Температурный режим для хранения капусты маринованной

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Капуста квашеная. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Погреб

Где хранить капусту, если она заквашена в большом количестве? Оптимальный вариант – в погребе, в деревянной бочке, как это было заведено издавна. Сейчас раздобыть такую тару не везде легко, поэтому прекрасно подойдут эмалированные вёдра, баки или глубокие тазы. Добротный погреб, обработанный специальными средствами против плесени и гнили, ограждённый от нашествия всеядных грызунов, сохранит квашеную капустку в лучшем виде!

Защита от плесени

Поздние сорта капусты можно хранить в квашеном виде дольше всех – до полугода, особенно в погребе, добавив в лакомство ягоды клюквы или брусники, которые помогут предотвратить появление плесени. Такими же свойствами обладает горчица и её семена, а также сахар, если посыпать им время от времени готовый продукт.

Количество рассола

Квашеную или маринованную капусту следует хранить так, чтобы рассол полностью покрывал нашинкованные листья. Если его стало недостаточно, в ёмкость с заготовкой нужно подлить необходимое количество прохладной воды с добавлением соли. Заквашенную в больших ёмкостях капусту специально придавливают гнётом, потому что лишь находясь в рассоле, продукт сохранит то невероятное количество витамина С и прочих полезных веществ, которые в нём содержатся.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.42%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.29%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
36.29%
Проголосовало: 2097

Полезный совет: если на грядках созрел урожай капусты для хранения в квашеном виде, то эти кочаны можно не снимать до первых лёгких заморозков. В прихваченных первым морозцем овощах крахмал преобразуется в сахар, что придаёт их мякоти более яркий и насыщенный вкус.

Тара для хранения

Не следует хранить квашеную капусту в алюминиевой таре, так как начнётся реакция между металлом и кислотой, в результате чего продукт почернеет и начнёт горчить. Есть такое блюдо будет не только неприятно, но и опасно для здоровья. Стекло или эмалированные ёмкости – самый подходящий вариант.

К тому же всем известно, как неприятно пахнет пластик и как быстро передаётся этот въедливый запах пище, с которой соприкасается такая посуда. Словом, этот вариант подходит только лишь для краткосрочного хранения в холодильнике.

Способы размещения капусты в хранилище

Существует несколько способов размещения капусты в хранилище:

  • навалом (в закромах, секциях или по всей площади хранилища);
  • в контейнерах;
  • в ящиках-клетях.

При навальном способе хранения следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

При контейнерном способе хранения контейнеры устанавливают один на другой (4-6 ярусов).

Кочаны капусты необходимо укладывать кочерыгой вверх и не слишком плотно друг к другу.

Длительное хранение капусты

Для того, чтобы сохранить капусту длительное время, очень важно подобрать сорта, обладающие хорошей лежкостью. Кочаны лежких сортов менее сочные, содержат повышенное количество клетчатки, имеют частое жилкование листьев. Сами жилки, особенно центральные, жестки и прочны.

Агротехника выращивания капусты и погодные условия могут значительно изменять степень лежкости. При обильном орошении и большом количестве осадков осенью, перед уборкой, лежкость капусты ухудшается. Кочан становится рыхлым, в его тканях содержится мало сухих веществ. Особенно поливы вредны после засушливого лета – успевшие сформироваться кочаны растрескиваются.

Не меньшее влияние на лежкость оказывает тип почвы, на которой она выращивается, и система удобрений. Капуста, наиболее пригодная для хранения, вырастает на участках с хорошо, но не чрезмерно удобренными средними и легкими суглинистыми почвами.

На лежкость капусты положительно влияет увеличение доз фосфорных и особенно калийных удобрений: листья капусты становятся плотнее, клетки мельче, а клеточные стенки толще – лежкость кочанов повышается. Увеличение доз калийных удобрений снижает заболевание капусты гнилями при хранении.

Установлено лучшее соотношение азота и калия для внесения под капусту – 1 : 2. Рекомендуемые агроправилами дозы фосфорно-калийных удобрений при выращивании капусты для хранения нужно увеличить в 1,5-2 раза.

Наоборот, излишнее увеличение доз внесения азотных удобрений и навоза оказывает резко отрицательное действие на сохраняемость капусты – ткани становятся рыхлыми, легко подвергающимися порче. Капусту не следует отдавать на хранение, если она выращивалась на участках, чрезмерно удобренных азотными удобрениями.

Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны), когда температура воздуха днем не превышает 3-8°С тепла, а ночью снижается до нуля и легких заморозков, но не ниже -3°С.

Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты. При послеуборочной товарной обработке очень важно отбраковывать:

  • недоразвитые кочаны (недогон);
  • треснувшие, надрубленные, поврежденные болезнями (бактериозами, плесенью, точечным некрозом);
  • поврежденные вредителями (изъеденные гусеницами, пораженные тлей);
  • подмороженные.

Не следует удалять плотно прилегающие кроющие листья, так как они защищают кочан от поражения болезнями. При сортировке продукции обрезают кочаны капусты немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений.

Температурные условия хранения капусты

Перед загрузкой температура воздуха в камере должна быть снижена до минус 1 – 0 ° С. По окончании загрузки камеру выводят на температурный режим минус 1 – +0,5 ° С не более чем за сутки и поддерживают при этих значения до окончания хранения.

При такой температуре интенсивность дыхания и тепловыделения капусты невелика, и жизнедеятельность микроорганизмов сильно замедлена. При более низкой температуре минус 2-3 ° С наружные листья кочана подмерзают и после оттаивания легко поражаются микроорганизмами. Кратковременное понижение температуры до -2 ° С повреждений продовольственной капусты обычно не вызывает.

Также вредно хранить капусту при температуре выше +1- +2 ° С, так как увеличивается выделение капустой тепла, что, в свою очередь, вызывает повышение температуры в хранилище. Чем выше температура, тем труднее охладить капусту и предотвратить порчу.

Для успешного хранения капусты важно поддерживать определенную относительную влажность. При низкой относительной влажности воздуха 70-80% капуста может терять сравнительно много воды, т.е. увеличивается естественная убыль. Зато распространение болезней сильно замедляется и даже совсем приостанавливается. Наружные листья, теряя влагу, несколько подсушиваются, затрудняется прорастание на них микроорганизмов.

При высокой относительной влажности воздуха 95-98% не происходит заметных потерь от испарения влаги, но достаточно незначительного понижения температуры (на десятые доли градуса) – и произойдет конденсация влаги, часть ее выпадает в капельно-жидком состоянии в наиболее охлаждаемых частях хранилища.

В переувлажненной атмосфере на поверхности капусты, покрытой влагой, споры микроорганизмов быстро прорастают. Капуста сильно поражается серой и белой гнилью. Наиболее подходящая относительная влажность воздуха для хранения капусты 85-90%.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – от 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны.

Циркуляцию воздуха камеры при хранении капусты

В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 0,5 ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.

Периодичность циркуляции воздуха при установившемся балансе температуры и влажности проводится каждые 4 ч. по 30мин, но не более 3 ч. в сутки.

Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании.

Воздухообмен в камере осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы: во время охлаждения капусты – каждые сутки, в последующий период — через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха — от 2 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

При навальном способе хранения следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

Как понять, что капуста испортилась

Испорченный продукт видно по нескольким признакам:

  • Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
  • Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
  • Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.

Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.

Балкон

В последнее время на балконы часто ставят пластиковые окна, утепляют их и поддерживают зимой комфортную температуру. На таких балконах хранят капусту в банках или в эмалированных емкостях.

Если балкон холодный, то тару с соленым овощем замораживают. Когда необходимо, верхний слой взрыхляют, набирают необходимое количество продукта, отогревают при комнатной температуре. Остальное оставляют в замершем состоянии.

Другие варианты хранения

Часто осенью холодильник не вмещает все запасы. Тогда банки, ведерки и кастрюли отправляют в погреба, подвалы и т. д.

Выбор тары

Важен фактор выбора емкости для квашения, от нее зависит срок хранения:

  • Эмалированная кастрюля или ведерко. Внутреннюю поверхность проверяют на сколы, чтобы исключить окисление металла. Хранят исключительно под крышкой и гнетом около 6 месяцев.
  • Стеклянные банки. Их проще всего хранить в холодильнике, обязательно под герметичной крышкой, с полным покрытием рассолом. Срок хранения составит около 4-6 месяцев.
  • Пластиковые контейнеры. Хранение в холодильнике составит не более 2-3 недель. Допускается замораживать небольшими порциями и потом сразу расходовать размороженный продукт в пищу.

  • Сахарный песок. Его время от времени посыпают поверх капусты.
  • Уксусная кислота. Добавляют ее совсем чуть-чуть, чтобы не испортить естественный вкус сквашенного овоща.
  • Растительное масло. Маслом поливают сверху заготовку, чтобы оно образовало тонкую пленку. Она не пропустит кислород и прекратит процесс брожения.
  • Соль. Иногда капусту специально пересаливают, чтобы она дольше хранилась. Но такой продукт не подойдет для употребления в салаты.
  • Клюква. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах, тормозит развитие бактерий, придает особый вкус и аромат заготовке.

Белокочанная капуста – самый популярный зимний овощ в русской кухне. Ее часто выращивают в приусадебных хозяйствах и используют всю зиму в свежем виде, для приготовления горячих блюд, заготовок. Существуют несколько способов, как хранить капусту.

Каждую осень рачительные хозяйки делают запасы. Благоприятные условия для сохранности популярного овоща можно обеспечить не только в частном доме, но и в квартире.

Где хранить капусту

В частном доме кочаны хранят в погребе или подвале. Исключите контакт вилков между собой, заворачивая каждый экземпляр в бумагу или пищевую плёнку.

Хранение капусты в бумаге или пищевой плёнке

Для хранения свежей капусты в квартире можно использовать балкон, коридор или кладовку. Это самые прохладные места в домашних условиях. Холодильник тоже подойдёт, но количество запасов будет ограничено.

Необходимые условия и температура хранения

Температура хранения белокочанной капусты -1+5 градусов при влажности 90-95%. Если создать такие условия зимой на остекленном балконе, то овощ будет свежим до весны. При понижении температуры происходит подмораживание кочана. Капустные листья загнивают и становятся непригодны для еды.

Если в доме нет лоджии, найдите для вилков самое холодное место в квартире. Это может быть ящик для овощей в прихожей или коридоре. Учтите, что продолжительность хранения при температуре выше +5 градусов снижается вдвое. Капустные головки сначала становятся вялыми, затем окончательно усыхают или начинают гнить.

  • холод -1+5° С;
  • высокая влажность 90-95%;
  • тара: деревянные ящики, полки, поддоны;
  • место: погреб, балкон, коридор, кладовка, подвал.

Неправильно:

  • тепло +5+20° С;
  • рядом с прибором отопления;
  • на полу и в пластиковом поддоне;
  • комната.

Чтобы сохранить капусту в домашних условиях в квартире на зиму, используйте балкон с температурой -1+5 градусов или холодильник. Предварительно заверните кочаны в плотную бумагу или плёнку. При соблюдении указанного температурного режима и влажности 90-95% овощ останется свежим до 8 месяцев.

Все виды капусты хранятся в одинаковых условиях. Тяжелее всего сберечь до весны краснокочанную, цветную и брокколи. Эти овощи пролежат 3-4 месяца. Рекомендуется не дожидаться порчи и употребить в пищу до того, как они начнут терять в качестве. Идеальный способ — заготовить квашеную капусту. Соцветия брокколи и цветной капусты допустимо заморозить на зиму до следующего урожая.

На балконе

Лоджия, предназначенная для хранения свежих овощей, должна быть утеплена. Обеспечьте среднесуточную температуру в помещении 0+5 градусов, чтобы исключить подмерзания запасов.

Вилки белокочанной капусты можно хранить завернутыми в бумагу или плёнку. Выкладывайте кочаны друг на друга в два ряда. Периодически проверяйте урожай на сохранность, и исключите понижение температуры.

Используйте емкость с субстратом слоем 15-20 см. Поддерживайте влажности почвы 90-95%, периодически смачивайте ее водой. Капусту поставьте на кочерыжки, если остаток стебля длинный, его можно прикопать.

Ящики, поддоны и шкафы должны быть из натурального дерева. Материал дышит, хорошо поглощает излишнюю влагу и сохранит белокочанную капусту в свежем виде на 6-8 месяцев.

Каждую осень рачительные хозяйки делают запасы. Благоприятные условия для сохранности популярного овоща можно обеспечить не только в частном доме, но и в квартире.

Со свеклой по-грузински без уксуса и масла

Ароматную закуску к острым мясным блюдам делают в Закавказье. Для ее приготовления используется много душистого перца. Основным ингредиентом служит капуста:

  • Два плотных и твердых кочана освобождают от лишней зелени, разделяют на 8 частей.
  • Каждый кусок бросают в подсоленный кипяток, держат в нем максимум 3 минуты и извлекают на решетку или дуршлаг.
  • Душистый порошок отправляют в воду, кладут зелень и листья и варят заливку.
  • Свеклу измельчают кружочками, острый перец делят на 4 части.
  • На дно большой банки овощи кладут слоями, чередуя с кусочками капусты.

Емкость наполняют рассолом, накрывают марлей и ставят в миску. Для приготовления салата не используется уксус, а понадобится:

  • по щепотке перца;
  • по пучку петрушки и сельдерея;
  • свекла — 3 или 4 шт.;
  • 60 г соли;
  • чеснок.

Банку с овощной заготовкой оставляют в кухне. Пробуют ее спустя 4 дня, употребляют, заправив подсолнечным маслом.

С овощами и яблоками

Квашеная капуста сочетается с разными блюдами, но поскольку в таком виде в квартире ее негде хранить, выбирают плотный кочан, шинкуют полосками и маринуют с тертой морковью и яблоками, нарезанными тоненькими ломтиками. Все ингредиенты складывают в посуду, пересыпают стаканом сахара, добавляют 2 ложки соли, душистый перец горошек.

Через несколько часов массой, пустившей сок, наполняют стерильные банки, заливают маринадом, приготовленным из 1,5 л воды и 200 мл уксуса. Стерилизуют емкости 20–25 минут. На 1 кочан берется 5 яблок, 2 моркови.

Острая цветная капуста с чесноком, укропом и перцем

С удовольствием съедаются зимой и свежие, и квашеные овощи, быстро расходится консервация из помидоров, огурцов, баклажанов. Для разнообразия женщины маринуют не только белокочанную, но и цветную капусту.

Чтобы салат получился ароматным и аппетитным, добавляют приправу в виде:

  • лавровых листьев;
  • петрушки и укропа;
  • перца чили.

Разобранные соцветия капусты опускают на половину минуты в кастрюлю с кипятком и выбирают на дуршлаг. В 3 литра воды высыпают специи, 3 л. каменной соли и делают маринад.

В стеклянную банку помещают листья, зелень, перец, 4–5 зубцов чеснока и разрезанную на 2 части морковь. Кладут цветную капусту, затем снова — приправу, наливают по горлышко горячий маринад, оставляют в кухне на пару суток.

В отличие от теплолюбивых томатов и баклажанов капуста комфортно себя чувствует в умеренных и северных широтах. Ее сажают на каждой даче и огороде. Головки зимних сортов долго хранятся, солятся и квасятся в бочке, используются для быстрого приготовления маринованной капусты с овощами или грибами. Каждый ингредиент вносит свою изюминку, придает сладость или остроту.

Ароматную закуску к острым мясным блюдам делают в Закавказье. Для ее приготовления используется много душистого перца. Основным ингредиентом служит капуста:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с грибами и помидорами срок хранения
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья