Что делать если вино из варенья забродило повторно

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Ool75 › Блог › Домашнее вино из… старого никому не нужного варенья. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше… Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков. Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

И так нам понадобится: — варенье ягодное или фруктовое – 1 литр, вода кипяченая(остывшая) – 3 литра, изюм — 100 — 110 грамм

1. Подготавливаем банку, перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.
2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.
3. По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем.
4. Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.
5. Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь. По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью воронки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения. Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению.

Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов. Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление.
Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой. – Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.
Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.
Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью. – Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.
Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.
Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

1. Подготавливаем банку, перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.
2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.
3. По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем.
4. Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.
5. Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь. По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью воронки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения. Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению.

Привезли с Абхазии много разливного вина. Самое дорогое при вскрытии оказалось помутневшим и забродившим повторно. Пить можно, но это уже игристое вино, а не обычное. Можно ли его как-то реанимировать?

Читайте также:  Оптимальный срок для покрытия фруктов нитрогелем перед подачей торта: проверенные рекомендации

Реанимировать молодое вино невозможно. Тем более абхазы — они такие абхазы . Если молодое вино вновь проснулось и забродило, больше к этому продавцу лучше не обращаться. То бишь, вино разбавлено сырой водой, либо фрукта (из которого вино приготовлено) была изначально подпорчена — в большинстве случаев, торгуют на сторону вином из падалицы, да низкосортицы.

Если от забродившего вина не пахнет уксусом (даже слегка), то можно попытаться состарить вино новой порцией сока и дрожжей. И подсахарить. Но это уже новый процесс, понятное дело. Бутыли, гидрозатворы, условия .

Ежели уксусом попахивает — вариантов нет. Уксусное брожение не остановить.

На самый крайний момент забродившее молодое вино можно перегнать на чачу.

Абхазское вино — бомба замедленного действия, проверено на себе. Раньше я не верила, но большая часть домашнего абхазского вина — контрафакт. Местные в погоне за прибылью идут на все: используют порошок, разводят соковые концентраты водой и спиртом, используют самое низкокачественное сырье-жмых. Даже на дегустациях вам могут подсунуть подделку. Дегустация — шоу, туристам дают возможность выбрать бутылку для дегустации, но те емкости, которые предназначены для продажи — закрыты, якобы в интересах клиента, чтобы вино не испортилось — кот в мешке.

Во время недавнего визита в Абхазию в конце июля 2017 года я «отдегустировала» на гагринском рынке домашние «Лыхны», купила 0,5-литровую бутылочку, выпила вечером половину и весь следующий день провела в постели с тазиком в обнимку и в двух метрах от унитаза, благо он был в номере. Не умерла, но день был потерян, а на лекарства потрачена круглая сумма денег.

Мой совет: если вино забродило, лучше вылить, не жалейте, на здоровье не экономят.

Реанимировать молодое вино невозможно. Тем более абхазы — они такие абхазы . Если молодое вино вновь проснулось и забродило, больше к этому продавцу лучше не обращаться. То бишь, вино разбавлено сырой водой, либо фрукта (из которого вино приготовлено) была изначально подпорчена — в большинстве случаев, торгуют на сторону вином из падалицы, да низкосортицы.

Сроки хранения молодого вина, что происходит по их окончании

Продолжительность жизни вина имеет несколько этапов. Что касается его молодости, у виноделов свои мнения. Кто-то считает напиток молодым всего несколько дней, после того как прошло бурное брожение. Другие определяют этот период несколькими месяцами до начала нового календарного года. Третьи молодым называют вино не разлитое в бочки для хранения.

Молодое домашнее вино требует к себе повышенного внимания. Так как именно в этом ?возрасте? оно подвержено болезням, которые лучше предупредить, а не лечить.

Как только вино отбродило, его сразу же следует снять с осадка. Это нужно сделать, чтобы оно не приобрело неприятный горький привкус. Делать переливания нужно неоднократно. Таким образом, напиток осветляется, освобождаясь от взвесей и ?проветривается?.

Отбродившее домашнее вино переливают для дальнейшего хранения в бутыль или бутылки. При этом важно, чтобы их объём был заполнен полностью и бутылки плотно закрыты пробками. Чем меньше будет пространства для кислорода, тем лучше, так как его присутствие может привести к уксусному брожению и другим заболеваниям. Заранее нужно позаботиться о ёмкостях. Если случилось, что напитка немного не хватает, чтобы долить до горлышка, то допускается добавление воды. Но это можно делать только с крепкими винами.

Читайте также:  Просушка айсинга

Если кислотность повышенная, то вначале его следует хранить в помещении с температурой от 14 до 18?С, при пониженной кислотности первую неделю содержат при температуре от 2 до 6?С. Идеальная температура для хранения 13?С.

Что делать с забродившим вином

Никто не застрахован от того, что домашнее вино заболеет. Этому могут способствовать различные факторы:

  • некачественное сырьё (подгнившие, собранные с земли ягоды);
  • ягоды долго пролежали необработанными, и началось преждевременное брожение;
  • неплотная установка гидрозатвора;
  • несоблюдение температурного режима;
  • поздно начавшееся брожение;
  • не перемешивалась шапка мезги;
  • слишком большой объём добавленной воды в сусло.

Наиболее подвержен брожению напиток, крепость которого ниже 14?. Задача винодела постоянно наблюдать за зреющим суслом. Если удастся обнаружить проблему вовремя, домашнее вино можно будет спасти.

Одним из самых распространённых заболеваний считается уксусное брожение. О наличии бактерий, говорит характерный уксусный запах и серая плёнка на поверхности. Уксусные бактерии разлагают винный спирт. Поэтому у заболевшего вина быстро теряется крепость.

Если при изготовлении (это касается в большей степени красных вин) подогревалась мезга для того, чтобы сделать цвет насыщеннее, то напиток может подвергнуться маннитному брожению.

Кроме того домашнее вино может забродить, если начнётся процесс молочного скисания. Его может вызвать высокие температуры, а также не обработанная ёмкость, в котором хранится сусло. Напиток становится мутным и приобретает неприятный запах, напоминающий квашеные овощи.

На начальном этапе можно попробовать остановить процесс скисания.

Делать это следует так: ёмкость с плотно закрытой крышкой поставить в кастрюлю на подставку и прогреть (пастеризовать) на водяной бане 15?20 минут, чтобы температура воды, не превышала 70?С. Но такое вино лучше пить сразу, оно уже подпорчено.

Ещё один вариант спасения ? добавление сока и дрожжей для начала нового брожения. Делать это лучше сразу после пастеризации.

Можно попробовать оздоровить забродившее вино, смешав его со здоровым вином. Но такой купажный напиток лучше не оставлять для дальнейшего хранения.

Чтобы избавиться от плёнки вино фильтруют через плотную ткань или бумагу. Делать это надо, пока плёнка не опустилась на дно

Если запустить скисание, то в дальнейшем сделать что-то по исправлению будет уже невозможно.

В большинстве случает уксусное брожение не остановить. Из такого напитка можно сделать винный уксус, который используют для маринадов и заправки салатов. Хотя и делать для этого, в общем, ничего не надо, бактерии справятся самостоятельно.

Ещё один вариант: если есть техническая возможность, перегнать забродившее сусло в спирт.

Когда фруктовое сусло помещено в бутыль и начинается брожение, сок превращается в вино, градус которого постепенно повышается. Это происходит за счет того, что дрожжи перерабатывают сахар в спирт. Этот процесс сопровождается выделением углекислого газа. Именно для его отвода из бродильной ёмкости устанавливается гидрозатвор.

Профилактика

Домашнее вино из-за неправильного ухода может быть подвержено ещё ни одному заболеванию и различным дефектам.

Чтобы оно не забродило лучший способ ? это соблюдать технологию приготовления и делать профилактику:

  • В ходе приготовления напитка следует использовать пастеризованные ёмкости и приборы.
  • Рекомендуется строго соблюдать пропорции сока и воды: не следует слишком разжижать сусло.
  • Не допускать контакта воздуха с вином.
  • Соблюдать температурный режим.

Одним из самых распространённых заболеваний считается уксусное брожение. О наличии бактерий, говорит характерный уксусный запах и серая плёнка на поверхности. Уксусные бактерии разлагают винный спирт. Поэтому у заболевшего вина быстро теряется крепость.

Как сделать вино из забродившего варенья без дрожжей

Простой рецепт вина из забродившего варенья предполагает использование ограниченного количества ингредиентов:

  • варенье — 3 л;
  • вода — 3 л;
  • изюм — 300 г.

В числе ингредиентов отсутствуют дрожжи. Их заменяет изюм — в нем есть все необходимое для процесса брожения.

Процесс приготовления алкогольного напитка состоит из следующих этапов:

  • Возьмите 9-литровую бутыль, вымойте ее с содой и моющим средством, а потом ошпарьте кипятком, чтобы уничтожить микробы: они могут испортить будущий напиток.
  • Переложите прокисшее варенье в бутыль, залейте его теплой водой и перемешайте деревянной лопаткой.
  • Добавьте к основным компонентам изюм. Его не нужно мыть.
  • Вновь перемешайте все компоненты. Необходимо получить однородную массу.
  • Накройте емкость марлей и оставьте в темном и теплом месте при температуре +23…+25°С. Если в квартире нет уголков, куда не попадает солнечный свет, то накройте бутыль тканью.
  • Ежедневно перемешивайте массу. На вторые сутки появятся первые признаки брожения — шипение, пена, своеобразный запах.
  • Через 5 суток достаньте емкость и снимите с поверхности мезгу — всплывшую мякоть.
  • Подготовьте другую бутыль аналогичным образом. Перелейте в нее содержимое первой емкости. Обязательно нужно сделать фильтрацию через марлю.
  • Возьмите медицинскую перчатку, сделайте в одном пальце небольшую дырку с помощью иголки.
  • Наденьте перчатку на горлышко сосуда. Зафиксируйте ее, обвязав веревкой.
  • Поставьте емкость в темное и теплое место на 40-50 дней. Необходимо дождаться завершения процесса брожения. Это станет видно по сдувшейся перчатке, появлению на дне бутыли осадка, более светлому оттенку содержимого.
  • Готовое вино фильтруется через марлю. Попробуйте напиток на вкус, при необходимости можете добавить в него сахара для сладости или водку для крепости.
  • Разлейте домашнее вино по небольшим бутылкам, плотно закройте и отправьте в погреб или холодильник. Напиток может храниться в течение 2-5 месяцев.

Обнаружив в погребе забродившее варенье, не спешите выбрасывать испортившиеся запасы. На основе них можно приготовить вкусное и ароматное домашнее вино из забродившего варенья.

Рецепт с дрожжами

Домашнее вино из забродившего варенья с дрожжами вызревает быстрее, чем на основе изюма. Для приготовления напитка используются следующие ингредиенты:

  • варенье — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • риск — 300 г;
  • свежие дрожжи — 40 г.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Залейте в стерильную бутыль кипяченую, остывшую воду.
  • Промойте рис и засыпьте в сосуд, сразу же добавьте живые дрожжи.
  • Перемешайте деревянной лопаткой ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
  • Закройте горлышко емкости перчаткой с небольшой дыркой.
  • Уберите сосуд в темное место, где температура составляет +18…+25°С.
  • 1 раз в несколько дней перемешивайте компоненты.
  • Следите за процессом брожения. Через 20-25 дней появится осадок. Вам потребуется профильтровать жидкость через марлю, разлить полученный напиток по бутылкам и оставить на 3-4 дня в холодильнике. После этого вино будет готово к употреблению.

Рецепт для гурманов

Вино из забродившего варенья для гурманов требует больше времени и сил на приготовление, но готовый напиток того стоит. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • сахар — 400 г;
  • варенье — 3 л;
  • изюм — 3 ст. л.

Для приготовления вина возьмите одну большую тару на 10 л или две емкости по 5 л. Заливать их можно только на 2/3.

Процесс приготовления вина состоит из этих этапов:

  • Прокипятите воду и остудите. Перелейте ее в тару. Добавьте в жидкость варенье. На этом этапе попробуйте получившийся состав. Вкус должен быть сладковатым. Если сахара мало, то добавьте 100-150 г. Если вкус получился приторным, разбавьте состав небольшим количеством воды.
  • Приготовьте затвор. Для этого возьмите марлю в 2 слоя и выложите в середину слой (0,5 см) аптечной ваты. Обмотайте полученным затвором горлышко сосуда. Гурманы уверяют, что в этом случае вино приобретает особый вкус. Если сделать такой затвор сложно, то наденьте на горлышко бутыли резиновую перчатку с небольшой дыркой.
  • Поставьте тару с составом в теплое и темное место.
  • На 5 день в емкость добавляется 150 г стакана сахара. Для того нужно налить из сосуда около 200 мл жидкости. В ней разводится сахар. Жидкость вновь переливается в тару, все взбалтывается. Через 5 дней такая процедура повторяется — добавляется оставшийся сахар.
  • Емкость оставляется для брожения на 40-60 дней. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.
  • Когда брожение завершится, напиток процеживается через марлю. При желании в него добавляется дополнительно сахар или водка.
  • Напиток разливается по бутылкам и оставляется для выдержки на 2-6 месяцев при температуре +6…+12°С. Важно каждые 15 дней переливать жидкость в новую тару, чтобы предотвратить появления осадка.
  • После выдержки вино переливается в другие бутылки, закупоривается и отправляется на хранение в подвал.
  • Возьмите 9-литровую бутыль, вымойте ее с содой и моющим средством, а потом ошпарьте кипятком, чтобы уничтожить микробы: они могут испортить будущий напиток.
  • Переложите прокисшее варенье в бутыль, залейте его теплой водой и перемешайте деревянной лопаткой.
  • Добавьте к основным компонентам изюм. Его не нужно мыть.
  • Вновь перемешайте все компоненты. Необходимо получить однородную массу.
  • Накройте емкость марлей и оставьте в темном и теплом месте при температуре +23…+25°С. Если в квартире нет уголков, куда не попадает солнечный свет, то накройте бутыль тканью.
  • Ежедневно перемешивайте массу. На вторые сутки появятся первые признаки брожения — шипение, пена, своеобразный запах.
  • Через 5 суток достаньте емкость и снимите с поверхности мезгу — всплывшую мякоть.
  • Подготовьте другую бутыль аналогичным образом. Перелейте в нее содержимое первой емкости. Обязательно нужно сделать фильтрацию через марлю.
  • Возьмите медицинскую перчатку, сделайте в одном пальце небольшую дырку с помощью иголки.
  • Наденьте перчатку на горлышко сосуда. Зафиксируйте ее, обвязав веревкой.
  • Поставьте емкость в темное и теплое место на 40-50 дней. Необходимо дождаться завершения процесса брожения. Это станет видно по сдувшейся перчатке, появлению на дне бутыли осадка, более светлому оттенку содержимого.
  • Готовое вино фильтруется через марлю. Попробуйте напиток на вкус, при необходимости можете добавить в него сахара для сладости или водку для крепости.
  • Разлейте домашнее вино по небольшим бутылкам, плотно закройте и отправьте в погреб или холодильник. Напиток может храниться в течение 2-5 месяцев.

Абрикосовое вино

Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.
  • В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  • После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  • Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  • На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  • Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.
Читайте также:  Срок хранения десертов со взбитыми сливками

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Какое варенье для домашнего вина подходит?

Практически любое варенье, созданное из фруктов или ягод, способно стать вином, если правильно провести его ферментацию и созревание.

Там даже на законодательном уровне морковь признана фруктом. Но это варенье точно для вина не подойдет.

У нас вино делают из свежих яблок и груш, вишен и слив, а также ягод: смородины, клубники, малины и т.п. Эти же фрукты-ягоды подходят и для варенья, а впоследствии – и для виноделия.

Не смешивайте разные виды варенья в одном вине. Так вы потеряете непревзойденную органолептику продукта, из которого сварено варенье. Миксы, случается, дают великолепный результат, но чаще вкус становится невыразительным и невозможно понять, из чего сделано вино.

Как сделать сладкое?

Любители более сладких напитков могут приготовить сладкое малиновое вино. Его рецепт немного сложнее обычного. Для начала необходимо приготовить закваску.

  • 6 л сока из малины.
  • 2,5 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 1 л водки.
  • 300 мл закваски.

  • Приготовить закваску. Для этого нужно:
    • Размять 2 стакана ягод малины.
    • В получившееся пюре добавить 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара.
    • Все хорошо размешать, завязать марлей, сложенной в несколько раз и держать в темном теплом месте для ферментации.
    • По прошествии 4-х дней процедить.
    • Можно приступать к приготовлению вина.
  • Перебрать ягоды малины, удалив из них листья, испорченные или недозрелые ягоды и прочий мусор.
  • Выдавить сок из ягод любым доступным для вас способом.
  • Перелить в бутыль сок из малины, добавить 1,5 кг сахара, хорошо перемешать.
  • Добавить закваску.
  • Закрыть бутыль и поставить ее в темное место, где температура не превышает 25°С.

Важно! Сусло должно занять не больше 2/3 объема бутыли. Во время брожения оно будет бурлить, пениться и может перелиться через край.

  • Брожение будет идти до 10 дней. После вино нужно закрепить водкой.
  • Закрепление водкой. Теперь водку нужно влить в вино и хорошо размешать. Дать постоять в течение 5 дней.
  • Заключительный этап. Теперь вино нужно процедить, добавить оставшуюся порцию сахара, разлить в бутылки и закупорить их пробками.
  • Вино хранят 2-3 месяца в темном месте, лучше в подвале или погребе. По прошествии этого времени вино можно продегустировать.

Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

  • Для ускорение процесса брожение в сусло можно добавить немного дрожжей, лучше всего для этой цели использовать специальные винные дрожжи, если таких нет , то обычные для выпечки. Пивные использовать нельзя.
  • Если вы планируете использовать несколько видов старого забродившего варенья, то лучше всего сочетать сладкие (клубничное, малиновое и др.) и кислые (например со смородины) виды варенья.
  • Нельзя использовать пропавшее варенье, которое сверху покрыто плесенью. Такому продукту путь только – на свалку.

Для хранения готового напитка в качестве тары пластик использовать крайне не желательно, он может вступать в реакцию с этиловым спиртом, в результате чего образовываются ядовитые для нас вещества. Идеальный вариант стекло.

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья