Укажите сроки годности филе рыбного при температуре от 0 до минус 2 градусов 1 24 часа 2 12 часов 3 48 часов

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

ГАРАНТ:

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 25 июня 2003 г.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14 ст.1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов в части сроков годности и условий изготовления и оборота подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в приложении 1.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных приложению 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 22 мая 2003 г. N 98
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 14, ст.1650) и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295), постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г.

ГАРАНТ:

О сроках хранения, годности и реализации мясной и рыбной продукции, поступающей по импорту см. указание Главного государственного ветеринарного инспектора РФ от 16 декабря 2003 г. N 13-8-01/10000

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности.

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

Читайте также:  Соус хрен срок хранения и реализация

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности.

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

— отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

— располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

— имеющим стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

— на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов.

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов.

3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.

Избыток продуктов в магазинах часто становится основанием для их руководителей объявлять заметные скидки. Часто причиной этого аттракциона неслыханной щедрости становится приближение завершения срока годности представленного в рамках распродажи продукта.

Сроки годности пищевых продуктов предусмотрены Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03, введенными в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03».

Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые невозможно хранить без холодильника, при этом максимальный их срок хранения до употребления в пищу составляет от 6 до 72 часов, при температуре не более +6 градусов. К ним можно отнести следующие продукты:

• мясные продукты – срок годности не более 48 часов;

• молочные продукты – не более 36 часов;

• охлажденная рыба – не больше 24 часов при температуре в 0- 2 градуса;

• мороженная рыба – не больше 48 часов при температуре 0- 2 градуса;

• пирожные – не более 36 часов;

• салаты с заправками – не более 12 часов.

При нарушении температуры хранения или после истечения срока годности в таких продуктах начинают развиваться микроорганизмы, которые могут стать причиной различных заболеваний пищеварительного тракта у человека.

Скоропортящиеся продукты – это те продукты, которые нельзя хранить без специальных температурных режимов, при этом в условии холода при температуре не более +6 градусов их максимальный срок хранения составляет от 72 часов до одного месяца. К таким продуктам можно отнести:

• топленое молоко – до 5 суток;

• вареные колбасы в парогазонепроницаемых оболочках – срок годности до 10 суток;

• обработанный термическим путем творог – до 5 суток;

• молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты – это те продукты, которые можно хранить без специальных температурных режимов на протяжении одного месяца и более. Несмотря на то, что такие продукты не нуждаются в нахождении в холодном месте, для них условия хранения должны быть такими, чтобы не пострадало их качество, и продавец обязательно должен их соблюдать.

К продуктам, имеющим продолжительный срок годности, относятся хлебобулочные изделия без отделки, к примеру, сушки, концентраты пищи, карамель, сухие продукты, в том числе, детское питание и остальные подобные продукты. Покупая любой продукт питания, внимательно изучите упаковку, чтобы не купить продукты с истекшим сроком годности, ведь это может быть опасно для вашего здоровья.

Основные требования безопасности пищевых продуктов изложены в технических регламентах Таможенного союза, в том числе в технических регламентах ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утверждёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

В случае приобретения пищевого продукта, не соответствующего требованиям законодательства необходимо обратиться к продавцу указанной продукции. В любом магазине имеется «Книга отзывов и предложений», обычно размещенная в «Уголке для потребителя». В данную книгу вносится запись о приобретении продукта, не соответствующего требованиям законодательства, с указанием даты его приобретения и требованием принять меры по данному факту. Администрация магазина обязана отразить в книге «Книга отзывов и предложений» принятые по жалобе потребителя меры.

Многие потребители ошибочно полагают, что вернуть негодный товар можно только при наличии кассового чека. Разумеется, его сохранность значительно упрощает дело, так как в этом случае продавцу просто нечего возразить. Однако согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», если у вас нет с собой кассового, товарного чека или другого платежного документа, вам все же не могут отказать в возврате денег. Для подтверждения совершения покупки, вы можете попросить представителя продавца поднять хранящуюся в магазине кассовую ленту или просмотреть записи камер видеонаблюдения. Можно также предоставить показания свидетелей совершения вами покупки (ваших родных, друзей, работников магазина и т.д.).

Кроме того, потребитель вправе направить претензию на официальный адрес юридического лица (индивидуального предпринимателя), в том числе на электронный адрес официального интернет-сайта хозяйствующего субъекта с уведомлением о получении (вручении).

В случае, если требования остались без внимания или Вы не удовлетворены результатами их рассмотрения, Вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай по телефону «горячей линии»: 6-42-41, либо в Общественную приемную Управления по адресу: г.Горно-Алтайск пр. Коммунистический,173 или в территориальный отдел с соответствующим заявлением, в котором отражается следующая информация:

1) ФИО заявителя, адрес проживания, контактный телефон;

2) Дата, время и место (с указанием наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя) приобретения несоответствующего требованиям законодательства пищевого продукта;

Читайте также:  Сколько хранится селедка в банке с маслом

3) Описание конкретных характеристик приобретенного продукта, по которым выдвигаются требования о несоответствии;

4) Способ обращения к юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с претензией на качество приобретенного товара и результаты ее рассмотрения;

5) Просьба о принятии мер по Вашему обращению.

Обращаем Ваше внимание на то, что персональные данные заявителя при проведении надзорных мероприятий не разглашаются.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

• вареные колбасы в парогазонепроницаемых оболочках – срок годности до 10 суток;

Горячего и холодного копчения

По копченой продукции следует руководствоваться Общими ТУ 11482-96 от 27.08.1997. Есть также отдельные нормы, разработанные в зависимости от способа копчения, в том числе, по продукции, копченой:

    Холодным способом – ТУ 11482-96 от 27.08.1997, и зависимо от вида рыбы:

  • лосось и сиговые (ГОСТ 11298-2002 от 24.10.2002);
  • мелкая (ГОСТ 32911-2014 от 10.09.2014);
  • балыки из осетра (ГОСТ 6481-2015 от 24.07.2015).
  • Горячим способом – ТУ 7447-2015 от 03.08.2015, в том числе, по мелкой продукции – ГОСТ 6606-2015 от 03.08.2015.
  • В условиях комнаты срок годности копченой рыбы не превышает 24 часа. Сколько будет хранится в продукт в холодильнике зависит от способа копчения:

    • горячего – до 72 часов в температурном режиме от + 2° С до -2°;
    • холодного – 8-10 суток при температуре от 0 до -5° С и влажности 75 — 80%.

    В морозилке, если температура не выше -18°С, период хранения следующий:

    • копченой горячим способом – до 1 месяца;
    • холодным – до 75 суток.

    Перед реализацией рыбу следует размораживать при температуре до +8°С. Пригодность продукции холодного копчения зависит от :

    • температуры хранения;
    • разделки рыбы;
    • упаковки и биологического вида.
    • фасованная в пачки из картона продукция сохраняется не более 15 суток;
    • кусочки, расфасованные в пленку под вакуумом – до 20 суток;
    • лососи – до 3 суток;
    • упакованная без вакуума – не более 10 суток.

    В температурной среде от -4 до -8° С:

    • упакованная под вакуумом рыба может храниться до 35 суток;
    • лососи — только до 15 суток;
    • упаковка без вакуума – до 10 суток, отсчитывая от даты изготовления.
    • сельдь, скумбрия и ставрида – 45 – 60 суток;
    • балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – 15 – 30 суток.

    Для рыбных полуфабрикатов

    Рыбные полуфабрикаты — это тушки рыбы, разделанные и освобожденные от несъедобных частей. Все они имеют различные сроки годности.

    Наименование полуфабриката Температурные условия хранения Время хранения
    Полуфабрикаты для детского и диетического питания -18° С 3 месяца
    Крупная рыба, разделанная на порции 6 месяцев
    Филе с кожей 3-5 месяцев
    Филе без кожи
    Филе с костями
    Филе без костей
    Рыбный фарш 0° С 1 сутки
    -18°С 3-4 месяца
    Котлеты -18°С 20-30 суток
    Суповые наборы
    Пельмени
    Живые двустворчатые моллюски, как устрицы, мидии и прочие от 0° до +2°С С 2 суток
    Моллюски, лобстеры, креветки и крабы

    Сроки хранения рыбного фарша определяются на основании Р 55505-2013 от 29.07.2013. Рыбный фарш остается пригодным в холодильнике — 6 часов , в специальном отделении для рыбных продуктов – 24 часа. Морозильник продляет время пригодности почти на 3 месяца.

    Отваренные моллюски, лобстеры, креветки и крабы должны храниться при режиме не более +2°С. Двустворчатые моллюски требуют оптимальной температуры от +5 до +10°С.

    Правила хранения в домашних условиях

    Дома возникает необходимость в хранении свежей рыбы, рыбопродуктов и рыбных блюд как в комнатных условиях, так и в морозильной или холодильной камере. Причем бывают различные ситуации со свежей продукцией, размороженной и приготовленной.

    Соленой и слабосоленой

    Пригодность соленой рыбы определяется на основании ГОСТа 7448-2006 от 12.02.2007. Вместе с тем, предусмотрены отдельные нормы по таким видам соленой рыбной продукции, как:

    Рассол увеличивает срок, на протяжении которого продукция сохраняется пригодной, в зависимости от количества использованной соли. Но, несмотря на это, в комнатном режиме соленую рыбу хранить не рекомендуют. То же самое касается и морозильной камеры.

    При хранении около 0-3 градусов разные виды продукции очень сильно отличаются по времени пригодности к использованию, в особенности:

    • семга слабосоленая – 2-3 дня;
    • сельдь — 15-20 дней;
    • жирная скумбрия – 7-10 дней;
    • упакованная под вакуумом семга – до 1 месяца;
    • малосольная продукция – до 5-6 дней;
    • продукты среднесоленые – до 15 дней;
    • нарезанная селедка, лососевые, семга – до 3 месяцев в масле растительного происхождения.

    Условия, которые необходимо соблюдать при хранении малосольной и маринованной продукции: 0 – +1°С. В торговой сети в холодильных камерах:

    • сильносоленая рыба хранится до 30 суток;
    • среднесоленая, пряная и маринованная – до 10-15;
    • слабосоленая – до 6 суток.

    Время пригодности ее при хранении в неохлаждаемых помещениях сокращается вдвое. Рекомендуемая влажность воздуха для сохранения соленых продуктов – 90%.

      Холодным способом – ТУ 11482-96 от 27.08.1997, и зависимо от вида рыбы:

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

    ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

    ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

    ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

    ГОСТ ISO 7218-2008* Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
    ________________
    * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р ИСО 7218-2008, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

    ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

    ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

    ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

    ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

    ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

    ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

    ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

    ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

    ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

    ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

    ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

    ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

    ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

    ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

    ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

    ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

    ГОСТ 31262-2004* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
    ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

    ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

    ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

    ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

    ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

    ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

    Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

    Iced small fish. Specifications

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

    Сведения о стандарте

    1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «АтлантНИРО»)

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2012 г. N 54-П)

    За принятие проголосовали:

    Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

    Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

    Госстандарт Республики Беларусь

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 сентября 2013 г. N 1094-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32004-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 г.

    Читайте также:  Сколько времени нужно для приготлвления замороженных блинчиков в микроволновке

    5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53847-2010

    6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

    3.1 охлажденная рыба: Рыба, подвергнутая процессу охлаждения до температуры 5 °С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока.

    3.2 рыба-сырец: рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре, близкой к температуре окружающей среды или охлаждаемая.

    4 Основные параметры и размеры

    4.1 По длине и массе охлажденную рыбу не подразделяют. Подразделение рыбы на мелочь второй и третьей групп — по ГОСТ 1368.

    4.2 Минимальная длина рыб устанавливается правилами рыболовства.

    3.2 рыба-сырец: рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре, близкой к температуре окружающей среды или охлаждаемая.

    Наименование продукции

    Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки

    Полуфабрикаты мясные бескостные

    • 1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
      • • мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки;
      • • полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета нату- оальная из баоанины и свинины, шницель) в паниоовке
    • 2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
      • • бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй);
      • • маринованные, с соусами
    • 3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
      • • формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки);
      • • комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясорастительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка)
    • 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
      • • вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями;
      • • вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания

    5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

    6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)

    Полуфабрикаты из мяса птицы

    • 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
      • • мясокостные, ‘бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки);
      • • мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные

    Продолжение приложения 2

    Наименование продукции

    8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее

    10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы

    11. Наборы для студня, рагу, суповой

    Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов

    12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)

    13. Мясо жареное, тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)

    14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)

    16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги

    17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая

    18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы

    19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные

    20. Паштеты из печени и/или мяса

    Кулинарные изделия из мяса птицы

    21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные

    22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные

    23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром

    24. Пельмени, пироги из мяса птицы

    25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных

    26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов

    Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы

    • 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
      • • высшего и первого сорта;
      • • второго сорта

    Продолжение приложения 2

    Наименование продукции

    • 29. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ, в парогазонепроницаемых оболочках:
      • • высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов;
      • • первого сорта;
      • • второго сорта
    • 24 ч
    • 10 суток
    • 8 суток 7 суток

    30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ

    31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках

    32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

    33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)

    34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

    35. Колбасы ливерные, кровяные

    36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов

    • 37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
      • • высшего сорта;
      • • первого сорта

    38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

    Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

    39. Рыба всех наименований охлажденная при 0— (—2) °С

    41. Рыба специальной разделки при —2—(+2) °С

    42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом, при —2—(+2) °С

    43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные

    Продолжение приложения 2

    Наименование продукции

    Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой

    44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная

    45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги

    46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения

    47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски

    48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)

    Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки

    49. Изделия рубленые из соленой рыбы (паштеты, пасты)

    50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки

    51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.

    52. Масло икорное, крилевое и др.

    53. Раки и креветки вареные

    54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)

    Кулинарные икорные продукты

    55. Кулинарные изделия с термической обработкой

    56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания при —2—(+2) °С

    57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре

    Молоко и молочные продукты

    • 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
      • • в потребительской таре;
      • • во флягах и цистернах

    60. Жидкие кисломолочные продукты 1

    61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями

    62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

    1 Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультравысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продуктов.

    Продолжение приложения 2

    Наименование продукции

    64. Сметана и продукты на ее основе

    65. Творог и творожные изделия

    66. Творог и творожные изделия термически обработанные

    67. Продукты пастообразные молочные белковые

    68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги

    69. Запеканки, пудинги из творога

    72. Сыры мягкие и рассольные без созревания

    Продукция детских молочных кухонь 1

    • 74. Кефир:
      • • в бутылках;
      • • в полимерной таре;
      • • другие кисломолочные продукты
    • 77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
      • • в бутылках;
      • • в герметичной таре
    • 4
    • 8 ч 10 ч

    78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе

    Полуфабрикаты из овощей и зелени

    79. Картофель сырой очищенный сульфитированный

    80. Капуста свежая зачищенная

    81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные

    82. Редис, редька обработанные, нарезанные

    1 Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

    Продолжение приложения 2

    Наименование продукции

    83. Петрушка, сельдерей обработанные

    84. Лук зеленый обработанный

    • 86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
      • • без заправки;
      • • с заправками (майонез, соусы)
    • 87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
      • • без заправки;
      • • с заправками (майонез, соусы)

    88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей

    • 89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
      • • без заправки и добавления соленых овощей;
      • • с заправками (майонез, соусы)

    90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей

    • 91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
      • • без заправки;
      • • с заправками (майонез, соусы)
    • 92. Гарниры:
      • • рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное;
      • • овощи тушеные;
      • • картофель отварной, жареный
    • 12 ч
    • 18 ч 18 ч

    93. Соусы и заправки для вторых блюд

    Кондитерские и хлебобулочные изделия

    Полуфабрикаты тестовые

    94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий

    95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий

    96. Тесто песочное для тортов и пирожных

    • 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
      • • с творогом;
      • • с повидлом и фруктовыми начинками

    Окончание приложения 2

    Наименование продукции

    98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)

    99. Биточки (котлеты) манные, пшенные

    Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

    34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья