Мягкая луковица при прорастании что делать

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно обрабатывать луковицы цветов перед посадкой. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Неважно, что выращивается на клумбе – тюльпаны, нарциссы или гладиолусы, их нужно правильно подготовить к посадке. Многие считают, что такие детали не важны. Они уверены, что воткнут луковицы в землю и они прекрасно прорастут без особых забот. Это большая ошибка. Ведь одна зараженная луковица может легко инфицировать другие цветы. Чтобы этого не произошло, опытные садоводы проводят предварительную подготовку материала.

Подготовка луковиц

Подготовка состоит из нескольких этапов. Первый – это сортировка луковиц по размерам. Растениеводы со стажем делают это сразу, когда еще выкапывают луковицы из земли. Но, если это не сделано в тот момент, то прямо перед посадкой их нужно перебрать. В данном случае, качество зависит от размеров.

Крупные луковицы дадут более качественные цветы, чем мелкие. Промышленное цветоводство сразу отбраковывает мелочь. Но в частной практике, не нужно так разбрасываться. Можно все их собрать и высадить отдельно, где они не испортят общего вида, рядом с другими мелкими растениями. А крупный материал логичнее будет посадить на самые красивые места.
После сортировки, луковицы надо проверить на предмет болезней. Шелуху, в которой прячется сама луковица, нужно снимать. Болезни и повреждения могут скрываться под ней. Также, она помешает впитывать полезные вещества из земли. Снимать шелуху следует очень осторожно, стараясь не повредить посадочный материал.

Если под шелухой обнаружено пятнышко, свидетельствующее о заболевании, то его можно аккуратно срезать острым ножом, без проникновения глубоко в слои луковицы, но при этом, захватывая немного здоровой ткани в ширину.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.53%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.22%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.26%
Проголосовало: 4603

Теперь, нужно обработать все луковицы, приготовленные к посадке, от всевозможных заболеваний. Самый простой вариант, это слабый раствор марганцовки, в котором необходимо выдержать посадочный материал в течение часа, для полного обеззараживания. Но, в силу того, что из аптек исчез данный препарат, можно использовать популярные фунгициды, такие как «Фундазол» или «Чемпион». Использовать их надо так, как указано на упаковке. Чаще всего, это одна упаковка на 10 литров воды.

Каждый сорт лучше обрабатывать в отдельной посуде. После чего, луковицы нужно просушить в тенистом месте.

Можно пойти более простым путем и купить уже отобранные, и обработанные специальным обеззараживающим составом луковицы, чтобы не тратить время на эти заботы.

Подготовка почвы перед высадкой луковиц

Если землю не подготовить, то можно свести на нет старания по обработке посадочного материала. Для начала землю надо перекопать и удалить сорную траву. После этого, земле нужно дать отдых ровно на сутки, для того чтобы она осела. Если этого не сделать, то оседая, земля утянет за собой луковицы на большую глубину.

Рекомендуемая высота посадки – это три высоты луковицы. Если высадить растение глубже, то оно потратит гораздо больше сил и времени для прорастания.

Почва должна быть обязательно рыхлая, воздухопроницаемая и без застоя воды. Если земля глинистая, то следует добавить торфа или песка.

Если почва песчаная, то вода не будет задерживаться и луковицы будут пересыхать. Поэтому, в неё нужно добавить перегной и глину.

Остатками раствора от обработки луковиц можно обработать землю для посадки, в которую планируется их высаживать.

Если выполнить все наши рекомендации, то ваши луковичные растения вырастут здоровыми и будут радовать вас и ваших близких красивым и обильным цветением.

Если под шелухой обнаружено пятнышко, свидетельствующее о заболевании, то его можно аккуратно срезать острым ножом, без проникновения глубоко в слои луковицы, но при этом, захватывая немного здоровой ткани в ширину.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

Читайте также:  Грибы опята: как правильно порезать и оставить на ночь для сохранения полезных свойств

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

Поделитесь знаниями:

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

Летом садовые участки украшают яркие стрелки гладиолусов. Эти многолетние цветы любимы садоводами за красоту и разнообразие сортов. Профессионалы знают, насколько важно правильно подготовить гладиолусы к посадке после зимы. Этим закладываются основы успешного развития растений и их обильного цветения. Правильно обработанные луковицы после высадки в грунт получат возможность реализовать свой потенциал роста. В назначенный срок гладиолусы порадуют высоким статным стеблем, мощным колосом, роскошными яркими цветами.

  • Когда проращивать гладиолусы весной
  • Выбор луковиц на посадку
  • Подготовка луковиц гладиолусов к проращиванию
  • Очищение от чешуек
  • Протравливание
  • Насыщение микроэлементами
  • Обработка повреждений
  • Проращивание луковиц гладиолусов перед посадкой
  • На сухой бумаге или ткани
  • В опилках
  • Что делать, если гладиолусы проросли в феврале
  • Выращивание гладиолусов в горшках
  • Изменение условий хранения
  • Заключение

Что делать, если гладиолусы проросли в феврале

Зимой нужно периодически вытаскивать гладиолусы из холодильника и осматривать их. При нарушении температурного режима ростовые процессы в них могут начаться раньше положенного срока – в январе-феврале. В таком случае поступают с цветами следующим образом:

  • При значительном прорастании оптимальным является горшочный вариант выращивания.
  • Если гладиолусы проросли не сильно, то изменяют условия хранения, чтобы временно притушить процессы роста.

Изменение условий хранения

Подготовка проросших зимой гладиолусов заключается в просушивании и раскладывании на дальнейшее хранение в сухом помещении, при температуре – от +1 °C до +5 °С. За 15 — 20 дней до срока посадки начинают готовить цветы обычным способом. Такие растения после зимы обычно цветут на полмесяца раньше.

Когда проращивать гладиолусы весной

Доставать гладиолусы на проращивание из холодильника следует за 2 — 3 недели до посадки в открытый грунт, когда почва прогреется до 10 °С. Соблюдение этого условия позволит избежать таких проблем:

  • Слишком прогретый грунт недостаточно влажен, отчего у растений может развиться слабость корневой системы.
  • Высадка в холодный грунт повлечет за собой аномалии развития и низкую сопротивляемость болезням.

В разных регионах прогревание почвы идет неодинаково, поэтому подготовку луковиц гладиолусов к посадке весной начинают в разное время:

  • в Москве и Подмосковье — подготовка гладиолусов к посадке начинается в апреле;
  • в Санкт-Петербурге и области – мероприятия начинают с середины июня;
  • в Средней полосе России — гладиолусы готовят к посадке во вторую декаду мая;
  • в Российском нечерноземье — подготовку гладиолусов проводят с первых чисел апреля;
  • в Южных регионах – посадка стартует с середины марта и до середины апреля;
  • в регионах Западной и Восточной Сибири и Предуралье — с середины апреля.

При соблюдении этих сроков пик цветения придется на начало сентября. Надо учитывать, что мелкие экземпляры прорастают раньше крупных, поэтому и подготовить их значительно легче. По времени цветения все сорта делятся на ранние (зацветающие через 70 дней после посадки), средние (через 80 дней), поздние (через 90 дней).

Доставать гладиолусы на проращивание из холодильника следует за 2 — 3 недели до посадки в открытый грунт, когда почва прогреется до 10 °С. Соблюдение этого условия позволит избежать таких проблем:

Луковое изобилие

К началу весны хранящийся дома репчатый лук начинает прорастать сам по себе. Если вовремя не заметить этого, то луковица начнет гнить, а потом испортит и другие поблизости. А ведь из проросших луковиц можно получить неплохой урожай свежего зеленого лука. И сделать это довольно просто: было бы желание.

Читайте также:  Что сделать из забродивших фиников

— В комнатных условиях выгонку лука на перо проводят массово, сажая луковицы в ящики вплотную друг к другу. В первые 10 — 12 дней ящики могут стоять в любом теплом слегка притемненном помещении, — говорит заместитель директора РУП «Институт овощеводства» по науке, заведующий лабораторией луковых культур, кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер Николай Купреенко. — Когда же лук отрастет на 5 — 10 см, их выставляют на свет. Через две недели срезают первые листья, прореживая тем самым посадки. Оптимальная температура роста — плюс 17 — 20 градусов. При более теплых условиях зелень отрастает быстрее, но листья получаются бледно–зелеными, тонкими, быстро полегающими. Уход за луком заключается лишь в регулярном поливе — 1 — 2 раза в неделю теплой (плюс 30 — 35 градусов) водой.

В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3 — 4 см. Но в то же время чем крупнее лук, тем выше урожай листьев. Лук лучше прорастает на южных, юго–восточных и юго–западных окнах.

Вариантов посадки лука очень много. Двухслойный, к примеру. Он позволяет получить в 2 — 3 раза больше пера, чем обычно. В небольшую емкость засыпаем слой земли. Затем, обрезав сухие шейки, вплотную высаживаем луковицы, присыпаем их землей, чтобы заполнить между ними пустоты и на пару сантиметров прикрыть уже высаженный слой. Над ним высаживаем второй слой луковиц, но его уже не присыпаем грунтом. Поливаем и ухаживаем за такой ярусной посадкой, как за любым комнатным растением. И ждем густой щетки перьев.

Или вот другой способ. Возьмите емкость и насыпьте в нее 5–сантиметровый слой смеси торфа и песка. Затем увлажните луковицу, обмакните ее донцем в растертый мел, чтобы прилип. После этого вдавите лук наполовину в землю, а сверху присыпьте слоем мела или таким же слоем толченой яичной скорлупы. Емкость поставьте у окна. Возьмите снег или дробленый лед и засыпьте им луковицы на 3 — 4 см. При такой посадке лук очень быстро начинает прорастать, а луковицы не загнивают. Раз в 5 дней посыпайте их снегом.

Некоторые овощеводы–любители советуют для выгонки лука использовать ведра. В стенках емкости (подойдет и большая пластиковая бутылка) в шахматном порядке пробиваются отверстия диаметром чуть меньше луковицы. На дно ведра до первых отверстий засыпаем почву и изнутри в каждое вставляем луковицы. Затем снова досыпаем грунт — и так до самого верха. На поверхности ведра также высаживаем луковицы. Таким образом, у вас в квартире появится зеленый витаминный «куст», занимающий при этом очень мало места.

— При выращивании лука в закрытом помещении, — напоминает Николай Петрович, — надо учитывать такой важный признак, как период покоя, то есть способность лука сохраняться, не прорастая. Луковицы с коротким периодом покоя (сладкие сорта, выращенные на юге) прорастают через 2 — 4 месяца после уборки, а с длинным (острые и полуострые сорта) — через 4 — 6 месяцев. Некоторые местные вегетативно размноженные сорта способны не прорастать при хранении до нового урожая. Поэтому их можно использовать для выгонки в течение весны и лета.

Если вы решили выращивать лук в банке с водой, то нужно сделать так, чтобы луковица не тонула. В воде должны находиться только корешки. Для этого в банку поместите кружок пенопласта толщиной 1,5 — 2 см, прорежьте в нем отверстие для корешков луковицы, налейте воду и поставьте в отверстие луковку. О поливе можно забыть.

В перьях лука содержится в 10 раз больше витаминов, чем в репке. К тому же зеленый растущий лук создает благоприятный микроклимат, увлажняет и дезинфицирует воздух, выделяя фитонциды.

Луковицы прорастут быстрее, если перед посадкой их завернуть во влажную мешковину и в таком состоянии выдержать трое суток. Или же острым ножом обрезать шейку луковицы по плечики, замочить в теплой воде при температуре плюс 30 — 35 градусов и оставить на 12 — 15 часов. Луковицы со срезанным или поврежденным донцем не годятся для выгонки.

Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3 — 5 листьев.

Идеально поддается выгонке лук–шалот, который дает до 6 — 12 нежных вкусных листьев. Хорошие результаты можно получить, используя сорта многолетнего лука: батун, слизун, шнитт. Используют для выгонки и воздушные луковички (бульбочки) многоярусного лука. За 25 — 35 дней они дают 10 — 13 кг зеленого лука с 1 кв. м.

Советская Белоруссия №44 (24427). Пятница, 7 марта 2014 года.

Для выгонки годятся практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. У них из одного зачатка формируется 3 — 5 листьев.

Оптимальные условия для выращивания лука

Лук – одно из древнейших овощных растений. В Египте его выращивали уже в IV тысячелетии до нашей эры и, по-видимому, всегда на больших площадях, о чем свидетельствуют изображения на древнеегипетских памятниках. В библейском повествовании, которое относится к 1513 году до н. э., говорится, что среди египетских лакомств, о которых евреи плакали в пустыне, упоминаются зеленый лук, репчатый лук и чеснок (Книга Числа, глава 11, стих 5). В Библейской энциклопедии архимандрита Никифора указывается, что, по свидетельству путешественников, египетский лук был заметно крупнее и приятнее на вкус, чем тогдашние европейские сорта. По словам одного из них, «он отличался от означенного огородного овоща в наших европейских странах настолько, насколько отличается дурная репа по своему вкусу от хорошего яблока». Так что уже во II тысячелетии до н. э. существовало большое сортовое разнообразие репчатого лука.

Какой фактор внешней среды в наибольшей степени влияет на активность овощного растения, во многом зависит от происхождения. Таким фактором для репчатого лука является влага.

Репчатый лук ведет свое начало из засушливой Средней Азии. Дикие его формы находят в горах Афганистана, Ирана, Туркменистана. Родоначальное растение, как и дикие его потомки, росло в условиях неглубокой почвы, которая хорошо увлажняется во время таяния снега ранней весной, когда световой день короткий и тепла мало. С удлинением дня воздух и почва все больше иссушаются, а летом к засухе присоединяется высокая температура, что делает дальнейшую вегетацию растений невозможной.

В таких условиях выживет растение, семена которого начинают прорастать при низкой положительной температуре, корни собирают влагу в верхнем слое маломощной почвы, а листья испаряют ее бережливо. Это растение до наступления неблагоприятных летних условий должно сформировать подземный запасающий орган с одной или несколькими новыми почками, который уйдет в глубокий покой до следующей весны. Причем обманчивое кратковременное улучшение летних условий не должно остановить этот процесс и возобновить рост растения, так как это может привести к его гибели, когда засуха и жара быстро вернутся. Кроме того, запасающий орган с почками должен сохранить свою жизнеспособность как в сухой перегретой, так и в промерзшей почве.

Читайте также:  Сколько хранится крем из маскарпоне

Луковое растение именно так и устроено. Листья трубчатые и покрыты восковым налетом. Корневая система мочковатая и основной массой нитевидных корней распространяется в ширину и в глубину до 30–35 см. Она хорошо использует обильные запасы влаги в весенний период, но лишена возможности достать ее из глубоких слоев почвы в засушливый летний период.

Благодаря наличию сухих покровных чешуй луковицы репчатого лука хорошо хранятся в сухом и теплом помещении и в то же время не повреждаются морозом. Прорастание луковиц начинается уже при 1. 2°C, отрастающие листья могут перенести заморозки до -5. -7°C.

Семя набухает очень медленно, что также является приспособлением к засушливому климату. В этом случае прорастание произойдет только при устойчивой влажности почвы, гарантирующей дальнейшую жизнь всходов. Семена лука начинают прорастать при влажности почвы 80–90% и температуре 2. 5°C. Если в период от всходов до появления первого настоящего листа растения испытывают дефицит влаги, то они просто гибнут.

Мелкие луковицы (при оптимальной густоте посева) получаются из-за прекращения роста листьев при недостатке влаги

Уже через 1–2 месяца после прорастания семени, когда образовались только три настоящих листочка, в условиях дефицита почвенной влаги луковое растение готово сформировать запасающий орган. Первый и второй листья становятся сухими чешуями, оберегающими единственную сочную чешую, в которую превращается третий лист, и прячущуюся под ней единственную почку-зачаток. Такая луковичка способна сохраниться до весны и прорасти новым побегом, который образует луковицу большего размера.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей). Но как только влажность почвы падает ниже 60%, рост листьев прекращается и начинается формирование луковицы. Это явление необратимо! Возобновлением поливов обратить этот процесс вспять не удается. Такова главная причина получения мелкой луковицы при оптимальной густоте посева. Недостаток влаги на грани критического делает растения лука более привлекательными для вредящих насекомых.

Чтобы образовать высокий урожай лука, растения особенно нуждаются в орошении в период наиболее интенсивного роста. При выращивании лука-репки из семян этот период приходится на 3-й и 4-й месяцы после посева, при выращивании из севка – на 2-й и 3-й месяцы. Лук очень хорошо отзывается на орошение в первую половину или две трети вегетации. В последнюю же треть жизни некоторый недостаток влаги в почве способствует лучшему вызреванию луковиц, поэтому за 3–4 недели до уборки полив нужно прекратить.

За 3–4 недели до уборки лука полив нужно прекратить

Неблагоприятные условия, при которых необратимо прекращается рост листьев или происходит гибель всходов, складываются также при загущенном или засоренном посеве. В таких условиях растения лука страдают от недостатка света и конкуренции за влагу и питательные вещества. Загущенные посевы нужно нормировать, но не ранее чем после появления настоящего листа. Густые всходы могут стать изреженными из-за суховея.

Через месяц после всходов растение репчатого лука имеет только 2–3 тонких мелких листа. Общая масса растения не превышает 1,5 г. Листья лука заметно укрупняются, лишь начиная с 4–5-го листа. В течение первых 40–50 дней жизни растение занимает очень малую площадь и не способно отвоевывать себе место под солнцем у мощно растущих сорняков. Поэтому нельзя допускать роста сорняков на луковом поле или грядке. Для этого выбранный участок должен быть не только обеспеченным питательными веществами и влагой, но и максимально чистым. Его готовят как полупар или пар. Уместно применение провокационных поливов и гербицидов. Еще с осени участок должен быть полностью готов к посеву семян.

Семена высевают как можно раньше, как только позволит почва. Это особенно важно при выращивании без искусственного орошения или когда орошение начинается не раньше появления всходов. Семена высевают неглубоко, в тяжелую почву не глубже чем на 1,5 см. Особенность появления всходов лука такова, что семядоли и подсемядольному колену приходится вытягивать из почвы оболочку семени с эндоспермом. На тяжелой почве при заглубленном посеве и плохом укоренении проростков семядоля может вытащить из почвы противоположный конец – почечку с корнями. Такие всходы нежизнеспособны.

При выращивании лука через севок ранняя высадка тоже имеет положительное значение. Корни у луковиц начинают отрастать при более низкой температуре, чем листья. Благодаря этому ко времени появления всходов у растений уже есть достаточно развитая корневая система, что с наступлением тепла, когда происходит быстрое развитие листьев, обеспечивает лучшую подачу питательных веществ.

Лук очень хорошо отзывается на орошение и рыхление в первую половину или 2/3 вегетации

Относительно слабая корневая система определяет требовательность лука к хорошей воздухообеспеченности верхнего слоя почвы. Знаменитый русский ученый-овощевод В. И. Эдельштейн утверждал: «Ни одна культура не дает такого эффекта от рыхления, как лук, и ни одна культура не снижает так сильно урожай на уплотненной почве, как лук, особенно в первую половину вегетации». Глубина первого рыхления – 3–5 см, в дальнейшем у ряда – 5–6 см, к середине широкого междурядья – до 15 см. Такое рыхление значительно улучшает аэрацию и активизирует полезную микрофлору почвы.

Чтобы образовать высокий урожай лука, растения особенно нуждаются в орошении в период наиболее интенсивного роста. При выращивании лука-репки из семян этот период приходится на 3-й и 4-й месяцы после посева, при выращивании из севка – на 2-й и 3-й месяцы. Лук очень хорошо отзывается на орошение в первую половину или две трети вегетации. В последнюю же треть жизни некоторый недостаток влаги в почве способствует лучшему вызреванию луковиц, поэтому за 3–4 недели до уборки полив нужно прекратить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья