Что делать если финики забродили

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Финики засохли: как сделать сухие финики мягкими. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как размягчить засохшие финики?

Очень люблю сухофрукты: финики, инжир, курагу, чернослив. Но само название говорит о том, что фрукты были высушены, остались без влаги, из-за чего употреблять в таком виде их не всегда доставляет удовольствие. Но иногда изначально фрукт при покупке мягкий, но из-за неправильного хранения, банально лежал долго на столе и пересох, что делать?

Чтобы подготовить финик к еде, я всегда после покупке заливаю горсть плодов, которые планирую съесть в ближайшее время кипятком.

Эта процедура не только поможет сделать плоды более мягкими, но и смоет всю грязь и производные долгой экпортировки. К тому же, чтобы сухие плоды хранились дольше, их подвергают разной обработке, в лучшем случае сахарным сиропом или жиром, который пусть и не нанесет большого вреда, но добавит дополнительных ненужных калорий.

Когда финики высыхают, они становятся твердыми, а на их поверхности образуются кристаллы сахара. Существует несколько способов сделать финики более мягкими. Рассмотрим самые действенные.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.11%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.35%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.55%
Проголосовало: 889

1) Намочите бумажное полотенце таким образом, чтобы оно стало влажным, но не мокрым. Теперь протрите этим полотенцем сухие финики, стараясь удалить все выступившие на поверхности кристаллы сахара. Заверните финики в бумажное полотенце и оставьте на некоторое время, пусть постоят около получаса.

2) Подержите финики на пару в течение 30 минут. Когда кристаллы сахара на их поверхности полностью растворяться, финики можно достать и просушить.

Если нет пароварки, можно соорудить такую конструкцию, используя ситечко или дуршлаг:

3) Для этого способа нам понадобится распылитель. Заполните его чистой водой и распылите воду на финики. Подождите, пока они не впитают воду и распылите воду еще раз. Продолжайте распыление до тех пор, пока финики не станут мягкими.

Можно опрыскивать финики и другими жидкостями, например, вином, молоком соком. Они не только станут мягкими, но и приобретут легкий аромат.

Когда финики высыхают, они становятся твердыми, а на их поверхности образуются кристаллы сахара. Существует несколько способов сделать финики более мягкими. Рассмотрим самые действенные.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Читайте также:  Соленые грибы приобрели неприятный запах

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Читайте также:  Почему фарш кислый

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Сроки хранения

Финики – продукт готовый к употреблению в пищу. От вида обработки сырья после сбора урожая зависит, сколько финики хранятся:

  • свежие – не более 1 месяца;
  • сушеные развесные – до 1 года с косточкой, до 6 месяцев без косточки;
  • фасованные после вскрытия упаковки обычно не хранят, точную информацию указывает изготовитель;
  • замороженные – до 5 лет;
  • прессованные – до 2 месяцев.

Прессованные

Прессованные финики прошли пастеризацию и хорошо сохраняют свои свойства при температуре до +20° без попадания света. Перед закладкой на хранение их рекомендуют, как и плоды киви, завернуть в пищевую бумагу, пленку или положить в контейнер.

Заморозка

Финики не стоит замораживать цельным пластом. Для удобства разморозки фрукты желательно разложить небольшими порциями в отдельные контейнеры. Иначе потом придется: либо откалывать нужное количество ножом, либо размораживать сразу все. Повторная заморозка не допускается, так как ведет к образованию льда и плоды теряют приятный вкус.

Особенности хранения фиников

Некоторые тонкости хранения зависят от вида обработки и качества купленного продукта. Замораживать можно все виды фиников.

Финики – продукт готовый к употреблению в пищу. От вида обработки сырья после сбора урожая зависит, сколько финики хранятся:

Музыка

Ссылки

Сообщества

Постоянные читатели

погружению в сахарный сироп;

За высокую калорийность финики на Востоке называют «хлебом пустыни». Немногие знают, что из привычного для нас сладкого лакомства можно сделать домашнее финиковое вино с необычным вкусом. Рецепт и технологию приготовления мы рассмотрим дальше.

Для виноделия годятся финики любых сортов и размеров, главное чтобы плоды не были подгнившими или заплесневевшими. Все использующиеся емкости предварительно нужно хорошо промыть (желательно простерилизовать кипятком) и вытереть насухо чистой тканью.

Ингредиенты:

  • финики – 3 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 40 грамм;
  • вода – 8 литров;
  • немытый изюм – 100 грамм (или закваска).

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности, иначе брожение будет вялым, а вино получится невкусным и будет плохо храниться. После пропаривания в кипятке диких дрожжей на финиках не останется, поэтому за пару дней до закладки сусла позаботьтесь о винной закваске. Альтернативный вариант – добавить немытый изюм на пятом этапе, но нет гарантии, что он забродит.

Рецепт финикового вина

1. Из фиников удалить косточки.

2. Мякоть залить крутым кипятком, настоять 60 минут.

3. Отвар слить в отдельную емкость. Распаренные финики пропустить через мясорубку.

4. Полученную жижу смешать с отваром комнатной температуры.

5. Добавить первую порцию сахара (200 грамм), лимонную кислоту, закваску (изюм). Хорошо перемешать.

Читайте также:  Срок хранения горохового супа в холодильнике для дома по санпин

6. Емкость перенести в темное помещение с температурой 18-25°C. Горлышко обвязать марлей. Через 2-3 дня на поверхности должна появиться пена, шипение, легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось.

7. Оставить сусло на 7-9 дней (с момента смешивания ингредиентов), пока мезга (жмых) не всплывет наверх. Раз в сутки перемешивать чистой рукой. Во время брожения ощущается квасной запах, это нормально, его мы уберем на 14-м этапе.

8. Процедить виноматериал через несколько слоев марли, твердую часть хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.

9. Внести в жидкое сусло вторую порцию сахара (400 грамм), перемешать, затем перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема). Для отвода углекислого газа установить на горлышке гидрозатвор (резиновую медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце). Оставить в темном месте с температурой 18-25°C.

10. Через 3 дня добавить последнюю порцию сахара (200 грамм). Для этого слить 0,5 сусла в отдельную емкость, развести в нем сахар и влить обратно, не забыв установить водяной затвор.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

11. Активное брожение длится 35-60 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), на дне появляется осадок, а молодое финиковое вино становится заметно светлее.

Если брожение не прекратилась через 55 дней с момента установки водяного затвора, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор при той же температуре, иначе может появиться горечь.

12. Отбродившее вино аккуратно слить с осадка через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Хорошо перемешать.

13. Емкость со слитым вином желательно наполнить до горлышка, чтобы не было контакта с воздухом внутри. Герметично закрыть (если есть сомнения, что брожение полностью закончилось, поставить под водяной затвор) и перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Идеально подходит подвал, в крайнем случае, холодильник.

14. Выдерживать минимум 3-4 месяца. Постепенно на дне будет появляться осадок. Хотя бы раз в 2-3 недели его нужно убирать, переливая самодельное вино из фиников через трубочку в другую емкость. Благодаря переливанию пропадет квасной запах и напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

15. Разлить готовое вино в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Срок годности 2-3 года. Получается около 6-ти литров. Крепость – 10-12%.

14. Выдерживать минимум 3-4 месяца. Постепенно на дне будет появляться осадок. Хотя бы раз в 2-3 недели его нужно убирать, переливая самодельное вино из фиников через трубочку в другую емкость. Благодаря переливанию пропадет квасной запах и напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья