Хранение вяленой хурмы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Условия хранения хурмы: температура, место и тара. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хурма — это не только вкусный и сочный плод, но и богатый полезными элементами продукт. В нем содержится витамин С, йод, магний, кальций, железо и многое другое. На первый взгляд экзотический плод кажется мягким и скоропортящимся, однако при соблюдении оптимальных условий хранения он надолго останется свежим и вкусным.

Статья, как правильно хранить хурму дома, как замораживать и сушить этот плод.

Срок, температура и условия хранения дома

Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).

Независимо от того, какое место вы выберете, помните:

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640
  • Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
  • Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
  • Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения.
  • Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
  • Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
  • Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
  • Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
  • Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.

Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить дозревание хурмы:

  • положите ее в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоками, бананами или грушами);
  • оставьте плоды в воде комнатной температуры на 1 день;
  • поместите зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.

Заморозка

Плоды замораживают в целом виде и порезанном на части. Перед тем как отправить ягоды в морозилку, их подготавливают: промывают, слегка просушивают, раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру. В таком виде продукт сохраняет вкус и полезные свойства более 6 месяцев (до 10-12 месяцев). Температура хранения хурмы — +18…19°С.

Интересно! Замороженная хурма теряет вязкость и терпкость, ее вкус становится более сладким и сочным, особенно если замораживать плод в сахарном сиропе.

После размораживания слегка меняется структура мякоти. Она становится более рыхлой, но вкус от этого не портится.

Признаки спелой хурмы:

На солнце

Это очень простой способ, придуманный много поколений назад. Фрукты очищают от кожицы и раскладывают на большом подносе или фанерном лотке с высокими бортиками. Важно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Хурму выносят на солнце, накрывают марлей и оставляют на целый день. На ночь и при ухудшении погоды ягоды уносят в теплое сухое помещение.

Читайте также:  Как засушить болгарский перец: советы по сохранению недозрелого урожая

Несколько раз в день плоды переворачивают, чтобы они просушивались равномерно и не заплесневели. Процесс приготовления занимает около 2 месяцев. В середине этого периода получается промежуточный продукт – вяленая хурма. Это тоже очень вкусное и полезное лакомство, но срок его хранения намного короче, чем у сухофруктов – всего 3–4 недели.

Сушка естественным способом под солнечными лучами – самый надежный путь к сохранению всех полезных свойств хурмы. Но из-за длительного срока приготовления (до 10 недель) такой вариант подходит только для регионов со стабильно жарким летом или кратковременными дождями.

В электрической сушилке

Электросушилка – прибор, специально придуманный для приготовления сухофруктов, поэтому он обеспечивает получение гарантированного результата. Хурму таким способом можно приготовить только кусочками. Целый фрукт в электросушилке заготовить не получится. Зато можно варьировать форму нарезки: брусочками, ломтиками, кубиками или кружочками.

  • Хурму нарезают плоскими тонкими ломтиками, удаляют косточки, избавляются от плодоножки и раскладывают на решетках электросушилки в один слой. Для приготовления устанавливают температурный режим 60 градусов или «фрукты».
  • Для равномерного просушивания каждые 1,5–2 часа поддоны меняют местами, а ломтики переворачивают.
  • Ломтики толщиной до 5 мм высушатся за 6–8 часов. Если есть желание приготовить кусочки побольше (например, цукаты кубиками), то на это может понадобится до 20 часов.
  • Для ускорения процесса перед приготовлением целые фрукты бланшируют в кипящем растворе из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на 5 л воды.
  • Если нарезать хурму очень тонкими ломтиками (2–3 мм толщиной) и первые 5 минут готовить их при высокой температуре (150–170 градусов), а потом еще 2 часа выдержать в температуре 60 градусов, то получатся вкусные фруктовые чипсы.

Как определить готовность продукта

За время сушки целые плоды хурмы уменьшаются в объеме в 2–4 раза и становятся плотными. Признак готовности хурмы, приготовленной абхазским способом, – появление на поверхности ягод беловатого налета, похожего на муку.

Ломтики готовых сухофруктов эластичные, но не ломкие. При надавливании на них не должен выделяться сок. Поверхность на ощупь не липкая.

В духовке

Для получения продукта высокого качества не рекомендуется использовать духовки газовых плит из-за колебания температуры в них. Электрический духовой шкаф хорошо подходит для приготовления сухофруктов. В зависимости от целей дальнейшего использования и индивидуальных предпочтений воспользоваться можно одним из двух вариантов сушки хурмы в духовке:

Способ 1: удаляют плодоножку, нарезают фрукты в поперечном направлении кружочками толщиной 3–5 мм, выбирают все косточки и укладывают в большую миску. Для предотвращения пригорания хурму поливают лимонным соком и аккуратно перемешивают. Подготовленный фрукт раскладывают на противне, застеленным пергаментом или пекарской бумагой. Сушат в духовке при температуре 60 градусов на протяжении 6–7 часов. Для ускорения процесса следует использовать режим конвекции или оставить дверцу духового шкафа приоткрытой.

Способ 2: фрукты поштучно опускают в кипяток на 10 секунд, держа за хвостики. После этого с них легко снимается кожица. Целые фрукты укладывают на застеленный противень и ставят в духовку, нагретую до 60 градусов. При таком способе наличие режима конвекции обязательно. Сушка занимает 6–8 часов, продолжительность зависит от размера плодов. Во время приготовления плоды переворачивают.

Такой способ обработки относится к экстремально быстрым, потому что естественным способом хурма сушится 6–8 недель, а не несколько часов. Продукт, полученный с помощью духовки, уступает по вкусовым и пищевым качествам другим способам. Но при плохих климатических условиях других вариантов заготовки хурмы может не быть.

Очищенные плоды подвязывают за плодоножки к шнуру так, чтобы между ягодами оставалось расстояние 10–15 см. Можно нанизать их и на суровую нить с помощью иглы, прокалывая хвостики. Но надо учитывать, что ягоды довольно тяжелые, поэтому нитки должны быть очень прочными. В качестве основы годится и проволока.

Целиком

При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.

Читайте также:  Сколько можно хранить хе из рыбы

Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.

Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.

В духовке

Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.

Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.

В духовке выставляется температура 70˚С. Каждые полчаса кружочки фруктов надо переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может длиться 4 часа, пока на плодах не появится плотная румяная корочка. После этого кружочки хурмы достают и перекладывают на емкость для остывания.

Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.

Как правильно сушить

Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.

Сушка шиповника осуществляется в проветриваемом помещении, в электросушилке, духовом шкафу, с помощью аэрогриля и другими…

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

Как выбрать

  • Хурму внимательно осматривают. Особое внимание уделяют ее кожице и плодоножке. Тонкая глянцевая кожура и полностью высохшая плодоножка – показатели того, что плод созрел еще на ветке. А наличие тонких черточек коричневого цвета говорит о его полном созревании.
  • Пятнышки черного цвета и трещины не должны присутствовать на поверхности. В этом случае хранение хурмы продлится недолго.
  • Степень зрелости можно также определить по мякоти: при надавливании мякость не должна быть твердой.
  • Покупать лучше товар круглой формы. Если плоды конусовидные, приплюснутые или цилиндрические, их вкус может быть горьковатым и слишком вяжущим.
  • Неспелая хурма окрашена в светло – оранжевый цвет, а полностью созревшая имеет окрас от ярко – оранжевого до коричневого. Это будет зависеть от сорта.
  • Мягкие плоды, которые уже перезрели, храниться не будут – это нужно учитывать во время покупки.

Условия хранения

Хранить хурму можно не только в холодильнике. Допускается некоторое время держать это лакомство в условиях комнатной температуры. При 0°С -+1°С и влажности 90% хранится полностью созревшие плоды. Их желательно держать в зоне свежести холодильника. Распологать лучше всего плодоножой вниз. Между плодами должно быть небольшое расстояние, также каждый из них модно завернуть в бумагу. Это нужно для предотвращения загнивания соседних влодов при наличии одного подгнившего. Перед тем, как хранить хурму, мыть ее не нужно.

В тепле, без холодильника, хранение хурмы возможно всего несколько дней. Ее размещают в самых затененных местах квартиры с хорошим движением воздуха и регулярно осматривают. Нельзя пропустить то время, когда урожай начнет портится.

Как правильно хранить вяленую и сушеную хурму?

  • В морозильнике (аккуратно сложив в несколько пакетиков)
  • В стеклянной банке (закупоренной или съемной), чтобы туда не проникли насекомые.
  • После сушки обязательно срежьте плодоножку ,чтобы хурма быстро не испортилась.
Читайте также:  Сколько дней можно хранить пожаренную куриную печень

>Сладкая хурма — как сушить, можно ли целиком? Способы применения плодов после обработки

Amagaki: Sweet (non-astringent) persimmons/ Амагаки: Сладкие (невяжущие) сорта хурмы

Эти сорта более округлой формы. Они нетерпкие на вкус, и их можно употреблять в сыром виде даже тогда, когда мякоть еще твердая и хрустящая.

Нетерпкая хурма, которая характерна для Японии, является мутацией терпкой. Старейшим видом ее является “Zenjimaru», названная в честь храма, где дерево было впервые обнаружено 800 лет назад.
Сладкая хурма, как считается, произошла в результате мутации. Самый первый сладкий сорт “Zenjimaru”был назван в честь храма, возле которого было обнаружено дерево хурмы в период Камакура в 1214 году.

As wrappers В качестве «обертки».

item.rakuten.co.jp
Считается, что листья хурмы обладают антисептическими свойствами, поэтому в некоторых районах в них заворачивают суши. Суши, завернутые в листья хурмы, являются местным деликатесом в префектурах Нара, Вакаяма, Исикава.

Особенности хранения хурмы

  • При хранении не стоит вырезать (удалять) из плода хурмы основание с листьями.
  • Для увеличение срока годности хурмы необходимо поддерживать правильный температурный режим (от 0 до +1 градусов по Цельсию) и высокая влажность воздуха (90-95%), а также желателен постоянный доступ свежего воздуха.
  • Если Вы не собираетесь сразу кушать хурму, то не стоит её мыть (помытая хурма быстро испортится).
  • При хранении хурмы в холодильнике (и не только) в контакте с другими фруктами и овощами уменьшается срок её годности (быстрее переспевает и гниет).
  • Оптимальное положение хурмы при хранении – на плодоножке, при этом важно, чтобы плода не соприкасались друг с другом.
  • Хранить хурму в холодильнике желательно в бумажных пакетах, или вообще в открытом виде (без упаковки), чтобы был доступ свежего воздуха.
  • Хранить плоды хурмы лучше в тени, в дали от прямых солнечных лучей.

Среди наиболее популярных и зарекомендовавших себя способов хранения хурмы на протяжении длительного времени являются её заморозка и хранение в сушеном виде, так как при таких способах хранения в ней остается много полезных веществ, а также хурма не теряет своих вкусовых качеств. Рассмотрим подробнее каждый вид хранения хурмы, от нескольких дней до многих месяцев, а также разберемся где хранить хурму, в зависимости от Ваших целей.

  • Хранение хурмы в холодильнике или при комнатной температуре. Срок хранения до трех месяцев.
  • Заморозка хурмы для длительного хранения. Срок хранения до 1 года (до следующего сезона).
  • Вяленье и сушение хурмы. Срок годности сушеной хурмы – несколько лет.
  • Варение варенья из хурмы.
  • Кожица плода должна быть гладкой, без вмятин, трещин, полос и каких-либо других дефектов. Тёмных пятен быть не должно.
  • Хурму выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений (сладкий или терпкий вкус).
  • Обращайте внимание на форму продукта, округлые ягоды гораздо вкуснее, чем цилиндрические или приплюснутые.
  • Плодоножка должна быть сухой, если она мягкая или зеленая, то брать такой плод не рекомендуется.
  • При выборе ягоды цвет должен быть оранжево-красным.
  • Нужно выбирать слегка недоспевшие плоды, сочные и переспелые не пригодны для сушки, так как будут растекаться в процессе приготовления и долго сушиться.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья