном контейнере он сохраняется свежим в течение суток.

Свежевыжатый сок несет в себе пользу фруктов, из которых он приготовлен. В каждом стакане содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которые необходимы организму.

Единственным недостатком напитков является их маленький срок годности.

О том, как правильно хранить свежевыжатый яблочный сок в холодильнике и без него, чтобы круглый год получать из него пользу, читайте в статье.

Консервация на зиму

Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.

Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:

  • Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
  • Банки и крышки тщательно стерилизуют.
  • Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
  • Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
  • Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
  • Закатывают сок в банки.

Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.

С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.

Минусы метода:

  • при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
  • способ требует временных затрат;
  • в качестве консерванта нужно использовать сахар.
  • вкус становится мягче;
  • за один раз удается заготовить много сока;
  • под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
  • срок годности увеличивается на несколько месяцев.
Читайте также:  Срок годности виноградного уксуса

Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.

Для приготовления напитка нужно использовать сочные яблоки, которые обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом. Такие плоды хрустят при откусывании, но выглядеть они могут невзрачно.

Лимонный

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Сколько можно хранить свежевыжатый свекольный сок в холодильнике

О хранении овощных соков при отрицательных температурах ведутся серьёзные споры. Просто поставив банку со свежим соком в общий отсек холодильника, можно рассчитывать на его сохранность в течение суток. Какова при этом будет полезность продукта – отдельный вопрос.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти прозрачный

Последовательность приготовления очень проста:

  • очищенные яблоки нарезаются на мелкие части, предварительно с удаленными из них сердцевинами;
  • фрукт пропускается через соковыжималку;
  • после, его процеживают через мелкое сито, отделяя мякоть от прозрачного сока;
  • в конце процедуры нагревают сок до состояния кипения и стерилизует его вместе с тарой, в которой он будет находиться.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Для изготовления сока подходят фрукты следующих сортов:

  • Анис;
  • Антоновка;
  • Грушовка;
  • Семеренко;
  • Штрей флинг.

Смешивание нескольких сортов приветствуется, это позволяет добиться интересного, купажированного вкуса и аромата напитка. Для зимних заготовок больше подходят фрукты осенних сортов.



Выбираем соковыжималку для сока

Современный рынок готов предложить покупателю, как ручные, так и электрические варианты соковыжималки. Первый тип прибора подойдет для ежедневного единичного приготовления, а второй для серийного производства. Первый прибор будет гораздо дешевле, чем второй. Ручная модель подойдет для переработки небольшого количества яблок, в домашних условиях, для крупного числа таких фруктов следует приобрести профессиональную модель. Приготовление яблочного сока на зиму через соковыжималку можно производить на ручном приборе.

Многие покупатели считают наиболее важными характеристиками соковыжималки – ее габаритные размеры и внешний облик. Однако, это бытовой подход к технике, на самом деле в таком приборе есть иные, куда более важные характеристики. Главным качеством прибора является принцип его работы, он подразделяется на:

  • шнековая;
  • центрифуга.

Первый вариант является более экономичным, но качество продукта при этом снижается. Происходит данное явление, по той причине, что сок во время переработки фруктов нагревается. Вторая модель является более дорогостоящей, но она сохраняет приятные вкусовые качества продукта, его полезные свойства. Кроме того, шнековая модель значительно экономит электрическую энергию.

Мощность прибора – очень важное свойство, она должна равняться не менее 300 Вт. Наиболее качественными считаются соковыжималки имеющие мощность около 500 Вт. Данный показатель оказывает влияние на производительность прибора.

Яблочный сок на зиму через соковыжималку (рецепт приготовления без мякоти) -является одним из наиболее распространенных.

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Музыка

не более суток вскрытый пакет хранить нада
В колонках играет: George Michael — One More Try

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — фруктовые соки прямого отжима, в том числе обогащенные (далее — соки).

5 Технические требования

5.1 Соки изготавливают в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и настоящего стандарта по документам на конкретные наименования соков и/или по технологическим инструкциям и/или по рецептурам или нормативных документов государств, принявших стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Читайте также:  Окорочка куриные процент отхода на варку и чистое мясо без кости на салат

5.2.1 По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее.

Допускается осадок на дне упаковки.

Допускается наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков и/или наличие темного кольца — для соков из темноокрашенных фруктов.

прямого отжима осветленных

Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения.

Допускается легкая опалесценция

Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока.

— единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета — для соков из темноокрашенных фруктов;

— незначительное расслаивание и небольшой осадок частиц мякоти или клеток цитрусовых фруктов на дне упаковки, а вишневом и сливовом соках — оседание мякоти;

— наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в соках из груш и айвы;

— наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков и/или наличие темного кольца — для соков из темноокрашенных фруктов

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку.

Для соков, изготовленных из цитрусовых, допускается горечь и привкус эфирных масел.

Для обогащенных соков допускается привкус и запах вносимых биологически активных веществ.

Не допускаются посторонние привкус и запах

Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен сок.

Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов

5.2.2 Требования к физико-химическим показателям соков приведены в таблице 2.

Таблица 2

Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более

Объемная доля мякоти для соков с мякотью*, %, не менее

Массовая доля минеральных примесей, %, не более:

— в соках с мякотью: брусничной, голубичной, ежевичной, земляничной, клюквенной, малиновой

Примеси растительного происхождения

* Объемная доля мякоти в соках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется.

5.2.3 Требования к токсичным элементам, микотоксинам, пестицидам, нитратам, радионуклидам (для соков, изготовленных с добавлением дикорастущих ягод), микробиологическим показателям патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, должны соответствовать [1], [2] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

5.2.4 Органолептические показатели, конкретные значения физико-химических показателей, массовая доля растворимых сухих веществ, объемная доля мякоти в конкретных видах соков, пищевая ценность, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и технологии производства, устанавливаются в документах на конкретные наименования соков и/или технологических инструкциях и/или рецептурах.

5.3.2. Добавление воды, сиропов и растворов сахара (сахаров), пряностей и растительных экстрактов в соки не допускается.

5.4.1 Соки фасуют в герметично укупориваемую потребительскую упаковку и упаковывают в транспортную упаковку.

Допускается упаковывание соков, сохраненных с применением теплофизических способов обработки или замораживания, в транспортную упаковку в целях их хранения и/или транспортирования для последующего розлива в потребительскую упаковку.

Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть предназначены для применения в пищевой промышленности и соответствовать требованиям [1], [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, ГОСТ 5981 и предназначенные для применения в пищевой промышленности.

5.4.2 Потребительская и транспортная упаковка должны обеспечивать сохранность соковой продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта, [1] и [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Читайте также:  Добавьте вкус и аромат в свою зиму: как правильно заготавливать дайкон?

Рекомендуемые виды потребительской и транспортной упаковки для фасования и упаковывания соков приведены в приложении А.

5.4.3 Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской упаковки, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки — в соответствии с требованиями [1], [4], [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями:

— допускается надпись: «гомогенизированный» для гомогенизированных соков;

— допускается надпись: «пастеризованный» для пастеризованных соков и «стерилизованный» для стерилизованных соков;

— допускается надпись: «Перед употреблением взбалтывать» для соков с мякотью;

5.5.2 Транспортная маркировка упаковки — по [1], [4], [5] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.

5.5.3 Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на упаковку, должны быть предназначены к применению в пищевой промышленности.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения в соответствии с [1], [2].

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, ГОСТ 8756.0, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26669, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

7.2 Определение герметичности стеклянной и металлической упаковки — по ГОСТ 8756.18.

7.3 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

В случае разногласий в визуальной оценке прозрачность осветленных соков — по ГОСТ 8756.11, внешний вид и консистенцию гомогенизированных соков по ГОСТ 24283.

7.4 Определение массовой доли мякоти — по ГОСТ 8756.10, объемной доли мякоти — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

7.5 Определение содержания растворимых сухих веществ — по ГОСТ 28562.

7.6 Определение массовой доли осадка — по ГОСТ 8756.9.

7.7 Определение минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3.

7.8 Определение примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323.

7.9 Посторонние примеси определяют визуально.

7.10 Определение массовой доли свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.11 Определение массовой доли мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.12 Определение массовой доли кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

7.13 Определение массовой доли ртути — по ГОСТ 26927;

7.14 Определение массовой доли пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.15 Определение массовой доли нитратов — по ГОСТ 29270.

7.16 Определение промышленной стерильности соков — по ГОСТ 30425.

7.17 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15.

7.18 Определение радионуклидов (для соков, изготовленных с добавлением дикорастущих ягод) — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.19 Определение показателей, используемых для идентификации соков (см. 6.6):

— определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ 31643 и ГОСТ 31717;

— определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ 31669;

— определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ 31718;

— определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ 31715;

— определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ 31714.

Минэкономики Республики Армения

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья