Сухая хурма очень засохлачто делать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Пару недель назад из посаженной косточки хурмы взошел росток. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Причины засыхания стебля сеянца хурмы — очень сухой воздух и чрезмерный полив субстрата, от которого гниют корни. Попробуйте спасти сеянец: перевалите его в более высокий горшок, поместив росток в грунт до семядольных листьев. При перевалке присыпайте стебель хурмы влажным субстратом и после этого несколько дней не поливайте, а поместите горшок с хурмой в «мини-тепличку»; регулярно проветривайте тепличку и слегка опрыскивайте листья и поверхность субстрата. После появления у хурмы признаков роста возобновите умеренный полив.

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Причины засыхания стебля сеянца хурмы — очень сухой воздух и чрезмерный полив субстрата, от которого гниют корни. Попробуйте спасти сеянец: перевалите его в более высокий горшок, поместив росток в грунт до семядольных листьев. При перевалке присыпайте стебель хурмы влажным субстратом и после этого несколько дней не поливайте, а поместите горшок с хурмой в «мини-тепличку»; регулярно проветривайте тепличку и слегка опрыскивайте листья и поверхность субстрата. После появления у хурмы признаков роста возобновите умеренный полив.

Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 24.04.2005
Пользователь №: 9459

В позапрошлом году зимой шутки ради прикопали с женой в цветочный горшок с лимоном косточку хурмы. Самой что ни на есть обыкновенной. С рынка. Вроде королек.

Через некоторое время вылезла. Раскинула шикарные листья. Потом на какое-то время (с полгода) вообще приостановилась в росте. Но и не загибалась.
Прямо как пластмассовая — и не вянет. Но и не растет.

Но вот с начала этой зимы что-то на ней начали чернеть листья. Сначала по краям. А некоторые листья начали усыхать постепенно.
Но что любопытно растение не делает резких и скоротечных действий. Ну к примеру не начинает срочно сохнуть, или сбрасывать все листья по одному за день.

Читайте также:  Срок хранения охлажденной печени куриной

Ну в общем такое подозрение что вроде как зараза какая-нибудь у нее. Но рядом с ней (хурмой) на том же подоконнике еще два горшка. Лимон с мандарином (тоже проросшие из семечек тех фруктов что были куплены на том же рынке. 🙂 ). Так вот с ними все нормально. Растут себе и никакой черноты у них нет на листьях.

Ну в общем вопрос.
Может кто знает, — что это за напасть? Как называется и как спасаться?

Ниже пара-тройка картинок для наглядности.

Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 24.04.2005
Пользователь №: 9459

Группа: Участник
Сообщений: 9
Регистрация: 24.04.2005
Пользователь №: 9459

И наконец третье фото с обратной стороной пораженного листа.
Так сказать уже для совсем точной идентификации заразы.

Группа: Опытный
Сообщений: 2360
Регистрация: 07.10.2003
Из: ВЗ
Пользователь №: 817

Моя хурма от такого же погибла, в итоге полностью засохла.
Вот что нашла подходящее под симптомы:

Пятнистость листьев:На листьях цитруса, диффенбахии, драцены и других растений появляются мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются, поражая лист целиком. Заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу. Меры борьбы – удаление пораженных листьев, которые рекомендуется сжигать, опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение на несколько недель полива и прекращение опрыскивания.

Внешние признаки поражения нематодами:О поражении листовыми нематодами свидетельствуют сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях, листья мельчают, деформируются и в конце концов опадают. В почве вредитель живет недолго, в сухих листьях сохраняет живучесть годами.
Поражение стеблевыми нематодами вызывает угнетение развития и роста растений, стебли искривляются и деформируются, усыхают верхушечные почки.
Пораженные галловой (корневой) нематодой корни перерождаются. На них образуются круглой как бусинки или неправильной формы утолщения и опухолевые вздутия (галлы), которые нередко выглядят как ожерелье (можно увидеть, смыв почву с корней).
Борьба с помощью химических препаратов в домашних условиях не имеет смысла. Отдельные поврежденные растения необходимо уничтожить, нематодой можно заразить другие растения через поддоны и горшки. Поэтому необходимо тщательно убрать все растительные остатки с того места, где стояло пораженное растение. Продезинфицировать горшок и поддон лучше 40-% водным раствором формалина.
Народные средства:
Раствором Декариса (продается в аптеках) 1 таблетка на литр воды пролить растение.
Нематоды очень чувствительны к высокой температуре, их может убить 30-минутная водяная баня с температурой воды 45 С.
С нематодой борется календула: благодаря выделяемым фитонцидам календула, растущая рядом с растениями, отпугивает нематод. Отпугивают нематод и бархатцы.

Возможна и нехватка микроэлементов.
Может быть и что-то другое, я только это вспомнила.

Внешние признаки поражения нематодами:О поражении листовыми нематодами свидетельствуют сначала желтоватые, со временем бурые и затем черные пятна на листьях, листья мельчают, деформируются и в конце концов опадают. В почве вредитель живет недолго, в сухих листьях сохраняет живучесть годами.
Поражение стеблевыми нематодами вызывает угнетение развития и роста растений, стебли искривляются и деформируются, усыхают верхушечные почки.
Пораженные галловой (корневой) нематодой корни перерождаются. На них образуются круглой как бусинки или неправильной формы утолщения и опухолевые вздутия (галлы), которые нередко выглядят как ожерелье (можно увидеть, смыв почву с корней).
Борьба с помощью химических препаратов в домашних условиях не имеет смысла. Отдельные поврежденные растения необходимо уничтожить, нематодой можно заразить другие растения через поддоны и горшки. Поэтому необходимо тщательно убрать все растительные остатки с того места, где стояло пораженное растение. Продезинфицировать горшок и поддон лучше 40-% водным раствором формалина.
Народные средства:
Раствором Декариса (продается в аптеках) 1 таблетка на литр воды пролить растение.
Нематоды очень чувствительны к высокой температуре, их может убить 30-минутная водяная баня с температурой воды 45 С.
С нематодой борется календула: благодаря выделяемым фитонцидам календула, растущая рядом с растениями, отпугивает нематод. Отпугивают нематод и бархатцы.

В электросушилке

Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.

Читайте также:  Осетр живой срок хранения на поп

Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.

Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.

Как правильно сушить

Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.

В духовке

Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.

Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.

В духовке выставляется температура 70˚С. Каждые полчаса кружочки фруктов надо переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может длиться 4 часа, пока на плодах не появится плотная румяная корочка. После этого кружочки хурмы достают и перекладывают на емкость для остывания.

Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.

Существует несколько способов, как хранить сушеную хурму в домашних условиях:

Хранение сушеной или вяленой хурмы

Максимальный срок хранения составляет 2 года. Готовые сухофрукты помещают в картонные ящики, тканевые мешочки. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят. Место хранения должно быть сухим. Нельзя допускать, чтобы на продукт попадали прямые солнечные лучи. Чаще всего сушеную хурму помещают в шкафчики, кладовку. Периодически нужно проверять сухофрукты на предмет порчи, повреждения насекомыми.

Читайте также:  Сколько маринованные грибы хранятся в пищевом контейнере

Как сушить сорт «Королек»

Этот сорт пользуется особой популярностью среди покупателей. Кожица тонкая, плотная, мякоть сочная, сладкая, цвет оранжево-красный. Терпкость практически не ощущается. Королек разрешается употреблять при ожирении, сахарном диабете, расстройстве пищеварения. В народной медицине применяют для устранения отеков при заболевании почек, сердца, а также как бактерицидное средство при кишечных отравлениях, диарее.

Для сушения королька можно выбирать любой удобный способ. Если имеется электросушилка, никаких проблем не будет вообще. Нужно порезать спелый упругий плод на тонкие ломтики, разложить на поддоны, включить устройство на 8 часов. В духовке королек высушится за 3 часа, но требуется постоянный контроль состояния заготовок. Не рекомендуется в условиях нашего климата сушить плоды естественным путем. Они быстро начнут портиться, гнить, внутри обустроятся личинки мух, других насекомых.

Вред сушеной или вяленой хурмы

Прямым противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость к компонентам. В остальных случаях запреты относительные. С осторожностью употребляют при:

  • Склонности к запорам, спайках брюшной полости, атонии кишечника.
  • Беременности, если наблюдаются проблемы со стулом – запор.
  • Сахарном диабете из-за высокого количества сахара.
  • Панкреатите, холецистите, цистите на стадии обострения.

Хурма не сочетается с молоком, кисломолочными продуктами. При совместном употреблении начинается диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Не дают сухофрукт детям в возрасте до 1-го годика.

Не стоит употреблять незрелый плод и переспевший. Для сушения выбирают спелые, твердые фрукты. При покупке уже готовой продукции нужно обратить внимание на внешний вид сухофруктов. На них не должно быть плесени. При употреблении заплесневелой хурмы начинается расстройство пищеварения.

Как правильно сушить в домашних условиях

Существует несколько способов сушения. Каждый из них позволяет получить вкусный, полезный продукт.

Сушеная хурма – вкусное, полезное лакомство. Его дают детям вместо конфет, употребляют при хронической умственной, физической усталости для пополнения энергии. Хурма хорошо переносится, при правильном употреблении не вызывает побочных эффектов. Сладкий, сочный вкус нравится практически всем. Зимой, когда приобрести свежий фрукт нельзя, можно побаловать себя сушеной, вяленой хурмой.

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Хотите сохраните это видео?

Не понравилось?

***Антиоксидантные качества делают сушеную хурму отличным средством очищения организма. Она легко справляется со свободными радикалами, выводит токсины, тормозит процессы старения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья