Условия продажи сыра роспотребнадзора

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Роспотребнадзор дал советы, как правильно выбрать сыр. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В связи с тем, что на прилавках магазинов появилось много сортов сыров, Роспотребнадзор дал советы гражданам, как правильно выбрать этот продукт, сообщается на сайте ведомства.

Самое главное, при покупке сыра нужно изучить состав на этикетке. В состав натурального сыра должны входить: молоко, сливки, бактериальные закваски и натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

При разрезе сыра не должно быть трещин, неровностей. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

Роспотребнадзор рекомендует покупать сыр в фабричной упаковке с указанием срока годности.

Отмечается, что натуральный сыр — дорогой продукт. Поэтому, покупая дешевый сыр, граждане рискуют приобрести сырный продукт.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.48%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.4%
Проголосовало: 4636

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Milknews — новости молочного рынка.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли. Milknews ориентирован в первую очередь на людей, занятых в производстве молочной продукции, и на отраслевых экспертов.
Мы регулярно публикуем новостные сообщения, эксклюзивные интервью на актуальные темы с участниками рынка, комментарии экспертов по злободневным вопросам, собственную аналитику и рейтинги. Наша база по крупнейшим компаниям, работающим в производстве молока, постоянно пополняется и служит основой для составления собственных рейтингов и аналитических записок. Мы постоянно рассказываем о нововведениях и документах, которые повлияют на работу рынка — федеральных законах, приказах Минсельхоза, постановлениях Правительства и прочих нормативных актов, касающихся агропромышленного комплекса.
Ежегодно сайт Milknews посещает около 450 тыс уникальных посетителей, которые просматривают 1,32 млн страниц нашего сайта. На наши еженедельные и ежедневные рассылки подписаны 1,5 тыс руководителей предприятий, производящих молоко, молочные продукты и товары и услуги для молочной отрасли.
Аналитический центр Milknews еженедельно готовит свежие аналитические отчеты о ситуации в отрасли. Специальный раздел сайта посвящен актуальной информации об изменении мировой конъюнктуры, динамике биржевых цен, тенденциях на мировом и российском молочных рынках.
Milknews и Союзмолоко при активной помощи органов управления АПК субъектов Российской Федерации ежегодно издают самое большое печатное справочное издание на рынке — Всероссийский справочник “Молочная отрасль”. В справочнике представлены наиболее полные официальные сведения по объемам производства, государственной поддержки, потребления молока и молочных продуктов по субъектам РФ. Приведены данные о месте каждого региона в структуре общероссийского рынка по основным показателям.
Milknews также является организатором мероприятия “Молочные сессии”. Это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.
Наше информационное агентство — ключевой информационный партнер ведущих мероприятий отрасли в России (“Агроферма”, “Молочная и мясная индустрия”, “Росупак”, “Неделя российского ритейла” и тд.) и за рубежом (SPACE, Международной конференции “Молочное скотоводство”).

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Советы по выбору настоящего продукта от Роспотребнадзора

Перед покупкой нужно внимательно изучить упаковку товара, состав. О многом говорит срез – он обязательно ровный, без трещин или других повреждений. Размер отверстий напрямую зависит от сорта.

Большое значение имеет корка – тонкая, без неровности и повреждений является признаком качественного приготовления.

Цвет может варьироваться от белого до желтого. Запах бывает с нотками кислинки, сладкий, пряный. Наличие плесени допустимо только на специальных сортах. Поверхность равномерная, гладкая.

Не нужно забывать о том, что хороший товар производится исключительно из молока. Он не может стоить дешево, потому что на 1 кг сыра производитель должен потратить 11 литров молока.

К тому же, высококачественные образцы должны созревать в течении 1-2 месяцев после производства.

Что обнаружила экспертиза Росконтроля

Организация взяла 46 образцов популярных сортов для проверки. Все они принадлежат самым известным российским компаниям и покупались в магазинах разного ценового сегмента.

Читайте также:  Сыр в вакууме без холодильника

По результатам исследования 15 из 20 компаний поставляют на прилавки фальсификат, а на упаковках отсутствуют необходимые надписи.

Что должно быть в составе натурального сыра

Качественный образец должен состоять только из молока. В составе может быть коровье молоко, сливки, соль, закваски и натуральные красители.

Если в продукте есть растительные жиры, он автоматически переходит в разряд сырного продукта и обязательно должен иметь соответствующую маркировку на упаковке.

Большая часть компаний-производителей умалчивает о том, что их товар не соответствует требованиям, и водит покупателей за нос.

Приобретая товар, покупатель хочет быть уверенным в его качестве. Производители же часто обманывают своих клиентов, пытаясь навязать им низкопробные продукты под видом премиальных. После глобальной проверки сыров на российском рынке оказалось, что так поступает большая часть компаний.

Цвет может варьироваться от белого до желтого. Запах бывает с нотками кислинки, сладкий, пряный. Наличие плесени допустимо только на специальных сортах. Поверхность равномерная, гладкая.

Здравствуйте, интересует такой вопрос. Какие документы нужны для продажи ремесленного (домашнего) сыра. Продавать планирую 2-мя способами:

2. Через небольшие магазины и кафе.

Необходимо заключить договоры с теми кому Вы намерены поставлять свою продукцию.

ГК РФ Статья 506. Договор поставки

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Также соответствующие требования установлены

Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880

«О принятии технического регламента Таможенного союза „О безопасности пищевой продукции“ (вместе с „ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции“)

Необходимо получить декларацию соответствия, соответствующие разъяснения к примеру можете посмотреть по ссылке:

К примеру, как получить декларацию соответствия на домашний сыр?

Выполнение требований указанных в

Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»:

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*

Молоко и молочные продукты**, сыры

При этом также потребуется уведомить Роспотребнадзора в порядке предусмотренном

Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

2. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими выполнение работ и услуг в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации перечнем работ и услуг в составе следующих видов деятельности:
4) розничная торговля
5) оптовая торговля
15) производство молока и молочной продукции;

Помимо декларации соответствия ТР ТС еще нужно что-то, например медицинская книжка?

И еще вопрос, можно ли производить сыр дома, если партии небольшие и не рентабельно для этого арендовать помещение?

Вы ИП непосредственно не обслуживающий население, а

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПРИКАЗ
от 20 мая 2005 года N 402

«О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»:

1.1. Форму личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов

производить сыр дома, если партии небольшие и не рентабельно для этого арендовать помещение

Если действовать в рамках закона, то нельзя изготавливать сыр в жилых помещениях. т.е. необходимо обеспечить себе условия в рамках необходимого производственного помещения отвечающего требованиям установленным действующим законодательством.

СанПиН 2.3.4.551-96 Производство молока и молочных продуктов

Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011
«О безопасности пищевой продукции»
(утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880)

Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции

Т.е правильно понял, все что необходимо — это:

2.получить декларацию соответствия;

4.найти помещение, отвечающие требованиям…

Да верно, за исключением медкнижки, Вы непосредственно не обслуживаете население а значит Вам она не нужна.

Еще хотел уточнить. Какая ответственность существует и какими НПА она закреплена:

-за неуведомление росприроднадзора;

-отсутствие специального помещения.

-отсутствие деклараций соответствия.

Вы предполагаете продажу в розницу (это продажа клиентам для личных семейных нужд) и продажу по договору поставки (поставка в магазины и кафе).

1. Для начала убедитесь, что у вас открыты необходимые коды ОКВЭД для осуществления этих видов деятельности — поставку и розничную продажу (тем более что она будет дистанционной, если вы указываете про доставку на дом).

2. Вам необходимо иметь документы, подтверждающие качество вашей продукции, т.к. и физическим лицам и коммерческим компаниям вы должны гарантировать безопасность товара. Вам необходимо пройти сертификацию сыра (самостоятельно или через специализированные компании), которая подтвердит, что производство сыра соответствует установленным требованиям; что продукты сыроварения соответствуют установленным требованиям; что сам произведенных продукт — сыр соответствует установленным требованиям.

3. Иметь складские и фасовочные помещения, соответствующие требованиям законодательства.

4. Для розничной продажи: иметь кассовое оборудование для выдачи чека клиенту — онлайн или при доставке сыра.

5. Для поставки сыра в компании — подготовить проект и заключать договор поставки. Договор может быть один, а товар будет поставляться по заказу на основании спецификаций, т.е. заключили договор на год, магазин подает заявку в октябре вы поставляете, в ноябре не подает, вы не поставляете и т.д. Выдавать товарные накладные на передаваемые товар — бухгалтерский закрывающий документ для договора поставки.

С уважением, ООО «Центр права и коснсалтинга», г. Воронеж.

К примеру, как получить декларацию соответствия на домашний сыр?

Слухи о многочисленных подделках оказались сильно преувеличены

18.11.2015 в 16:11, просмотров: 92870

Сырная эпопея в России продолжается уже не первый месяц. Не успели мы оплакать безвременно почивший в бурном санкционном море итальянский «Пармезан», как грянула новая беда. Не так давно Россельхознадзор заявил, что большая часть отечественного сыра, появившегося в последнее время на прилавках магазинов, содержит растительный жир, в том числе пальмовое масло.

Читайте также:  Режимы холодильника бош эколок и холидей

Что же получается, о сыре вообще лучше забыть? Или чиновники мухлюют? Отличаются ли отечественные сыры от импортных, и если да, то чем? И не преувеличивают ли контрольные органы, а вместе с ними и СМИ масштаб трагедии? Чтобы выяснить это, «МК» решил сдать несколько видов сыра в лабораторию.

За 300 рублей хорошего не жди

Для исследования я купила два образца сыра отечественного и импортного производителя. Первый популярный сорт «Ламбер», сыр полутвердый, был упакован под вакуумом в полимерную пленку. На пачке указаны ТУ, изготовитель, расположенный в совхозе им. Ленина Московской области. Дата выработки — 15 июля этого года, дата упаковки — 21 октября и срок годности — до 13 января 2016 года. Массовая доля жира в сухом веществе сыра составила 50%. Цена за килограмм — около 700 рублей. Второй вид сыра — твердый, «Пармезан», — я купила уже на развес. Стоимость почти в два раза выше — 1300 рублей за 1 кг. Согласно этикетке, которую приклеил сам магазин на расфасованную продукцию, мой сыр был привезен из Аргентины. Кроме того, указана была дата упаковки продукта — 28 октября и срок годности — 12 часов. Но, как мы понимаем, дата изготовления и упаковки — это вещи разные. Поэтому точная дата производства сыра осталась неизвестна. Массовая доля жира в «Пармезане» составила 43%.

Как отличить сыр, который содержит растительные жиры, от того, в котором они отсутствуют? Визуально это сделать практически невозможно. Единственный совет, который дают специалисты, — внимательно читать информацию на упаковке и выбирать более дорогой продукт.

— Прежде всего на упаковке должно быть написано название «сыр». Если стоит надпись «сырный продукт», значит, в нем могут присутствовать растительные жиры, — рассказывает эксперт по сертификации молока и молочной продукции Ольга Андреева. — Также следует изучить состав. Обычно в составе сыра молоко нормализованное, закваска, соль и молокосвертывающие препараты. Если при производстве использовались растительные жиры, то производитель по-хорошему должен это указать.

Ориентироваться на срок годности, увы, не стоит. Напомним, в апреле мы сдавали на исследование три образца творога, и в одном из них были обнаружены растительные жиры. Так вот у сыра срок годности в принципе довольно большой, особенно у твердых сыров с высокой температурой нагревания. Поэтому этот показатель в данном случае не является первоочередным показателем качества. В то же время, по словам Ольги Георгиевны, покупатели должны обращать внимание на то, где в магазинах лежит молочный продукт.

— Иногда во время акций в супермаркетах любят положить головки сыра прямо посреди зала. Это неправильно, такой сыр лучше не брать, — пояснила она. — Сыр должен храниться при температуре от +2 до +8 градусов, что обеспечивает его сохранность и исключает образование плесени.

А вот на что действительно стоит обратить внимание — это цена. Стоимость хорошего сыра, как считают специалисты, не может быть меньше 600–700 рублей за килограмм.

— Чтобы получить 1 килограмм сыра, мне нужно использовать 10 литров молока. Один литр цельного молока из-под коровы стоит минимум 30 рублей. Уже получается 300 рублей, — рассказывает фермер из Подмосковья Илья Кутарин. — Плюс нужно купить закваску, сычужный фермент, будут затраты на работу. Так что если в магазине вы видите сыр за 300 рублей за 1 кг, скорее всего в нем есть пальмовое масло или какие-то растительные жиры.

Сейчас из-за санкций редкий сыр с Запада доедет до России. Чаще всего на полках столичных магазинов можно увидеть огромные головки из Аргентины и Швейцарии. В изобилии представлен сыр из Белоруссии.

По словам Андреевой, раньше к ним в лабораторию привозили на исследование сыры из разных стран — Германии, Италии, Франции. И все они очень хорошо себя зарекомендовали — ни один образец не был забракован по жирнокислотному составу. Также довольно хорошего качества и белорусский сыр. В Москве же сыр как таковой не производят. Столичные предприятия лишь закупают сырье и фасуют. Причина этого проста: именно в Москве нет ферм, поэтому производить молоко просто негде.

Еще один вопрос, который сейчас мучает многих: какой сыр брать — крупных компаний или, наоборот, более мелких, позиционирующих свою продукцию как фермерскую?

По мнению Андреевой, лучше все-таки брать продукты у больших производителей. Это касается не только сыра, но и всей молочки: творога, молока и так далее. Таким образом вы застрахуете себя от неожиданных последствий.

На днях, например, в Управлении Роспотребнадзора по Московской области прошло сообщение, что в Раменском, Ступинском, Люберецком и Ногинском районах были зарегистрированы случаи бруцеллеза коз и овец в подсобных хозяйствах. Выявлено три случая заражения людей. Поэтому населению было рекомендовано не покупать козье молоко и творог у подмосковных фермеров.

Покупать или не покупать — личное дело, конечно, каждого. Как, например, уверяет Илья Кутарин, их животные абсолютно здоровы. И сам он, его жена и маленький ребенок едят только свою продукцию. Поэтому в таком случае можно посоветовать только одно: брать эти продукты у проверенных фермеров, которых вы знаете лично. Не полениться съездить к ним в хозяйство, вживую увидеть, где растут и чем питаются их козы, овцы и коровы.

Самый соленый — «Пармезан»

И тем не менее сыр не такой жирный продукт, как может показаться.

— При продаже на упаковке указывают процент жирности в сухом веществе — 45-50%, но по факту в самом сыре, с учетом воды, 25-30%, что значительно меньше. Но, тем не менее, пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, ожирением и лишним весом, рекомендуется употреблять диетические виды сыра, где жирность менее 17%. 25-30% жирности при снижении веса — очень много, — пояснила диетолог Наталья Павлюк.

Кроме того, в сыре много белка, который легко усваивается, а также аминокислот. Например, в некоторых сортах содержится гистидин — кислота, способствующая укреплению иммунитета, росту и восстановлению тканей. В то же время, по словам диетолога, гистидин участвует в аллергических реакциях. Поэтому аллергикам врачи не рекомендуют есть много сыра.

Читайте также:  Хранить соленую красную рыбу в масле

А вот плавленый сыр и сырки специалисты вообще советуют не покупать. По их словам, делают такой сыр, по сути, из некачественного сырья — в частности сыра, у которого подошел к концу срок годности. В нем очень мало белка и много холестерина. Среди плавленых сыров высок и процент подделок.

Итак, эксперимент «МК» закончен. Какие же выводы? Истерия вокруг пальмового масла в сыре слегка преувеличена. На самом деле все дело в цене. Чем дешевле продукт, тем он менее качественный. И эта история не только про сыр. Ну невозможно за 300–400 рублей за килограмм купить хороший натуральный сыр. Поэтому, если вы хотите питаться правильно, припасайте деньги. Нет — берите то, что по карману. Единственное, все-таки необходимо, чтобы производитель честно указывал на упаковке ингредиенты в составе своего продукта.

Как отличить качественный сыр от некачественного?

Обратите внимание на вкус сыра и его цвет. Вкус не должен быть горьковатым. От сыра не должно пахнуть аммиаком — этот запах возникает в процессе гниения. Понятно, что у каждого вида сыра аромат свой. Например, у «Ламбера» он чуть кисловатый, у «Маасдама» — пряный и немного сладковатый. Но главное, он должен быть чистым и приятным. Цвет сыра должен быть однородным, без пятен. Диетологи не советуют брать сыр слишком яркого оранжевого цвета, поскольку помимо бета-каротина там может оказаться и краситель.

Дырочки в сыре должны быть равномерными. Ближе к корочке их количество уменьшается, однако размер должен сохраняться. Если по краям они становятся более мелкими, это нехорошо. Если дырочки сливаются в дорожки, такой сыр также лучше не брать.

При разрезании сыр не должен крошиться. Если брусочек сыра попробовать согнуть, он не должен сломаться. Кроме того, сыр должен быть упругим, при надавливании на него не должны оставаться вмятины, не должно быть никаких выделений жидкости.

Недобросовестные производители в сыр порой добавляют крахмал — для увеличения объема продукта. Проверить это легко — стоит капнуть йод на кусочек. Если он посинеет, значит, крахмал в сыре присутствует. Также твердый сыр хорошего качества, по словам диетолога, невозможно скатать в шарик — он все равно рассыплется.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Рецепт от сыровара Ильи Кутарина

Для приготовления сыра в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты: 5 литров молока (натурального коровьего) и 1/4 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды).

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до температуры 35°С. Добавьте сычужный фермент, предварительно растворенный в воде, и хорошо перемешайте в течение 30 секунд. Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 30–40 минут. Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 3 см. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел. Переложите весь сгусток в дуршлаг. Через 3 часа аккуратно переверните сыр и оставьте на ночь.

Натрите сыр солью (не йодированной). Сыр готов!

Для справки

Сыр «Эмментальский», 100 г

Содержит 28 г жира, 28 г белка.

Содержит аминокислоту — триптофан, который в процессе синтеза преобразуется в серотонин — гормон счастья, а также витамин А, кальций, фосфор, 50% суточной нормы натрия (соль) — 700 мг.

Сыр «Чеддер», 100 г

Содержит 23,5 г белка, 31 г жира.

Богат триптофаном и гистидином, много витамина А, группы В, кальция, натрия.

Сыр «Сливочный», 100 г

Богат жирами, но очень мало белка. Также мало аминокислот, кальция и витаминов.

Сыр «Российский», 100 г

Содержит 23 г белка, 30 г жира.

Богат витаминами А, В12, кальцием, натрием, фосфором, цинком.

Содержит 88 мг холестерина.

Сыр «Адыгейский», 100 г

Содержит 20 г жира, 20 г белка.

Много витаминов А, РР (неоцин), кальция 52% от суточной нормы, много натрия (1/5 часть чайной ложки соли), фосфор. 54 мг холестерина.

Сыр «Моцарелла», 100 г

Содержит 22 г жира, 22 г белка.

В нем много триптофана, витамина А, группы В, кальция, селена.

Сыр «Гауда», 100 г

Содержит 27 г жира, 25 г белка.

По аминокислотному составу сбалансирован, мало витамина А, но много В12, кальция. Натрия в два раза больше, чем в адыгейском сыре.

Сыр «Пармезан», 100 г

Содержит 26 г жира, 36 г белка.

Аминокислотный состав сбалансирован. Присутствует витамин А, группа В, РР, много селена и цинка. Лидер по количеству кальция — 1184 мг, и натрия — 1602 мг — это в четыре раза больше, чем в адыгейском сыре (чайная ложка соли).

Заголовок в газете: У сыра глазки велики
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26967 от 19 ноября 2015 Тэги: Санкции Организации: Роспотребнадзор Места: Россия, Москва, Франция, Германия, Италия, Белоруссия

Рецепт от сыровара Ильи Кутарина

Аналитика

Новое видео

Интервью

Самое главное, при покупке сыра нужно изучить состав на этикетке. В состав натурального сыра должны входить: молоко, сливки, бактериальные закваски и натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

При разрезе сыра не должно быть трещин, неровностей. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

Роспотребнадзор рекомендует покупать сыр в фабричной упаковке с указанием срока годности.

Отмечается, что натуральный сыр — дорогой продукт. Поэтому, покупая дешевый сыр, граждане рискуют приобрести сырный продукт.

Отмечается, что натуральный сыр — дорогой продукт. Поэтому, покупая дешевый сыр, граждане рискуют приобрести сырный продукт.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья