Хиноманноза лисички после заморозки

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Магические грибы лисички. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Лечение лисичками. Полисахарид №1: Хиноманноза.

Именно благодаря этому химическому элементу происходит лечение лисичками от различных паразитов. Наверное каждый бывалый грибник знает, что найти червивую лисичку невозможно! Это происходит как раз благодаря высокому содержанию в этих грибах хиноманнозы. Огромное количество зарубежных антипаразитарных препаратов сделаны на основе вытяжки хиноманнозы из лисичек. Действие хиноманнозы на паразитов таково, что паразит не отравляется им, а происходит паралитическое действие их нервной системы. А яйца паразитов хиноманноза попросту растворяет. Причём для человека это вещество совершенно безвредно. Именно поэтому смело можно добавлять лисички в список народных средств для лечения с паразитами, который Вы можете найти вот в этой статье.

Помимо этого именно благодаря хиноманнозе ещё в древние времена люди применяли лисички и настойку из них при ангинах и всяческих воспалениях. В последние несколько лет были проведены исследования, которые показали успешность применения хиноманнозы для остановки роста и развития туберкулёзной палочки.

А ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Хиноманноза — это вещество очень термочувствительное и не выносит высоких температур! Разрушается уже при 60 градусах! Поэтому только естественная сушка или сушка при низких температурах. Кроме этого это химическое вещество разрушается от соли, поэтому солёные лисички тоже без хиноманнозы. Ну и в завершении могу сказать, что замораживание тоже разрушит этот полисахарид.

ХОРОШИЙ СОВЕТ!

В лечебных целях употребляйте лисички в свежем виде! Не переживайте, ничего не случится — проверено на собственном опыте! На вкус грибочки очень даже ничего, немного остренькие!:) Если хотите лекарство на перспективу, то деликатно сушите, перемалывайте в кофемолке и употребляйте в виде порошка!

Кстати деликатно высушить при низких температурах Вам поможет дегидратор РОТОР ДИВА, подробное описание которой Вы можете прочитать в нашей статье. Именно она имеет регулятор температуры сушки начиная от 30 градусов.

Вы любите собирать грибы?! Я вот очень люблю это занятие! Сбор грибов для меня — это не просто прочёсывание леса с целью не оставить после себя ни одного гриба…:) Это прежде всего атмосфера лесного спокойствия и безмятежности в которой, наконец, твоя нервная система может побыть немного в «спящем режиме» — это очень важно для современного городского человека. Помимо этого любая поезда в лес — это отличная возможность собрать разных дикоросов, которыми потом можно обогащать Вашу повседневную еду! О травах, которые собираем мы, я подробно писал в статье «Какие травы для еды мы заготавливаем?!». Но и про сбор грибов я тоже не забываю. Грибов я знаю много разных, поэтому с пустой корзиной из леса практически никогда не возвращаюсь. Но вот есть один гриб, который ценю больше других. Это лисичка! Всё дело в том, что гриб этот крайне универсален — и пожарить можно и суп сварить и в засолку пойдёт. Да ещё, как оказалось, этот гриб заболевания разные лечит! Поэтому и говорить сегодня будем про лисички и про лечение лисичками.

Лисички — уникальные по своему химическому составу грибы. Помимо большого количества различных витаминов и минеральных веществ в них содержатся 3 полисахарида, которые в общем то, и составляют основную их ценность в фунготерапии (лечение грибами). Предлагаю подробнее остановиться на каждом из них. Итак:

Лечение лисичками. Полисахарид №2: Эргостерол.

Если говорить простым языком, то эргостерол — это провитамин. Провитамин — это вещество, которое не является витамином, но может превращаться в него под воздействием различных условий, например в нашем организме! Так вот эргостерол — это провитамин витамина D2. Именно благодаря этому веществу этот гриб имеет такую окраску.

Эргостерол обладает несколькими очень важными для нашего организма свойствами:

1. Основное — это снижение уровня холестерина. Обязательно прочитайте нашу статью-расследование про вредный и полезный холестерин. Поэтому лисички могут помочь в борьбе с такими заболеваниями, как избыточный вес, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и пр.

2. Способствует усвоению кальция и фосфора — именно они необходимы для укрепления костей и зубов.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.

Эргостерол — также вещество разрушающееся при повышенной температуре, поэтому чтобы лисички шли на пользу лучше в качестве профилактики съедать несколько штук утром натощак в сыром виде. Или опять же делать порошок из сушёных при низких температурах! Вот оказывается, какой капризный грибок:)

Лечение лисичками. Полисахарид №3: Траметонолиновая кислота.

Я бы сказал, что это самый скромный представитель из озвученной тройки:) Вообще, сколько я не прочёсывал интернет и литературу, но информации о траметонолиновой кислоте удалось найти крайне мало. И тем не менее я смог кое-что выяснить об этом загадочном веществе, благодаря которому, в том числе, и происходит лечение лисичками различных заболеваний.

Читайте также:  Овощное рагу как хранить

1. Успешно воздействует на вирусы гепатита. Препараты с участием этого вещества активно применяются для лечения гепатита С.

2. Оказывает гепатопротекторное действие. Т.е. траметонолиновая кислота способствует восстановлению и поддержанию основных функций печени. Таким образом лисички могут применяться как для лечения, так и для профилактики заболеваний печени.

3. Способствуют снижению билирубина в крови. Причин для повышения билирубина в крови может быть масса, начиная от воспаления внутреннего органа и онкологии и заканчивая употреблением некоторых лекарственных препаратов. В любом случае повышенный билирубин в крови необходимо снизить ввиду его токсичности для организма. Естественно, что параллельно следует искать причину его повышения.

Кстати деликатно высушить при низких температурах Вам поможет дегидратор РОТОР ДИВА, подробное описание которой Вы можете прочитать в нашей статье. Именно она имеет регулятор температуры сушки начиная от 30 градусов.

Рецепт 2 : Сушеные лисички

Сушеные грибы способны придать невероятный аромат любому блюду. Из них можно приготовить суп, а предварительно размоченные в воде и обжаренные лисички прекрасно сочетаются с овощами, картофелем.

Самый оптимальный и доступный каждому вариант – сушка грибов в духовом шкафу. Важно соблюдение температуры (в среднем, 55 градусов), поэтому духовка должна быть оснащена термометром.

Технология проста. Сначала каждый гриб очищаем, моем и сушим. После этого раскладываем лисички на решетке или противне. Необходимо обеспечить вентиляцию, поэтому если духовка вентилятором не оснащена, дверь оставляем приоткрытой.

Для равномерного просушивания следует периодически перекладывать грибы, поворачивать их. Сначала устанавливаем температуру 40 градусов (сушим минут 10), потом повышаем до 55-60. Продолжительность сушки зависит от того, насколько у вас крупные лисички.

В целом, руководствоваться стоит внешним видом – они должны затвердеть, слегка подрумяниться. В процессе можно вынимать из духового шкафа готовые грибы, оставляя сушиться остальные.

Хранить сушеные лисички нужно в сухом и темном помещении. Мешки из ткани, коробки из картона или стеклянная посуда прекрасно сохраняют качество лисичек на несколько лет. Если в процессе хранения часть грибов отсыреет, их нужно удалить из тары.

Ингредиенты:

Подготовленные лисички опускаем в кипящую воду и варим 10-15 минут. Отварные грибы помещаем в дуршлаг, промываем холодной водой. Чеснок измельчаем. Берем кастрюлю, по ее дну равномерно распределяем соль и чеснок, сверху кладем грибы вниз шляпками.

Повторяем слой соли и чеснока, затем опять слой лисичек. Чередуем до тех пор, пока грибы не закончатся. Придавливаем лисички каменным прессом и оставляем на месяц в темном прохладном месте. Затем распределяем их по банкам и храним в холодильнике.

Мы описали самые простые и вкусные варианты заготовки лисичек на зиму. Имея в арсенале эти пять рецептов, каждая хозяйка получает возможность разнообразить рацион своих домочадцев в холодное время года.

Вопрос : Сколько прекрасных вкусных и удивительных грибов существует в природе. А как интересно их собирать самим, бродя по лесу в поисках лисичек или опят, маслят или подберезовиков. Чтобы грибы всегда были у вас дома, круглый год, их нужно заморозить. А можно ли замораживать лисички?

Способы заморозки лисичек

Ответ : Некоторые грибники считают, что в сыром виде лисички не следует замораживать, так как после размораживания они будут горчить при приготовлении блюд. Но на самом деле лисички все таки можно замораживать, не отваривая, только в этом случае нужно отбирать молодые грибы и следить, чтобы не попалось пересохших грибов. Тогда и горечи после замораживания не появится.

Лучше всего замораживать грибы сразу после того, как вы их собрали и принесли домой. Хорошенько их переберите, очищенные грибы нужно промыть и обсушить. Далее большие грибы порежьте на более мелкие части, а маленькие можно не резать. Разложите грибы в пакеты для заморозки, выдавите воздух из пакетов, закройте пакеты и поставьте в морозильную камеру.

Кроме такого способа, можно замораживать лисички в отварном виде. В этом случае они займут в три раза меньше места в морозилке. Ведь грибы при варке намного уменьшаются в размере. Для варки промытые и очищенные грибы сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.

Как только грибы закипят, снимите пену и подсолите воду. После этого еще двадцать минут лисички нужно варить. Затем откиньте их на дуршлаг, вода стечет и после этого можно выкладывать грибы на блюдо. После остывания разложите лисички в пакеты для заморозки и сложите их в морозильную камеру.

Жареные или тушеные лисички замораживают для быстрого приготовления супов или других различных блюд. В этом случае их замораживают вместе с жидкостью.

Если вы хотите заморозить лисички по-разному, то подпишите пакеты, где заморозка вареных, где сырых, а где жареных лисичек. Ведь после заморозки очень трудно отличить, где какие грибы.

Засолка позволяет легко заготовить на зиму большое количество лисичек. Давайте разберемся, как засолить лисички . Для начала грибы нужно перебрать: для засолки подходят неповрежденные грибы, которые нужно очистить от налипшего мусора, а затем тщательно промыть в проточной воде.

Затем лисички нужно отварить в соленой воде , добавив около 60 г соли на каждый литр воды (количество воды будет зависеть от количества грибов). Доведя воду до кипения, всыпьте соль и помешивайте, пока она полностью не растворится. Когда рассол закипит, убавьте огонь и засыпьте в кастрюлю грибы. Варите лисички, помешивая, пока они не осядут на дно кастрюли, а рассол не станет почти прозрачным.

Читайте также:  Срок годности карамели домашней на сливках

Отваренные лисички откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Затем возьмите простерилизованные банки и положите на дно пряности: душистый перец горошком, укроп, петрушку, листья смородины. Затем слоями складывайте грибы в банки, каждый слой лисичек пересыпая солью (на каждый килограмм грибов потребуется около 30 г соли). Банки с грибами закройте и уберите в погреб или другое прохладное место на 35-40 дней . Чтобы на грибах не образовалась плесень, можно посыпать их сухой горчицей.

Можно засолить лисички на зиму не в банках, а в эмалированной кастрюле или ведре . На дно емкости для засолки выложите пряности (листья хрена, дуба, вишни, черной смородины, зонтики укропа, чеснок и т. п.), затем наполните емкость отваренными в подсоленной воде лисичками, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите прокипяченную марлю, на нее — гнет. Примерно через месяц будут готовы.

Жаренные лисички, консервированные на зиму

Лисички, как никто подходят для консервирования на зиму в жареном виде. Одно из главных условий такой заготовки — аккуратность и чистота в исполнении, соблюдение пропорций продуктов и условий хранения. К тому же сюда отлично подойдут грибы разных размеров и оставшиеся от маринования ножки.

  • килограмм свежесобранных грибов;
  • две-три средних луковицы;
  • рафинированное масло для поджаривания;
  • триста грамм несоленого сливочного масла;
  • приправы и специи — по желанию.
  • Тщательно вымыть грибы, удалив мусор и остатки грибнички на ножке.
  • Проследить, чтобы сырье было одинакового размера, разрезав большие грибочки на несколько частей.
  • Отварить лисички в кипятке около получаса, слить получившийся бульон.
  • Отдельно поджарить грибы и лук до готовности.
  • Смешать обжаренные заготовки, добавив соль и желаемые приправы по вкусу.
  • Растопить сливочное масло на водяной бане.
  • Складывать в абсолютно чистую тару грибы с луком, обильно поливая маслом каждый слой.
  • Сверху сливочное масло должно покрывать консерву на полтора сантиметра.
  • Накрыть заготовку крышками и стерилизовать пятнадцать минут.
  • Немедленно закатать банку.
  • Охладить в комнате, перевернув и накрыв чем-нибудь теплым.

Важно: при закладке следить, что бы в банках не было пустот, для этого каждую порцию сырья при выкладывании в банку слегка прижимать ложкой и только потом заливать сливочным маслом.

Рецепт 4 : Жареные лисички на зиму

Жаренный в масле белый гриб прекрасно сочетается с картофелем, а лисички — еще и с тушеными овощами, при этом не перебивая их вкус.

Для заморозки следует использовать только свежесобранные, чистые и молодые грибы.

Откуда берется горечь?

Дело в том, что сами по себе лисички уже содержат в себе эту горечь, благодаря которой они не подвержены заражению насекомыми и личинками. После заморозки горечь усиливается и люди, которые редко употребляют в пищу эти грибы, сразу замечают ее. Те же, кто ест лисички постоянно, как правило, привыкают к их специфическому привкусу и не обращают на него внимания.

Сильнее горчат те лисички, которые были собраны в засушливый период, либо произрастали на поляне рядом с хвойными породами. Также горечь приобретают грибы, растущие в окружении мха.

Горчащие лисички не опасны для здоровья, если собирались и хранились при правильных условиях, однако, их вкус может многим не понравиться. На самом деле с проблемой можно справиться двумя путями: изначально правильно заморозить их, чтобы они потом не горчили, либо обработать уже размороженные грибы, пытаясь избавиться от их привкуса. Рассмотрим оба варианта.

Что делать, если размороженные лисички горчат?

Если вы отправили в морозилку свежие грибы без предварительной обработки, то, скорее всего, они будут сильно горчить. Убрать горечь можно следующими способами:

Горчащие грибы можно попробовать замариновать после разморозки и отваривания, добавив к ним различных специй.

Как замораживать, чтобы не было горечи?

Хозяйки рекомендуют замораживать лисички не в свежем виде, а предварительно отварив их – так горьковатый привкус уйдет. Грибы очищают от пыли, веточек, порченых участков, затем несколько часов вымачивают в холодной подсоленной воде.

После грибочки помещают в кастрюлю, воду подсаливают и доводят до кипения. Поварив их минут 10, воду сливают и заливают свежую, в которой варят лисички до готовности.

Отварным лисичкам дают остыть, затем фасуют по герметичным пакетикам или контейнерам и убирают в морозильную камеру. Фасовать следует небольшими порциями «на один раз», так как повторно замораживать продукт не рекомендуется.

Размораживают грибы при комнатной температуре, либо поместив в холодную воду, после чего их сразу можно готовить.

Почему горчат лисички после заморозки?

Вкусные лисички – природные источники витаминов А, C, D, фолиевой кислоты и целого набора макроэлементов. Они прекрасны в любом виде: жареном, вареном, маринованном, сушеном. Из них делают грибную икру и зимние заготовки, а кто-то просто замораживает продукт, чтобы в удобный момент приготовить его с картошкой или сварить вкусный грибной супчик. К сожалению, размороженные грибы нередко приобретают горьковатый привкус. Почему горчат лисички после заморозки и как решить данную проблему?

Хозяйки рекомендуют замораживать лисички не в свежем виде, а предварительно отварив их – так горьковатый привкус уйдет. Грибы очищают от пыли, веточек, порченых участков, затем несколько часов вымачивают в холодной подсоленной воде.

Подготовка лисичек к заморозке

Чем раньше собранные грибы будут переработаны, тем больше полезных и вкусовых качеств они сохранят. Поэтому перебираются лисички перед заморозкой сразу после сбора. Какой бы способ замораживания ни был выбран, обязательно нужно очистить и отсортировать грибы.

Читайте также:  Срок домашних простокваши

Благодаря содержанию в плодовом теле особого вещества, хинноманозы, лисички никогда не поражаются червями и насекомыми. И основной задачей подготовительной работы, кроме удаления остатков лесной почвы и загрязнений, будет отбор молоденьких, с не расправившейся шляпкой, крепких, небольших грибочков.

После очистки и сортировки грибы нужно промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг или сито, дав стечь излишней влаге.

Внимание! Если вы собираетесь замораживать сырые плодовые тела без отваривания, мыть их не нужно, достаточно протереть влажной тряпочкой.

Способ третий: жареных или тушеных грибов

Для этого варианта заготовки дополнительно понадобятся растительное масло и репчатый лук. Подготовленные (отсортированные, очищенные и промытые) грибы выкладывают на сухую сковороду и тушат на слабом огне, пока из них полностью не выпарится влага. Грибы нужно посолить, добавить масло и обжарить еще около 5-7 минут.

После того, как заготовка остынет, ее порционно раскладывают в контейнеры и помещают в морозильник.

Как готовить замороженные лисички

Перед приготовлением грибные полуфабрикаты размораживать не нужно:

  • замороженные сырыми лисички перед тушением или жаркой ненадолго опускают в кипяток, а затем перекладывают в дуршлаг;
  • для первых блюд используют «бульонный кубик» или замороженные в отварном виде грибы.

Замороженные лисички используются в кулинарии так же, как и свежие: их можно тушить, жарить, варить, готовить с ними соусы, салаты, икру, запеканки, начинки для пирогов, блинчиков, вареников.

Способ первый: заморозка сырых грибов

Это самый легкий вариант заготовки лисичек замораживанием. Подходят для него мелкие, молоденькие грибочки. После того, как грибы просохнут, их раскладывают одним слоем на разделочной доске, подносе или плоском блюде и помещают в морозильник на 10-12 часов. После заморозки грибы быстро раскладывают в чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, не забыв снабдить ярлыком с указанием даты для контроля срока хранения.

После очистки и сортировки грибы нужно промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг или сито, дав стечь излишней влаге.

Лекарственная настойка на масле

Для рецепта понадобятся такие продукты:

  • рапсовое масло;
  • чеснок – 10-15 зуб.;
  • лисички – 300 г;
  • Сырые лисички моют, и нарезают мелко ножом.
  • Перекладывают в чистую банку 0,5 л.
  • Добавляют чеснок, пропущенный через давилку.
  • Смешивают грибы и чеснок.
  • Заливают растительным маслом.
  • Настаивают не менее одной недели.
  • Затем добавляют масло с грибами в салаты, охлажденные блюда, винегреты.

Съесть приготовленные лисички нужно в течение 2-3 месяцев. Для профилактики глистной инвазии достаточно употреблять 1 ч. л. грибной смеси в день.

Как заморозить лисички, чтобы не горчили

Лисички нельзя замораживать сырыми, чтобы они не горчили. Во время заморозки сырых грибов нарушается структура внутренних грибных клеток, и это портит вкус. Замораживать лучше вареные или предварительно обжаренные грибы. Они будут занимать меньше места в морозильной камере, станут вкуснее. Готовить замороженные лисички, чтобы они не горчили просто: нужно сохранить хороший вкус предварительной термической обработкой.

Грибы тщательно моют и кладут на сухую, чугунную сковороду, чтобы выпарилась лишняя влага. Их можно не резать. Примерно через 10 минут перекладывают обжаренные грибы в миску, чтобы они остывали. Такие лисички не будут горькими после заморозки. Накладывают заготовку в пищевые полиэтиленовые пакеты, и плотно завязывают, добавляя небольшое количество бульона, который остается после нагрева на сковороде.

Почему лисички горчат после заморозки

Некоторые грибники приписывают горький вкус этих грибов их особому химическому составу. Они пытаются различными способами убрать горечь из лисичек после заморозки. На самом деле, сырая мякоть настоящих лисичек слегка кисловатая, с приятным фруктовым ароматом, и, действительно, содержит много полезных веществ. Например, хиноманнозу, которая уничтожает глистов, и улучшает качество волос.

Никаких побочных свойств у такого средства нет. Полисахарид, содержащийся в грибной мякоти, оздоровляет организм. Он способен лечить желудочно-кишечный тракт, восстанавливать клетки печени. Грибное лекарство, можно использовать носителям гепатитов С, В, А, больным с циррозом и опухолью печени, аллергикам.

Научно доказано, что хиноманноза способна восстанавливать волосяной покров. Препараты на ее основе могут лечить выпадение волос и полное облысение. Кроме того, эти грибы очень вкусные, если их правильно приготовить.

Если готовить замороженные сырые лисички, то они действительно начинают горчить. Чтобы не было горечи, нужно правильно выполнить заморозку.

Как пожарить с сыром

Чтобы приготовление было быстрым, для этого рецепта понадобится две сковороды. Грибы предварительно не отваривают, долго жарить их также не рекомендуется, чтобы мякоть не стала «резиновой». Общая продолжительность жарки грибов не должна превышать 25 минут. Жарить можно и свежие и мороженые грибы. Если горчат замороженные лисички при жарке, значит, они были заготовлены неправильно.

  • лисички – 1 кг;
  • рапсовое масло – 100 мл;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 100 г.
  • Грибные ножки и шляпки моют, нарезают ножом.
  • Кладут на сухую сковороду, чтобы выпарилась вода и сок.
  • На отдельной сковороде жарят нарезанный лук в растительном масле.
  • К грибной смеси добавляют обжаренный лук, солят по вкусу.
  • Кладут сметану. Через 3 мин добавляют натертый сыр, посыпая грибы сверху. Когда сыр растает, все готово.

Это вкусное грибное блюдо приятно пахнет. Убрать небольшую горечь из лисичек при жарке помогает предварительное вымачивание, и добавление в рецепт сметаны.

  • рапсовое масло;
  • чеснок – 10-15 зуб.;
  • лисички – 300 г;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья