Что можно сделать из скисшей хреновины

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Хреновина на зиму; рецепты, чтобы стояла в погребе и не закисла. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хреновина ядреная на зиму, чтобы стояла в погребе и не закисла

В этом варианте мы добавим к ингредиентам болгарский перец, чтобы придать хренодеру пикантности и пойдем на одну маленькую хитрость, чтобы можно было увеличить срок годности продукта.

Такую штуку можно проделать и при приготовлении хреновины по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 400 гр
  • Соль — 4 ст.л
  • Растительное масло
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)

На самом деле нет какой-то жесткой пропорции между помидорами и хреном. Самое важное в рецепте — брать одинаковое количество чеснока и хрена. А помидоров, как главного наполнителя, можно брать чуть больше или чуть меньше — в зависимости от того, какая степень «ядрености» вам нужна. Средняя ориентировочная цифра — на 1 кг помидоров по 250 грамм хрена и чеснока.

Приготовление:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.28%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.71%
Проголосовало: 1722

Помидоры пропускаем через мясорубку или через соковыжималку. Соковыжималка предпочтительнее, так как она удалит из томатов кожицу.

Хрен вместе с зубчиками чеснока пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.

Чтобы в процессе измельчения в мясорубке хрена у вас не слезились глаза, оденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет

Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок так же пропускаем через мясорубку вместе с зеленью.

Соединяем все компоненты вместе в одной кастрюле (томаты, перец и хрен), добавляем соль и все хорошо перемешиваем.

Хреновина готова и остается только разлить ее по стерилизованным банкам. Да, в этот раз банки должны быть стерилизованными, чтобы увеличить их срок хранения.

А теперь обещанная хитрость: когда нальете хреновину в банку, залейте сверху одну столовую ложку растительного масла так, чтобы она полностью накрыла соус. Это защитит хреновину от попадания воздуха и позволит хранить банки не в холодильнике, а в погребе.

Хреновина. Не самое благозвучное название под которым скрывается традиционный «сибирский» соус к самым разным блюдам. Его так же называют хренодером или горлодером. Я люблю хреновину за остроту и универсальность, а жгёт она не хуже, а то и лучше аджики — намажьте ее на хлеб и она придаст пикантность и остроту абсолютно любому блюду. И везде она будет к месту и «в тему».

И к бульону, и ко второму, и как элемент сложного бутерброда.

При этом она почти не несет калорийной нагрузки и можно разнообразить свое меню без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • Отваренная и очищенная свекла — 4 кг
  • Корень хрена — 400 гр
  • Чеснок — 180 гр
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л

Классический рецепт приготовления хреновины из помидор без варки

Для приготовления хреновины традиционно используются томаты, корень хрена и чеснок. Это самый что ни на есть классический рецепт. В нем не предусмотрена варка овощей, поэтому хранить его можно не более полугода. Вообще, ни один рецепт горлодера не предполагает варки, так как в корне хрена и так полно антибактериальных компонентов, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры внутри банки.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 100 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1ч.л

Приготовление:

В приготовлении хреновины нет ничего сложного.

Сначала моем и срезаем плодоножки у помидор. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Корень хрена чистим и измельчаем вместе с чесноком.

Измельчать его лучше с помощью кухонного комбайна или в чаше блендера, так как ножи мясорубки будут быстро забиваться из-за волокнистой структуры корня.

Если хотите немного смягчить остроту хрена, то опустите его на пару минут в кипяток.

После этого нужно смешать помидоры с хреном и все перемешать. Желательно тоже в комбайне или блендером, чтобы компоненты смешались как можно лучше.

Затем добавляем сахар и соль и еще раз перемешиваем.

После этого необходимо оставить смесь в открытой миске на один час, чтобы вышли все пузырьки воздуха.

После этого можно расфасовывать хреновину по банкам. Стерилизовать их не обязательно по той простой причине, что хранить такой соус нужно в холодильнике и не более полугода, так как он не варился.

Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.

Если нужно длительное хранение, то хренодер необходимо проварить (довести до кипения и кипятить 5 минут) и закатать в простерилизованные банки.

Томаты и корень хрена — это прекрасные консерванты сами по себе, но рисковать и хранить хреновину до следующей осени не стоит.

Помню, как в детстве моя бабушка часто делала очень вкусный, и в то же время довольно острый, ядреный соус хренодер (или хреновину, как она ее называла).
А хренодером он, кстати, называется в магазинах, к примеру, я его недавно видела в «Ленте» и в «Ашане».

В любом случае, как только я посадила и вырастила на своей даче хрен и помидоры, я сразу же решила сделать на своей кухне тот самый ядреный хренодер, который пробовала в детстве. Благо от бабушки остался рецепт.

Внимание : видео — в конце статьи.

Читайте также:  Фарш с молоком и луком можно оставить на ночь в холодильнике

Итак, для того, чтобы приготовить хреновину, нам понадобятся:

— спелые крупные томаты. Хочу сразу сказать, что для рецепта надо брать именно спелые, практически переспелые томаты, и именно крупные (салатные) сорта. В них больше жидкости и меньше перегородок. Мелкие помидоры и средние годятся обычно для засолки, а не для хреновины.
— хрен (корни), который надо очистить и помыть.
— чеснок
— соль

1) Помидоры моем, режем на дольки и перекручиваем через мясорубку. Я обычно накручиваю 10 литров помидорной жижи (ведро).

2) Очищенные корни хрена также перекручиваем на мясорубке.

ВАЖНО: чтобы в процессе перекручивания хрена вы не плакали горючими слезами, хуже чем от лука,

обязательно оденьте на мясорубку целлофановый пакетик (. ),

чтобы ароматы от массы перемолотого хрена не воспарялись к вам в глаза и нос. Объем перемолотого хрена – 1 литр.

3) Перекручиваем на мясорубке 5 головок озимого чеснока (можно любой чеснок, но озимый как раз поспел и подсох, лежит, ждет, когда его используют).

4) Перемешиваем все три ингредиента так, чтобы получилась однородная масса. И добавляем по мере перемешивания соль по вкусу. Я добавляю обычно сразу три столовых ложки, а затем пробую, если мало – добавляю еще по чуть-чуть.

Маленькие хитрости:

— Можно сделать любой объем хреновины. Главная пропорция: 10:1, то есть 10 частей помидор и одна часть хрена.
— Хреновину лучше хранить в погребе или в холодильнике. Так она лучше будет храниться и не закиснет.
— Если хрена или чеснока брать меньше, то через три-четыре недели ваша хреновина закиснет, и все ваши труды пропадут.
— Поначалу хренодер будет весьма и весьма ядреным. Но через пару месяцев он станет мягче и вполне съедобным.
— Лучше всего разлить готовый хренодер по литровым банкам, и закрывать обычными полиэтиленовыми крышками. Маленькие баночки обычно съедаются за раз. А вот трехлитровые могут стоять целый месяц и занимать место в холодильнике. У меня у бабушки эти банки хранились вообще в тепле, так как не было погреба, а холодильник был маленьким. Вообще, бабушка моя знала самые лучшие рецепты в мире!

А вот как выглядит наша приправа спустя полгода. И нисколько не закисла.

Почитайте другие мои заготовки на зиму:

А теперь несколько видео на тему «как приготовить хреновину»:

Полина Васильева специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
03.06.2012

Добавить отзыв или комментарий

Добавил: Елена
Дата: 12.07.2012 13:09

А почему хреновина закисает? Я вот сделала в прошлом году. Так она не выстояла и пару месяцев, хотя хранила в холодильнике. Закисла, расслоилась и пришлось ее выбросить.

Добавил: Светлана
Дата: 27.07.2012 15:13

Цитирую Елена:
А почему хреновина закисает? Я вот сделала в прошлом году. Так она не выстояла и пару месяцев, хотя хранила в холодильнике. Закисла, расслоилась и пришлось ее выбросить.
——————-
А закисает хреновина потому, что вы кладете мало хрена и чеснока.
В прошлые годы я делала много хреновины и она вся закисала, расслаивалась даже когда хранилась в холодильнике. А потом знакомая по даче рассказала как ее готовить — надо говорит побольше хрена класть. Она делает на вкус — если есть невозможно свежую хреновину, значит правильно сделала. Со временем острый вкус станет помягче. А если сразу сделать мягкой, то есть хрена положить мало, то она закиснет уже через пару недель.

Добавил: Вероника
Дата: 10.08.2012 14:52

Спасибо за рецепт. Сейчас как раз много помидор и хрен подрастает. Завтра выходные, пойду делать хреновину, как у вас написано.

Добавил: Светлана
Дата: 11.08.2012 06:13

Блин, почему я раньше не нашла эти советы. У меня закисла хреновина. Мало хрена ложила. Думала что сильно крепкая будет тоже плохо. Надо было больше тогда бы не закисла.

Добавил: Варвара
Дата: 14.08.2012 09:52

Я закрываю банку с хренодером завинчивающейся крышкой. И храню спокойно в холодильнике. Хранится долго, до следующего лета. И не закисает. Но в принципе, все делаю так, как у вас по рецепту, то есть один к десяти.

Добавил: Мария
Дата: 14.08.2012 16:47

Замечательный соус и приправа к любым блюдам. А еще хреновина полезна для профилактики вирусных заболеваний на зиму. Для этого я кладу в нее чуть больше чеснока, чем здесь описано.

Добавил: ДДД
Дата: 16.08.2012 04:34

А я еще добавляю горький перец. Он придает особый вкус.

Добавил: Ульяна
Дата: 07.09.2012 12:17

Да ну. В настоящую хреновину перец добавлять не надо. От него только вкус изменится и будет не такой вкусной. Хотя каждому свое. Я делаю чисто их помидор, хрена и чеснока. Пропорции не соблюдаю. Но делаю так, чтобы она была сильно ядреной,чтобы есть невозможно было. Со временем она выстоится и сильный вкус улетучится и ее можно нормально есть. А чтобы не закисала — надо класть много хрена.

Добавил: Валентина
Дата: 13.09.2012 14:55

Спасибо. Чудесная приправа получилась. В магазине покупала хренодер, но он каким-то не таким вкусным был. Видимо, вместо помидор его делали на томатной пасте что ли. А здесь такой насыщенный и ароматный вкус.
А сам хрен я покупала у бабушек. Сейчас они часто стоят — торгуют своими урожаями с дач.

Добавил: Ира
Дата: 13.10.2012 07:06

Вкусная хреновина. Я ее поставила в холодильник — не закиснет ли там? Просто погреба нет у нас. Делала все по рецепту сотношение 1 к 10 как написано.

Добавил: галина
Дата: 30.08.2014 16:05

крышку нужно намазать горчицей

Добавил: Алена
Дата: 13.03.2015 09:37

Подскажите, обратила внимание на фото в рецепте,хрен перекручивали на ручной мясорубке, а если на электрической попробывать не чего не случиться с мясорубкой.

Добавил: Ирина
Дата: 28.07.2015 16:48

Может просто не перемолоть — встанет и не будет работать. Если старая — то может сломаться. Лучше на ручной. Или если на электрической, тогда хрен надо крутить по одной палочке, предварительно его тонко порезать.

Добавил: Наталья
Дата: 15.09.2015 05:46

чтоб не закисала на литровую банку 2 таблетки ацетилки. стоит годами

Добавил: Дима
Дата: 02.10.2015 05:19

Наталья «чтоб не закисала на литровую банку 2 таблетки ацетилки. стоит годами»
магазинное тоже — годами хранится — но такое есть опасно для жизни. У аспирина куча опасных для здоровья побочных поражений организма: почек (особенно детей), вплоть до пиелонефрита, желудок и кишечник, печень, поджелудочная. А больные почки — это всегда давление и сердечно-сусудистые болезни — смертность от которых сегодня огромна и продолжает расти и молодеть.

Добавил: Дима
Дата: 02.10.2015 06:38

Если хрен (хреновина, хренодер) закис, закисло, забродил:
— закисло — это молочнокислые бактери — в хрене и помидорах много сахара — они его съели, но молочной кислотой убили всю остальную заразу. Вкус естесвенно уже не тот. Еще могут «бузить» дрожжи — они с лактомикробами «дружат».
— испочено — чаще сверху, где суховато и лактобактерии не могут достать сожителей. Но может и внутри. Гнилостные микробы — не молочную кислоту выделяют, а яды, чаще трупные. Нельзя такие заготовки (и старые блюда) перевривать, кипятить — яды некуда не денутся.
Еще опаснее — грибы (плесени). Про аспергиллу — ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!
P.S. — природные консерванты (специи, пряности) губительны для вредных, но менее для полезных, но тормозят рост.
Причины брожения: мало хрена, много тепла и микробов (плохо мыли). В холодильнике внизу +12+15 — вверху +2.
Если подкисло — можно подавить их еще хреном, пряностями и на холод.

Читайте также:  Сколько хранится соленая горбуша в масле в холодильнике

Добавил: Дима
Дата: 02.10.2015 06:53

Подбродивший хренодер (банка попала в тепло около +18 на 2 дня) — поплыл, газ поднял гущу, внизу жидкость. Вероятная причина — он слишком «мягкий». Т.е. — если не разжевывать волокна хрена -то даже не ощущаешь остроты.
Подбродивший — я пробовал, на голодный желудок (специально), ложек 5-6. Никаких последствий (на яды у меня высокая чувствительност ь — быстрое предобморочное состояние). Единственно — от самого хрена конечно плоховато в желудке. Но вкус уже не тот — молочнокислые микробы много чего съели 🙂 .
Можно из этого хрена тесто завести, хлеб испечь.

Добавил: Анна
Дата: 08.09.16 12:34

Варить не надо как я поняла)

Добавил: Федя
Дата: 11.09.16 14:42

Куда столько помидоров?10 частей на 1 часть. Это не хреновина а помидорная жижа. надо 2-3 части помидоров, остальное — хрен.

Добавил: надеждая
Дата: 16.09.16 15:30

Я довожу массу до кипения и минутки 3 кипит.Томатам это полезно.Стоит хоть 2-3 года в подполе.

Добавил: Нина
Дата: 06.10.16 14:04

Две недели назад сделала хреновину. Сегодня смотрю — расслоилась. Похоже на то, что скоро закиснет. Вот думаю, или добавить еще хрена, или прокипятить ее?

Есть классический рецепт, только с кислыми помидорами.

Я довожу массу до кипения и минутки 3 кипит.Томатам это полезно.Стоит хоть 2-3 года в подполе.

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь

Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.

Как сделать

При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.

В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.

Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.

Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,

закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.

Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили

Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.

  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Острый перец – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Корешки хрена – 200 г,
  • Соль – 100 -150 г (по вкусу),
  • 9% уксус – 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.

Приготовление

Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.

Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.

и уксус, хорошо перемешиваем.

Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.

Читайте также:  Сколько может ппролежать чищенная селёдка в холодильнике

И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Я не буду расписывать все полезные свойства компонентов этой закуски, скажу лишь, что в целом она повышает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает настроение, обладает антиоксидантными свойствами. А самое главное, она хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств.

В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа столь любимой многими, это хрен. Порой он растет на наших огородах бесконтрольно и от него очень сложно избавиться. Но если его посадить в нужном месте и в емкости без дна, которую вкапывают в землю, то корни не разрастутся. Дело в том, что молодые корешки растут только горизонтально. А ограждения, как раз этому препятствуют.

Рецепты приготовления закуски довольно просты. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Если молоть корень без мешка на мясорубке, или без защитной маски на лице, можно даже получить легкий ожог верхних дыхательных путей, не считая сильного слезотечения и першения в носу. Поэтому работая с корешками, не забудьте о мерах предосторожности.

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Хреновина очень долгого хранения

Иногда хреновина может закиснуть, даже если её закрыть герметично в хорошо вымытых и стерильных банках. Чтобы избежать этой неприятности, закройте её с уксусом и растительным маслом.

  • 2 кг помидор;
  • 200 г хрена;
  • 200 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. 9%-ного столового уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Кстати, если вы замочите хрен буквально на один час в воде комнатной температуры или немного холоднее, то он при измельчении не будет издавать такого резкого запаха.

  • В отдельную тарелку перетрите на мясорубке хрен и чеснок. Нарежьте мелко очищенные от кожуры помидоры.

В этот раз помидоры нужно измельчать отдельно от хрена и чеснока

Только когда помидоры в кастрюле закипят, можно добавить масло и уксус

Моя соседка, очень толковая тётушка в плане выращивания садово-огородных культур и последующей их заготовки на зиму, недавно дала мне очень интересный совет по поводу хреновины. Можно просто добавить 1 таблетку аспирина на 1 килограмм приправы, и тогда она не закиснет за всё время хранения.

Ароматная хреновина с зеленью и болгарским перцем

Свежая зелень всегда может улучшить вкус любого блюда. А болгарский перец придаст пикантности вашей приправе.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 400 г хрена (корень);
  • 400 г чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 пучок зелени — укроп и петрушка;
  • растительное масло.

Болгарский перец и свежая зелень придадут пикантности приправе

    Измельчите помидоры в мясорубке или соковыжималке. Также обработайте хрен и чеснок, а чтобы при этом от сильного запаха не начали слезиться глаза, натяните на выходное отверстие мясорубки пакет, в который будут высыпаться измельчённые овощи.

Полиэтиленовый пакет, надетый на мясорубку, поможет избежать слёз при переработке хрена

Смело закрывайте хреновину в банки: слой растительного масла не даст ей закиснуть

Готовим хреновинуна зиму, чтобы не закисла

Есть несколько вариантов приготовления хреновины, но для нас самое важное — заготовить её впрок, на зиму. В этом деле важно, чтобы соус не начал закисать и плесневеть. Для достижения такого результата нужно соблюдать строгие правила приготовления и знать некоторые секреты.

Вы можете приготовить хреновину разными способами, но у вас всегда получится вкусный и ароматный соус

Если вы уже сталкивались с хреновиной, то наверняка узнали в ней вкус чеснока и помидоров. Они, вместе с хреном, являются основой приправы, заодно немного смягчая дерзкий вкус и аромат корнеплода. Если вам нужно, чтобы хреновина не стала совсем уж горлодёром, то в неё можно добавлять ещё и свёклу, морковь, сливы. Желательно в количестве не более 50% от количества хрена. Добавите больше — у вас получится соус со сладким вкусом, но без той остроты, что требуется для хреновины. Но в таком случае я тоже нашла выход: добавляю немного зёрен или порошка горчицы.

Как известно, некоторые любят погорячее! Это касается и еды, а особенно соусов. Большие любители острого знают о классической приправе из русской кухни — хреновине. Вкусная, жгучая, простая в приготовлении, способная вылечить от любой простуды, она стала одной из любимых на наших столах. Иногда эту приправу называют горлодёр или хренодёр, а всё потому, что её основа — хрен.

Болгарский перец и свежая зелень придадут пикантности приправе

Хреновина с помидорами без брожения

По данному рецепту вам предлагается приготовить вкусную хреновину, а для предотвращения брожения использовать растительное масло.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Корень хрена – 100 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло для заливки соуса.

Процесс приготовления:

  • Почистить от шелухи чеснок.
  • Хрен очистить, хорошо помыть и порезать на средние кусочки.
  • Измельчить чеснок и хрен с помощью мясорубки, предварительно надев на нее пластиковый пакет, чтобы не плакать.
  • Томаты помыть, порезать на кусочки, дать постоять некоторое время для удаления отделившегося сока. Их также перекрутить на мясорубке.
  • В измельченные овощи (помидоры, хрен и чеснок) насыпать сахар и соль в необходимом количестве.
  • Полученную массу хорошо перемешать и в течение часа дать настояться.
  • Разложить полученную хреновину в подготовленные стерилизованные баночки. Налить сверху в баночки по 2–3 ст. л. растительного масла.
  • Баночки закатать крышками. Поместить на хранение в прохладное место.
  • Полученный соус может храниться долго, практически в течение года. Но острота постепенно теряется, поэтому скушайте все за 3–4 месяца. Приятного аппетита!

Хреновина без варки с помидорами и хреном

Хреновина, приготовленная по данному рецепту, будет у вас не только очень вкусной закуской, но и поможет противостоять вирусам в холодные зимние дни. Обязательно заготовьте впрок несколько порций.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Не забудьте попробовать закуску на вкус, ведь остроту можно изменить объемом хрена и чеснока. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья