Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Укажите сроки годности рыбного филе при температуре 0 минус 2. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Внутренняя поверхность полуфабрикатов должна быть тщательно зачищена от внутренностей, сгустков крови, тёмной плёнки. Мякоть должна плотно держаться у кости, недопустимы потемнение её внутренней части, оголение реберных костей. Кожа обработанной рыбы должна быть целой, без плавников и остатков чешуи. Костистые части плавников, проникающие в мякоть рыбы, должны быть вырезаны.
Рыбные полуфабрикаты, предназначенные для доготовки на предприятиях общественного питания и продажи через магазины кулинарии, охлаждают 2–3 ч. при температуре от 0 до 4 °С. Целую разделанную рыбу или крупные куски хранят 24 ч., порционные куски и рыбный фарш – 6–8 ч, котлетную массу укладывают на противень слоем не более 5 см и хранят 2–3 ч, а полуфабрикаты из котлетной массы – до 12 ч.
Общий срок реализации полуфабрикатов при условии их хранения в холодильниках должен быть не более 24 ч с момента окончания их приготовления, сюда же входит время хранения и транспортировки. Если используют неохлаждаемый транспорт, то срок перевозки должен быть не более 2 ч.
Рыбные полуфабрикаты, предназначенные для доготовки на предприятиях общественного питания и продажи через магазины кулинарии, охлаждают 2–3 ч. при температуре от 0 до 4 °С. Целую разделанную рыбу или крупные куски хранят 24 ч., порционные куски и рыбный фарш – 6–8 ч, котлетную массу укладывают на противень слоем не более 5 см и хранят 2–3 ч, а полуфабрикаты из котлетной массы – до 12 ч.
По ГОСТу
Срок годности (СГ) – период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению. Исчисляется он сутками (месяцами, годами) с даты изготовления либо определяется конкретным днем, по истечении которого использовать продукт нельзя (ст. 472-473 ГК РФ).
Для рыбы СГ и условия хранения установлены подзаконными нормативными актами (ГОСТами) применительно к конкретному виду продукции:
С пб + 7 (812) 467 3091
Фед + 8 (800) 350 8363
32004-2012 от 25.09.2012 (мелкие виды)
32744-2014 от 03.07.2014 (мелкая)
17660-97 от 21.01.1998 (рыба специальной разделки)
Р 51494-99 от 22.12.1999 (филе океанических и морских видов)
33282-2015 от 03.08.2015 (филе для детского питания)
Р 56417-2015 от 29.05.2015 (филе тресковых «экстра»)
17661-2013 от 22.11.2013 (макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец)
11298-2002 от 24.10.2002 (лосось и сиговые)
32911-2014 от 10.09.2014 (мелкая рыба)
6481-2015 от 24.07.2015 (балычные изделия из осетра)
6606-2015 от 03.08.2015 (мелкие особи)
33803-2016 от 07.09.2016 (пресноводная сушено-вяленая)
6481-2015 от 24.07.2015 (балычные изделия из осетра)
28698-90 от 25.10.1990 (мелкая)
16079-2002 от 22.07.2003 (сиговые)
20352-2012 от 31.10.2012 (икра деликатесная)
32807-2014 от 29.07.2014 (анчоусовые и мелкие сельдевые)
Общие сведения о сроках годности рыбной продукции содержатся также в СанПиН 2.3.2.1324-03 от 22.03.2003 «Гигиенические требования к условиям хранения пищевых продуктов».
ВНИМАНИЕ: следует отличать СГ от срока хранения – периода времени, на протяжении которого продукт сохраняет все свои потребительские свойства, если надлежащим образом соблюдены условия. Он может закончиться раньше номинального СГ.
Сроки и виды
В зависимости от того, подвергалась ли рыба кулинарной обработке, выделяют следующие виды, подвиды, а также режимы хранения: ВЗЯТЬ ОРИГИНАЛ ТАБЛИЦЫ
Максимальные сроки хранения (дома, после покупки)
выловленная (в том числе живая)
живая – пока не «уснет», «уснувшая» – 2-3 сут.
не хранить, доставать из холодильника непосредственно перед приготовлением
не хранить, можно подержать несколько часов для разморозки до приготовления, не допуская повторного замораживания
Сушеная
Изготавливается путем удаления влаги из рыбьих тушек следующими способами:
- Холодный (при 40 °С в естественных или искусственных условиях). Главным отличием от вяления является возможность сушки без солнечного света.
- Горячий (при 200 °С и более).
- Сублимационный (путем превращения воды в лед, а потом сразу в пар, минуя жидкую фазу).
Сушке подвергаются соленая, несоленая рыба.
Хранить такой продукт можно, завернув в пищевую пленку и убрав в морозильную камеру (в этом случае его свойства останутся неизменными до 1 года) либо на нижней полке холодильника, обернув бумагой (допускается до полугода).
В темном прохладном месте подвешенная в хлопчатобумажном мешке рыба храниться около месяца. Также ее можно держать в жестяных банках, ящиках и корзинах аналогично вяленой.
ВНИМАНИЕ: сушеная рыба – полуфабрикат, не годный к употреблению без предварительной термической обработки.
Как узнать, что продукт просрочен
Для каждого вида рыбной продукции есть признаки того, что он больше непригоден к употреблению:
Вид | Подвид | Признаки |
Свежая | Выловленная | Неестественная окраска кожи, механических повреждений, толстый слой слизи на поверхности тела, специфический запах с гнилостным оттенком, мутные впалые глаза, вздутый живот, дряблая консистенция тела, цвет жабр – любой, кроме красного (для охлажденной также – темно-красного или розового). |
Охлажденная | ||
Замороженная | Пожелтение, неприятный запах, при размораживании и вторичной заморозке – тусклая кожа, деформация корпуса тушки. | |
Приготовленная | Копченая | Неприятный кислый запах, изменение цвета и вкуса продукта, появление плесени, скользкого налета. |
Вяленая | Появление нетипичного запаха, плесени, изменение цвета и вкуса. | |
Сушеная | ||
Соленая | Тухлый запах, становится склизкой и рыхлой на ощупь, неприятна на вкус, появляется плесень. | |
Жареная | Появление неприятного запаха, налета плесени, изменение вкуса и консистенции. |
33282-2015 от 03.08.2015 (филе для детского питания)
Наименование продукции
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
- 1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
- • мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки;
- • полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета нату- оальная из баоанины и свинины, шницель) в паниоовке
- 2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
- • бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй);
- • маринованные, с соусами
- 3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
- • формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки);
- • комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясорастительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка)
- 4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
- • вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями;
- • вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)
Полуфабрикаты из мяса птицы
- 7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
- • мясокостные, ‘бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки);
- • мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные
Продолжение приложения 2
Наименование продукции
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы
11. Наборы для студня, рагу, суповой
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)
13. Мясо жареное, тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные
20. Паштеты из печени и/или мяса
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром
24. Пельмени, пироги из мяса птицы
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
- 28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
- • высшего и первого сорта;
- • второго сорта
Продолжение приложения 2
Наименование продукции
- 29. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ, в парогазонепроницаемых оболочках:
- • высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов;
- • первого сорта;
- • второго сорта
- 24 ч
- 10 суток
- 8 суток 7 суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
35. Колбасы ливерные, кровяные
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов
- 37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
- • высшего сорта;
- • первого сорта
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
39. Рыба всех наименований охлажденная при 0— (—2) °С
41. Рыба специальной разделки при —2—(+2) °С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом, при —2—(+2) °С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные
Продолжение приложения 2
Наименование продукции
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленые из соленой рыбы (паштеты, пасты)
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.
52. Масло икорное, крилевое и др.
53. Раки и креветки вареные
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания при —2—(+2) °С
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре
Молоко и молочные продукты
- 58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
- • в потребительской таре;
- • во флягах и цистернах
60. Жидкие кисломолочные продукты 1
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока
1 Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультравысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продуктов.
Продолжение приложения 2
Наименование продукции
64. Сметана и продукты на ее основе
65. Творог и творожные изделия
66. Творог и творожные изделия термически обработанные
67. Продукты пастообразные молочные белковые
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги
69. Запеканки, пудинги из творога
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания
Продукция детских молочных кухонь 1
- 74. Кефир:
- • в бутылках;
- • в полимерной таре;
- • другие кисломолочные продукты
- 77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
- • в бутылках;
- • в герметичной таре
- 4
- 8 ч 10 ч
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный
80. Капуста свежая зачищенная
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные
82. Редис, редька обработанные, нарезанные
1 Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.
Продолжение приложения 2
Наименование продукции
83. Петрушка, сельдерей обработанные
84. Лук зеленый обработанный
- 86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
- • без заправки;
- • с заправками (майонез, соусы)
- 87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
- • без заправки;
- • с заправками (майонез, соусы)
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей
- 89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
- • без заправки и добавления соленых овощей;
- • с заправками (майонез, соусы)
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей
- 91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
- • без заправки;
- • с заправками (майонез, соусы)
- 92. Гарниры:
- • рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное;
- • овощи тушеные;
- • картофель отварной, жареный
- 12 ч
- 18 ч 18 ч
93. Соусы и заправки для вторых блюд
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий
96. Тесто песочное для тортов и пирожных
- 97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
- • с творогом;
- • с повидлом и фруктовыми начинками
Окончание приложения 2
Наименование продукции
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов
Сколько можно держать открытым?
Хранить можно не более 72 часов после вскрытия упаковки в холодильнике.
Правила хранения в домашних условиях
Домашний разрешается хранить в деревянной, стеклянной, пластиковой таре в темном прохладном месте до трех суток.
Как определить свежесть при покупке?
Натуральный хлебный квас найти практически невозможно ввиду невысокой выгоды его производства. В идеале продукт должен состоять только из солода, дрожжей, сахара, содержать рожь или ячмень. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли на дне тары осадок: для нефильтрованного неосветленного осадок допускается, но для других это означает непригодность к употреблению.
Свежий обязательно должен пениться, но иногда производители повышают этот эффект с помощью газирования. Пена, полученная от брожения, отличается большими пузырями и длительностью оседания. Также при выборе напитка нужно учитывать цвет и материал бутылки.
В случае, если покупатель приобрел просроченный квас, то возврат денежных средств за покупку некачественного кваса возможен в течение срока годности товара. Если магазин отказывается в выплате денег, квас отправляется на экспертизу, если по результатам он был испорчен не по вине покупателя, то магазин будет обязан выплатить деньги.
Ничто так не освежает в жару как холодный хлебный квас. Этот прекрасный напиток тонизирует и нормализует процессы пищеварения, давая организму дополнительную энергию. К сожалению, срок хранения кваса небольшой, но если знать нюансы, это время может увеличиться.
К сожалению, натуральный продукт найти сейчас очень непросто в связи с гонкой производителей за увеличением прибыли и уменьшением расходов.
Сколько хранится рыба
Сырая рыба может испортиться в течение короткого времени. В целом, не потрошенном виде, ее можно хранить в холодильнике всего несколько часов. По истечении этого времени начинаются процессы гниения (размножение вредных бактерий).
- Хранить свежую рыбу без холодильника до момента ее обработки допустимо 30 – 60 мин.
- Продукция в вакуумных упаковках может храниться 4 – 5 суток в холодном месте.
Хранение свежей рыбы должно происходить только в холоде. В условиях комнатной температуры ее держать нельзя. Из холода ее вынимают непосредственно перед приготовлением.
В пакетах из полиэтилена этот продукт держать нельзя: там рыба «задохнется». Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать возможность «дышать».
Как выбрать
В момент покупки смотрят на степень свежести продукции. От свежести улова будет зависеть срок хранения рыбы.
- Запах свежего продукта должен быть слабым. Чаще всего улов пахнет морскими ароматами с оттенком йода.
- Залежалый товар источает неприятные (тухлые) запахи.
- Качественная свежая рыба имеет эластичную, блестящую и упругую чешую. Открытые выпуклые яркие и полупрозрачные глаза. У несвежего товара глаза мутные.
- Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Оттенки бурого или желтого цвета говорят о залежавшемся товаре.
- По возможности нужно сильно нажать на чешую. Если на ней не образуется вмятина, а поверхность эластичная – товар качественный. Плотная эластичная структура чешуи – показатель свежести.
В момент реализации весь улов должны держать в емкости с большим количеством льда, а не сверху на нем. При таком хранении продукция будет хорошо охлаждаться, а значит, дольше останется свежей.
В рыбе содержится большое количество нужных организму человека минеральных веществ, и поэтому ее рекомендуют употреблять людям всех возрастов. На сегодняшний день в магазинах представлено многообразие морепродуктов разных видов. В этой статье речь пойдет о том, как хранить свежую рыбу (морскую и речную). Это важно знать, так как употребление несвежих продуктов этой категории может привести к отравлениям и заболеваниям, связанным с системой пищеварения.
Подготовка к хранению
Перед отправкой на хранение всю продукцию следует переработать. Нужно помнить старую истину — рыба гниет с головы. Поэтому первым делом, голову отделяют от тушки, а также удаляют все остальные внутренности. Разделать тушку можно еще во время покупки. Продавец это сделает более профессионально, а срок хранения тушки без головы и внутренностей увеличиться.
- До того, как хранить свежую рыбу в холодильнике, ее следует хорошо промыть. Разумеется речь идет уже о выпотрошенной тушке (отправлять целую рыбину на хранение нельзя).
- Затем насухо протереть с внешней и внутренней стороны салфеткой или одноразовым полотенцем до момента, когда влаги не останется вообще.
Рыбное филе перед отправкой на хранение мыть не надо.
В пакетах из полиэтилена этот продукт держать нельзя: там рыба «задохнется». Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать возможность «дышать».
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.