Можно ли есть сервелат после истечения срока годности

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о 8 продуктов, которые смело можно есть даже по истечении срока годности. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Варенье

Варенье в стерилизованной стеклянной банке с закатанной крышкой может храниться несколько лет. При этом оно не потеряет ни во вкусе, ни в пользе. Вот только хранить банки с любимым лакомством сказочного Карлсона нужно в прохладном месте подальше от солнечных лучей.

Мы привыкли выбрасывать продукты уже на следующий день после того, как истек срок их годности. Но на самом деле многие из них сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства в течение нескольких дней (а то и лет) после даты, обозначенной производителем. Рассказываем, что это за продукты и как их правильно хранить.

Сливочное масло

Если хранить сливочное масло в холодильнике, его можно использовать в течение пяти дней после даты на упаковке. А вот продукт, который хранился при комнатной температуре, едва ли продержится больше 24 часов.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Нежирное молоко

Мягкие сыры, например, бри и камамбер, можно есть в течение пяти-семи дней с момента истечения срока годности. Условие прежнее — все это время продукт должен был находиться в неповрежденной заводской упаковке при температуре не выше +5.

А вот твердый сыр вроде пармезана и чеддера спокойно можно есть еще полтора месяца. Более того, если на поверхности продукта появилась плесень, ее можно просто срезать — никакого вреда организму такой сыр не причинит.

Нарезной хлеб может храниться целую неделю, но только в сухом и надежно защищенном от света месте. А вот в холодильнике хлебобулочные изделия испортятся быстрее. И еще: срезать плесень можно с сыра, но не с хлеба. Дело в том, что испорченный хлеб содержит микотоксины — ядовитые вещества с мощным канцерогенным действием. Они не боятся тепловой обработки и никуда не исчезают, если вы просто срезаете с батона участки, покрытые плесенью.

Ни для кого не секрет, что владельцы домашних хозяйств не хранят куриные яйца в холодильнике — в лучшем случае их помещают в погреб, а чаще всего вообще держат в теплом помещении. Все дело в яичной скорлупе, которая прекрасно защищает содержимое от порчи. Однако перед тем, как употреблять в пищу яйца, которые хранились при комнатной температуре, или у которых истек срок хранения, их нужно проверить. Сделать это можно старым, но проверенным способом: просто поместите их в емкость с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут на поверхность. Весь фокус в том, что бактерии, которые начинают размножаться под скорлупой, выделяют газ. Он заполняет свободное пространство и создает «воздушную подушку», благодаря которой яйцо держится на воде и не тонет. И не забудьте помыть яйца, чтобы не заразиться сальмонеллезом.

Продукты с истекшим или истекающим сроком годности есть можно! Чтобы понять, как долго можно такие продукты есть, после окончания срока реализации, нужно, чтобы упаковка была цела — раз, и определиться — что же это за продукты.

Читайте также:  Почему сливочное масло плесневеет

Хочу сказать, что лучше съесть натуральный продукт, у которого истёк срок годности, чем — свежий по маркировке, напичканный добавками Е (консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, запаха, окрашенный), с нормальным сроком реализации (годности).

Что делать, если имеется задержка мочи — https://www.moscow-faq.ru/ques.

Что лечат зубчиками чеснока которые глотают целиком — https://www.moscow-faq.ru/ques.

Как избавиться от тёмных пятен после ссадин — https://www.moscow-faq.ru/ques.

Можно ли есть семена из абрикосовых косточек — https://www.moscow-faq.ru/ques.

Некоторые люди покупают якобы свежие продукты, которые заведомо сделаны из тухлого сырья, на упаковке которых стоит срок годности с огромным запасом. И, действительно: продукт ничем неприятным не пахнет, красивого цвета, ароматный, сочный и прекрасно сохранился.
И ещё нужно добавить: если покупать продукты по 3 рубля за кг, выгадывать скидки, бегать за распродажами, можно реально нарваться на тухлятину, с нормальным сроком годности.

Срок хранения 2 месяца бывает у сыра, копчёной колбасы, напичканной консервантами, дешёвого паштета, непонятного йогурта, киселя в брикете, и других продуктов, в которые не пожалели добавить консервантов.
По истечении срока годности таких продуктов «содержимое» их упаковки хранится ещё долго.

У всех консервантов есть срок действия. Это тот период, в течение которого они способны выполнять свои функции, по предотвращению порчи продукта. Например, сорбиновая кислота со временем инактивируется, тогда продукт, который ею консервировали, может начать плесневеть. Аскорбинка может перестать действовать, потому что она так же разрушается со временем. Аскорбинка — консервант. Соль и сахар в любом случае не разрушатся, и прекрасно выполнят свои функции. Оба — консерванты. Вопрос лишь в том — чем консервируют продукты, чтобы понимать, можно ли их есть.

Насчёт упаковки.
Если она вакуумная, без доступа кислорода, то продуктам долго ничего не сделается, потому что только в присутствии кислорода (иногда — солнечного света) бактерии, присутствующие в продукте, начинают активно размножаться. Причём, продукт не тухнет — он прокисает, и даже в этом состоянии вполне пригоден в пищу, после тепловой обработки, разумеется.

Допустим, мы имеем ветчину в натуральной оболочке, срок хранения которой 2 недели (14 дней). Когда мы вскрыли упаковку, бактерии, содержащиеся в мясе (курица ли это, индейка, свинина), начинают активно размножаться. Результат — кислый запах и слизь на оболочке. Это не значит, что продукт не годен в пищу (тухлый); это значит, что он — натуральный, и в нём немного консервантов. Если продукт, срок хранения которого истёк, лежит в закрытой упаковке, дня 3-4, ему ничего не будет. После вскрытия активность бактерий увеличится, не более того.
Сыр в вакууме, колбаса, мясо и другие скоропортящиеся продукты прекрасно сохраняются свежими, даже после того, как истёк срок их реализации.

Состав продукта. Если это молоко, особенно — честное киснущее, оно хранится ровно столько, сколько написано на упаковке. Летом — меньше, потому бывает неудачная транспортировка, плохие холодильники и пр. Иногда молоко с нормальным сроком реализации, после вскрытия упаковки, сразу можно пускать на творог — так быстро оно киснет.

Читайте также:  Почему бродит яблочный сок после консервации

И несколько слов про холодильники. В холодильниках, в которых «гуляет» воздух — no frost, продукты сохраняются гораздо дольше. Это происходит потому, что бактериям сложнее размножаться.

Насчёт упаковки.
Если она вакуумная, без доступа кислорода, то продуктам долго ничего не сделается, потому что только в присутствии кислорода (иногда — солнечного света) бактерии, присутствующие в продукте, начинают активно размножаться. Причём, продукт не тухнет — он прокисает, и даже в этом состоянии вполне пригоден в пищу, после тепловой обработки, разумеется.

Йогурт

Ассортимент йогуртов огромен, варьируясь от классического простого йогурта до десертных кремов. Классический простой йогурт можно употреблять через несколько дней после крайнего срока, так как он содержит живые молочные бактерии, которые не опасны для здоровья. Однако эти бактерии сделают вкус продукта более кислым и менее приятным. Тем не менее, будьте более осторожны со всеми другими йогуртами, поскольку они не обладают кислотностью, которая бы обеспечивала их сохранность, поэтому следите за датой, указанной на упаковке.

Макароны, рис и бобы

Это супер стабильные продукты. Они сухие, что не позволяет размножаться бактериям, дрожжам или плесени. Макароны, рис и бобы хранятся очень долго даже после истечения срока, но, как и все товары, могут измениться в плане вкуса, внешнего вида и пищевых качеств. Перед употреблением обратите внимание на внешний вид продукта до и после приготовления и проверьте упаковку на наличие насекомых.

Основные продукты питания которые можно есть и после окончания срока годности

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то товары.

Яйца можно безопасно употреблять через месяц после истечения даты, рекомендованной производителем, но все же будьте осторожны и употребляйте их только в приготовленном виде. Кроме того, чтобы оценить свежесть яйца, погрузите его в холодную воду. Если оно остается на дне, можете есть без опаски, а если плавает на поверхности, без сомнений выкидывайте. Также не ешьте яйцо с треснувшей скорлупой и никогда не мойте, так как влажная скорлупа проницаема для микробов.

Прежде всего, следует отличать твердые сорта сыров от мягких, потому что срок их хранения неодинаков. Твердые сыры (Пармезан, Конте, Канталь, Грюйер и т. д.) можно употреблять после истечения срока, указанного производителем, если их внешний вид не вызывает нареканий (нормальный запах и консистенция, отсутствие плесени). Мягкие сыры имеет более короткий срок хранения, по истечении которого возможно появление бактерий, плесени или дрожжей, небезопасных для здоровья.

Консервы

Жестяные банки по определению могут храниться очень долго и могут быть использованы после истечения срока хранения при соблюдении несколько правил. Не употребляйте его, если на банке есть вмятины, вздутие, пятна ржавчины или деформации, которые могут стать причиной нарушения герметичности и размножения бактерий. Также перед употреблением оцените качество продукта (вкус, запах, внешний вид) и если все в порядке, его можно употреблять, в противном случае выбрасывайте.

Яйца можно безопасно употреблять через месяц после истечения даты, рекомендованной производителем, но все же будьте осторожны и употребляйте их только в приготовленном виде. Кроме того, чтобы оценить свежесть яйца, погрузите его в холодную воду. Если оно остается на дне, можете есть без опаски, а если плавает на поверхности, без сомнений выкидывайте. Также не ешьте яйцо с треснувшей скорлупой и никогда не мойте, так как влажная скорлупа проницаема для микробов.

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка относится к современным способам сохранения продуктов. Ее суть заключается в удалении воздуха из-под оболочки. Срок хранения колбасных изделий в такой упаковке достигает 30-40 суток. Однако следует помнить, что при нарушении ее герметичности сохранность обеспечить не удастся, и колбасу надо съесть, как можно быстрее.

Читайте также:  Безопасно ли употреблять сгущенку после истечения срока годности: советы экспертов.

Сколько можно держать в холодильнике?

В зависимости от состава и способа приготовления колбасы подразделяются на несколько видов. Хранение каждого индивидуально.

Какая маркировка по ГОСТу?

Маркировка, т.е. информация для потребителей, пищевых продуктов, в общем случае нормируется ГОСТ Р 51074-2003, обязывающим производителя обеспечить предоставление информации в наглядной форме, легко доступной покупателю. В обязательном порядке должны быть указаны:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения.

Для продукции, которая сильно зависит от условий хранения, указываются сроки хранения при разных обстоятельствах:

  • в комнатных условиях;
  • в определенных температурных режимах;
  • в морозильнике;
  • при повреждении упаковки и т.п.

В соответствии с ГК РФ (ст.473) и Законом №2300-1 (п.2 ст.19) срок годности может указываться двумя способами:

  • Предельная дата, после которой продукт нельзя использовать по назначению.
  • Временной период (например, 12 месяцев), в течение которого продукт можно потреблять в пищу, с обязательным указанием даты изготовления.

Необходимая информация предоставляется в виде текста, условного обозначения или рисунка на упаковке, этикетке, ярлыке или вложенном листке (вкладке). Важно, чтобы она была понятна любому покупателю.

Варено-копченую

На нее распространяется ГОСТ 31785-2012. По сути, это вареная колбаса, подвергнутая процессу копчения. Срок годности ее в упаковке без воздуха составляет 10-13 суток, а при добавлении консервантов увеличивается до 65-76 суток.

В качестве добавок используются:

Срок истек: как в России избавляются от просроченных товаров

Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.

Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:

«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».

«Годен до…» и «Употребить до» — в чем разница?

Разницы нет, это просто разные формулировки. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен . (часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до . (дата)», «Использовать . (употребить) до . (дата)».

Многие хозяйки делают из просроченного молока блины и оладьи. Насколько это безопасно?

Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.

Стафилококк, кстати, во время проверок часто обнаруживают в шаурме в компании с группой кишечной палочки.

Есть мнение, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»?

Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.

1. Не стоит делать ежедневные покупки в супермаркетах. Часто нам нужен какой-то один продукт, например, хлеб. Мы идем в супермаркет, а в итоге уходим оттуда с огромным пакетом еды, которую изначально не планировали приобретать. Лучше ходить на рынок или в небольшие магазинчики у дома.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья