Сроки сбора черноплодной рябины в подмосковье

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Арония или рябина черноплодная известна своими вкусными ягодами, которые отлично подходят для приготовления домашних наливок и вин, компотов и джемов. Но также плоды кустарника применяются в лекарственных целях, для профилактики и лечения многих заболеваний. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, приготовить вкусный, полезный напиток или десерт важно знать, как и когда собирать черноплодную рябину.

1.Сушка

Если вы хозяин частного дома, вам доступен наиболее простой способ сушки и хранения продукта. После сбора аронии, срезанные кисти нужно тщательно просмотреть, удалить гнилые и сухие ягодки. Затем перенести сырье на чердак и развесить кисти на веревки.

Для правильной заготовки сырья в квартире или при отсутствии чердака необходимо высушить черноплодку одним из двух способов:

  • Со срезанных рябиновых кистей снимаются плоды. Их тщательно перебирают, устраняя гнилые, порченные, недозрелые ягоды.
  • После этого нужно засыпать аронию в противень и поставить в духовой шкаф.
  • Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов.

Важно! При сушке продукта в духовке необходимо соблюдать температурный режим, который не должен быть выше 60 градусов. Иначе плоды не засохнут, а запекутся.

После дегидратации (сушки), готовая черноплодка на вид блестящая и сильно сморщенная, обладает приятным ароматом. Если попробовать высушенную ягодку, она будет сладковатой, с привкусом кислинки. При сжатии плоды не должны слипаться, это будет свидетельствовать о том, что продукт высушен не до конца.

Такой продукт сохраняет всю целебную ценность спелых ягод и может быть использован для создания целебных напитков – отваров, настоев, чаев, которые используются для лечения конкретных заболеваний.

Второй способ сушки используется для получения максимально мягкого вкуса. Черноплодка, высушенная таким методом идеально подойдет для витаминных чаев, настоев для профилактических целей. Поэтапный процесс:

  • Ягоды снимают с кистей, перебирают, удаляют порченные.
  • Затем аронию необходимо сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Прокипятить сырье в течение четырех минут. Затем поставить дуршлаг в раковину, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
  • После этого, черноплодка выкладывается в специальную сушилку. Просушивается при температуре 55-60 градусов, при постоянно циркулирующем воздухе. Можно засушить аронию в микроволновке или духовке. В этом случае, ягоды не должны быть влажными (их нужно разложить на бумаге и дать обсохнуть).
  • После сушки плоды нужно оставить на воздухе, чтобы они охладились.

2. Заморозка

Не менее действенным методом заготовки является замораживание рябины:

  • Сняв плоды с кистей, перебрав, необходимо промыть их в холодной воде.
  • Просушить на полотенце, выложить на лоток и убрать в морозилку.
  • Замерзшие, твердые ягоды разложить по пакетам (выпустив воздух).
  • Убрать обратно в морозилку.

Можно ли замораживать и оттаивать черноплодку несколько раз? Да, но с каждым разом концентрации полезных веществ будет все меньше. Такая ягода будет годна только для приготовления напитков слабых целебных способностей, но приятного вкуса.

Сбор черноплодной рябины в зависимости от цели

Черноплодку собирают в разное время, и оно напрямую зависит от предназначения продукта:

  • Компоты и кисло-сладкое варенье. В этом случае можно использовать рябину уже с сентября, поскольку они отлично подойдут для ценителей кисловатых оттенков вкуса. Компоты, варенье будут иметь характерный кисловато-терпкий привкус.
  • Вина, наливки и сладкое варенье. Лучше собирать аронию в октябре, для придания напиткам и десертам необходимой сладости. Однако если вы собираетесь приготовить варенье из других ягод, можно добавить горсть недозрелых плодов черноплодки, они придадут легкую кислинку и терпкость, но не изменят общий сладкий вкус.
  • Для лечения. Чтобы в течение всего года ценная арония приносила пользу, ее заготавливают впрок. Для этого нужны только самые спелые, сладкие ягодки, созревающие в октябре.

Идеальный момент для уборки урожая – солнечный день после дождя. Дождик промоет ягоды и собьет испорченные плоды. Солнце высушит черноплодку, чем значительно облегчит не только сбор, но и ее заготовку.

Арония или рябина черноплодная известна своими вкусными ягодами, которые отлично подходят для приготовления домашних наливок и вин, компотов и джемов. Но также плоды кустарника применяются в лекарственных целях, для профилактики и лечения многих заболеваний. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, приготовить вкусный, полезный напиток или десерт важно знать, как и когда собирать черноплодную рябину.

Время сбора

Единого срока начала сбора не существует. Ягода отличается стойкостью к воздействию отрицательных температур, созревает в разное время в зависимости от климатической зоны произрастания. Самые благоприятные регионы для выращивания черноплодной рябины в России находятся в Подмосковье и средней полосе. Рекомендации специалистов разработаны для этих местностей.

Читайте также:  Сушить имбирный пряник в глазури духовке минут

Прочие регионы

Из-за морозоустойчивости кусты рябины хорошо растут в Сибири, на Урале, северных широтах. Собирать рябину можно со второй половины октября до середины ноября. В это время ягода поспевает, наблюдается установление снежного покрова. Убирать ее из-под снега следует аккуратно. Урожай обязательно подлежит тепловой переработке.

Переработка

В зависимости от вида переработки собранного урожая существует несколько временных промежутков для сбора:

  • домашние заготовки в виде компота, желе, сиропа, варенья, пикантного соуса. Для компота, варенья, сиропа оптимальным периодом сбора будет период с конца сентября до середины октября. Для желе лучше взять плоды, собранные после первых морозов, в середине ноября. Ноябрьские ягоды содержат большое количество пектина, который придает блюду желеобразный вид;
  • приготовление настоек, вина. Для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков рябину собирают в конце октября, слегка подмороженная ягода отлично подойдет для вина;
  • сушка. Середина октября – самое подходящее время для сбора рябины. Сушка может осуществляться двумя способами. Первый – на открытом воздухе. Второй – с использованием духового шкафа или сушильной машины. Мытые, высушенные ягоды на противне помещаются в шкаф, нагретый до 70 градусов. Высушенные плоды хранятся в течение двух лет при комнатной температуре;
  • замораживание. Позволяет сохранить витамины, микроэлементы. Плоды, собранные после созревания, во второй половине октября, моют, сушат, помещают в морозильную камеру, морозят при отрицательной температуре 18 градусов.

Черноплодная рябина – ягода, пригодная для разных видов переработки. Каждый продукт имеет неповторимый вкус.

Правила сбора

  • День для того, чтобы собирать черноплодку, должен быть солнечным, без осадков.
  • Лучше выполнять сбор днем, после исчезновения росы.
  • Ягоды лучше срезать кистями, не отделяя плоды друг от друга. Это способствует быстрому восстановлению куста. Увеличивает срок хранения свежей продукции.
  • Срезанные гроздья лучше разложить в один слой в деревянный или картонный ящик или развесить на веревке.
  • Собирать черноплодную рябину рекомендуется в стеклянную, пластиковую, эмалированную тару, исключив оцинкованные и алюминиевые поверхности.

Единого срока начала сбора не существует. Ягода отличается стойкостью к воздействию отрицательных температур, созревает в разное время в зависимости от климатической зоны произрастания. Самые благоприятные регионы для выращивания черноплодной рябины в России находятся в Подмосковье и средней полосе. Рекомендации специалистов разработаны для этих местностей.

Сроки, когда собирать черноплодную рябину, зависят от целей заготовки и региона. Для наливок или украшения консервации черноплодку можно собирать немного недозрелой. Для дальнейшего приготовления желе, варений или засушивания нужно выждать, пока плоды полностью вызреют.

Когда созревает черноплодная рябина

Дикий предок культурных сортов черноплодки малосъедобен. Это терпкая вяжущая рот ягода. Культурные сорта отчасти сохранили свойства дикого вида.

Дикая арония – зимостойкое растение. На это ее качество обратил внимание И. В. Мичурин, рекомендовавший плодовый кустарник для северного плодоводства. Культурные сорта черноплодки сегодня разводят во всех, даже достаточно холодных регионах. Но из-за климата сроки созревания черноплодной рябины разнятся, хотя плоды этого растения успевают вызревать даже там, куда рано приходит зима.

Правила сбора черноплодной рябины

При сборе урожая нужно учитывать не только свои интересы, но и потребности растения. Многие предпочитают срывать только ягоды, чтобы не тащить домой мусор. К тому же плодоножки и мелкие ветви занимают много места. Но куст лучше восстанавливается, если срезать грозди целиком вместе с плодоножками и мелкими веточками, на которых выросли грозди.

Собирать черноплодку технической спелости можно с середины августа. В это время арония приобретает цвет, но имеет пока терпкий, вяжущий вкус. Собранная в это время черноплодная арония может долго храниться в свежем виде. Обычно плоды технической спелости собирают на продажу. Можно использовать для наливок высокой крепости, в которых спирт «отключает» вкусовые рецепторы и производителю важен только цвет. Но лучше подождать со сбором до сентября.

В сентябре плоды черноплодной аронии приобретают не только цвет, но и кисло-сладкий вкус. В это время черноплодка все еще остается твердой на ощупь. Это максимальный уровень спелости, который можно приобрести на рынке. Разные хитрости «перед заготовкой немного проварить» относятся именно к этому уровню спелости черноплодки. Плоды «среднего уровня» спелости также могут долго храниться в свежем виде и подходят для наливок с небольшим процентом спирта. Этот же уровень годится для добавления небольшого количества ягод во фруктовую консервацию.

«Монопереработка» возможна после достижения черноплодкой полной спелости. Происходит это к середине октября. Арония полностью набирает сахар и становится мягкой. Чтобы не повредить ягоды, их нужно срезать вместе с плодоножками. Удаляют лишние части непосредственно перед переработкой.

Спелую черноплодку можно использовать для изготовления:

  • варенья;
  • джема;
  • сока;
  • вина;
  • сухофруктов;
  • компотов.

Из спелых плодов можно делать компоты без добавления других фруктов. Спелую аронию также замораживают.

Когда собирать урожай черноплодной рябины

Из-за зимостойкости и схожего с рябиной обыкновенной вида существует ошибочное мнение, что и черноплодка становится сладкой только после того, как будет подморожена. На деле это не так. Просто во многие регионы, где растет эта культура, морозы приходят в те же сроки, в которые окончательно вызревает урожай. Но в южных регионах черноплодка отлично созревает и без морозов.

Читайте также:  Огурец замерз в холодильнике

Созревает черноплодка, начиная с августа. В это время плоды уже приобретают черный цвет и относительно легко отделяются от плодоножек. Но на вкус плоды окультуренного растения не отличаются от диких.

С сентября количество вяжущих веществ начинает уменьшаться, а черноплодка приобретает сладкий вкус. В это время черноплодную рябину можно собирать для приготовления наливок, длительного хранения в свежем виде и добавления в компоты. Для последнего используют лишь несколько ягод, которые придадут цвет и оригинальный вкусовой оттенок основным ингредиентам консервации: яблокам и грушам.

Для еды, варений, соков, джемов и изготовления вина собирать ягоды черноплодной рябины нужно с середины октября, когда арония полностью вызреет. Такая черноплодка не хранится, но ее можно высушить или заморозить. Замороженные фрукты после разморозки обычно становятся более кислыми, поэтому черноплодка более ранней сборки для морозильника не годится.

Дикая арония – зимостойкое растение. На это ее качество обратил внимание И. В. Мичурин, рекомендовавший плодовый кустарник для северного плодоводства. Культурные сорта черноплодки сегодня разводят во всех, даже достаточно холодных регионах. Но из-за климата сроки созревания черноплодной рябины разнятся, хотя плоды этого растения успевают вызревать даже там, куда рано приходит зима.

Когда собирать черноплодную рябину

Нет определенного времени для сбора урожая черноплодной рябины. Сроки зависят от климатических особенностей вашего региона, а также от того, для чего именно вы собираетесь использовать ягоды. Если вы планируете делать наливку или добавить черноплодку в консервированные компоты, то надо собирать урожай на стадии технической спелости. То есть ягоды должны быть немного недозрелыми. Ну а если вы планируете варить из нее джем или варенье, готовить желе, сок, вино или засушить для дальнейшего использования в зимний период, то надо дождаться, когда черноплодная рябина полностью поспеет.

Как собирать урожай

Ягоды обрывают утром или днем в сухую безветренную погоду, мокрые плоды берут только для быстрой переработки (в тот же день), иначе они быстро сгниют. Ягоды собирают в пластиковую, стеклянную, керамическую, глиняную или эмалированную посуду. Можно брать плотные картонные коробки и плетеные корзинки, но только если не страшно их испачкать. Оцинкованные, алюминиевые ведра или миски ухудшат вкус рябины, особенно если ягоды будут долго лежать в них.

Соцветия срезают чистым и хорошо заточенным садовым инструментом. После сбора их осматривают, убирают недозревшие, сухие, слишком твердые, гнилые ягодки и другой мусор. Плоды, прихваченные морозцем, могут сильно осыпаться, при сборе такой рябины, вокруг куста расстилают клеенку или лутрасил, затем падалицу проверяют, порченую черноплодку выбрасывают.

Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды

Собирая урожай черноплодной рябины, большинство садоводов стараются срывать только ягоды, чтобы потом тратить меньше времени на переработку и удаление мусора. И не все знают, что растение восстанавливается намного быстрее, если собирать ягоды гроздьями, как они растут, срезая их вместе с маленькими веточками.

Важно помнить, что веточки надо не ломать, а именно обрезать, используя при этом острый стерильный секатор. Собранную во второй половине августа черноплодку в основном используют для хранения или приготовления крепкой наливки, где черноплодная рябина скорее обеспечивает цвет, чем вкус, так как вкус в это время еще достаточно вяжущий.

А вот в сентябре вкус становится уже более приемлемым, приобретая кисло-сладкие нотки, хотя ягоды все еще твердые. Такие ягоды тоже подходят для хранения. При приготовлении наливки можно получить менее крепкий и более вкусный продукт. Ягоды можно добавлять в яблочные и грушевые компоты, они окрасят их в красивый цвет и придадут им необычный вкус.

Собранные в августе и сентябре ягоды используют для продажи благодаря их способности храниться и выдерживать транспортировку. К октябрю ягоды черноплодной рябины становятся сладкими и мягкими. Собирать их следует только гроздью, иначе легко повредить и помять урожай.

Снимать ягоды с грозди надо непосредственно перед тем, как приступать к переработке. В это время черноплодная рябина накопила максимально возможное количество сахара, стала особенно вкусной. Из нее можно приготовить все что угодно. Варить компоты без добавления других ингредиентов, заготовить джем, варенье или желе, поставить бродить вино, засушить или заморозить.

Как определить спелость рябины и когда собирать урожай

Ягоды черноплодной рябины – кладезь полезных минералов, витаминов и микроэлементов, в разном виде их применяют в народной медицине и косметологии. Кустарник или небольшое деревцо с раскидистой кроной служит украшением сада, арония очень неприхотлива, приживается и хорошо растет даже в областях со сложным климатом. Период, когда можно собирать плоды зависит от способа заготовки и региона выращивания.

Почему нельзя заморозить ягоды, собранные раньше? После размораживания плоды становятся более кислыми. Поэтому замораживать можно только абсолютно свежие ягоды, которые приобрели сладкий вкус.

1.Сушка

Если вы хозяин частного дома, вам доступен наиболее простой способ сушки и хранения продукта. После сбора аронии, срезанные кисти нужно тщательно просмотреть, удалить гнилые и сухие ягодки. Затем перенести сырье на чердак и развесить кисти на веревки.

Для правильной заготовки сырья в квартире или при отсутствии чердака необходимо высушить черноплодку одним из двух способов:

  • Со срезанных рябиновых кистей снимаются плоды. Их тщательно перебирают, устраняя гнилые, порченные, недозрелые ягоды.
  • После этого нужно засыпать аронию в противень и поставить в духовой шкаф.
  • Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов.

Важно! При сушке продукта в духовке необходимо соблюдать температурный режим, который не должен быть выше 60 градусов. Иначе плоды не засохнут, а запекутся.

После дегидратации (сушки), готовая черноплодка на вид блестящая и сильно сморщенная, обладает приятным ароматом. Если попробовать высушенную ягодку, она будет сладковатой, с привкусом кислинки. При сжатии плоды не должны слипаться, это будет свидетельствовать о том, что продукт высушен не до конца.

Читайте также:  Хранение десертов со сливками

Такой продукт сохраняет всю целебную ценность спелых ягод и может быть использован для создания целебных напитков – отваров, настоев, чаев, которые используются для лечения конкретных заболеваний.

Второй способ сушки используется для получения максимально мягкого вкуса. Черноплодка, высушенная таким методом идеально подойдет для витаминных чаев, настоев для профилактических целей. Поэтапный процесс:

  • Ягоды снимают с кистей, перебирают, удаляют порченные.
  • Затем аронию необходимо сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Прокипятить сырье в течение четырех минут. Затем поставить дуршлаг в раковину, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
  • После этого, черноплодка выкладывается в специальную сушилку. Просушивается при температуре 55-60 градусов, при постоянно циркулирующем воздухе. Можно засушить аронию в микроволновке или духовке. В этом случае, ягоды не должны быть влажными (их нужно разложить на бумаге и дать обсохнуть).
  • После сушки плоды нужно оставить на воздухе, чтобы они охладились.

Когда собирать черноплодную рябину в различных регионах

Из-за того, что черноплодная рябина является морозостойким растением, а также из-за ее схожести с обычной рябиной, распространилось мнение, что ягоды этого растения надо собирать после первых заморозков. И что только после этого они приобретают сладкий вкус.

Поэтому если урожай черноплодной рябины планировалось хранить в свежем виде, использовать для изготовления наливки, консервировать вместе с другими фруктами или в компотах, то собирать его надо именно в это время. Сольные компоты из черноплодной рябины обычно не делают. А вот сочетание с яблоками или грушами дает очень вкусный и красивый результат.

Полностью ягоды созревают примерно в середине осени. В это время их собирают для приготовления варенья или джема, сока или вина, а также для употребления в свежем виде. Ягоды, собранные в это время, не пригодны для длительного хранения, поэтому их сушат или замораживают.

Почему нельзя заморозить ягоды, собранные раньше? После размораживания плоды становятся более кислыми. Поэтому замораживать можно только абсолютно свежие ягоды, которые приобрели сладкий вкус.

Все основные рекомендации по поводу сроков сбора урожая черноплодки опираются на Подмосковье и Центральную полосу. Так как именно этот климат является наиболее подходящим для данного растения. Для того, чтобы определить состояние ягод, надо лишь попробовать их. А дальнейшие действия зависят лишь от того, как вы собираетесь перерабатывать и хранить урожай.

В зависимости от этого в Подмосковье собирают черноплодную рябину в сентябре или октябре. Средняя полоса с точки зрения климата считается тем же регионом, что и Подмосковье. Но поскольку регион этот очень обширен, то по северным и южным границам сроки сбора урожая могут отличаться. Тут все зависит от погодных условий текущего лета и осени.

Для северных регионов надо учитывать, что прихваченные морозом ягоды не подходят для длительного хранения. Они подойдут только для термической обработки. В южных регионах весна наступает раньше, а значит, раньше начинается процесс вегетации всех растений.

Поэтому полностью созревшую черноплодную рябину можно будет собирать уже в сентябре. В Ленинградской области, в Сибири и в других более холодных регионах ягоды созревают во второй половине октября, если позволяют погодные условия. Если к этому времени приходят первые морозы, то следует собрать и переработать черноплодную рябину в состоянии технической спелости.

Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай?

Арония или рябина черноплодная известна своими вкусными ягодами, которые отлично подходят для приготовления домашних наливок и вин, компотов и джемов. Но также плоды кустарника применяются в лекарственных целях, для профилактики и лечения многих заболеваний. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, приготовить вкусный, полезный напиток или десерт важно знать, как и когда собирать черноплодную рябину.

Наливка

Наливка из аронии имеет приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подойдут плотные плоды, упругие на ощупь. Не используют сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный привкус и горчинку.

Лучшее время для сбора в таком случае – конец сентября или октябрь, когда ударят первые морозы. В наливку допустимо добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, усиливаются полезные свойства напитка.

Для приготовления настойки черноплодку оставляют на соцветиях. Плоды следует внимательно осмотреть, удалив подгнившие и засохшие.

  • Сырье должно быть расфасовано в тканевые мешочки, коробки, деревянные ящики (дно нужно застелить бумагой).
  • Температура хранения – не выше +10 градусов.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья