Можно ли на кувшине чачу глину

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Суздальский Гончарный Двор. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Тел.: +79056174948
Почта: sgd@sgd.su

Всем известно, что глиняная посуда может использоваться не только непосредственно для готовки, но и для хранения продуктов. В наших статьях мы касались этого вопроса, но не рассматривали его подробно. Между тем, многим может быть интересно, какие же продукты лучше всего хранить в глине и какие есть нюансы.

Всем известно, что глиняная посуда может использоваться не только непосредственно для готовки, но и для хранения продуктов. В наших статьях мы касались этого вопроса, но не рассматривали его подробно. Между тем, многим может быть интересно, какие же продукты лучше всего хранить в глине и какие есть нюансы.

Овощи

Существуют специальные глиняные горшки для овощей, где отлично хранятся лук, чеснок, морковь и другие дары огорода. Как правило, посуда для хранения овощей имеет вентиляционные отверстия и крышку. Пористая структура глины позволяет овощам «дышать» и забирает лишнюю влагу. В такой посуде овощи хранятся без каких-либо дополнительных усилий со стороны человека заметно дольше и не гниют. Впрочем, если крышки нет, то достаточно обвязать горлышко обыкновенной чистой тканью.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Молочные продукты

Благодаря гигроскопическим свойствам глины, в ней отлично хранятся молочные продукты. Молоко в глиняном кувшине, например, даже не обязательно ставить в холодильник, достаточно будет и того, чтобы он стоял в прохладном месте. То же самое касается сыра и творога – глина дольше сохранит их свежими. Единственное требование при этом: посуда не должна иметь трещин и сколов, они нарушают свойства глины, пропуская влагу и посторонние запахи.

Разносолы

Как мы уже неоднократно упоминали, самое главное преимущество глиняной посуды для хранения продуктов – это ее стопроцентная натуральность и экологичность, поэтому в ней можно хранить абсолютно все. Например, консервы – варенье и разносолы – можно хранить в глиняных горшках почти год. На них не заведется плесень, они не испортятся. При этом горшки не требуют стерилизации и плотного закрывания, как стеклянные банки.

Всем известно, что глиняная посуда может использоваться не только непосредственно для готовки, но и для хранения продуктов. В наших статьях мы касались этого вопроса, но не рассматривали его подробно. Между тем, многим может быть интересно, какие же продукты лучше всего хранить в глине и какие есть нюансы.

2. Состав

В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

Здесь действует общее правило – хранить самогон с добавками не больше года, а на несколько лет и дольше закладывать только хорошо очищенный дистиллят или спирт, разбавленный качественной водой без добавления сторонних веществ.

1. Тара

Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Еще одно обязательное условие к емкостям для хранения самогона – герметичность. На открытом воздухе спирт быстро испаряется. Даже плохо закрученная пробка (крышка) может стать причиной снижения крепости вследствие испарения, останется только вода. Пробки должны плотно прилегать к горлышку бутылки.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки – хорошее решение для больших объемов

Хранить самогон и другие алкогольные напитки крепостью выше 15-20 градусов в пластиковой таре категорически запрещено, единственное исключение – специальный, предназначенный для крепкого спиртного пластик, но этот материал редко появляется в розничной продаже.

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

Читайте также:  Как сохранить летнее настроение круглый год с помощью домашнего яблочного сока: секреты консервирования

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

3. Условия

Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций. Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет.

Углевание, или очистка самогона углем, — вовсе не такой уж обязательный процесс, как пытаются убедить многие авторы-самогонщики в своих материалах.

Если у вас нормальная бражная колонна и вы хорошо умеете с ней обращаться, уголь не поможет улучшить качество напитка. Однако кое-что он все-таки способен дать вашему напитку. Но об этом чуть позже.

Если же вы получаете дистилляты средней крепости на аппаратах с сухопарником, уголь весьма эффективно поможет улучшить качество напитка. В первую очередь, эта статья — для вас.

В ней мы расскажем, как правильно проуглевать самогон, чтобы на выходе получить чистейший, как слеза, напиток. Ароматный, мягкий, приятный. Поехали! Но прежде — немного теории.

Какой уголь следует использовать

Для качественной очистки отлично подойдет березовый уголь. Для его производства используется пиролиз – метод, при котором древесина разлагается без доступа воздуха и при высокой температуре.

Еще неплохим вариантом будет кокосовый уголь, который делают из скорлупы кокосовых орехов. Несмотря на экзотичность, уголь можно купить в любом самогонном магазине.

А вот активированный уголь, который продается в аптеках, не поможет. Его поры слишком малы, чтобы вобрать в себя примеси. К тому же в его составе много добавок, которые при очистке нам совершенно не нужны.

Еще некоторые специалисты самогоноварения рекомендуют использовать для углевания обычный питьевой фильтр, в котором содержится уголь. Это возможно, но следует учесть следующее:

  • Как мы писали выше, для очистки самогона подходит отнюдь не любой уголь. Поэтому прежде всего узнайте, какой уголь в фильтре.
  • Процесс углевания следует организовать так, чтобы самогон проходил через фильтр достаточно медленно – для вступления угля в химическую реакцию со спиртом требуется время.

Как правильно углевать самогон

Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:

Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка, и получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. При этом налитый в ёмкость самогон необходимо периодически перемешивать.

Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр и на выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.

Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:

    Фильтр можно изготовить из подручных средств: для этого достаточно обрезать дно у пластиковой бутылки, а в горлышко вставить ватный тампон. Однако если вам необходимо проводить очистку самогона регулярно, то стоит выделить из бюджета определённую сумму и приобрести угольную колонну – она решит проблему фильтрации на длительное время.

Как работает уголь

Уголь — материал с пористой структурой. Во время очистки он вбирает в себя молекулы сивушных и других вредных примесей. Связывая их, уголь вместе с примесям в последующем оседает на дно в виде осадка. Вам лишь остается осторожно слить очищенную жидкость с осадка.

Эффективность угля зависит от размера пор на его поверхности. Чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.

Внимание! Чистить самогон крепостью от 90° с помощью угля не имеет практического смысла — напиток и без того достаточно чистый. Зато уголь поможет отлично смягчить вкус алкоголя и придать ему классический водочный вкус.

В ней мы расскажем, как правильно проуглевать самогон, чтобы на выходе получить чистейший, как слеза, напиток. Ароматный, мягкий, приятный. Поехали! Но прежде — немного теории.

Грузинские вина в глиняных бутылках — уникальные напитки, которые олицетворяют многовековые винодельческие традиции страны, и узнаваемый символ гостеприимной Грузии. Именно в такие сосуды самобытный напиток разливали издревле. Сегодня тара из глины используется в роли сувенирной упаковки, которая подчеркивает неповторимый характер традиционного алкоголя. Недаром грузинское вино в глиняных кувшинах часто показывают в фильмах, ведь оно отличается привлекательным внешним оформлением, которое сразу ассоциируется с культурой и бытом страны. Благодаря солидному и презентабельному оформлению, грузинские вина в глиняных кувшинах можно смело преподнести в качестве достойного подарка.

В подобном формате выпускаются разные сорта, в широком ассортименте представленные в нашем магазине. У нас Вы найдете самый большой выбор спиртных напитков в глиняных бутылках, которые бывают разного объема. Уникальное грузинское вино в сувенирной упаковке — это оригинальный памятный подарок с национальным колоритом, который является подходящим вариантом для любого торжественного повода. Глиняные бутылки с напитком имеют разную форму, могут украшаться рельефными узорами, росписью, выполняться в виде фигурок, древних амфор и кувшинов, напоминающих кустарные изделия народных мастеров. Напиток, оформленный подобным образом, способен украсить собой праздничный стол. Наши специалисты всегда готовы помочь Вам выбрать сорт по своему вкусу. Перед покупкой обязательно нужно обратить внимание на то, как закупорены глиняные бутылки, чтобы сохранить великолепный вусоаромат грузинских вин. Они отличаются насыщенным чарующим цветом, многогранным сбалансированным букетом, который очаровывает с первого глотка.

Грузинские вина в глиняных бутылках — уникальные напитки, которые олицетворяют многовековые винодельческие традиции страны, и узнаваемый символ гостеприимной Грузии. Именно в такие сосуды самобытный напиток разливали издревле. Сегодня тара из глины используется в роли сувенирной упаковки, которая подчеркивает неповторимый характер традиционного алкоголя. Недаром грузинское вино в глиняных кувшинах часто показывают в фильмах, ведь оно отличается привлекательным внешним оформлением, которое сразу ассоциируется с культурой и бытом страны. Благодаря солидному и презентабельному оформлению, грузинские вина в глиняных кувшинах можно смело преподнести в качестве достойного подарка.

Популярные статьи

Грузия, виноград и как он превращается в вино.
Достопримечательности – это хорошо. Но по себе знаю, что, приезжая в новую страну, всегда особое удовольствие доставляет возможность побывать в гостях, пишет Давид Вартумашвили

Читайте также:  Срок годности пшена

Меня, конечно, местным жителем назвать сложно, но у моей семьи есть в Грузии дом – родовое гнездо, которое я и приглашаю посетить. А заодно покажу то, что сам увидел в этот приезд впервые: как собирают виноград и как он превращается в вино, чачу и чурчхелу.

Дом находится в небольшой деревне в стороне от национального хайвея А1 (Е60).

Деревни, чем дальше к горам, тем старше, но эта – самая первая и самая молодая. Где-то в середине деревни и стоит мой фамильный особняк. Точной даты основания дома никто не знает. Но путем нехитрых логических умозаключений предположу, что он основан в середине 20-х годов прошлого века моим прапрадедом Иваном.

Во-первых, в эти годы здесь появился большой колхоз, и люди старались переселиться к этому экономическому центру. Колхоз соответственно поспособствовал и росту самой деревни. С другой стороны, по некоторым сведениям деревне около двухсот лет и, возможно, дому тоже может быть столько же, но могила прапрадеда – одна из самых старых на сельском кладбище. Где тогда захоронены предыдущие поколения? Какие-то отголоски моей фамилии можно найти в районе Уплисцихе , от деревни до этого места километров 8-10 по прямой через горы. Не исключено, что предки переселились в новое место оттуда.

Так дом и двор выглядят от ворот. Дома слева и справа от моего принадлежат моим дальним родственникам. Семьи, живущие в них, берут свое начало от родных братьев моего прадеда, в честь которого я назван.

2.

Весь двор – в тени виноградника. Винограднику около 50-ти лет, посажен моим дедом и его братом:

3.

Так двор выглядит в другую сторону – вид от дома. Вот эту самую машину я и купил на второй день пребывания в Грузии, за смешные по российским меркам 4000 долларов. С этого момента для меня отпал один из главных раздражающих факторов в этой стране – общественный транспорт.

4.

Гамачок. На дальнем плане небольшой огородик, дорожка ведет к туалету типа сортир (канализации, а также воды и газа в деревне нет).

5.

Колодец. Когда-то за водой из соседних домов все ходили к нам, но потом разбогатевший на продаже гранита сосед прорыл себе артезианскую скважину и теперь воду все (в том числе и мы, потому что колодец надо регулярно чистить, а это дело хлопотное) берут у него. Водой из колодца поливается виноградник.

6.

Главная достопримечательность двора – игрушечный домик, который я строил с конца 80-х по 92-й год. При строительстве использованы камни, а также цемент и песок, который я выпрашивал по всей деревне. Дом стоит не смотря на дожди и снег уже больше двадцати лет. Надеюсь, мой сын существенно его расширит и достроит в свое время.

7.

Я и домик на Полароидной фотке, лето 91-го или 92-го года:

8.

Лестница на второй этаж. Лестницу с большим балконом построили во второй половине восьмидесятых, я помню как это происходило, до этого здесь была традиционная деревянная «кукушка». А вот как дом выглядел с «кукушкой» я уже не помню. И фотографий нет. Первый этаж сделан полуподвальным. Так строили все старые дома: во-первых, это экономило стройматериалы, а, во-вторых, помещения оставались прохладными в летнюю жару, что позволяло в том числе сохранять продукты.

9.

Сейчас в доме три комнаты сверху и четыре снизу. Но изначальный дом состоял из одной комнатки внизу и одной наверху. Вторая половина дома была достроена в 50-е и 60-е, когда члены семьи уже имели хороший достаток. Я забыл сделать фотографию дома с уличной стороны – там как раз видно, что он состоит как бы из двух сросшихся половин, построенных в разное время. Даже уровень крыш у этих частей немного различный. Первая часть построена традиционным способом, с булыжниками и глиной, вторая уже строилась с кирпичом и камнем.

Поднимемся для начала наверх:

10.

Видите, возле двери на раскладушке лежит котенок? Однажды я возвращался из города поздно вечером и чуть было не раздавил его на съезде с трассы в сторону деревни. Машина пронеслась прямо над ним и встань он в полный рост – голова осталась бы на бампере. За мной ехали еще машины, поэтому я остановился и пошел посмотреть, что там за комок промелькнул в свете фар. Когда я уже тащил котенка в машину, из придорожной канавы раздалось мяукание – там сидели два его собрата. Так я привез домой трех котят. А через полчаса начался такой ливень, что если бы они не погибли под колесами, то точно утонули бы в канаве. Слава Богу, бабушка пристроила всех троих котят по соседям к моему отъезду.

11.

Этот коридор и вход в гостевую спальню – часть старого дома. Сталин на стене – не дань уважения диктатору. Просто этот портрет выжег мой отец, когда учился в художественной школе.

12.

Сразу отмечу, что по деревенским меркам мой дом в свое время выглядел очень зажиточно. Да и сейчас, не смотря на то, что в нем практически ничего не изменилось за 20 лет, здесь приятнее находится, чем у соседей. Мои родственники последние десятилетия, имея квартиру и работу в городе, жили здесь только в теплое время года.

Часы Орловского часового завода уже давно не ходят.

13.

Комната. Моя бабушка – явный приверженец минимализма. Куча раритетных вещей, типа прялок, швейных машин Зингер и прочего по ее мнению хлама отправилась прямиком на помойку.

14.

Потолок в зале. Удивительно, но на втором этаже все потолки натяжные. Раньше их делали из какого-то плотного сукна. Сколько им лет не знаю, но я их помню именно такими всю свою жизнь.

15.

Камыши и робот из сигаретных пачек тоже почти мои ровесники. Свеча стоит здесь не зря. Несмотря на все модернизации и потенциал, грузинская энергосистема до сих пор в ужасном состоянии. В деревне это ощущается в первую очередь: за 40 дней, проведенных здесь, мы несколько раз сидели без света. Но с тем, что было 10 лет назад не сравнить, тогда, за такой же период, мы бы несколько раз сидели со светом.

16.

Идем вниз, там интереснее. Вот мы спустились на первый этаж. Налево – самая старая комната в этом доме, прямо – новая часть дома: столовая, слева от которой подвал, где хранятся продукты.

17.

Початки под потолком – кукуруза, из которой на обычной сковородке делается попкорн. По-грузински это называется баты-буты.

18.

Вот комната, с которой начался этот дом, сейчас здесь чулан. Бабушка мне рассказывала, что когда она вышла замуж за деда, в этой комнате жили 8 человек. Им, как молодоженам, выделили второй этаж, состоящий на тот момент также из одной комнаты. Пол здесь земляной, но стоптанный за годы до каменного состояния.

Читайте также:  Не взорвётся ли герметично закупоренная фляга с брагой

19.

Балки и перекрытия – дубовые. Все черное от копоти – когда-то посреди этой комнаты стояла печка. Вообще, послушать бабушку, так в то время здесь жили невообразимо бедно. Мяса не видели месяцами. Летом готовили какую-то кисломолочную массу, наподобие творога, потом зарывали ее в кувшинах в землю, а зимой по мере надобности откапывали и ели. И тем не менее, жизнь здесь была лучше, чем в Воронежской области, откуда она родом.

20.

21.

Когда-то кто-то нацарапал на стене кувшин:

22.

Кухня. Здесь все кушают, а готовят в отдельном помещении при помощи газовых баллонов.

23.

Так выглядит подвал в «новой» части дома. Здесь роль несущей дубовой балки уже выполняет металлический двутавр:

24.

Вид в другую сторону. Холодильник «Днепр» – ровесник хрущевской оттепели.

25.

Я не вру, этому холодильнику 55 лет и он работает как ни в чем не бывало:

26.

В углу, там, где стоят двадцатилитровые бутыли с вином, можно обнаружить глиняные чаны квеври – старые емкости для хранения и отстаивания вина. Возле Мцхеты есть античные развалины, где отлично сохранились квеври которым уже почти две тысячи лет (у меня еще будет пост об этом месте). То есть производство вина с их помощью традиционно для Грузии на протяжении всей ее истории. Сейчас для простоты в тех же целях в домашних условиях используют пластмассовые бочки, их удобнее мыть и передвигать. Когда я был маленьким эту функцию выполняли дубовые бочки, а до моего рождения все делали, как и столетия назад – с помощью глиняных кувшинов, зарытых в землю. Любой грузин скажет вам, что вино из пластмассовой бочки ни в какое сравнение не идет с вином из квеври.

27.

Наполненный кувшин прикрывался камнем, а полость сверху утрамбовывалась землей. Таким образом вино выдерживалось под землей.

28.

Бутыль вина. Это стопроцентный забродивший виноградный сок. Когда производят вино на продажу, то часто добавляют сахар и воду, чтобы увеличить объем, но это уже компот, а не вино.

29.

Раз уж разговор зашел о вине, расскажу о том, как его делают в этих краях. В прошедшем году я как раз застал ртвели – процесс сбора винограда. На дворовом участке растет виноград двух сортов: горули и горули мцване, отличаются они формой листа и размером ягод. Ягодки поменьше – это горули мцване, он более сладкий, в отличие от слегка кислого горули, смесь этих сортов дает лучший результат.

30.

Еще есть кишмиш, у него совсем маленькие ягодки:

31.

Пока шел сбор, племянник приготовил емкость, в которой будут давить виноград (не помню как она называется):

32.

Созревший виноград – любимое лакомство для осы, было зафиксировано несколько болезненных укусов.

33.

На сбор 35 ящиков винограда четырьмя взрослыми ушел целый день. В общей сложности собрали больше тонны.

34.

На следующий день для давки винограда был приглашен толстяк сосед – для этой процедуры желателен большой вес. В фильме «Укрощение строптивого» герой Челентано давит виноград босиком. Может, в Италии это нормально, но в Грузии давка происходит в резиновых сапогах.

35.

36. Сок:

Первую же кастрюлю сока бабушка поставила на печку стерилизовать, чтобы закатать в банки.

37.

Выжатый сок был слит в бочки:

38.

А оставшийся виноградный жмых собран отдельно. Через некоторое время он превратится в брагу, из которой будет перегнана грузинская водка – чача.

39.

Племянники давят виноград. Для детей это особая радость, правда, надолго их не хватает:

40.

41.

Спустя пару недель из бочек отстоявшийся сок был перелит в бутыли. С течением времени на дно выпал очередной осадок. Когда вино будут переливать в следующий раз, то оставшийся осадок будет слит в бочку с брагой и также пойдет на производство чачи. Переливать вино надо до тех пор, пока не останется чистая прозрачная житкость.

42.

Пока мужская половина была занята хлопотами с виноградным соком, женская занималась изготовлением национального грузинского «сникерса» – чурчхелы. Делается это лакомство предельно просто: в разогретый на огне виноградный сок добавляется обычная мука, пока сок не превратится в однородную вязкую массу. Эта масса представляет собой отдельное готовое блюдо и называется татарой (известна также под названием пеламуш). Татару в принципе можно сделать из любого сока. Дальше в массу окунаются нанизанные на нитку орехи (в нашем случае были грецкие, но это не важно), иногда с изюмом. Потом получившиеся «батончики» нужно просушить и чурчхела готова.

43. Орехи уже нанизаны на нитку и ждут своего часа:

44. Варится татара:

45. Готовая чурчхела:

Из оставшегося после давки винограда жмыха спустя несколько недель естественным образом получается брага, которую пускают на самогон. Интересно, что на закате советской эпохи в разгар борьбы за трезвость, несмотря на уничтожавшиеся в винодельческих районах промышленные виноградники (в Молдавии их тоже было уничтожено невообразимое количество), на производство домашней чачи все закрывали глаза, понимая, что это часть многовековой культуры и бороться с ней бессмысленно. Так было в Грузии, а я помню одну историю из моего детства о том, как мой отец взял с собой в Норильск пол-литровую бутылку чачи (тогда все что-то везли на север, в том числе фрукты и овощи). Заметили и отобрали её еще во Внуково, а позже домой пришла повестка и его несколько раз вызывали к участковому, где опрашивали на тему где он взял самогон, кто его сделал и т.д.

Смотреть как «варят» чачу я отправился к дальнему родственнику, потому что наша брага к моему отъезду еще не была готова.

Так выглядит стандартное приспособление для перегонки чачи. Кто не знает принципа поясню: брага варится в герметичном котле (слева), под действием температуры алкоголь испаряется, пары движутся по трубе и попадают в следующий резервуар.

46.

Резервуар заполнен холодной водой, поэтому труба в нем (видно на фото) всегда холодная, благодаря чему на ней и конденсируются горячие пары алкоголя.

47.

С другой стороны тонкой струйкой, пройдя примитивный ватный фильтр, вытекает чача.

48.

Спиртомера у нас не было, но «на глаз» самогон получился градусов 50.

49.

Мой родственник настаивает чачу на зверобое.

50.

В один момент мы не заметили, как под котлом разгорелся слишком сильный огонь, в результате брага закипела и попала в охлаждающую часть. На выходе получился спирт с примесью браги. Пить такое не стоит.

51.

Но вот перегонка закончена, мы вскрыли котел. В этом случае, как видно, брага была из красного винограда.

52.

Оставшаяся масса вываливается в огород и является хорошим удобрением. Родственник рассказал, что пару раз ее поедали козы, после чего ходили пьяные по участку, падали и распевали песни.

53.

54.

34.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья