Урюк покрылся белым налётом

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Урюк покрылся белым налётом. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов». Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!» Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи.

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
– изюм и курага должны быть коричневыми,
– темный изюм — черным с голубоватым налетом,
– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Читайте также:  Смесь имбирь мед и лимон как правильно хранить

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.
«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.
В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.
Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами. Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души». Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки. Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно.

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Болезни и их лечение

Ничего в саду не бывает случайно. Не вовремя пожелтевший или засохший лист, веточка, заставляют садовода насторожиться. К сожалению, в общественных садах уничтожить заразу невозможно. Размножение спор и бактерий в зараженном ареале можно снизить, регулярно проводя обработки для биологической защиты. Рассадником спор и цист может быть одно единственное дерево в заброшенном саду.

Если сад поразили болезни абрикоса, то и борьба с ними должна быть планомерной. Но для этого следует знать признаки, опасные периоды, и способы лечения каждого недуга.

Различают разновидности болезней:

  • физиологические;
  • бактериальные;
  • грибковые;
  • вирусные.

Чтобы лечить болезнь, нужно знать ее признаки. Существует определитель, где имеются фото болезней абрикосовых деревьев и описано их лечение. Предупредить заболевание можно профилактическими мерами – приобретать саженцы, толерантные к заболеваниям, распространенным в регионе, проводить защитные мероприятия, выполнять во время агротехнические мероприятия.

Осыпание плодов

Кажется, беспричинно, еще зеленые или желтые плоды без вкуса начинаю осыпаться, освобождая от груза ветви. Почему осыпается абрикос? Причин много. Возможно, дерево перегружено плодами, и питания не хватает. Хозяин не регулировал нагрузку, и обессилевшее дерево избавляется от урожая.

Возможно, по участку прошел ураганный ветер и сбросил плодики. Но перепады температуры, повреждение ствола дают такой же результат. Дерево ждет апоплексия, если температура понижалась до 0 градусов. Клеточный сок замерз, клетки раздушились, листья понурились и повяли. После этого пораженное дерево начинает подсыхать и ему уже не до урожая. Следом в пораженные ткани внедряются бактерии и грибы. Лечение апоплексии заключается в обработке медьсодержащими препаратами, вырезке пораженных веток.

Монилиоз – наиболее распространенная болезнь абрикосовых садов

Монилиоз вызывается внедрением сумчатого грибка монилия. Болезнь развивается в двух формах – поражает листву и вызывает серую гниль плодов.

Ожидать заболевание на листьях следует после теплой зимы. Если период цветения совпадает с влажной туманной погодой – споры через открытый пестик лепестка внедряются в древесину. При этом цветок буреет, пораженная древесина не снабжает питанием лист.

Именно, заражение монилиозом является причиной, почему сохнет абрикос после цветения. Листья не опадают, мумифицируются, но на ветках появляются трещины, которые дерево стремится залатать, выделяя камедь.

Читайте также:  Сколько хранят сметану и кисломолочные продукты после вскрытия

Мерой борьбы против мониального ожога является вырезание поврежденных веток дважды, в период появления болезни и через 2-3 недели. Обработка медными препаратами снизит размножение гриба монилия. Профилактика – осенняя побелка сада с добавлением в известь купроксата.

Монилиоз абрикоса и борьба с ним потребуется в разгар лета, в теплую влажную пору. Когда урожай готовится к созреванию, плоды покрываются белым, серым пушистым налетом, потом сгнивают. Такие плоды нужно собрать и уничтожить. Но уже зимой деревья обрабатывают бордоской жидкостью трижды. Весной, еще до цветения обрабатывают сад по зеленому конусу, по бутонам фунгицидами:

  • Хорус;
  • Нитрафен;
  • Инсектицидами.

Обработка против насекомых необходима, так как они переносят гниль на здоровые завязи.

В следующем году ослабленное растение нужно освободить от части урожая, удаляя ветви, прореживая растение. Одновременно этот прием является профилактическим против грибковых заболеваний.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

Ожидать заболевание на листьях следует после теплой зимы. Если период цветения совпадает с влажной туманной погодой – споры через открытый пестик лепестка внедряются в древесину. При этом цветок буреет, пораженная древесина не снабжает питанием лист.

Как выбрать настоящую и полезную курагу, а не обработанную химией какашку +++ФОТО

Расскажу как выбрать натуральную курагу, ведь практически вся курага в магазинах и на рынках — химически обработана и не содержит ни грамма полезного, только вред!

Казалось бы, что может быть проще: высушить абрикос и продать его покупателю? Но ведь натуральные сухофрукты слишком долго сушатся, выглядят непривлекательно и портятся при хранении. Мало того, они действительно должны быть сухие — а это не выгодно производителю, из собранного абрикоса получить в 5-6 раз меньше готового товара. Поэтому и используются в промышленном производстве:

  • диоксид серы (сернистый ангидрид, Е220) — для ускорения сушки и яркого цвета;
  • консерванты — для длительного хранения;
  • некачественное масло и эмульгаторы — для повышения веса товара.

Вот только в промышленной кураге уже не остается никаких полезных витаминов. Поэтому надо либо покупать свежие фрукты, либо правильные сухофрукты.

Как выглядит настоящая курага

Темно-коричневого цвета, сухая, НЕ блестящая, а матовая. Вкус правильной кураги просто шикарен: сладкий, тягучий, карамельный. Уж какая я сладкоежка и вообще люблю много покушать, но мне достаточно всего трех штучек кураги, чтобы полностью утолить тягу к сладкому на весь день и зарядиться позитивом. Да, да, сладости очень позитивируют))

Как выглядит обработанная химикатами курага

Желтого или оранжевого цвета. Также курагу сверху могут покрыть маслом, из-за чего она станет немного блестящей. При мытье можно обнаружить жирные пятна в воде.

Если покупаете курагу в заводской упаковке, то смотрите состав: там должен быть только абрикос сушеный или курага/кайса. Никаких: диоксида серы, сахара, консервантов, красителей и других Е-шек.

Производитель этой неестественно оранжевой кураги честно написал в составе диоксид серы (Е220). Но большинство сухофруктов продаются без указания реального состава, что даже незаконнно.

Еще немного фото правильной кураги:

Как выглядит обработанная химикатами курага

Парша косточковых

Парша косточковых появляется на молодых фруктовых деревьях. Основным симптомом является буро-зеленоватые пятнышки на плодах, которые появляются, когда абрикос достигает диаметра в 2-3 см. Со временем пятнышки начинают темнеть и обретают грубую корку. Этот своеобразный налёт является сосредоточением грибковой инфекции и способствует заражению всего плода, делая его не пригодным для употребления в пищу.

Лечение от парши косточковой проводится в два этапа: удаление поражённых плодов и опрыскивание ветвей фунгицидным средством три раза с интервалом в 12-14 дней. Особенно эффективны растворы, в составе которых есть такое вещество как 25% дифеноконазол.

Дырчатая пятнистость

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость самая распространённая грибковая инфекция всех фруктовых деревьев. Главным симптомом данного заболевания является возникновения маленьких едва заметных пятнышек бордового цвета на листве дерева, которые летом трансформируются в отверстия. Поражённые листья впоследствии начинают засыхать и опадать.

Возбудителем дырчатой пятнистости являются продолжительные дожди и влажность. Своевременно не убранные загнившие растения и древесина, могут спровоцировать развитие клястероспориоза.

Предотвратить заболевание можно путём удаления поражённого участка фруктового дерева. Однако делать это во влажную и пасмурную погоду не рекомендуется. Срез сразу обработайте известковым раствором и раствором медного купороса. Удалённые ветки обязательно сжигаются, что позволяет полностью уничтожить грибок.

Виртицеллезное увядание

Проявляет себя патология в начале летнего периода, посредством заражения веток и листвы. Перед тем как опасть, листочки приобретают тусклый желтоватый оттенок. Чтобы убедиться, что дерево болеет именно вертициллезом, разрежьте инфицированную ветку и осмотрите её изнутри. Поражённое дерево приобретает коричневатые пятна со странными изогнутыми линиями. Взрослое растение умирает постепенно, не скоротечно. Инфицированное дерево останавливается в росте, вплоть до гибели остаётся низкорослым и не приносящим плоды.

Читайте также:  Рыба камбала срок годности для детского питания заморозки согласно санпин

Для этой болезни характерен некроз древесины. В отличие от цитоспорозного усыхания, пораженные ветки внутри чернеют, а кора и луб сохраняются живыми.

На сегодняшний день вылечить вертицеллез невозможно. Единственным действенным способом не допустить инфицирования является посадка абрикосового саженца в здоровый и хороший грунт, где до этого не росли паслёновые. Основной возбудитель заболевания грибок, находящейся в почве, поэтому перед посадкой необходимо провести фумигацию (окуривание грунта).

Фузариозное высыхание

Обнаружить фузариозное высыхание можно в начале весеннего периода. На поражённой ветви появляются язвочки, листва становится тусклой, а кора приобретает ярко выраженный кисловатый аромат. Фузариозное высыхание абрикосового дерева протекает в хронической форме, а его развитию благоприятствуют резкие температурные перепады, повышенная влажность воздуха, дефицит солнца и отсутствие подкормки. Фузариозу подвержены деревья со слабыми защитными свойствами, которые имеют микро повреждения в виде порезов или трещин.

Уберечь абрикосовое дерево от фузариозного высыхания можно только путём тщательного ухода за ним: своевременно проводить лечение ранок, обрезать, поливать и подкармливать грунт.

Растительные остатки заражённого дерева одни из главных переносчиков инфекционных заболеваний, поэтому их нужно сжигать после обрезания.

Уберечь абрикосовое дерево от фузариозного высыхания можно только путём тщательного ухода за ним: своевременно проводить лечение ранок, обрезать, поливать и подкармливать грунт.

Выбор емкости для хранения

Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.

Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.

Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.

Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.

Сроки хранения

Продолжительность хранения кураги зависит от выбранного способа и созданных условий. Для удобства восприятия вся информация о сроках собрана в таблице:

Условия и место хранения Срок
При комнатных условиях 30 дней
В кладовке, ящике или другом темном и сухом месте 6 месяцев
В холодильнике 10 месяцев
В морозильной камере 18 месяцев

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.

Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.

Оптимальные условия и правила хранения кураги:

  • температура +10…15 ℃;
  • влажность до 70%;
  • абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
  • отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).

Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.

Регулярно проверяйте и перебирайте заготовку. При выявлении плесени избавьтесь от всего объема продукции, так как абрикосы не пригодны для употребления. Если обнаружены вредители, уберите поврежденные плоды, а целые заморозьте.

Абрикосы отличаются не только сладостью, но и полезными свойствами. Для того чтобы это вкусное лакомство всегда было под рукой, важно знать, как хранить курагу в домашних условиях в квартире. В статье собраны полезные советы, следуя которым можно сохранить продукцию дома на максимально длительный срок.

Мягкая и пластичная курага, имеющая яркую окраску, блестящую поверхность и ровненькую форму, гарантированно обработана консервантами. Полезная курага – темного цвета (ближе к коричневому), сморщенная, твердая, поверхность у нее тусклая. Это верно в отношении всех сухофруктов: чем некрасивее, тем полезнее.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья