Можно ли кварцевать продуктовый склад

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Комаровский назвал бандитизмом применение кварцевания в помещениях с людьми. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Киев, 22 апреля. Телеведущий и врач Евгений Комаровский ответил на многочисленные вопросы своих зрителей о том, можно ли при помощи различных видов ламп обеззараживать помещения. При этом он назвал бандитизмом применение кварцевания в помещениях, где находятся люди.

«Ультрафиолет способен убивать микроорганизмы за счет того, что разрушает РНК и ДНК. Есть лампы ультрафиолета, есть кварцевые лампы, кварцевое стекло пропускает ультрафиолетовые лучи… Важно понимать, что когда ультрафиолет попадает на человека и слизистые, это очень большой риск. Потому что ультрафиолетовое облучение, нарушая структуру ДНК и РНК, провоцирует развитие онкологических заболеваний», — заявил врач на своей странице на YouTube.

По словам Комаровского, с помощью кварцевания, озонирования и ультрафиолетового излучения «можно убивать все живое, что не имеет отношения к человеку». Главное, четко уяснить, что ультрафиолет и кварц не используется нигде в мире там, где живут люди, поскольку эти аппараты вызывают изменения структуры кислорода.

«Воздух высушивается, озонируется и может быть опасен для человека Времена, когда людям в палате накрывали глаза простыней и включали кварцевание, давно кончились. Более того, считается, что это бандитизм! Этого делать нельзя», — эмоционально подчеркнул Комаровский.

Один из зрителей поинтересовался, имеет ли смысл кварцевать дома продукты, чтобы избежать заражения. В ответ Комаровский сообщил, что смысла в этом нет, продукты нужно хорошо промыть проточной водой. Он добавил, что на сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19 через продукты питания.

Ранее Комаровский выразил уверенность, что вспышка коронавируса спадет уже летом, однако в будущем человечество ожидает вторая волна эпидемии. По его словам, COVID-19 «оставит нас в покое только тогда, когда большинство с ним встретится и общество сформирует коллективный иммунитет».

Ранее сообщалось, что за сутки в Москве скончались 28 пациентов с диагнозом коронавирус в возрасте от 30 до 93 лет. Младший из них страдал системной красной волчанкой. Ему также диагностировали «двустороннюю субтотальную пневмонию с геморрагическим компонентом». У пациентов был ряд хронических заболеваний, включая гипертонию, хронический бронхит, онкологию, сахарный диабет, аневризму аорты.

«Воздух высушивается, озонируется и может быть опасен для человека Времена, когда людям в палате накрывали глаза простыней и включали кварцевание, давно кончились. Более того, считается, что это бандитизм! Этого делать нельзя», — эмоционально подчеркнул Комаровский.

Обработка продуктов ультрафиолетовым излучением

10 м, обладает большой энергией и поэтому оказывает сильное химическое и биологическое действие. В зависимости от длины волны действие различных участков ультрафиолетового спектра неодинаково. Область лучей с длиной волн от (4000—3300) • 10

10 м является химически активной. Зона в пределах (3300—2000) 10″10 м является биологически активной, способствует синтезу в организме витамина А и оказывает антирахитичное действие.

Наибольшим воздействием на бактерии, подавляющим их жизнедеятельность и приводящим живые клетки к гибели, обладают лучи с длиной волн от (2950—2000) • Ю-10 м. Данная область ультрафиолетовых лучей называется бактерицидной. Максимум бактерицидного действия оказывают лучи с длиной волны около 2600 • 10″10 м. За лучами с длиной волны 2000 • 10″10 м лежит малоизученная озонирующая область спектра.

Однако широкое использование бактерицидного эффекта ультрафиолетовых лучей для консервирования пищевых продуктов лимитируется их малой проникающей способностью, не превышающей долей миллиметра. Не пропускают УФ-лучей и стенки жестяной и стеклянной тары.

Поэтому УФ-спектр может быть использован в основном для стерилизации поверхностей, при условии, что глубинные слои материала не содержат микрофлоры.

Особенностью УФ-лучей является их способность вызывать в облучаемом теле химические изменения, то есть фотохимический эффект, достаточно ясно выраженный при длинах волны УФЛ менее 290 нм.

Возникновение фотохимического эффекта в клетках микроорганизмов и в теле вирусов при соответствующих условиях может сопровождаться их инактивацией и отмиранием. Отмирание обусловлено главным образом адсорбцией УФЛ нуклеиновыми кислотами и нуклеопротеидами, которая сопровождается разрывом водородных связей и динатурационными изменениями этих веществ.

Наиболее эффективным действием на микроорганизмы обладают лучи длиной волны 255—280 нм. Более короткие волны сильно поглощаются воздухом, и действие дает желательный эффект лишь на очень небольших расстояниях. К тому же под влиянием этих лучей образуется в больших количествах озон, который хотя и способствует уничтожению микробов, но в то же время вызывает нежелательные изменения продукта.

Чувствительность микроорганизмов к действию УФЛ уменьшается с увеличением размеров клеток. Отсюда стойкость плесеней к действию УФЛ значительно больше, чем у бактерий.

Но и различные плесени по-разному относятся к облучению. Не все клетки даже одной и той же культуры одинаково стойки к действию УФЛ: 70—80% клеток погибают при минимальной затрате лучистой энергии, а для уничтожения остальных 20—30% требуется в 3—4 раза больше.

Если бактерии или споры подвергают многократному мгновенному действию УФЛ, то для их уничтожения потребуется значительно больше энергии, чем при непрерывном облучении той же продолжительности.

Под действием УФЛ происходит не только денатурация белков (например, мяса), но и разрушение двух- и трехмерных структурных решеток белковых частиц до отдельных полипептидных цепей. Сложные белковые молекулы протеидов — мио- и гемоглобина, а также липопротеидов, нуклеопротеидов разрушаются.

Читайте также:  Пол банки груздей потемнело

В присутствии кислорода УФЛ вызывают переход оксимиоглобина в метмиоглобин.

Длительное облучение инактивирует ферменты. Описанные изменения происходят также и в пищевых продуктах на глубине до 0,1 мм.

Особенно сильно УФЛ действуют на жиры, стимулируя их окисление.

Следовательно, употреблять УФЛ для предотвращения микробиальной порчи продуктов можно лишь в тех случаях, когда продукт в глубине практически стерилен либо развитие микробов в толще предотвращено или существенно замедлено.

В связи с ограниченной проникающей способностью УФЛ на режим облучения существенным образом влияет характер поверхности продукта. Шероховатость, мельчайшие неровности и складки хорошо защищают споры и клетки от действия УФЛ.

В связи с этим продукты, обладающие гладкой поверхностью (вареные колбасы), лучше сохраняются с помощью УФЛ.

УФЛ можно использовать для стерилизации воздуха, воды и рассола в тонком слое, так как эти материалы хорошо проницаемы для УФЛ.

Ежесуточное облучение воздуха в помещении объемом 65 м3 в течение 9 ч лампами УФЛ общей мощностью 40 Вт снижает количество микробов в нем на 90%. В помещениях, где производится облучение продуктов УФЛ, количество микроорганизмов в несколько раз меньше обычного.

Следует иметь в виду, что УФЛ опасны для человека, действуя на кожу, а в особенности на глаза.

Возникновение фотохимического эффекта в клетках микроорганизмов и в теле вирусов при соответствующих условиях может сопровождаться их инактивацией и отмиранием. Отмирание обусловлено главным образом адсорбцией УФЛ нуклеиновыми кислотами и нуклеопротеидами, которая сопровождается разрывом водородных связей и динатурационными изменениями этих веществ.

Ультрафиолет поможет защитить дом от коронавируса. Правда, действовать надо осторожно.

Зачем делать кварцевание

Основная задача кварцевых ламп — дезинфекция. Ультрафиолет с длиной волны менее 280 нм эффективно разрушает ДНК и РНК оказавшихся в зоне его действия вирусов, бактерий, грибков (плесени).

Поэтому кварцевые лампы часто используют Using Ultraviolet Germicidal Lights for Air Cleaning для обеззараживания помещений в больницах, лабораториях, общественных местах, включая школы, офисы, дома престарелых.

Кварцевание не гарантирует, что будут уничтожены все микроорганизмы. Но оно способно понизить концентрацию вирусов и микробов в воздухе.

Чтобы бактерицидный эффект был ощутимым, кварцевание необходимо Applications of ultraviolet germicidal irradiation disinfection in health care facilities: effective adjunct, but not stand‑alone technology дополнять регулярной влажной уборкой и проветриванием помещения.

Избавляться от вирусов и бактерий с помощью ультрафиолета можно и дома — соблюдая определённые правила.

Чем можно делать кварцевание

Для обеззараживания помещений общего пользования, например палат и операционных в больницах или вагонов метро, используются промышленные ультрафиолетовые бактерицидные облучатели. Они имеют высокую мощность УФ‑излучения. Работать с ними должен только специалист. В домашних условиях применять такие установки нельзя.

Для бытового использования существуют менее мощные, но и менее опасные кварцевые лампы.

Если решите покупать такую, обратите внимание на три важных параметра:

  • Бактерицидная эффективность (эффективность дезинфекции). Она выражается Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях в процентах и показывает, какое количество микроорганизмов из общего числа присутствующих в воздухе лампа способна уничтожать во время работы. Хорошо, если бактерицидная эффективность будет не менее 95%.
  • Производительность. Этот параметр говорит о том, на какой объём помещения рассчитана лампа и как долго она должна работать, чтобы продезинфицировать воздух в этом помещении. Как правило, речь идёт о 20–30 минутах работы.
  • Гарантийный срок. Со временем бактерицидная эффективность устройства падает и лампу необходимо менять на новую. Как часто это надо делать, написано в инструкции к конкретному прибору.

Как работает кварцевание

Основной действующий элемент процесса — ультрафиолет. Это излучение разделяют на несколько типов Ultraviolet radiation and health — WHO в зависимости от длины волны:

  • UV‑A (длинные волны) — 315–400 нм;
  • UV‑B (средние волны) — 280–315 нм;
  • UV‑C (короткие волны) — 100–280 нм.

Все типы ультрафиолета хорошо поглощаются молекулами ДНК и повреждают их. Нас, людей, это тоже касается. Человеческая кожа научилась бороться с такими повреждениями с помощью меланина. Этот пигмент создаёт вокруг клеток кожи своеобразный барьер, рассеивающий УФ‑лучи.

Чем короче длина волны, тем опаснее ультрафиолетовое излучение. Если говорить о людях, от лучей UV‑A темнеет кожа. Лучи UV‑B повреждают ДНК активнее, вызывая солнечные ожоги и даже рак кожи. Кстати, заодно они частично уничтожают Inactivation of Airborne Viruses by Ultraviolet Irradiation вирусы — во многом именно поэтому летом снижается частота вирусных заболеваний.

Но самым смертоносным является коротковолновое УФ‑излучение. Оно легче других поглощается молекулами и быстро разрушает ДНК.

Коронавируса это тоже касается. Как показывают исследования, возбудитель COVID‑19 чувствителен Features, Evaluation and Treatment Coronavirus (COVID‑19) к воздействию ультрафиолета.

Живые организмы на Земле защищены от коротковолнового УФ‑излучения озоновым слоем — он пропускает лишь лучи UV‑A и некоторую часть UV‑B. Но волны UV‑C можно воспроизвести искусственно. Именно для этого предназначены кварцевые лампы.

В англоязычных источниках кварцевание называют ультрафиолетовым бактерицидным излучением (UVGI The History of Ultraviolet Germicidal Irradiation for Air Disinfection — ultraviolet germicidal irradiation).

Дезинфицировать надо упаковку. А лучше просто переложить в свою, а магазинную выбросить. Если же товар не в упаковке, а это чаще овощи и фрукты, то просто хорошо вымыть. Не лишнее с мылом. Упакованный товар безопасен, т.к. меры предосторожности предпринимаются на заводе-изготовителе (расфасовщике), это чаще автоматизированный процесс, да и времени до покупки проходит столько, что вирус погибает. Что ещё без упаковки? Мясо. Но оно при приготовлении подвергается термической обработке. Хлеб. Его зачастую в пакет кладут только в магазине, если свежеиспечённый. Тут никак, риск. Или подержать под кварцевой лампой. Или разогреть в микроволновке. но тогда хлеб быстро засохнет, т.к. при прогреве из него испаряется влага. Бутылки с молоком и т.п. можно протереть спиртом или хлоркой. Но до маразма всё же доходить не стоит. Совсем избежать вируса врядли удастся. Рано или поздно переболеет каждый. Тут главное не допустить такой вспышки, когда ни мест в больнице, ни врачей не будет хватать. Да и спокойнее болеть, когда лекарство уже будет найдено. А чтобы не заболеть подольше и переболеть не страшно важен иммунитет, который возникает при попадании в организм инфекции в малых количествах. Типа прививка. Поэтому и совсем стерильность также не на пользу.

Дезинфицировать надо упаковку. А лучше просто переложить в свою, а магазинную выбросить. Если же товар не в упаковке, а это чаще овощи и фрукты, то просто хорошо вымыть. Не лишнее с мылом. Упакованный товар безопасен, т.к. меры предосторожности предпринимаются на заводе-изготовителе (расфасовщике), это чаще автоматизированный процесс, да и времени до покупки проходит столько, что вирус погибает. Что ещё без упаковки? Мясо. Но оно при приготовлении подвергается термической обработке. Хлеб. Его зачастую в пакет кладут только в магазине, если свежеиспечённый. Тут никак, риск. Или подержать под кварцевой лампой. Или разогреть в микроволновке. но тогда хлеб быстро засохнет, т.к. при прогреве из него испаряется влага. Бутылки с молоком и т.п. можно протереть спиртом или хлоркой. Но до маразма всё же доходить не стоит. Совсем избежать вируса врядли удастся. Рано или поздно переболеет каждый. Тут главное не допустить такой вспышки, когда ни мест в больнице, ни врачей не будет хватать. Да и спокойнее болеть, когда лекарство уже будет найдено. А чтобы не заболеть подольше и переболеть не страшно важен иммунитет, который возникает при попадании в организм инфекции в малых количествах. Типа прививка. Поэтому и совсем стерильность также не на пользу.

Беззащитная маска

Но и без поездок в Китай жизнь офисных сотрудников в России на фоне новостей об эпидемии заметно изменилась. Во многих компаниях работникам раздают медицинские маски, которые нужно носить или в случае болезни, или постоянно — для профилактики. Так делают, например, в BestDoctor, Statura, «Идеи & Решения», FTL Advisers. Заболевший сотрудник действительно обязан пользоваться маской, чтобы защитить окружающих, а вот здоровому человеку маска ни к чему, говорит Владимир Котов, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АРИПСИЗ). «То, что можно защититься от вируса при помощи обычной медицинской маски из аптек, — маркетинговый миф», — уверяет он. Если маску носит больной сотрудник, ее необходимо менять минимум раз в два часа — иначе она становится влажной и только помогает в передаче вирусов коллегам, предупреждает сооснователь BestDoctor Михаил Беляндинов.

« То, что можно защититься от вируса при помощи обычной медицинской маски из аптек, — маркетинговый миф»

Здоровым коллегам Владимир Котов из АРИПСИЗ советует носить не маски, а строительные респираторы и специальные средства для защиты слизистых глаз, через которые вирус тоже может проникать в организм. По этой схеме работают в рекрутинговой компании b.lab business: часть из 11 сотрудников по рекомендации работодателя надевают на время работы в офисе строительные защитные маски. Эксперты из медицинской сферы считают этот способ бесполезным. «В респираторах просто тяжело дышать. Руководство само пробовало отработать полный рабочий день в таком устройстве? — риторически восклицает Алексей Водовозов. — Да, оно реально защищает, но исключительно в общественных местах при недлительных передвижениях. а в помещении его снимают». С ним солидарен директор по развитию аналитической компании в сфере фармакологии RNC Pharma Николай Беспалов: «Во-первых, это комично, во-вторых, за счет ограничения функции дыхания, наоборот, может спровоцировать заболевания».

Читайте также:  Срок годности свежих огурцов в вакууме

Лучше гор только горы с начальством

Когда идеи по медицинским мерам защиты от вирусов исчерпаны, в ход идут народные средства. На кухне сервиса бронирования билетов «Туту.ру» всегда лежит порезанный лимон и имбирь, на столах стоит мед — с ними сотрудникам рекомендуется пить чай несколько раз в день. В netPrint ассортимент богаче: яблоки трех сортов, апельсины, ананасы и бананы, которые обрабатываются специальным дезинфицирующим бальзамом, зимой — облепиха, брусника и лимоны. «По нашим подсчетам, в среднем на каждого сотрудника приходится по 2,5 этого полезного цитруса в неделю», — приводит внутреннюю статистику Станислав Биров. Врач-токсиколог Алексей Водовозов ничего против этих мер (за исключением дезинфицирующего бальзама на фруктах) не имеет: «Если мы говорим о защите от вирусов, то пользы особой не будет, но и вреда тоже. Пить чай и есть фрукты как минимум вкусно».

Некоторые работодатели в качестве профилактики предоставляют сотрудникам возможность заниматься фитнесом в обеденный перерыв, ходить на массаж или организованно выезжать на природу. В офис FTL Advisers массажист приезжает каждую неделю, а команда IT-компании AWG несколько раз в год полным составом выезжает в горы и на море. «Активности «горыработы» на Красной Поляне и «мореработы» в Крыму стали уже традиционными за последние пять лет», — говорит исполнительный директор AWG Никита Шабашкевич. «Фитнес и поездки в горы — отличное решение в целом, не только для коронавируса, — хвалит инициативу работодателей Водовозов. — Это действительно благотворно влияет на иммунитет, как и любая физическая активность и отдых, опять же, активный».

«Остеопаты, гомеопаты, предсказатели судьбы и специалисты по аюрведе — это здорово, но отношения к коронавирусу не имеет»

В SAP решили подтянуть еще и матчасть: проводят теоретические «недели здоровья», в рамках которых организуют встречи сотрудников с врачами-иммунологами и психологами. На таких встречах обычно обсуждают, как действовать в ситуациях массовых заболеваний, в том числе эпидемии коронавируса. « Лекции — тоже неплохо, но очень сильно зависит от качества контента. Если там рассказывают научно обоснованные вещи — хорошо. А если про иммуномодуляторы, фиточаи, гомеопатию, БАДы и прочие чудеса из параллельной вселенной — плохо», — говорит Алексей Водовозов.

Читайте также:  Сколько может хранится топленое молоко в холодильнике в бутылочке

Опаснее некачественной теории может быть самовольная медицинская практика, предупреждает врач. Например, в офис РАСПП недавно пригласили специалиста по иглоукалыванию и остеопата, которые бесплатно проводили сеансы всем желающим. За отказ санкций не было, но, по словам Виталия Манкевича, процедуры прошли все сотрудники — «либо остеопатию, либо иглоукалывание, кому что нужнее». « Иглоукалывание помогает восстановить силы на уровне нейронов, тем самым укрепляя иммунную систему. Остеопаты помогают избежать защемлений в позвоночнике и других частях тела, что может повлиять как на умственную деятельность, так и на иммунитет», — рассуждает глава РАСПП.

Все э то помогает, но только тем, кто ставит иглы и проводит остеопатические манипуляции, саркастично замечает Водовозов. «Для них польза, безусловно, будет — финансовая. А для работников в офисе это в лучшем случае лишний перерыв для получения новых ощущений. И не факт, что приятных», — считает врач. Он призывает не искать альтернативных способов защиты от коронавируса и в целом не создавать искусственного ажиотажа вокруг заболевания. «В России сейчас куда более актуальны грипп, корь и ВИЧ. И защищаться неплохо было бы в первую очередь от них. От гриппа и кори — по той же схеме, от ВИЧ — совсем по другой, тоже всем известной», — резюмирует Водовозов.

Антибактериальная паранойя

Почти так же, как защитные маски, среди опрошенных компаний популярны дополнительные антисептические средства. В московском офисе SAP они теперь развешаны на всех этажах, в р екрутинговой b.lab business сотрудники обеспечены медицинским гелем для стерилизации рук, а в представительстве Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) вообще пользуются только специальным антисептиком с йодом. «Это полумыльная жидкость желтого цвета, которая имеет специфический запах чистого йода. Там минимум ароматизаторов и максимум полезности: в составе спирт, йод и мыло, таким образом, каждое вещество оказывает действие на отдельную группу бактерий. Нам его любезно подарили филиппинские коллеги», — рассказывает президент РАСПП Виталий Манкевич.

Специалисты этот вид защиты также относят к признакам паранойи и использовать не советуют. «Кроме риска возникновения аллергических реакций у персонала, в том числе тяжелых, это никакой практической пользы не принесет. Обычных моющих средств будет более чем достаточно», — говорит Николай Беспалов из RNC Pharma.

В качестве базовых мер защиты многие проветривают помещения (в РАСПП — раз в час), а b.lab business, кроме этого, используют увлажнитель с функцией мойки воздуха, «потому что в здании отчаянно топят», и израильский антибактериальный освежитель воздуха. Увлажняют воздух и в BestDoctor, потому что, по словам Михаила Беляндинова, пересохшие от отопления слизистые оболочки хуже защищены от проникновения вируса.

В офисе сервиса печати netPrint каждую пятницу с помощью специально установленного воздухоочистителя проводится процедура озонирования. «Чистый воздух и эффект «после дождя» повышают настроение и улучшают самочувствие», — уверен гендиректор компании Станислав Биров. Проветривание — отличная идея, а вот все остальное — излишества, которые негативно влияют на иммунитет и могут вызвать аллергию, предупреждают Водовозов и Беспалов.

Китайская стена

Что в России рекомендации, то в Китае, с которого началось распространение коронавируса, закон. Международные компании, у которых есть китайские представительства, запрещают сотрудникам выбираться в офис. Так поступает, например, китайское подразделение SAP, говорит директор по персоналу российского SAP CIS Вера Соломатина.

Все опрошенные Forbes работодатели отказались от командировок в Китай. Гендиректор Viber Джамел Агауа на одном из глобальных онлайн-митапов порекомендовал сотрудникам отложить поездки в эту страну, рассказывает Яна Рожкова, пиар-директор Viber в СНГ. А в IT-компании Softline введен мораторий на командировки во все страны Юго-Восточной Азии — Китай, Гонконг, Таиланд, Вьетнам, Японию, Южную Корею, Сингапур. «Кроме того, мы запретили перелеты сотрудников в зонах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, в том числе внутри региона APAC (Малайзия, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. — Forbes)», — рассказывает Марина Швоева, вице-президент по работе с персоналом Softline International. Компания уже отменила четыре запланированные командировки и будет придерживаться этого принципа «до стабилизации эпидемиологической ситуации».

Если поездка жизненно важна для компании и отменить ее не получается, сотрудник сразу же по возвращении должен явиться к врачу и пройти 14-дневный карантин, рассказывает о распространенном среди российских компаний правиле директор по корпоративным отношениям лесопромышленного концерна UPM Наталия Малашенко. Такая практика применяется не только в случае коронавируса: в 2009 году один из сотрудников PR-агентства «Идеи & Решения» вернулся из командировки в Шотландию, когда в стране было зафиксировано несколько подтвержденных случаев свиного гриппа, прошел карантин, обследование и только после этого вернулся в офис, вспоминает Наталья Ильичева, директор по развитию компании. Правило карантина и похода к врачу по приезде вполне оправданно, поддерживает работодателей Алексей Водовозов.

Некоторые работодатели в качестве профилактики предоставляют сотрудникам возможность заниматься фитнесом в обеденный перерыв, ходить на массаж или организованно выезжать на природу. В офис FTL Advisers массажист приезжает каждую неделю, а команда IT-компании AWG несколько раз в год полным составом выезжает в горы и на море. «Активности «горыработы» на Красной Поляне и «мореработы» в Крыму стали уже традиционными за последние пять лет», — говорит исполнительный директор AWG Никита Шабашкевич. «Фитнес и поездки в горы — отличное решение в целом, не только для коронавируса, — хвалит инициативу работодателей Водовозов. — Это действительно благотворно влияет на иммунитет, как и любая физическая активность и отдых, опять же, активный».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья