Можно ли хранить в холодильнике вяленую хурму

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Условия хранения хурмы при комнатной температуре, в холодильнике или морозилке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Хурма – яркий, сладкий, питательный фрукт с прекрасным вкусом и множеством целебных свойств. Оранжевая мякоть содержит большое количество витамина С и полезных микроэлементов.

Несмотря на то, что кожица спелого плода тонкая и нежная, а консистенция мягкая желеобразная, при правильном хранении он может оставаться свежим довольно продолжительное время.

Замороженная

В замороженном виде при температуре от –18 °С и ниже экзотические фрукты сохраняют вкус и пользу от 4 до 6 месяцев. Целые или нарезанные кусочками плоды раскладывают по специальным пакетам или контейнерам и убирают в морозилку.

После размораживания их надо использовать за 3 максимум 5 дней. Повторная заморозка не допускается.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Давно замечено, что замораживание улучшает вкус плодов, делает их значительно более сладкими и менее вяжущими. В зависимости от сорта процесс может изменить структуру мякоти, но на вкусовых качествах это не сказывается.

Сушеная

Сушка поможет надолго продлить срок хранения тропического фрукта. Вариантов подготовки несколько: можно высушить плоды естественным путем, но удобнее воспользоваться духовкой.

Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезают ломтиками, раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 °С. Через 40 – 45 минут сушеные дольки будут готовы. Их раскладывают по тканевым мешочкам, которые убирают в сухое, прохладное, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В таком виде можно хранить хурму до 1 года.

Хотя считается, что при правильных условиях срок хранения можно чуть увеличить, но всегда лучше сделать свежую витаминную заготовку.

В свежем виде

В условиях комнатной температуры фрукты останутся свежими и качественными не более недели. Чтобы максимально продлить этот срок, хурму надо поместить в хорошо проветриваемое, максимально прохладное и затемненное место в квартире или доме.

В холодильнике плоды пролежат 2-3 месяца. Лучшее место для них – нижняя полка или ящик для овощей. Оптимальные параметры: температура от 0 °С до +1 °С, влажность 90%.

Обязательное условие – хранить хурму нужно в отдалении от других продуктов, особенно растительного происхождения. Рядом с ними она начинает гнить через считаные дни.

Наиболее подходящая тара для размещения хурмы в холодильнике – бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Использование полиэтиленовых пакетов противопоказано, так как из-за недостатка воздуха фрукты быстро начнут гнить. По этой же причине контейнеры с плодами нельзя закрывать крышками.

Хурма – яркий, сладкий, питательный фрукт с прекрасным вкусом и множеством целебных свойств. Оранжевая мякоть содержит большое количество витамина С и полезных микроэлементов.

Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить дозревание хурмы:

  • положите ее в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоками, бананами или грушами);
  • оставьте плоды в воде комнатной температуры на 1 день;
  • поместите зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.
Читайте также:  Можно ли заморозить язык свиной

Заморозка

Плоды замораживают в целом виде и порезанном на части. Перед тем как отправить ягоды в морозилку, их подготавливают: промывают, слегка просушивают, раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру. В таком виде продукт сохраняет вкус и полезные свойства более 6 месяцев (до 10-12 месяцев). Температура хранения хурмы — +18…19°С.

Интересно! Замороженная хурма теряет вязкость и терпкость, ее вкус становится более сладким и сочным, особенно если замораживать плод в сахарном сиропе.

После размораживания слегка меняется структура мякоти. Она становится более рыхлой, но вкус от этого не портится.

Хурма — это не только вкусный и сочный плод, но и богатый полезными элементами продукт. В нем содержится витамин С, йод, магний, кальций, железо и многое другое. На первый взгляд экзотический плод кажется мягким и скоропортящимся, однако при соблюдении оптимальных условий хранения он надолго останется свежим и вкусным.

Статья, как правильно хранить хурму дома, как замораживать и сушить этот плод.

Срок, температура и условия хранения дома

Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).

Независимо от того, какое место вы выберете, помните:

  • Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
  • Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
  • Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения.
  • Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
  • Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
  • Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
  • Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
  • Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.

Важно! Мешки для хранения замачивают в концентрированном соленом растворе, чтобы защитить продукт от вредителей.

Как правильно хранить сушеную хурму

Плоды, засушенные на веревке, можно оставить в таком положении, накрыв марлей. По мере необходимости отвязывают или отрезают нужное количество сухофруктов. Важно, чтобы помещение, в котором находится этот продукт, хорошо проветривалось.

Если такой вариант неудобен, то хурму снимают с веревки и расфасовывают плоды в тару. Некоторые хозяйки срезают у готового продукта плодоножки, чтобы продлить срок его хранения. Место среза слегка присыпают мукой.

Приготовленный термическим способом продукт (в духовке, электросушилке или печи СВЧ) перед упаковкой полностью остужают.

Сухофрукты удобно хранить в бумажных пакетах – они гигроскопичны, не пропускают свет, занимают мало места. Также годятся и мешочки из натуральной ткани. Идеально подходит льняное и ситцевое полотно. Бумажная и тканевые упаковки должны быть хорошо закрыты.

Укладывают сухую хурму в стеклянные банки. Их стерилизуют и выстилают пекарской бумагой или пергаментом. Заполненные банки тщательно укупоривают, чтобы избежать попадания влаги.

Хорошо подходят для хранения сушеной хурмы деревянные ящики или короба с невысокими бортиками. Заготовку раскладывают в них в один слой и накрывают марлей. Емкости ставят одна на другую для экономии пространства. Годятся в качестве тары картонные коробки, пластиковые контейнеры и керамические емкости с крышкой. При фасовке в них сухофрукты заворачивают в лоскуты чистой ткани или бумагу.

Хранить сушеную хурму в полиэтиленовых пакетах нельзя. В такой таре плоды быстро заплесневеют, и их нельзя будет употреблять в пищу.

Главный враг сухофруктов – влага. Чтобы не допустить ее конденсации в упаковке, можно пересыпать хурму небольшим количеством обычной муки, выстелить дно и стенки тары тканью или бумагой.

Читайте также:  Как избежать засолки груздей с плесенью: советы и рекомендации.

По мере хранения на хурме будет появляться белый сахарный налет, который по ошибке часто путают с плесенью, отказываясь от употребления такого продукта в пищу. Плесень на сухофруктах не белого, а зеленого цвета. К тому же у испорченных плодов появляется характерный гнилостный запах. Ароматные засахаренные плоды неприятных ощущений не вызывают. Если все же беловатый налет настораживает, его можно соскрести ножом перед тем, как полакомиться.

Упакованные сухофрукты хранят в сухом темном месте и следят, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.

Можно положить хурму в эмалированную кастрюлю, но вместо крышки использовать полотенце или лоскут ткани. В таком виде ее хранят в холодильнике. При таком способе белый налет на сухофруктах никогда не образуется.

Запасы периодически перебирают. При обнаружении поврежденных или подгнивших плодов их немедленно устраняют, иначе придет в негодность вся заготовка. Все фрукты выкладывают из тары, моют ее, сушат и заново стерилизуют, выстилают дно и стенки новыми листами бумаги или кусками ткани.

По сроку хранения ориентируются на приближение нового урожая. Если на рынке стала появляться хурма ранних сортов – значит, пришло время доедать прошлогодние заготовки.

Как подготовить фрукт к сушке

Подготовка зависит от способа, которым будут засушивать плоды.

  • Для заготовки на солнце категорически нельзя мыть плоды. Если это правило нарушить, влага попадет под плодоножку и фрукт загниет. Его тщательно осматривают, аккуратно протирают салфеткой или влажной тканью, чтобы удалить пыль и частички земли. Если хурма хранилась в прохладном помещении и покрыта каплями конденсата, необходимо выдержать ее в комнатной температуре, чтобы капли воды улетучились.
  • Перед сушкой с использованием электроприборов хурму аккуратно моют и раскладывают на текстильных или бумажных полотенцах до полного высыхания. Протирать плоды не рекомендуется, потому что их легко повредить и тогда они будут непригодны для изготовления сухофруктов.
  • Заранее счищать кожицу не требуется, поскольку в разных вариантах сушки это может не требоваться или выполняется на разных этапах приготовления.
  • Некоторые хозяйки обрезают лепестки плодоножки, оставляя только сухой хвостик. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и немного ускоряет процесс.

Хурма – экзотический и капризный фрукт. Это один из немногих продуктов, который на прилавках магазинов не бывает круглогодично. Спелые плоды быстро портятся, в свежем виде их можно хранить лишь несколько дней. Но издавна известен способ сохранить хурму на долгий срок – сушка. Это позволяет наслаждаться приятным вкусом и получать запас витаминов круглый год. В традициях Востока и Кавказа сушеная хурма – универсальный перекус и эффективное средство почти от всех болезней. Убедиться в его чудодейственных свойствах совсем несложно.

Как определить готовность продукта

За время сушки целые плоды хурмы уменьшаются в объеме в 2–4 раза и становятся плотными. Признак готовности хурмы, приготовленной абхазским способом, – появление на поверхности ягод беловатого налета, похожего на муку.

Ломтики готовых сухофруктов эластичные, но не ломкие. При надавливании на них не должен выделяться сок. Поверхность на ощупь не липкая.

Самое основное и удивительное свойство хурмы – то, что это очень сладкий продукт, но он не повышает уровень сахара в крови. Поэтому сухофрукты из этой ягоды становятся любимым лакомством людей, страдающих сахарным диабетом.

В электросушилке

  • Очищенную хурму нарезать дольками или кружочками, сложить на поддон (противень) ровным слоем.
  • Температура сушилки должна быть 40° С, оставить хурму на 3 часа.
  • После поднять до 60° С, при такой температуре плод должен сушиться 7 часов.
  • Далее продукт нужно немного остудить, поменять местами поддоны и включить еще на 3 часа, при этом поднять температуру до 75° С. Проверить готовность можно надавив на мякоть, сока быть не должно.
  • После сушки плод необходимо охладить в течение 2 часов и накрыть полотенцем.

При использовании данного метода, плоды сохраняют большее количество полезных веществ.

В духовке

Сушка в духовке – самый простой и доступный вариант. При этом важно использовать электрическую духовку. Так как газовая плита не даёт нужной точности температуры, и происходят перепады.

  • Подготовленную хурму можно нарезать ломтиками или оставить целиком.
  • Для получения красивого и насыщенного цвета сухофруктов, необходимо использовать лимон (два лимона на полкилограмма хурмы). Процеженным соком лимона полить хурму и аккуратно перемешать.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и выложить плоды.
  • Отправить в духовку, разогретую до 90° С на 2-3 часа.
  • Сушить хурму можно и при 60° С, тогда время сушки будет 6-7 часов. При этом важно оставить дверцу приоткрытой для того, чтоб испарялась влага.
Читайте также:  Зачем опускать зеленые помидоры в погреб и как это повлияет на их созревание: экспертные советы

Как подготовить сырье

  • Прежде всего плод нужно тщательно обработать, независимо от способа сушки. Для этого хурму необходимо промыть в холодной воде, оставить стекать и сушиться на чистом кухонном полотенце.
  • Листики нужно аккуратно отрезать. Удалять плодоножку заранее нельзя, иначе срок годности продукта сократится.
  • Приготовленные плоды сложить в чистый и сухой таз.
  • Очищенные ягоды необходимо обдать кипятком.
  • В большую кастрюлю залить воду, примерно 5-8 литров и довести до кипения.
  • После закипания воды, аккуратно опустить приготовленные связки с хурмой на 5-10 секунд. По желанию можно добавить сахар. 200-300 граммов будет достаточно.

Снятие кожуры с плода перед процедурой поможет сделать сухофрукт мягким и ускорит процесс сушки, так как хурма без кожицы сохнет быстрее.

Польза при употреблении

Польза при употреблении данной ягоды велика. Сухофрукты:

  • Улучшают состояние и функционирование желудка и кишечника.
  • Способствуют очищению сосудов.
  • Укрепляют сердце.
  • Повышают гемоглобин.
  • Сушёная ягода повышает иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний, благодаря антиоксидантам, которые содержатся в её составе.
  • Улучшает зрение за счёт бета-каротина в составе.
  • Подготовленную хурму можно нарезать ломтиками или оставить целиком.
  • Для получения красивого и насыщенного цвета сухофруктов, необходимо использовать лимон (два лимона на полкилограмма хурмы). Процеженным соком лимона полить хурму и аккуратно перемешать.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и выложить плоды.
  • Отправить в духовку, разогретую до 90° С на 2-3 часа.
  • Сушить хурму можно и при 60° С, тогда время сушки будет 6-7 часов. При этом важно оставить дверцу приоткрытой для того, чтоб испарялась влага.

Вяление

При хранении таким способом, в хурме сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Но в таком виде плод не поддаётся транспортировке. Можно сохранить урожай хурмы на достаточно долгий срок.

Часто хурму вялят целиком. Для этого способа хранения нужно взять плотные, слегка недозревшие фрукты.

Процесс вяления должен проходить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или на балконе в течение примерно 4 недель. В готовом виде хурма хранится в сухом, закрытом контейнере.

Каким способом лучше всего хранить хурму? Как узнать, что срок годности вышел?

Советы как выбрать спелую хурму для хранения

Признаки спелой хурмы:

  • Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
  • Отсутствие черных пятен и трещин.
  • Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
  • Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
  • Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.

Сушение

При сушении хурма практически не теряет полезных свойств. Сохранить большой урожай в таком виде очень легко. Но вкусовые качества отличаются от вкуса свежих фруктов. Максимальный срок годности при запасании данным способом не ограничен. Сушат хурму в целом и порезанном виде.

Способ приготовления в домашних условиях довольно прост:

Готовый продукт хранится в бумажном пакете или контейнере.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сушат хурму:

В морозилке хурма сохраняется максимально долго. Замораживают плоды как целиком, так и разрезанными на кусочки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья