Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок годности семян льна. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Семена льна хранятся от года до трех лет. Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны.
Если семена льна будут использованы в пищу — тогда их срок должен быть не более года и хранение только в герметически закупоренной стеклянной емкости. Через год семена начинают горчить, а это верный признак порчи жиров, находящихся в семечке льна.
Если семена нужны для посадки, тогда они будут иметь всхожесть в течение трех лет, иногда и через 5-6 всходят, через 10 лет хранения надеяться на всхожесть семян не стоит.
Чем плотнее была закупорена емкость для хранения семян, тем дольше сохраняется их способность к всхожести.
Семена льна хранятся от года до трех лет. Обращать внимание на срок годности следует в зависимости от того, для чего они нужны.
Лечебные свойства льна посевного:
- Препараты, изготавливаемые на основе льна, обладают противовоспалительным, послабляющим, обволакивающим действием. Они нормализуют работу ЖКТ.
- Отвар из льняных семян назначается при хроническом запоре, нарушении работы толстого кишечника. Его также принимают при воспалении слизистой кишечника, желудка (раствор обволакивает данные органы и препятствует возникновению раздражения).
- Отвар также стоит использовать людям, страдающим пищевым отравлением, сухим кашлем, воспалением органов дыхания, ангиной. Им промывают места ушибов, кожу, поражённую дерматозом, при кожном зуде.
- Настой, сделанный из травы льна, надо употреблять при заболеваниях мочевыделительной системы, т. к. он оказывает мочегонное действие.
- Масло из семян льна представляет собой средство, заживляющее раны, усиливающее процесс регенерации тканей, уменьшающее концентрацию в крови холестерина. Оно также нормализует обмен веществ в клетках, питает мозг.
- Льняное масло положительно влияет на состояние здоровья лиц с СД, нарушенным жировым обменом, гепатитом, циррозом печени. Вместе с тем оно оказывает послабляющее и желчегонное действие, улучшает работу иммунной системы, снижает проявление аллергической реакции, применяется для лечения астмы.
Лечение препаратами льна рекомендуется после консультации с опытным фитотерапевтом. Свежая трава льна не употребляется внутрь, так как обладает ядовитыми свойствами!
Как уже было отмечено, лен посевной – масличная культура. В состав масла, отжимаемого из семян растения, входят полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая и др. Все эти ненасыщенные жирные кислоты в совокупности условно называют витамином F. Они имеют определяющее значение в образовании простагландинов, которые участвуют в регуляции важнейших физиологических функций организма и в поддержании равновесия в организме человека (гомеостаза).
Льняное масло светло-желтого цвета, имеет характерный запах и вкус.
Кожура семян льна содержат особое вещество (линамарин), которое в воде разлагается на глюкозу, ацетон и синильную кислоту.
Самая ценная из применяемых частей льна — это его семена, которые используют как в народной, так и в традиционной медицине. Семя льна употребляют в сыром виде, готовят отвары, кисели, настои, муку. Для поддержания своего организма в здоровом состоянии нужно постоянно принимать цельные семена в количестве 5 г в сутки. Их можно добавлять в любые холодные блюда. Для лечебных целей дозировка может быть увеличена в 10 раз. Применяются так же листья, стебли и лепестки цветов. Из лепестков изготавливают отвары, настои, настойки, вытяжки, которые применяются только наружно. Применяемые припораты льна следует хранить в холодильнике и защищать от попадания прямых солнечных лучей.
НАСТОЙ: 1 ст.ложку семян льна добавьте 250 мл,кипятка дайте настояться четыре-пять часов, процедите состав. Употреблять его надо перед отходом ко сну по 100-120 мл., как слабительное средство Противопоказано его пить людям, страдающим холециститом.
НАСТОЙ: 1 ст.ложку сухой травы льна заварите 250 мл.кипятка. Когда состав остынет, процедите его. Пить раствор надо в день 3-4 раза по одной ложке столовой,как мочегонное средство.
НАСТОЙ: 1 ст.ложка семян льна, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте два-три часа,Затем процедить. Принимать при геморрое. Состав применяется для клизм (на одну процедуру требуется 50 мл настоя).
НАСТОЙ: 2-3 ч. ложки сухих семян льна залейте,одним стаканом кипятка дайте средству настояться несколько часов, систематически помешивая его. Процеживать настой не надо.Принимать при запоре. Его надо выпить перед отходом ко сну.
ОТВАР: 2 ч. ложки семян льна добавьте 250 мл. кипятка, варите 10 минут на маленьком огне, после чего в течение пяти минут взбалтывайте средство.Принимать при запоре. Пить его рекомендуется на голодный желудок по половине стакана.
НАСТОЙ : 1 ст. ложку семян настаивать 1 час в 2 стаканах кипятка, затем процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день, при остром гастрите, утром на пустой желудок и перед сном.
НАСТОЙ: 7 гр.льняных семян залейте водой (250 мл), взбалтывайте 15-20 минут, процедите, используя марлю, отожмите гущу. Используется только свежий состав по 1/4 стакана в день 3 раза. Приготовленное средство обладает обволакивающим эффектом, применяется при воспалении ЖКТ.
ОТВАР: 2 чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, проваривают (10-15 минут). Затем, после остывания процеживают. Выпивают все это при хроническом катаре желудка или как отхаркивающее средство.
ОТВАР: 4 ч. ложки семян льна залить одним литром кипятка и кипятить 10-15 минут. Укутайте посуду со средством и настаивайте где-то час-полтора. Принимать отвар надо по пол стакана стакана через каждые два часа в сутки 6-8 раз, при отёках лица, связанных заболеваниями сердечной мышцы и почек
ОТВАР: 1 ч. ложка семян льна добавьте 250 мл. кипятка, варите 15 минут на маленьком огне, затем настаивайте ещё 10 минут, тщательно процедите. Пить средство надо несколько дней через каждые 2 ч по 100 мл. при мочекаменной болезни.
Плоды – шаровидные коробочки, которые содержат по 10 сплюснутых семян яйцевидной формы, с блестящей гладкой поверхностью. Цвет семян буро-желтый. При созревании коробочки не раскрываются.
В период цветения льна собирают цветки, листья и верхнюю часть стебля. Полностью культуру с полей убирают в середине августа по сентябрь после созревания. Стебли выдёргивают из земли вместе с корнями, высушивают, собирают в пучки, после чего отколачивают. Семена для хранения собирают в период полной зрелости и подсушивают.Поскольку они содержат много белка, углеводов и других полезных веществ, сырье используют для приготовления масла. Для заготовки льняного масла собирают немного не дозревшие семена.С емена собирают при обмолоте льна и досушивают под навесом или в сушилках. Масло из семян получают методом холодного прессования. Собранные в период цветения лепестки цветов льна, просушивают, разложив тонким слоем в затемнённом помещении. Срок хранения сухих семян – до 3 лет.
Семя льна содержат следующие элементы и активные вещества:
- жирное масло (30-48%);
- белок (18-33%);
- углеводы (12-26%);
- слизь (5-12%);
- органические кислоты;
- витамин А, В;
- витамин F,D и K;
- ферменты;
- каротин и бета каротин;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор,йод;
- марганец;
- цинк;
- селен,бор.
Нельзя употреблять лен длительно, может вызвать отравление. Также он противопоказан:
Состав
Форма выпуска
Семена цельные по 50 г, 75 г (при влажности 13%) в пачке картонной с внутренним бумажным пакетом и инструкцией по применению.
Описание лекарственной формы
Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (при рассматривании в лупу с увеличением в 10 раз). Цвет семян — от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует.
Вкус водного извлечения — слизисто-маслянистый.
Условия отпуска из аптек
воспалительные и язвенные процессы ЖКТ (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит);
Как выбрать семена льна
Покупая семена льна, обращайте внимание на упаковку и срок годности, указанный на ней. Упаковка должна быть сухой и без каких-либо признаков влаги. Лучше всего семена сохраняются в вакуумной упаковке. Также обратите внимание на свежесть покупаемого продукта. Лучше брать семена, которые были собраны и упакованы в год урожая.
Вред семени льна
Несмотря на многочисленные полезные свойства семян льна, его не стоит употреблять больше 1-2 столовых ложек в день, причем начинать прием нужно с одной чайной ложки семени и по мере привыкания организма, увеличивать порцию. Не рекомендуют употреблять при болезнях печени, заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатите и эндометрите. Некоторые медицинские источники не рекомендуют использовать семена льна беременным женщинам.
И сегодня людям, которые заботятся о своем здоровье и правильном полноценном питании, просто необходимо вводить семена льна в рацион. Его в естественном или измельченном виде можно встретить в составе хлеба из цельнозерновой муки, в сухих завтраках и энергетических батончиках. В домашних условиях измельченные семена льна хорошо добавлять в каши, супы, йогурты, всевозможные салаты и соусы. Молотые семена льна великолепно в домашней выпечке: булочках, кексах, блинчиках и пирогах. Семя льна в выпечке может заменить яйца и масло. Очень вкусным и полезным блюдом считается творог, смешанный с зеленью, семенем льна, и заправленный сметаной.
Целебные свойства льняного семени широко используются не только в медицине и питании, но и в косметологи. Так, к примеру, питательные маски из семени льна служат прекрасным средством по уходу за кожей рук лица, шеи и декольте. Они разглаживают кожу, восстанавливают упругость и эластичность, возвращая ей молодость и красоту.
Полезные свойства семян льна
Пищевое волокно способно образовывать химические соединения с токсичными веществами и выводить их из организма. Кроме того, этот элемент способствует увеличению полезных бактерий в кишечнике, а они, в свою очередь, синтезируют витамины группы В, образуя ферменты. Это активизирует и регулирует процессы желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и выведение токсинов и канцерогенов из организма, что способствует укреплению иммунитета и снижает возможность заболевания раком.
Польза семян льна проявляется и в их действии на организм как обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, смягчающее и мягкое слабительное средство, освобождающее от запоров. Настой семян в виде слизи применяют внутрь при бронхите, гастрите, хроническом колите, а также при отравлениях недоброкачественной пищей, при язвенной болезни желудка и воспалении мочевого пузыря.
Семена льна используются при атеросклерозе, сахарном диабете, при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и для уменьшения риска возникновения тромбов. Такое действие семени обеспечивает высокий процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (28,73г/100г), марганца (2,48мг/100г) и магния (392мг/100г) в его составе, которые снижают уровень холестерина и вязкость крови, регулируют уровень глюкозы в крови, а также способствуют расширению кровеносных сосудов. Кроме того, магний и марганец, вместе с фосфором (642мг/100г) и кальцием (255мг/100г), участвует в формировании здоровых костей, зубов и хрящей.
Семена льна можно использовать и наружно, в виде настое и припарок. Они помогают в лечении фурункулов, карбункулов и при гнойничковых заболеваниях кожи. Семена льна, полезные свойства которых проявляются и в свежем льняном масле, используют при диетическом питании. Им также лечат геморрои, камни в почках, дизентерию.
Калорийность семян льна на 100г продукта составляет 534 кКал. Из них на жиры припадает 379,44 кКал, что составляет 42,16гр/100г, на белки — 73,16 кКал (18,29гр/100г), на углеводы – 6,32 кКал ( 1,58гр/100гр).
Семена льна, несмотря на свою калорийность, имеют свойство снижать вес. Разбухая при попадании в желудок, оно способствует быстрому насыщению и улучшают обмен веществ, тем самым семена льна помогают избавиться от излишне набранных килограммов и служат верным средством для похудения. Необходимое условие – запить их достаточным количеством воды.
Несмотря на многочисленные полезные свойства семян льна, его не стоит употреблять больше 1-2 столовых ложек в день, причем начинать прием нужно с одной чайной ложки семени и по мере привыкания организма, увеличивать порцию. Не рекомендуют употреблять при болезнях печени, заболеваниях кишечника, подозрениях на кишечную непроходимость, панкреатите и эндометрите. Некоторые медицинские источники не рекомендуют использовать семена льна беременным женщинам.
Общие сведения и химический состав
Что содержит в себе семя льна? В продукте очень много витаминов:
- Витамин А необходим для нормальной работы дыхательной и пищеварительной системы, а так же для опорно-двигательного аппарата.
- Витамин Е нормализует работу репродуктивной системы организма, является природным антиоксидантом, замедляет процессы старения, сохраняет упругость и гладкость кожи.
- Витамины группы В способствуют получению энергии из белков, жиров и углеводов, улучшают метаболизм, синтезируют антитела, способствуют заживлению ран, оказывают благотворное влияние на нервную систему.
- Витамин С укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость вирусам простуды и гриппа.
- Витамин F, или комплекс незаменимых жирных кислот, принимает участие в обмене веществ, оказывает противовоспалительное воздействие, укрепляет иммунитет, способствует быстрому заживлению всевозможных ран и язв. Жирные кислоты улучшают работу мозга и сердца, благотворно воздействуют на суставы, снимают воспалительные процессы в костной и хрящевой тканях.
Кроме того, в семенах льна много не перевариваемых волокон, которые, чистят кишечник от шлаков и токсинов, и стабилизируют пищеварение. Эти свойства позволяют применять семена льна для похудения.
Лиганины, присутствующие в семени льна обладают способностью гормонов снижать риск развития рака груди у женщин. Кроме того, из семян льна изготавливают препарат «Линегол» для лечения и профилактики атеросклероза.
Все эти вещества и определяют полезные свойства льна.
Отвар семени льна используют для лечения ангины и кашля, благодаря его обволакивающим и смягчающим свойствам. Противовоспалительное, смягчающее и обволакивающее действия имеет и слизь, приготовленная из семени льна. Это сорбент, который по своим действиям ничуть не хуже активированного угля.
Будущим мамам
Семя льна очень полезно для кишечника, оно устраняет запоры, которые нередки у беременных женщин. Однако при употреблении семян льна нужно выпивать не менее 1,5 литров воды в день.
Лен очищает организм от токсинов, что тоже немаловажно для будущего ребенка, делает эластичными сосуды, разжижает кровь, препятствует образованию холестериновых бляшек, нормализует давление. Применение семян льна значительно улучшает состояние беременной женщины и повышает шансы родить здорового нормального ребенка. Но и в этом случае все индивидуально – посоветоваться с доктором нужно обязательно!
Что можно лечить?
Лечить препаратами из семени льна можно и детей и взрослых, не опасаясь серьезных последствий, но семена льна имеют слабительное действие, поэтому их не рекомендуют принимать при воспалениях в кишечнике. С большой осторожностью принимают их при эндометрите, поликистозе, фиброме матки. Нельзя пить отвары из семян льна мужчинам, страдающим простатитом и аденомой представительной железы.
Что можно лечить семенами льна? Список болезней достаточно обширен: бронхиты, кашель, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты, стоматит, гингивит, ангина, воспаление мочевого пузыря, нефрит, геморрой, болезни кишечника, холецистит, заболевания печени, ожирение.
Использование препаратов из семян льна позволит избавиться от болезней, не прибегая к дорогостоящим лекарствам, произведенным из химических веществ, которые иногда приносят больше вреда, чем пользы.
Хорошие результаты дает и наружное применение отваров из семени льна. Их используют для полосканий и промываний при конъюнктивите, фурункулезе, раздражении на коже. Ячмень на глазу можно лечить горячим компрессом из отвара семян льна.
Употреблять семена льна можно и вместе с пищей, используя для приготовления различных блюд, вкус у них довольно приятный, напоминающий вкус орехов. Семя льна кладут в кефир, супы, творог, салаты, в кашу, в домашнюю выпечку.
Как и любое лекарственное средство, начинать принимать семена льна нужно с небольших доз, постепенно увеличивая их до нормы. Не удивляйтесь, если во время лечения семенами льна вам захочется много пить – семена впитывают много влаги, увеличиваясь в размерах в кишечнике, и при нехватке воды могут спровоцировать непроходимость кишечника.
Какие семена лучше – коричневого или белого цвета? В белых семенах, которые можно купить только в аптеках, больше лигнанов и полифенолов, имеющих свойства антиоксидантов. И вкус у них мягче и нежнее, поэтому их можно включать в рацион ребенка, добавлять в выпечку, и прочие блюда.
В день взрослый человек может съедать около 25 грамм семян, или 1 столовую ложку. Этого будет достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами. Ребенок может съесть 15-20 грамм семян в день.
Мы знаем про отвары все!
Человек уже давно научился возделывать лен и производить из него товары хозяйственного назначения и лекарственные препараты. Изо льна можно сделать очень много полезных вещей – ткани и нити, толокно, масло, а так же всевозможные средства для лечения внутренних и наружных болезней.
Употреблять семена льна можно и вместе с пищей, используя для приготовления различных блюд, вкус у них довольно приятный, напоминающий вкус орехов. Семя льна кладут в кефир, супы, творог, салаты, в кашу, в домашнюю выпечку.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.