Сушеная зелень сохраняет в себе витамины

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Полезные свойства сушеной петрушки. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ученые доказали, что в 100 граммах сушеной петрушки, содержится около 300 миллиграммов основного витамина С, выяснив, что по этому показателю петрушка превосходит многие цитрусовые фрукты, традиционно богатые этим витамином. Помимо витамина С в петрушке также содержится большое количество провитаминов А и В, а также различные полезные кислоты, в том числе фолиевая кислота. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить петрушку в свой ежедневный рацион питания, ведь съедая всего 100 грамм этой зелени в течении дня, вы восполняете дневной запас витаминов А и С.

Не стоит при этом полагать, что петрушка сушеная полезными свойствами уже не обладает. На самом деле нет, теряется лишь 10%-15% ее полезных свойств, в зависимости от типа сушки и времени хранения сушеной петрушки. Причем засушке подвергается не только сама трава, но и корень, и ее семена, которые обладают не менее полезными свойствами.

Петрушка широко применяется в медицинских целях, в частности для профилактики болезней желудка и пищеварительной системы. Отвары из нее помогают снять напряжение с органов пищеварения и восстановить баланс сил в организме, а при этом отвары из сушеной петрушки помогают предотвратить появление сердечнососудистых заболеваний.

Пожалуй, петрушку можно назвать самой полезной из всех съедобных трав, так как помимо того, что ее можно есть отдельно в свежем виде, она также применяется для приготовления медицинских настоек и приготовления различных сочных блюд. Кстати, эта зелень также широко распространена в косметологии, где также активно применяются всяческие настои, отвары и маски, настоенные на этой ней. Петрушку, и ее составляющие части, корень или семена, можно встретить в составе большого количества косметических кремов, гелей и т.д.

Считается, что петрушка способствует активизации работы нервной системы и устраняет проблемы с заболеваниями кожного покрова. Но самое главное, помнить, что петрушка сушеная и свежая на кухне должна быть всегда.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Ученые доказали, что в 100 граммах сушеной петрушки, содержится около 300 миллиграммов основного витамина С, выяснив, что по этому показателю петрушка превосходит многие цитрусовые фрукты, традиционно богатые этим витамином. Помимо витамина С в петрушке также содержится большое количество провитаминов А и В, а также различные полезные кислоты, в том числе фолиевая кислота. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить петрушку в свой ежедневный рацион питания, ведь съедая всего 100 грамм этой зелени в течении дня, вы восполняете дневной запас витаминов А и С.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность и химический состав «Сельдерей . Зелень сушеная».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.6 кКал 1684 кКал 4.6% 5.9% 2170 г
Углеводы 19.4 г 219 г 8.9% 11.5% 1129 г
Витамины
бета Каротин 7.76 мг 5 мг 155.2% 200% 64 г
Витамин В1, тиамин 1.94 мг 1.5 мг 129.3% 166.6% 77 г
Витамин В2, рибофлавин 0.97 мг 1.8 мг 53.9% 69.5% 186 г
Витамин C, аскорбиновая 386.6 мг 90 мг 429.6% 553.6% 23 г
Витамин РР, НЭ 4.7 мг 20 мг 23.5% 30.3% 426 г
Читайте также:  Срок годности для сухого картофеля пюре

Энергетическая ценность Сельдерей . Зелень сушеная составляет 77,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зелень сушеная — высушенные верхние побеги молодых растений, используемых в кулинарии. Чаще всего под словом «зелень» подразумевают сборный пучок из укропа, петрушки, зеленого лука, листьев салата, щавеля, кинзы и побегов чеснока. Более экзотические травы — базилик, мята, орегано, тимьян, розмарин, шалфей. Выше всего ценится сушеная зелень без добавления усилителей вкуса и соли: так она остается натуральной и более ароматной. Самостоятельная сушка зелени позволяет сохранить больше витаминов.

Зелень сушеная — высушенные верхние побеги молодых растений, используемых в кулинарии. Чаще всего под словом «зелень» подразумевают сборный пучок из укропа, петрушки, зеленого лука, листьев салата, щавеля, кинзы и побегов чеснока. Более экзотические травы — базилик, мята, орегано, тимьян, розмарин, шалфей. Выше всего ценится сушеная зелень без добавления усилителей вкуса и соли: так она остается натуральной и более ароматной. Самостоятельная сушка зелени позволяет сохранить больше витаминов.

Свежая зелень или ароматные травы незаменимы на кухне. Ничто не сравнится с ароматом свежей петрушки, зеленого лучка или молодого чеснока в салате, их можно использовать при варке, жарке и тушении, редкий маринад обходится без укропа. Мята и мелисса могут заменить чай, а душица добавит к тому же особый аромат пицце и приготовленным на гриле блюдам. Ароматные травы используются людьми в пищу и для лечения заболеваний уже тысячи лет. Свежая зелень – первый урожай на дачах, к тому же ее легко вырастить на кухонном подоконнике.

В свежем или сушеном виде зелень всегда присутствует в рецептах. В первую очередь зелень ценна витамином С и каротиноидами, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы. Уже небольшое количество петрушки покрывает 20% суточной потребности организма в витамине С и 30% в провитамине А. Кроме того, многие травы обладают лечебными свойствами: базилик – антиспазматическим, кориандр – отличное возбуждающее и бактерицидное средство, петрушка – антисептик и диуретик, лук-резанец и укроп улучшают пищеварение и т.д.

Срезанная зелень, вымытая и осушенная, хранится в герметичной упаковке в холодильнике до десяти дней. Можно также сохранить свежесть, просто поставив пучок зелени в стакан с водой, при этом менять воду и подрезать стебельки следует каждый день. А какое удовольствие выращивать ароматные травы на балконе или на кухонном подоконнике! Не требующие особого ухода, они станут настоящим украшением и наполнят квартиру благоуханием. Резать свежую зелень рекомендуется ножницами, держа над приготавливаемым блюдом. Если вы все же режете зелень ножом, то используйте пластиковые или стеклянные доски, так как деревянные впитывают большую часть эфирных масел из трав.

Читайте также:  Остаются ли в лисичках полезные свойства после заморозки

Зелень очень легко замораживается, при этом сохраняются почти все полезные свойства. Свежесрезанную зелень промойте, переберите и осушите. Удобнее всего распределить зелень на разовые пучки, завернуть в алюминиевую фольгу и заморозить. Таким образом у вас в любое время года всегда будет свежая зелень под рукой. Важно, чтобы все листики перед заморозкой были свежими и сухими, тогда ваш труд будет не напрасен. Зелень можно также засушить, что тоже очень легко сделать в домашних условиях. Просто разложите зелень на солнце в хорошо проветриваемом месте. Ускорить процесс можно в духовке, но здесь существует опасность пересушить зелень, что может случиться незаметно, поэтому не сводите глаз с духовки. Сушеная зелень прекрасно сохраняет свой аромат в плотно закрывающейся стеклянной банке около трех месяцев. Хранить ее нужно в защищенном от света и тепла месте. Можно также поэкспериментировать с индивидуальными смесями пряных трав: для рыбы, курицы, супов, салатов и пр. Аромат трав легко передается другим субстанциям. Например, можно сделать в домашних условиях ароматизированное растительное масло или соль.

Зелень не только добавляет любому приготовленному блюду особую нотку, но представляет собой кладезь полезных свойств, которые люди испокон веков использовали для лечения болезней и поддержания здоровья.

Родина петрушки – побережье Средиземного моря, поэтому это довольно теплолюбивое растение. Культивировать петрушку начали еще в Древнем Риме, с тех пор она стала незаменимой приправой в национальной кухне почти каждой страны. Обычная петрушка ароматнее кудрявой ее разновидности. В петрушке содержится железо, кальций, медь, силиций и хлор. Петрушка способствует улучшению пищеварения.

Кориандр схож по внешнему виду с петрушкой, но его листочки нежнее и имеют более округлую форму. Кориандр имеет сладковатый вкус с горчинкой и слегка напоминает анис. Хорошо сочетается с мясными блюдами, а также широко применяется в азиатской кухне. Кориандр способствует дезинфекции желудка и кишечника. Зерна кориандра тоже используются как специя и их часто добавляют к выпечке.

В переводе с греческого языка базилик означает «королевская трава». И хотя родом это растение из Азии, наибольшее распространение оно получило в Европе, особенно Италии. Без базилика редко обходится пицца, салат с моцареллой или соус к пасте. Листья базилика богаты эфирными маслами (их более 20), поэтому класть их нужно уже в готовое блюдо, иначе аромат просто улетучится. Базилик регулирует выделение желчи.

Укроп был известен еще в Древнем Египте. Его применяли как средство от бурчания в животе и против икоты. Укроп имеет характерный кисловатый вкус и освежающий аромат. Содержит важный для повышения иммунитета цинк, йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, незаменимые для укрепления костей и зубов кальций и фтор. Укроп имеет сильно выраженный вкус, поэтому плохо сочетается с другими приправами. Укроп подходит к огурцам, картофелю, рыбе.

Мятный вкус ассоциируется чаще всего с освежающими леденцами, фруктовыми коктейлями и десертами. Мяту можно использовать в овощных блюдах и летних салатах, особенно хорошо она сочетается с огурцом, картофелем и бобовыми. Мята способствует выделению желудочного сока, поэтому она рекомендуется для улучшения пищеварения и против вздутия живота. Несмотря на свой освежающий запах, чай из мяты имеет успокаивающий эффект.

Листья мелиссы имеют нежный лимонной вкус, поэтому ее еще называют лимонной мятой. В нашей стране принято заваривать чай из мелиссы, но она может также служить отличной приправой для омлетов, салатов, блюд из рыбы и риса. Кроме того, мелисса активирует умственную деятельность и улучшает память. Пучок мелиссы, добавленный в ванну, помогает расслабиться и снять напряжение.

Читайте также:  Можно ли хранить разведенный желатин ночь

Душица растет в диком виде почти на всей территории Европы и Азии, но наибольшее распространение она получила в Италии. В пищу используются цветы и листья растения. Душицей можно посыпать пиццу, она сочетается с помидорами, сыром, фасолью, мясом и рыбой. Из душицы получается вкуснейший травяной чай, который помогает при простудах и улучшает пищеварение.

Розмарин – это вечнозеленый кустарник, его иглоподобные листочки используются для ароматизации блюд из рыбы и мяса, они прекрасно сочетаются с жареным картофелем, используются для ароматизации соусов и масел. Листья розмарина богаты эссенциальными маслами, его аромат приятен для человека, но отпугивает насекомых, поэтому его также используют как средство против моли. Розмарин помогает против болей в желудке, а розмарин овый чай бодрит не хуже кофе.

Тимьян, или чабрец, был известен еще в Древнем Египте, его маслом пользовались вместо духов и для бальзамирования тел. Тимьян обладает приятным ароматом и используется в приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Обладает антисептическим и отхаркивающим свойством, способствует выделению желудочного сока, помогает при вздутии живота.

Зелень очень легко замораживается, при этом сохраняются почти все полезные свойства. Свежесрезанную зелень промойте, переберите и осушите. Удобнее всего распределить зелень на разовые пучки, завернуть в алюминиевую фольгу и заморозить. Таким образом у вас в любое время года всегда будет свежая зелень под рукой. Важно, чтобы все листики перед заморозкой были свежими и сухими, тогда ваш труд будет не напрасен. Зелень можно также засушить, что тоже очень легко сделать в домашних условиях. Просто разложите зелень на солнце в хорошо проветриваемом месте. Ускорить процесс можно в духовке, но здесь существует опасность пересушить зелень, что может случиться незаметно, поэтому не сводите глаз с духовки. Сушеная зелень прекрасно сохраняет свой аромат в плотно закрывающейся стеклянной банке около трех месяцев. Хранить ее нужно в защищенном от света и тепла месте. Можно также поэкспериментировать с индивидуальными смесями пряных трав: для рыбы, курицы, супов, салатов и пр. Аромат трав легко передается другим субстанциям. Например, можно сделать в домашних условиях ароматизированное растительное масло или соль.

Сушка овощей и зелени — легкий метод сохранения потребительских характеристик и вкусовых качеств овощей и зелени. Раньше данный процесс осуществляли с помощью солнечных лучей и естественных сквозняков. Сегодня овощи и зелень сушат с использованием специальных сушек.

Пищевая ценность сушеных овощей и зелени

Сушеный картофель, лук, кабачки, картофель — все они богаты полезными веществами. Но следует отметить, что в ходе тепловой обработки часть необходимых для организма человека соединений испаряется.

В своем составе такие продукты содержат минеральные вещества природного происхождения, сахарозы, а также пектиновые и азотистые соединения.

Такие продукты смело можно отнести к диетическим. Дело в том, что при сушке не используют соль и уксус, что не скажешь о маринованных и соленых продуктах. После обработки большую часть витаминов и минералов удается сохранить.

Польза и вред сушеных овощей и зелени

Что касается пользы, то такие овощи гораздо полезнее, чем маринованные или соленые. В своем составе они содержат калий в большом количестве — обеспечивает правильную работу сердца.

Также следует отметить, что сушеные продукты являются источником углеводов и органической кислоты.

Благодаря отсутствию уксуса и соли сушеные овощи при умеренном их употреблении не способны нанести вред фигуре.

В своем составе такие продукты содержат минеральные вещества природного происхождения, сахарозы, а также пектиновые и азотистые соединения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья