Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Что можно сделать из просроченной сметаны. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Блинчики со сметаной
С прокисшей сметаны можно приготовить нежные блинчики. Подготовить следующие ингредиенты;
- 2 яйца;
- Ложка сахара;
- Стакан сметаны;
- 100 г муки;
- Щепотка соды, гашенной уксусом;
- Масло для смазывания сковороды;
- Соль;
- Варенье для подачи на стол.
Растереть подготовленные компоненты в однородную смесь, добавить отдельно взбитые белки. Тщательно растереть все комочки. Смазать один раз сковороду при выпекании первого блина, а остальные готовить без смазки.
Блинчики можно сделать с начинкой, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, выложить в центр варенье. Как говорится, проявить фантазию. При подаче на стол можно приготовить ягодный мусс.
Кекс с орешками на сметане
Необходимый набор продуктов:
- Стакан сметаны;
- Стакан орешков;
- Стакан муки;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- Щепотка соды.
В процессе приготовления сметану комнатной температуры взбить с яйцами, добавить соду, сахарную пудру. Продолжать взбивать содержимое до однородного состояния. В конце ввести измельченные орешки, еще раз перемешать тесто.
Форму для выпечки смазать маслом, выпекать 20 минут при температуре 200 градусов. Также можно вести в тесто различные сухофрукты. Посыпать готовый продукт сухарной пудрой и корицей!
Сразу хочется отметить, что для здоровья организма запрещено использовать некачественные или просроченные продукты. Однако если сметана находилась в правильных температурных условиях и не потеряла вкусовые качества, то можно из нее приготовить много различных блюд.
Если же сметана скисла и приобрела горьковатый вкус, то ее необходимо выбросить, дабы избежать отравления организма!
Блюда из просроченной сметаны
Важно, чтобы просроченный продукт был термически обработан, в таком случае вредные бактерии обезвредятся, а вот в сыром виде использовать сметану после истечения срока годности запрещено!
Заготовку выложить в промасленную форму и отправить в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность зубочисткой. При подаче на стол промазать сгущёнкой, вареньем, повидлом, проложить слои манника ягодами, фруктами.
Калорийная версия
- ¾ чашки йогурта натурального;
- ¼ чашки масла коровьего.
- Растопите на сковородке или в микроволновой печи коровье масло. Охладите его до домашней температуры.
- Смешайте растопленное масло с йогуртом, охладите в холодильнике смесь.
- Применяйте по назначению.
Чем в выпечке заменить сметану? Зачем это нужно делать? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сметана – один из самых известных компонентов, ее применяют для изготовления соусов, салатов, десертов, выпечки. Этот продукт создают из цельного молока, которое заблаговременно ферментируют с применением некоторых молочнокислых бактерий. Полученный провиант любят за его универсальность и изумительный вкус. Чем в выпечке заменить сметану, выясним ниже.
Для выпечки
Так чем можно в выпечке сметану заменить? Воспользуйтесь следующими рецептами:
- Смешайте ¾ ст. кефира с 1/3 ст. коровьего масла.
- Соедините 1 ст. йогурта с 1 ч. л. соды, размешайте.
- Перемешайте ¾ ст. кислого молока с 1/3 ст. масла коровьего.
Для десертов
Многие люди спрашивают: «Чем заменить сметану в выпечке?» Вы можете вместо этого продукта использовать сливки. Опытные кулинары не рекомендуют этого делать, так как сливки, хоть и жирные, но слишком жидкие и имеют водянистую текстуру. К тому же у них совершенно иной вкус.
Для десертов, салатов и выпечки вы можете взять:
- 0,5 ст. йогурта натурального;
- 4 ч. л. кефира или пахты.
Можно ли сметану заменить майонезом или кефиром? Известно, что кефир жидкий, поэтому сметану им заменить можно лишь в выпечке. Тесто получится нежирным и воздушным. Чтобы добиться нужной жирности, добавьте пару ложек коровьего или постного масла.
Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки.
Домашнее печенье
Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.
Готовят печенье следующим образом:
- 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
- Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
- Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
- С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.
Оладьи на прокисшей сметане
Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.
- Пару яиц взбиваем в крутую пену вместе с солью и сахаром.
- Добавляем 100 г сметаны и неполный стакан просеянной муки со щепоткой соды.
- Тщательно перемешиваем. В массе не должно оставаться комков.
- Если тесто слишком жидкое, то прибавляем еще немного муки.
- Оладьи жарим на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.
Пирог на старой сметане
Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.
- Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
- Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
- Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
- Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
- Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
- Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.
Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки.
Булочки с изюмом и сахарной пудрой
Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.
Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.
Объемный бисквит
Такой бисквит подойдёт для торта. Из-за сметанной основы его консистенция отличается пышностью и отсутствием сухости. А такие добавки, как банан или цукаты, придадут особенные вкусовые нотки.
Для его создания понадобятся:
- 4 шт. яиц;
- 220 г caхaра;
- 90 г cмeтaны;
- лoжкa пeкapcкoгo пopoшкa;
- 2 лoжки вaнильнoгo caхapa;
- 260−270 г мyки.
Взбиваем яйца и сахар (оба вида) до однородного состояния. Добавляем в массу сметану, пекарский порошок и муку (её просеиваем частями). Полученное тесто выливаем в форму и запекаем в течение получаса.
Румяные оладьи
Из прокисшей сметаны получается воздушный десерт. Приготовление его занимает мало времени. Ингредиенты блюда просты, поэтому оладьи – это прекрасный вариант завтрака. В качестве дополнения вместе с десертом подают сгущённое молоко, джем или варенье.
- 500 г. сметаны;
- чайная ложка соли;
- 2 стакана муки;
- куриное яйцо;
- столовая ложка сахара;
- щепотка соды.
Все ингредиенты, кроме сметаны и муки, соединяем и взбиваем до состояния однородной массы. Затем в полученную консистенцию добавляем основу блюда: сметану и просеянную муку. Всё вымешиваем, перекладываем с помощью ложки в раскалённую сковороду и обжариваем с двух сторон. Получаем вкусные оладьи, которые придутся по вкусу всем членам семьи.
Хрустящее печенье с ягодами
Испечь такое печенье не сложно. Десерт получается нежным, воздушным и хрустящим. По вкусу блюдо не уступает выпечке, основу которой составляет свежая сметана.
Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, маргарин, ягоды и, собственно, сама сметана. Иногда добавляют разрыхлитель, яйца и сливочное масло. Чтобы печенье получилось хрустящим, делайте основу из замороженного маргарина.
Для того чтобы приготовить печенье, натрите маргарин и перемешайте его с мукой. Далее добавьте сметану и взбейте массу до тестообразного состояния. Уберите полученную смесь в морозильную камеру на полчаса. Затем добавьте сахар, ягоды и раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Сформируйте из массы плоские ломтики и выложите их на противень. Выпекайте печенье в течение 20 минут при 180 градусах.
Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.
Не спешите выбрасывать старую сметану — на ее основе можно приготовить вкусную выпечку, сделать оладушки или сырные пышки. Некоторые хозяйки специально применяют в тесто молочный продукт с истекшим сроком годности, считая, что из него мучные кулинарные изделия получаются более пышными и рассыпчатыми.
Сметанный кекс с орехами
Не хотите жарить оладушки, можно заняться выпечкой. Из просроченной сметаны получится ароматный кекс к чаю, который можно дополнить орехами, изюмом или цукатами.
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука- 320 г;
- сода, гашеная уксусом – 1 ч.л.;
- грецкие или другие орехи – 100 г;
- изюм, цукаты – по желанию.
- Разбиваем яйца, добавляем сахар и тщательно взбиваем.
- Добавляем сметану и снова взбиваем миксером.
- Всыпаем муку и перемешиваем лопаткой либо миксером, на маленькой скорости.
- Соду гасим уксусом и вливаем в тесто.
- Добавляем дробленые орехи, по желанию изюм или цукаты. Все перемешиваем.
- Тесто помещаем в подготовленную форму.
- Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Готовый кекс остужаем, посыпаем сахарной пудрой.
Сырные пышки
На сметане можно приготовить не только сладкие блюда.
Предлагаем рецепт сырных пышек, для которых потребуется:
- 200 г сметаны;
- 500 г муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 1 яйцо для смазки;
- 100 г тертого сыра;
- щепотка соли.
- Муку просеять, вмешать сухие дрожжи.
- Добавить сметану, соль, сыр.
- Замесить тесто.
- Выложить на разделочную доску тесто, раскатать скалкой и сложить вдвое.
- Снова раскатать и сложить в четверо. Оставить на 30 минут, накрыв его полотняной салфеткой.
- Раскатать пласт в 2 сантиметра и вырезать круглым предметом пышки.
- Оставить для настойки на 10 минут.
- Смазать яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Такие пышки можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Оладушки на кислой сметане
Если не знаете что приготовить на ужин, то оладушки – вариант.
- сметана – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- мука – 180 г;
- подсолнечное масло для жарки- 100 г.
- Смешать соду со сметаной комнатной температуры, оставить на 3- 5 минут.
- Отдельно взбить яйцо с сахарным песком, добавить соль.
- Соединить сметану с яичной смесью.
- Муку просеять и добавить в тесто, перемешать лопаткой.
- Разогреть сковороду, налить немного подсолнечного масла и по одной столовой ложке выкладывать тесто на сковородку.
Таким образом испечь все оладьи и подать со свежей сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем, джемом.
- сметана – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – щепотка;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- мука – 180 г;
- подсолнечное масло для жарки- 100 г.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.