Что сделать с испорченным киви

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Киви со странным вкусом. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

«Ваша история достойна того, чтобы ее прочитали все!»

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ — это зеркало нашей жизни без ретуши и прикрас. Смешные, забавные, грустные и драматические случаи из реальной жизни.

Здесь публикуются истории, авторами которых являются САМИ публикаторы, тэг «мое» обязателен

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег «Мое», то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
30%
Нет, это очень опасно и не полезно.
28.82%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
41.18%
Проголосовало: 170

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении — предупреждение, повторно — бан.

6. Помните — сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же — вроде «пост — дерьмо», есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Здесь публикуются истории, авторами которых являются САМИ публикаторы, тэг «мое» обязателен

Как выбрать киви

Чтобы в полной мере насладиться приятным освежающим вкусом киви, нужно правильно выбрать плоды. При покупке руководствуйтесь следующей информацией:

  • киви нужно выбирать поштучно, осматривая и ощупывая каждую ягоду. Спелые киви, если слегка сдавить их пальцами, будут мягкими и плотными. Перезревшие плоды имеют рыхлую структуру, а если киви еще не дозрели – они будут твердыми;
  • спелые плоды выглядят красивыми, аккуратными и упругими. У киви не должно быть сухой морщинистой кожуры, мятых боков, трещин, темных и влажных пятен;
  • спелые киви обладают легким цитрусовым запахом. Винный аромат присущ испорченным плодам.

Существуют так называемые лысые киви – плоды сорта Gold. Подобные киви имеют гладкую желтовато-зеленую кожуру и мякоть желтого цвета. Данный сорт считается самым вкусным и ценным.

Киви – вкусный, сочный и очень полезный плод. С биологической точки зрения киви является ягодой и принадлежит к растениям рода актинидия. Происхождение эти древовидные лианы ведут из Китая, за что их плоды иногда называют китайским крыжовником. В данной статье мы поговорим о том, как и где хранить киви, чтобы надолго сохранить свежесть и насыщенный вкус столь необычной ягоды.

К слову, в киви содержится очень большое количество витамина С (больше, чем в апельсине) и много калия. Киви рекомендуется употреблять при некоторых формах гипертонии и дефиците йода. Эта ягода, богатая витаминами и микроэлементами, сокращает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования тромбов, а также способна сжигать жиры.

Как хранить киви в домашних условиях

С учетом степени зрелости плодов хранить киви нужно в разных условиях. Рассмотрим их по порядку.

Как хранить неспелые киви. Поскольку зрелые плоды достаточно легко повредить при транспортировке (к тому же срок хранения киви невелик), на прилавках зачастую встречаются твердые, еще не поспевшие ягоды. Но как хранить киви, чтобы они дозрели?

Плоды помещают в бумажный пакет, пластиковый контейнер или вентилируемый полиэтиленовый пакет и оставляют дозревать при комнатной температуре. Чтобы процесс пошел быстрее, в упаковку с киви добавляют яблоко или банан. Этилен, выделяемый этими фруктами, ускоряет созревание.

Необходимо хранить киви подальше от источников тепла и не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Плоды могут дозревать от 2 до 12 дней.

Неспелые киви лучше всего подходят для длительного хранения. Если положить еще твердые ягоды в холодильник, они смогут сохранить свежесть до 4-6 недель. Киви помещают в бумажный пакет (или оборачивают пищевой бумагой) и хранят в зоне свежести отдельно от других продуктов. Чтобы увеличить срок хранения киви, их ни в коем случае предварительно не моют.

Очищенные или нарезанные киви можно хранить в холодильнике не более суток. Поверхность плодов очень быстро окисляется и становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Как хранить спелые киви. Так как плоды имеют свойство быстро дозревать, спелые киви нужно хранить в холодильнике – там процесс дозревания будет протекать медленнее. Средний срок хранения – 1-2 недели (в зависимости от сорта и степени зрелости ягоды).

Читайте также:  Чтоиесли рыба пожелтела

При комнатной температуре спелые плоды не испортятся в течение 3-7 суток, а самые зрелые пролежат не более 2-4 дней. Хранить киви нужно в хорошо вентилируемом месте.

Если необходимо сохранить ягоды на более длительный период, их можно заморозить. Не рекомендуется замораживать киви целиком – лучше предварительно очистить и нарезать кружочками или кубиками. Заготовки раскладывают на противне, замораживают в течение 2-3 часов, затем помещают в герметичные контейнеры и отправляют в морозильную камеру на длительное хранение. Для хранения плодов можно использовать пищевую пленку или специальные пластиковые пакеты с застежкой. Срок хранения замороженных ягод составит 3-5 месяцев.

Плоды очень восприимчивы к посторонним запахам – не стоит хранить киви вблизи резко пахнущих продуктов.

Как хранить перезревшие киви. Такие ягоды будут очень мягкими и сладкими. Если киви еще не испорчены, их нужно как можно скорее употребить в пищу или сделать их них различные заготовки. Из киви можно приготовить пюре, варенье, смузи, мармелад, цукаты, желе или сироп.

Очищенные или нарезанные киви можно хранить в холодильнике не более суток. Поверхность плодов очень быстро окисляется и становится благоприятной средой для размножения бактерий.

1. Овощечистка

Первый и, как показала практик,а самый простой способ почистить киви, так это прибегнуть к помощи овощечистки. Такой нож за считанные секунды поможет избавиться от кожуры, максимально сократив расход самого плода.

1. Тёплый салат из киви и курицей

Салат с киви и нежным куриным филе отлично подойдёт и для ужина в узком семейном кругу и для праздничного стола.

• Куриное филе — 2 шт;
• Киви — 2 шт;
• Смесь салатных листьев — пучок;
• Помидоры черри — 10 шт;
• Яйца перепелиные — 6 шт;
• Сыр твёрдый, лучше пармезан — 40 гр;
• Белый хлеб — три куска;
• Приправы по вкусу;
• Лимонный сок — ст. л;
• Оливковое масло — 2 ст.л.

• Филе вымыть;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Нарезать небольшими кубиками;
• Обжарить на раскалённой сковороде на растительном масле с приправами и специями до равномерной золотистой корочки;
• Листья салата тщательно вымыть;
• Просушить на бумажном полотенце;
• Затем нарвать их в глубокую миску;
• Помидоры нарезать на половинки и добавить в салат;
• После добавить обжаренные кусочки филе;
• Киви очистить и нарезать кубиком, добавив к листьям салата и куриному филе;
• Яйца отварить;
• Остудить;
• Разрезать на половинки или четвертинки;
• Добавить в салат;
• Сыр натереть на очень крупной тёрке;
• Высыпать в салат;
• Хлеб нарезать кубиками;
• Сбрызнуть оливковым маслом;
• Подсушить на сковороде или в духовке.

• Оливковое масло смешать с лимонным соком и специями;
• Слегка посолить;
• Перемешать;
• Заправить салат;
• Подавать с сухариками.

3. Чипсы из киви

Все мы знакомыми с классическими картофельными чипсами, которые так любят взрослые и дети, но большинство не могут себе их позволить по разным на то причинам. Кто-то соблюдает диету, а кто-то просто ведёт здоровый образ жизни, придерживаясь правильного питания. В любом случае, как бы там ни было, попробуйте приготовить чипсы из киви. И вы увидите насколько вкусными, а главное полезными они могут быть.

• Киви – 2 шт;
• Сахар – 250 гр;
• Вода – 250 мл;
• Лимон – 0,5 шт.

• Сахар с водой довести до кипения (постоянно помешивать);
• После оставить кастрюлю в сторону;
• И добавить лимонный сок;
• По желанию можно добавить мяту, лаванду или лепестки розы, они лишь усилят аромат и вкусовые качества.

• Киви тщательно вымыть;
• Потереть щёткой, дабы снять ворсинки с кожицы;
• Натереть на тёрке для слайсов;
• Или нарезать тонкими ломтиками (примерно 1 мм);
• Получившиеся слайсы переложить в глубокую миску;
• Залить сиропом;
• Накрыть крышкой и оставить на два часа;
• Затем выложить на бумажное полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги);
• Противень застелить пергаментной бумагой;
• Выложить на пергамент слайсы;
• И отправить в разогретую до 70 градусов духовку на 1 час;
• Через час перевернуть ломтики и киви;
• И отправить в духовку ещё на 1 час;
• Затем стоит проверить хорошо ли ломаются чипсы;
• Если нет, то стоит оставить в духовке ещё на 10-15 минут;
• Готовые чипсы переложить на тарелку;
• Дать остыть;
• После можно кушать.

Важно! Такие чипсы запросто можно хранить в сухом месте в стеклянной банке не больше недели.

Ещё один быстрый и достаточно интересный способ почистить киви, так это вооружиться ложкой и, следуя наглядному примеру на видео, проделать несколько простых манипуляций.

Где и как хранить киви, чтобы они дозрели (доспели)?

С каждым может случится ситуация, когда Вы купили недоспевшие киви и они не обладают теми вкусовыми качествами, которых хотелось. Это не беда! Киви относятся к тем фруктам, которые быстро и без проблем могут дозреть в домашних условиях и стать полностью спелыми (в течении нескольких дней).

Читайте также:  Просроченная мука в пакет почему плохо

Чтобы киви доспели, их лучше хранить при комнатной температуре, при этом рекомендуется в данном случае класть их вместе с яблоками или бананами, которые поспособствуют их быстрому созреванию.

Как правильно хранить киви в домашних условиях?

В большинстве случаев киви покупают, чтобы сразу кушать, а не с целью хранить долгие недели, так как данный экзотический фрукт продается круглы год во многих продуктовых магазинах и супермаркетах и купить его не составит труда.

Если по каким-либо причинам Вам потребуется сохранить купленные киви в течении определенного времени и Вы не знаете, сколько и как необходимо их хранить, то Вам помогут такие советы:

  • Для продолжительного хранения необходимо, чтобы плод киви был целым, в кожуре и не порезанным, а также без видимых повреждений, пятен и сильных вмятин.
  • Чтобы увеличить срок хранения киви, его не в коем случае нельзя мыть.
  • Увеличить время хранения киви поможет постоянный доступ к воздуху (например, не рекомендуется хранение в закрытом полиэтиленовом пакете).
  • Киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому не желательно, чтобы рядом с ним хранились продукты с насыщенным резким запахом (например, копченая рыба).
  • Для более долгого хранения не рекомендуется класть на киви другие продукты (например, в отсеке для фруктов и овощей в холодильнике складывать киви и на них сверху яблоки, бананы и т.д.). Идеальный вариант, когда каждый плод киви кладут рядом друг с другом и они не соприкасаются.

Важно: главным признаком спелости киви является мягкость плода. Если киви на ощупь мягкий, то данный фрукт уже созрел и его можно смело применять в пищу.

В зависимости от способа и температуры хранения киви можно хранить до нескольких недель, поэтому рассмотрим несколько основных способов, как хранить киви дома:

  • Хранение киви при комнатной температуре. Если Вы купили спелый киви, то его спокойно можно хранить при комнатной температуре в течении нескольких дней (до 5 дней), главное, чтобы был доступ воздуха (на тарелке, в корзинке и т.д.) и не попадали прямые солнечные лучи.
  • Хранение киви в холодильнике. Для увеличения срока хранения киви (до 1-2 недель), их хранят в холодильнике в отделе для фруктов, при этом их кладут в бумажный пакет (или заворачивают в пищевую бумагу), а для максимального увеличения срока хранения используют специальные пластиковые контейнеры (чтобы избежать потери влаги и высыхания плода).
  • Хранение киви в морозильной камере. Глубокая заморозка используется хозяйками не часто, но если Вам понадобилось это сделать, то лучше замораживать киви в почищенном и порезанном состоянии. Срок хранения в данном случае может исчисляться несколькими месяцами.

Важно! Как и при хранения других фруктов важно проверять раз в 1-2 дня, чтобы не было испорченных и гниющих рядом плодов (самих киви или других фруктов), которые сразу же необходимо убирать от целых.

Как и любой другой фрукт киви имеет определенный срок хранения, а также необходимо соблюдать определенные условия хранения, чтобы он не испортился и сохранил все свои полезные свойства и вкусовые качества, поэтому рассмотрим, где и как правильно хранить киви в домашних условиях, что делать, чтобы киви доспел и как проверить, что фрукт уже мог испортиться.

Как понять, что киви уже испортился и его нельзя кушать?

Чтобы понять, что киви испортился и не пригоден к употреблению необходимо внимательно осмотреть плод и обратить внимание на такие факторы:

  • Образуется плесень по всему плоду или на одной из сторон.
  • Видны признаки гниения (особенно в местах, где на киви могли быть вмятины).
  • Неприятный запах (портящийся киви будет иметь неприятный запах).
  • Поменялся цвет (в первую очередь это относится к кожуре).

Если не соблюдались правила хранения киви и подошел к концу срок его годности, то лучше не рисковать и не употреблять данный фрукт, так как существует вероятность получить расстройство желудка или отравиться.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Если не соблюдались правила хранения киви и подошел к концу срок его годности, то лучше не рисковать и не употреблять данный фрукт, так как существует вероятность получить расстройство желудка или отравиться.

Пошаговое дозревание

Купленные незрелые киви рекомендуется оставить доходить при комнатной температуре, поместив плоды в бумажный пакет.

Полиэтиленовые пакетики и пластиковые контейнеры для этого не годятся, так как для сохранения свежести фруктам нужен доступ воздуха.

Кроме того, не стоит держать твердые киви в холодильнике. Через некоторое время плоды начнут подсыхать и морщиться, поэтому они рискуют завянуть и испортиться до того, как станут довольно спелыми для употребления.

Впрочем, низкая температура поможет ненадолго отсрочить процесс созревания, что используют при покупке большого количества фруктов. К примеру, если вы приобрели корзинку с одним килограммом киви, самые зрелые плоды можно съесть сразу, чуть менее спелые – положить в вазу, чтобы они дозрели в течение 3-5 дней.

Читайте также:  Сколько можно хранить маринованное в специях мясо для шашлыка в холодильнике курица

Оставшиеся, совсем твердые и зеленые, можно разделить на две части – одни поместить в пакет из бумаги, другие отправить в холодильник в отделение для овощей и фруктов. Как только те плоды, что лежали при комнатной температуре, станут более мягкими, выложите их в вазу, а хранящиеся в холодильнике киви переложите в пакет.

Таким образом вы будете обеспечены спелыми плодами длительное время после покупки и исключите необходимость делать что-то с большим количеством киви, так как они вот-вот испортятся.

Чтобы не пропустить момент, когда киви уже можно употреблять в пищу, через несколько дней после того, как вы оставили фрукты лежать в пакете при комнатной температуре, извлеките одну штуку и проверьте ее спелость. Разрезав плод и попробовав ломтик мякоти на вкус, вы сразу определите съедобность.

Если плод киви все еще кислый, а его консистенция твердая, другие плоды нужно оставить в пакете еще на несколько дней. Если же фрукт стал уже довольно сладким и размягчился, достаньте все киви и сравните их на ощупь с уже разрезанным. Если все плоды имеют такую же консистенцию, можете смело их есть и добавлять в разные блюда.

Чтобы ускорить созревание, можно подержать киви с фруктами, способными выделять этилен.

Такой газ, также называемый растительным гормоном созревания, известен своим специфическим влиянием на состояние овощей и фруктов. Под его действием плоды быстрее становятся мягкими и спелыми.

Разные фрукты выделяют разное количество этилена. Больше всего такого газа образуют спелые бананы, груши, абрикосы, сливы, персики и яблоки. Если положить недозрелые киви рядом с такими плодами, это сделает их ароматными и сочными за 1-2 дня. Получается, если вместе с киви положить в бумажный пакет крупный банан или несколько абрикосов, уже через несколько дней можно наслаждаться вкусом спелых фруктов.

Если вы приобрели киви, которые оказались слишком жесткими и кислыми, не стоит переживать, ведь такие плоды при правильном подходе можно довольно быстро сделать мягкими и спелыми. Дозреть киви в домашних условиях довольно просто, если знать о некоторых важных нюансах, помогающих ускорить созревание.

Особенности

Большой процент экзотических фруктов приезжает к нам в недозревшем виде, так как это помогает сохранить плоды при транспортировке. Поэтому в магазине вы можете встретить как уже зрелые киви, так и полностью зеленые и твердые. Если вы покупаете упакованную в сетку корзинку киви, наверняка столкнетесь с тем, что содержимое будет разной степени зрелости – одни киви уже можно есть, другие придется на время отложить.

Многие хозяйки на практике используют способности киви быстро дозревать в домашних условиях. Они специально покупают несколько спелых штук, которые можно съесть в тот же день, плюс еще несколько твердых, которые полежат дома и избавят от необходимости идти в магазин за новыми плодами через несколько дней. Это хорошая тактика, ведь дозревшие в домашних условиях киви по вкусовым свойствам и пользе для организма ничем не уступают плодам, которые вы приобрели в супермаркете или на рынке уже в спелом виде.

Рекомендации по выбору спелых киви

Чтобы купить созревшие плоды в магазине, возьмите их в руку и слегка надавите на кожицу. Если киви уже спелые, то они будут немного мягкими. Если у вас есть такая возможность, ощупывайте и осматривайте каждый фрукт по отдельности.

Надавив на него большим пальцем, вы ощутите, что внутри такой плод плотный, но уже податливый. Именно такие киви и стоит покупать. Если же структура рыхлая и на поверхности после надавливания пальца осталась отчетливая вмятина, то перед вами перезревший плод.

Выбирая киви, отдавайте предпочтение экземплярам, у которых не нарушена целостность кожицы.

Качественный фрукт имеет привлекательный и аккуратный вид, его кожица не морщинистая, а окраска – равномерная. Плоды с трещинами или темными пятнами лучше отложить в сторону.

Если же вы заметили размягченные или потемневшие участки уже дома, оставлять такие киви дозревать не стоит. Такие плоды портятся довольно быстро, поэтому их стоит «пустить в дело» без промедления, например, сделать начинку для пирога, добавить в йогурт или приготовить варенье.

Кроме того, зрелые киви, которые вы не планируете в ближайшее время съесть, можно замораживать. В морозильной камере такие фрукты могут храниться несколько месяцев как в нарезанном на кубики или ломтики виде, так и целиком. Из подобной заготовки можно делать вкусные смузи или другие полезные блюда.

В следующем видео продемонстрирован эксперемент созревания киви в домашних условиях.

Надавив на него большим пальцем, вы ощутите, что внутри такой плод плотный, но уже податливый. Именно такие киви и стоит покупать. Если же структура рыхлая и на поверхности после надавливания пальца осталась отчетливая вмятина, то перед вами перезревший плод.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья