Можно ли для браги использовать просроченные сухие дрожжи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Бурление возобновилось 1 раз в 8 секунд.

Антел подскажи пожалуйста. Сколько мне по времени брагу настаивать? До вкуса как у шампанского с горьчинкой?

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:44 от Александр Лагунов

Брага сладкая на вкус Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 21:23

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:55 от Вадим П

замутил брагу: 2,5 пшеницы(не пророщенной), 7 кг сахара, 200 гр дрожжей и 20 литров воды. Александр Лагунов, 01 Февр. 16, 18:58

Посл. ред. 10 Февр. 16, 13:05 от Tank

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:53 от Антел

А зачем себя ограничивать?

Когда есть время и желание делаю так. Только солода поболее кладу.
Сейчас вот сахарную на спирт по быстрому замутил. Пробовал ставить сахарную без подкормки- не понравилось. Очень вяло бродит.

Посл. ред. 23 Февр. 16, 16:57 от Настырный мардвин

соли аммония, карбомид Iskander.1975, 27 Февр. 16, 09:36

Посл. ред. 01 Февр. 16, 21:55 от Вадим П

Какие дрожжи нужны для браги: виды продукта

Задача дрожжевых грибов при производстве алкоголя полностью совпадает с их естественной жизнедеятельностью. Потребление углеводов сопровождается химической реакцией окисления глюкозы, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и тепловая энергия. Различные штаммы микроорганизмов имеют свои особенности с точки зрения самогоноварения в котором применяются следующие виды:

  • прессованные;
  • сухие хлебопекарные;
  • сухие спиртовые;
  • турбо-дрожжи (являются разновидностью спиртовых);
  • винные.

Ключевым отличием разных штаммов является их устойчивость к этанолу. После достижения определенной концентрации спирта в браге, микроорганизмы погибают. Чем выше критическое значение крепости браги, тем больший выход самогона будет получен после дистилляции.

Каждый вид обладает определенными характеристиками, и однозначно выделить самые лучшие дрожжи для браги достаточно сложно. Как правило, самогонщики делают выбор, основываясь на практическом опыте, и оценивая преимущества и недостатки субъективно.

Прессованные хлебопекарные дрожжи

Продающиеся в супермаркетах или на рынках брикеты серого цвета можно отнести к разряду традиционного сырья для сбраживания. Несмотря на большое количество усовершенствованных вариаций продукта, многие самогонщики остаются верны прессованным дрожжам благодаря следующим позитивным качествам:

  • Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.
  • Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, их добавляют непосредственно в сусло.
  • Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.
  • Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептику, свойственную деревенскому самогону.

Нельзя сбрасывать со счетов и недостатки, которыми обладают прессованные дрожжи:

  • Низкая устойчивость к этанолу. После завершения сбраживания крепость браги не превышает 9-11⁰, поэтому выход самогона также будет достаточно низким.
  • Небольшой срок хранения. При комнатной температуре прессованный продукт хранится всего сутки, а в холодильнике – до 2 недель. При покупке всегда проверяйте дату изготовления на упаковке.
  • Требовательность к условиям хранения. Дрожжи могут быть испорчены при несоблюдении температурного режима во время хранения и транспортировки, даже если срок годности еще не истек.
  • Необходимость внесения подкормки, если предполагается приготовление сахарной браги.
  • Специфический запах во время сбраживания, нотки которого сохраняются в самогоне. Впрочем, это субъективный недостаток, и многим любят характерный аромат, называя его «душой напитка».
  • Обильное пенообразование. Дрожжевые грибы этого вида выделяют большое количество углекислоты, которая вспенивает брагу. Приходится оставлять до 1/3 объема тары пустой, и увеличивать количество бутылей в доме.
  • Необходимость пачкать руки, раскрашивая дрожжи в сусло. Незначительный минус, так как руки после приготовления все равно придется мыть.

Роль дрожжей в самогоноварении достаточно многосторонняя. Они являются основой брожения, благодаря которой растворенный сахар превращается в спирт. От них требуется активное протекание биохимических процессов, и минимальное влияние на органолептические свойства готового напитка. Разберемся, какие дрожжи лучше использовать для браги, чтобы получить хороший выход качественного самогона.

Сухие хлебопекарные дрожжи

Удобные пакетики, продающиеся в отделах кондитерских полуфабрикатов или приправ. Благодаря легкости и удобству применения, сухой продукт отвоевал значительную часть рынка у прессованных дрожжей. Среди его плюсов стоит отметить следующие:

  • Доступность. Продаются в продуктовых магазинах, и не требуют поиска торговой точки, специализирующейся на домашнем приготовлении алкоголя.
  • Дешевизна. Цена отличается в зависимости от производителя, но все равно остается самой доступной среди сухих дрожжей.
  • Длительный срок хранения и нетребовательность к его условиям, благодаря чему риск купить испорченный продукт минимален.
  • Удобство применения. Для того, чтобы надрезать пакет и высыпать гранулы не придется пачкать руки.
  • Удобство подбора дозировки. В продаже имеются пакетики разного веса, что позволяет подобрать фасовку под планируемый объем браги.
Читайте также:  Нужно ли закрывать продукты при кварцевании на кухне

Поскольку продукт все же предназначен для хлебопечения, он обладает рядом характеристик, которые являются отрицательными с точки зрения самогоноварения:

  • Необходимость внесения подкормки, так как дрожжам нужны не только углеводы, но и минеральные вещества. Это играет роль только для сахарной браги, в то время как фруктовое и крахмалсодержащее сырье уже содержит все необходимое.
  • Требуется предварительная активация. Чтобы разбродить дрожжи их замачивают в теплой сладкой воде до образования пены, которая говорит о начале брожения.
  • Специфический запах менее выражен, чем при использовании прессованного сырья, но все же присутствует. Этот момент можно не учитывать при использовании ректификационной колонны для получения спирта.
  • Длительность сбраживания. Переработка сахара идет достаточно медленно, что затягивает брожение и увеличивает количество сивушных масел в браге. По этой причине при перегонке приходится раньше отбирать третью фракцию самогона (отсекать хвосты), и выход напитка уменьшается.
  • Невысокая устойчивость к этиловому спирту. Дрожжи замирают уже при достижении 14⁰ крепости жидкости, за счет чего выход самогона будет средним.
  • Интенсивное пенообразование. Большое количество углекислого газа, которое предназначено для подъема теста, образует много пены на поверхности браги. Если зазеваться, то перспектива отмывать пол вокруг емкости становится вполне реальной.

Если вы промахнулись с объемом тары для сбраживания, и пена норовит вылиться наружу, используйте методы пеногашения. Раскрошите в бутыль магазинное печенье, добавьте пару ложек растительного масла или десяток кубиков льда, чтобы снизить интенсивность брожения. В специализированных магазинах продаются пеногасители, пары капель которых хватит, чтобы усмирить брагу.

Следуя потребностям рынка, производители хлебопекарных дрожжей предлагают продукцию, которая адаптирована для приготовления алкоголя. Проще всего купить марки «Pakmaya Cristal» и «Саф-Левюр», которые занимают промежуточное положение между спиртовыми и хлебопекарными видами.

  • Доступность. Купить их можно в любой торговой точке, даже в небольших городах. Весомым доводом является цена, по которой с прессованным продуктом не могут конкурировать прочие виды.
  • Удобство. Нет необходимости проводить предварительную активацию, их добавляют непосредственно в сусло.
  • Быстрое начало реакции, так как дрожжевые грибки находятся в активной фазе жизнедеятельности.
  • Характеристики готового напитка. Сторонники аутентичности отмечают, что после дистилляции напиток сохраняет органолептику, свойственную деревенскому самогону.

Дикие дрожжи.

Дикие дрожжи живут обычно около и на поверхности земли.

С помощью ветра они попадают на фрукты, ягоды, зерно.

Они поедают органику, упавшие фрукты, ягоды, утилизируют их.

Брагу можно ставить на диких дрожжах.

Например, на немытом зерне.

В емкость добавляем зерно, сахар и воду.

На поверхности зерен живут дрожжи которые, съедят сахар и выделят в брагу спирт.

Чем больше зерна в емкости, тем быстрее брага созреет, так как в ней будет больше дрожжей.

Минус приготовления браги на диких дрожжах в том, что на зерне мало дрожжей и поэтому брага будет долго бродить.

Еще один минус приготовления браги на диких дрожжах это то, что на зерне живут вместе с ними еще и молочнокислые, маслянокислые бактерии, лимоннокислые грибки.

Они тоже едят глюкозу и фруктозу, а значит при брожении будут потери в сырье, выход этилового спирта будет маленьким.

На диких дрожжах можно ставить вино. Лимоннокислое и молочнокислое брожение придаст дополнительный вкус вину.

Кодзи дрожжи.

Кодзи дрожжи, это дрожжи которые получили из диких дрожжей, живущих на рисе.

Они живут в симбиозе с бактериями которые выделяют фермент, способный расщепить крахмал до глюкозы.

Дрожжи крахмал съесть не смогут, он большой, нужен фермент чтобы порезать его.

Кодзи дрожжи используют для сбраживания крахмалосодержащего сырья.

Для приготовления браги из сахара Кодзи дрожжи использовать нерационально, там нет крахмала, зачем переплачивать.

Имитацию Кодзи дрожжей можно сделать самому,нужно в обычные хлебопекарные дрожжи добавить покупной фермент Амилосубтилин и Глюкаваморин.

Хлебопекарные дрожжи.

Хлебопекарные дрожжи, это дрожжи выведенные, для того чтобы поднимать тесто, за счет углекислого газа.

Они бывают сухими и прессованными.

Сухие дрожжи это обыкновенные прессованные, их просто засушили, чтобы они хранились дольше.

Сухие дрожжи дороже прессованных, так как требуется дополнительная операция в тех процессе, это сушка.

Когда мы покупаем сухие или прессованные дрожжи, то на самом деле мы приобретаем порошок или брикет в котором находится только часть активных дрожжей, остальная масса порошка, это остатки подкормки, или мертвые дрожжи.

Чем чище, концентрированнее, дрожжи тем они дороже. Требуется дополнительная операция и оборудование для их очистки.

Чем больше концентрация активных дрожжей в порошке, тем они сильнее, брага готовиться быстрее.

Так как любые дрожжи сбраживают одно и то же количество спирта из одного килограмма сахара, то выбирая дрожжи для браги среди хлебопекарных дрожжей, ориентируемся на их стоимость.

Сколько можно купить активных дрожжей в данном дрожжевом порошке или брикете за определенную сумму.

Читайте также:  Сколько хранится лимон с имбирем

Количество активных дрожжей определяется по скорости брожения.

Например, возьмем дрожжи Саф-Момент и Каждый День.

Брага при гидромодуле 1:5 созреет за 5 дней, если мы внесем в нее 25 грамм дрожжей Саф-Момент или 30 грамм дрожжей Каждый День на 1 кг сахара.

В 25 граммах дрожжей Саф-Момент содержится столько же активных дрожжей сколько и в 30 граммах дрожжей Каждый День.

25 грамм дрожжей Саф-Момент стоят 30 рублей, а 30 грамм дрожжей Каждый День стоят 20 рублей.

Так как дрожжи сбродят одно и то же количество спирта, то предпочтение отдаем дешевым, дрожжам Каждый День.

Если бы у этих дрожжей была бы одна и та же цена, то приобретать надо было бы Саф-Момент, так как в них меньше примесей.

Так как в дрожжах Саф-Момент меньше примесей, то их можно использовать для приготовления вина, пива, кваса, сидра.

Прессованные дрожжи чем свежее тем больше в них активных дрожжей.

С каждым днем хранения, количество активных дрожжей уменьшается, они просто гибнут.

Свежие прессованные дрожжи выглядят как пластилин.

У сухих дрожжей то же самое, чем дальше от даты приготовления, тем меньше в порошке активных грибков.

Открытые сухие дрожжи нужно хранить в холодильнике, так как в них попадает влага, дрожжи оживают и быстро гибнут от голода.

Вскрытые сухие дрожжи бродят на день дольше, мною проверено.

Дрожжи это грибы, они съедают глюкозу или фруктозу и при этом выделяют две молекулы спирта и две молекулы углекислого газа. Все это они делают, чтобы получить энергию, в виде молекул АТФ.

Брожение происходит, когда дрожжам не хватает кислорода, идет анаэробное дыхание.

Брожение дрожжей в воде мы используем для получения спирта из сахара, фруктов, крахмалосодержащего сырья, такого как картофель, зерно.

Когда в воде есть кислород, то протекает аэробное дыхание, дрожжи съедают глюкозу полностью, получают много энергии, в виде 38 молекул АТФ, при этом выделяют воду и углекислый газ.

Так как при кислородном дыхании дрожжей, молекул АТФ выделяется в 19 раз больше, то от избытка энергии дрожжи начинают усиленно размножаться, при условии, что в воде есть строительный материал в виде подкормки.

Если мы хотим размножать дрожжи, то обогащаем воду кислородом и добавляем в нее подкормку.

Я тут тестировал жмых от зернового кофе, полученного из кофемашины, в качестве подкормки.

Брага с добавлением кофейного жмыха созрела на день раньше, чем без него.

При кислородом дыхание дрожжей выделяется много углекислого газа, что используется при приготовлении продуктов из теста, для его подъема.

Кислородное дыхание происходит вначале процесса приготовления браги, этот интервал не долгий.

Если вы хотите размножать дрожжи перед брожением и специально обогащаете брагу кислородом, то учтите, что будут потери в глюкозе, она пойдет на увеличение количества грибков.

Дрожжи не могут съесть молекулу сахарозы целиком, она большая.

Когда мы делаем брагу из сахара, то дрожжи с помощью фермента инвертазы расщепляют, разрезают молекулу сахарозы на молекулу глюкозы и молекулу фруктозы.

Молекула фруктозы, эта та же глюкоза, только у нее атомы немного по другому располагаются, относительно друг друга.

Как происходит расщепление молекулы сахарозы.

Дрожжи выделяют фермент инвертазу, который втыкается как пазл в пазл, строго в определённом месте, молекулы сахарозы.

На рисунке место разрыва молекулы указанно стрелкой.

В этом месте связь между атомами ослабевает и цепочка из атомов рвется.

К левой части цепочки молекулы сахарозы присоединяется атом водорода, Н, от молекулы воды.

На рисунке, к красному атому кислорода присоединяется белый атом водорода.

К правой части цепочки молекулы сахарозы присоединяются два атома, О и Н, OH.

OH-это остаток молекулы воды.

На рисунке, к черному атому углерода присоединяется красный атом кислорода и белый атом водорода.

Формула воды H2O или HOH.

В результате этих действий из молекулы сахарозы получается две молекулы, глюкоза и фруктоза.

Молекула глюкозы состоит из ограниченного количества атомов и поэтому из нее нельзя получить три молекулы спирта, только две.

Какие бы дрожжи мы не взяли для браги, они все при брожении, из одной молекулы глюкозы выделят две молекулы спирта.

Например, у нас есть в браге один миллион молекул сахарозы.

Дрожжи с помощью фермента инвертазы расщепят молекулу сахарозы, на фруктозу и глюкозу.

В результате этих действий в браге будет уже один миллион молекул фруктозы и один миллион молекул глюкозы, в сумме 2 миллиона.

Дрожжи при брожении съедят эти 2 миллиона молекул и выделят 4 миллиона молекул спирта, не больше и не меньше.

Какие бы дрожжи мы не взяли, для браги, дикие, хлебопекарные или спиртовые, все они из одного килограмма сахара выделят 620 мл абсолютного спирта.

Абсолютный спирт-это спирт, в который входят все примеси, образованные в ходе брожения и хранения.

Принято считать, что из одного килограмма сахара получается 1 литр хорошего самогона, крепостью 40 градусов.

Теперь рассмотрим какие бывают дрожжи.

Дрожжи бывают дикие и селекционные.

Дрожжи выделяют фермент инвертазу, который втыкается как пазл в пазл, строго в определённом месте, молекулы сахарозы.

Как правильно хранить винные дрожжи?

Сухие винные дрожжи хранятся в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ до двух лет.

Читайте также:  Сколько можно хранить маринованное в специях мясо для шашлыка в холодильнике курица

Сколько можно хранить дрожжи в морозилке холодильника

В морозилке сухие дрожжи можно держать до двух лет, а прессованные — даже дольше — до 3-4 лет.

Помните: чем дольше хранились дрожжи, тем больше риск, что часть культуры погибла. Прежде, чем ставить брагу, сделайте пробу: разбродите часть дрожжей в теплой воде с сахаром и понаблюдайте за результатом.

Теперь разберем немного частных случаев:

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры.

В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но выход продукта с ними чуть ниже, если сравнивать со специализированными спиртовыми. Винные дрожжи предпочтительнее использользовать именно для производства вина. Для получения азиатских водок применяются рецепты браги на кодзи.

Как правильно хранить дрожжи после вскрытия (открытые)?

Лучшим решением будет поместить их небольшими порциями в морозильную камеру (сухие) или в холодильник (живые).

Сухие винные дрожжи хранятся в сухом темном месте при температуре не выше +15 ℃ до двух лет.

Без искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти микроорганизмы перерабатывают глюкозу в спирт. Алкоголь является отходом их жизнедеятельности. Эта статья посвящена определению количества и нюансам активации дрожжей для сахарной браги. Все пропорции получены экспериментально и много раз проверялись на практике.

При выборе дрожжей для самогона лучше ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. Здесь всё просто: в инструкции производители указывают, на какое количество сахара рассчитана пачка. Но пока спиртовые дрожжи продаются не в каждом магазине, в маленьких городах достать их еще сложно. Поэтому дальше мы рассмотрим рецепты браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей, использующихся для выпечки. При правильном подходе из них тоже получается хороший самогон.

Брага на прессованных дрожжах

Для десяти литров сорокаградусного самогона понадобятся:

  • сахар – 8 кг;
  • вода – 32 литра;
  • сырые прессованные дрожжи – 0,5 кг;
  • сырой картофель – 2-3 штуки (необязательно).

На профильных форумах в Интернете постоянно спорят о правильных пропорциях ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется большее количество воды, чем предлагаю я. Но практика показала, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение, поскольку содержит нужные дрожжевым грибкам микроэлементы. Вначале клубни чистят и пропускают через мясорубку, потом добавляют вместе с дрожжами.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Считается, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. На самом деле нужно лишь знать пропорции и некоторые нюансы приготовления. Подойдут любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 грамм. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами – 1:5 или 1:6. На 8 кг сахара нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей.

Перед внесением в сахарный раствор сухие дрожжи разводят, самогонщики называют это «разбраживанием». Порошок высыпают в 0,5 литра теплой воды (не выше 30°C), дают постоять 5 минут, затем медленно размешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса.

Вначале сухие дрожжи нужно активизировать

Иногда первые несколько часов брага на сухих дрожжах ведет себя непредсказуемо: или вообще не бродит или начинается обильное пенообразование. Для гашения пены в емкость добавляют 50 грамм растительного масла. В некоторых случаях масло приходится доливать 2-3 раза. При обильном выделении пены нельзя накрывать емкость крышкой, иначе может произойти небольшой взрыв.

Независимо от выбранных дрожжей брага будет готова к перегонке не раньше, чем через 4-7 дней. Отыгравшая брага светлеет и немного горчит. Если во вкусе чувствуется сладость, следует добавить 25% воды от объема, тщательно перемешать содержимое емкости и дать постоять еще пару дней.

Без искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти микроорганизмы перерабатывают глюкозу в спирт. Алкоголь является отходом их жизнедеятельности. Эта статья посвящена определению количества и нюансам активации дрожжей для сахарной браги. Все пропорции получены экспериментально и много раз проверялись на практике.

При выборе дрожжей для самогона лучше ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. Здесь всё просто: в инструкции производители указывают, на какое количество сахара рассчитана пачка. Но пока спиртовые дрожжи продаются не в каждом магазине, в маленьких городах достать их еще сложно. Поэтому дальше мы рассмотрим рецепты браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей, использующихся для выпечки. При правильном подходе из них тоже получается хороший самогон.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья