Осетр от скольки кг полезнее

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Осетр от скольки кг полезнее. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Среда обитания осетров

Осетр обитает в бассейнах Черного, Каспийского и Балтийского моря. Это очень красивая хищная рыба. Отличить осетра от других рыб очень легко: по бокам его тела расположены шипы, цвет тела- серовато-коричневый с темными боками. На спине и по бокам можно увидеть мелкие костные пластины.

Тело имеет удлиненную форму, морда – короткая, а нос заостренный. В нижней части рта находятся 4 усика длиной несколько сантиметров. В нижней губе наблюдается промежуток. Вообще, осетра можно отличить от других рыб по большим наростам, расположенным сбоку спины и на самом хребте.

Предельный вес осетра зафиксирован на отметке 115 кг в Черном море. Его длина 235 см. Но если судить по историческим картинкам, которые сохранились, то самые крупные экземпляры достигали когда-то 3 метров в длину и весили до 300 кг.

В настоящее время средний вес волжского осетра составляет 13 кг, а куринского – 22 кг. Из-за большого количества разновидностей осетра существует масса его подвидов и подтипов. Известно, что осетр может заводить потомство, прибегая к помощи белуги, севрюги и стерляди. Достаточно жизнестойкие гибриды получаются при искусственном скрещивании.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4637

Как размножается осетр

Обычно осетр достигает половой зрелости в 12 -16 лет. Самцы готовы к нересту уже в 13 летнем возрасте, а самки частично в 12, к 16 уже полностью. Если брать Азовское и Черное море, то рыбы созревают в половом отношении быстрее на года два. В Сибирских реках половая зрелость приходит в 16 лет. Средняя же продолжительность жизни осетров составляет 50-55 лет.

Нерестовый период начинается, когда вода прогревается от 10 до 15 градусов. Каспийский осетр устремляется на Волгу в большом количестве. Значительно в меньшем объеме он представлен на Тереке, Самуре и Урале. Миграция рыб начинается с начала апреля и длится аж до ноября. Максимальная концентрация осетра в нерестилищах наблюдается в середине лета.

Наиболее благоприятными местами для нереста осетра являются участки с гравийным и каменистым дном. Такое дно больше всего подходит для сохранения икринок в должном виде. Оптимальная глубина для откладывания икры – 4 -25 метров. Конечно же, многие озадачены в этот период мыслью как поймать осетра. Ведь достаточно поймать пару хороших мамок, и можно полгода не думать о работе. Но эти раздумья и последующие действия усложняют представители контролирующих органов.

Количество икринок, которое обычно откладывает самка волжского осетра, колеблется от 100 тыс., до 1 млн. Если температура воды достигла 18 градусов, то период развития икры составляет 4-5 дней. Диаметр икринок — 1-2 мм. Вылупившиеся личинки уходят по течению, и по ходу делают свечки. По достижении длины в 2 см, личинки начинают активно питаться планктоном, а потом организмами, богатые белком. Что характерно, такая плодовитость осетров объясняется тем, что нерестятся они на каждый год. Самцы принимают участие в этом процессе раз в 2 года, а самки раз в 4. Поэтому задача рыболов-охотников следить за «календарем» осетра и точно знать, как поймать осетра в преднерестовый период.

Рацион и питание осетра

Питаются осетры на морских глубинах от 3 до 50 метров. Молодые представители на заходят в такие дали и предпочитают держаться глубин от 2 до 5 метров. Базовым кормом для этих рыб являются моллюски. Так называемые моллюсковые поля – благодатные места для осетра, чтобы покушать. Самым ценным представителем моллюсков является Abra. Этот вид моллюсков достаточно давно «поселился» в Каспии, и его очень любит осетр. Если рыболовы ставят перед собой задачу: как ловить осетра, то сам осетр стремится найти скопления моллюсков Abra.

Гастрономически привлекательными для осетра являются и другие обитатели подводного мира: черноморский бычок, хамса, шпроты. В Каспийском море осетр любит полакомиться кильками.

Осетр традиционно считается ценной рыбой. Настолько ценной, что занимает почетное место в Красной книге. Причина такого положения – черные икряные шарики с брюшной полости рыбы. Икра этой рыбы имеет стратегическое значение. Поэтому ловля осетра во многих регионах России запрещена. Ловля осетра является прерогативой промысловых хозяйств. Всего различают 19 разновидностей осетра. Наиболее распространенные – сибирский, черноморский, тупорылый, озерный.

Обычно осетр достигает половой зрелости в 12 -16 лет. Самцы готовы к нересту уже в 13 летнем возрасте, а самки частично в 12, к 16 уже полностью. Если брать Азовское и Черное море, то рыбы созревают в половом отношении быстрее на года два. В Сибирских реках половая зрелость приходит в 16 лет. Средняя же продолжительность жизни осетров составляет 50-55 лет.

Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых. Пресноводные и проходные формы. Длина тела — до 3 м; весят до 200 кг (балтийский осётр) . Существует 16 видов, из которых некоторые занесены в Красную книгу.

Читайте также:  Хранение варенья из грецких орехов

Род Acipenser характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

Сюда относится около 16 видов по большой части крупных рыб северного умеренного пояса, из которых некоторые достигают весьма значительных размеров. Большая часть видов — рыбы проходные, входящие весной из морей в реки для метания икры, некоторые виды также и осенью для того, чтобы провести здесь зиму в спячке. Некоторые виды — пресноводные, живущие в реках или входящие в реки для метания икры из озер, в которых живут обыкновенно. Область распространения рода Acipenser включает Европу, Азию и сев. Америку. Некоторые виды (немецкий осётр — Acipenser sturio, а также по Гюнтеру американский осётр — A. maculatus) обладают весьма обширной областью распространения, так как водятся и в Европе, и в Америке (по отношению к A. maculatus явление это носит, по-видимому, случайный характер: он иногда заплывает в европейские воды, но А. sturio встречается и в Европе и в Америке нормально) .

Осётры держатся преимущественно у дна, питаются рыбой, моллюсками, червями и т. д. Количество икры весьма велико и составляет 1/6, 1/5 веса тела; поэтому число яиц у крупных рыб может доходить до нескольких миллионов. Несмотря на такую громадную плодовитость, количество рыб, относящихся к этому роду, уже сильно уменьшилось, вследствие беспощадного и неосмотрительного лова.

В марте 1904 г. в Северное море был пойман балтийский осетр длиной 345 см, 320 кг.
у о. Гельголанд в Северное море был пойман балтийский осетр длиной 350 см, 280 кг.
балтийский осетр 213 кг (дал 80 (!) кг икры (в Неве, 28 июня 1851).
22 июня 1931 г. в р. Эйдер (Eider), впадающей в Северное море к северу от Эльбы был пойман балтийский осетр длиной 3 м и весом 200 кг, в нем оказалось 39 кг икры.
балтийский осетр 157 кг был пойман в верхнем течении Эльбы (у Мюльберга)
балтийский осетр был пойман 14 мая 1939 г. 283 см, 130 кг в Ладожском озере (15 кг икры) чучело в ЗИН РАН.
в июне 1930 г. в Ладожском озере, в восточной части Волховской губы был пойман балтийский осетр длиной 265 см, весом 128 кг, с 25 кг икры.
30 мая 1934 г. балтийский осетр длиной 280 см, весом 117 кг был пойман в Финском заливе у Сестрорецка, она содержала 40 кг незрелой икры

Атлантический, или немецкий, как его называли раньше, осетр, размером уступает лишь двум другим осетровым гигантам — белуге и калуге. Рекордный по величине среди балтийских осетров был пойман в Северном море в 1904 г. :

ОН ИМЕЛ ДЛИНУ 345 см И ВЕСИЛ 320 кг.

Самого крупного осетра в Неве выловили в 1851 г. Он весил 213 кг и дал 80 (!) кг икры. В Финском заливе самый большой осетр зарегистрирован в 1934 г. у Репино: он имел длину 280 см и весил 177 кг; возраст его был около 22 лет (живут осетры обычно 35-36 лет) . Ладожское озеро прославилось исполином, пойманным в 1939 г. : длина его — 283 см, весил он 130 кг. Чучело этого экземпляра можно увидеть в Зоологическом музее в Ленинграде.

Род Acipenser характеризуется следующими признаками: продольные ряды костяных щитков не сливаются между собой на хвосте; брызгательные отверстия есть, лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.

В этом году в Каспий планируют выпустить около 20 миллионов мальков осетровых. Причем молодь выпускают на взморье, наряду с традиционным выпуском в Волгу впервые за четыре года. Дело в том, что Каспий является местом нагула осетровых, а значит это наиболее комфортная среда для выживания рыбы. Вместе с тем еще весной в регионе начались работы по изучению увеличения популяции рыбы, а точнее выживаемости, выпущенных в естественную среду обитания мальков белуги, севрюги и русского осетра.

Оценка количественных и качественных показателей производителей во время нерестовой компании проводилась на предприятиях Астраханской области, в том числе и на научно-экспериментальной базе «БИОС». Образцы тканей для молекулярно-генетического анализа ученые взяли, по меньшей мере, у восьми сотен особей. В будущем это позволит опознать не только самих рыб, но и их родителей. Новацией этого года стало и то, что для оценки выживаемости рыбные хозяйства выращивали часть мальков с генетически однородными характеристиками до более крупных размеров (от 5 до 10 граммов). Ученые надеются, что у таких рыб больше шансов на выживание. В обычные годы средний вес выпускаемых в реки мальков составлял примерно 3 грамма.

Пополнение осетровых сегодня происходит в основном только благодаря искусственному воспроизводству, но стоит учитывать и тот факт, что все осетровые — долгоцикличны. Если самка севрюги достигает зрелости через 8–10 лет, то для белуги это уже 17 и даже 20 лет. Поэтому мало получить одно поколение, нужно, чтобы оно вступило в воспроизводство. То есть, если малька белуги выпустить в Волгу или Северный Каспий сейчас, ее возвращения можно ожидать не раньше чем через 17–20 лет. Правда, в искусственных условиях ученые научились сокращать период «взросления» рыбы как минимум вдвое.

Работа по искусственному разведению осетровых ведется в Астраханской области более 15 лет и все эти годы, чтобы уберечь ценных рыб, здесь применяются технологии прижизненного получения икры. Сначала это была операция кесарева сечения. Теперь более щадящая процедура подрезания яйцеводов. В этом случае икринки сцеживаются из рыбы так, чтобы не травмировать самку, которая затем, какое время, находится на карантине, а потом вновь возвращается в стадо. Важно и то, что надрез яйцевода (это тонкая полупрозрачная пленка) не вызывает кровотечения. Рана получается незначительной и скоро заживает.

Читайте также:  Срок годности соусов на основе сыра и сливок

Одна самка может давать до 5 «удоев» в течение 10 лет половозрелой жизни. Отмечу и то, что 12-килограммовая рыба способна произвести 3,5 килограмма икры а, в каждом килограмме – около 40 тысяч икринок, но в мальков из них превращается обычно не больше 40 процентов. Часть отправляется, повторю, в свободное плавание, а часть пополняет маточное стадо.

В России основная масса осетров обитала в Каспийском, Черном и Азовском морях и была связана с Волгой и Доном. Однако строительство дамб в начале и середине 20 века отрезало рыбе путь к местам нереста, расположенным на две тысячи километров выше по течению. Вот тогда-то в порядке компенсации ущерба впервые в СССР, а затем и в Америке было решено построить осетровые заводы, которые и занимались отловом производителей, инкубацией икры, выдерживанием личинок и подращиванием молоди. Кстати, выращиванием осетров в искусственных условиях в нашей стране стали заниматься еще в 1869 году.

Пополнение осетровых сегодня происходит в основном только благодаря искусственному воспроизводству, но стоит учитывать и тот факт, что все осетровые — долгоцикличны. Если самка севрюги достигает зрелости через 8–10 лет, то для белуги это уже 17 и даже 20 лет. Поэтому мало получить одно поколение, нужно, чтобы оно вступило в воспроизводство. То есть, если малька белуги выпустить в Волгу или Северный Каспий сейчас, ее возвращения можно ожидать не раньше чем через 17–20 лет. Правда, в искусственных условиях ученые научились сокращать период «взросления» рыбы как минимум вдвое.

Чем питается осетр?

Осетр предпочитает лакомиться различными донными организмами и рыбой. Состав рациона напрямую зависит от возраста рыбы и места ее обитания:

  • Мальки осетра предпочитают зоопланктон (дафнии, босминамии, циклопы), но могут питаться очень мелкими ракообразными и червями.
  • Молодые особи лакомятся личинками насекомых, мелкими креветками, улитками и ракообразными. В желудках мальков нередко встречаются несъедобные частицы, скорее всего всасываемые из илистого дна.
  • Взрослая особь на 85% питается белковой пищей. Особенно прожорливыми осетры становятся перед размножением: едят практически все, что сумеют отыскать на дне, включая различных ракообразных (чаще бокоплавов) и представителей отряда ветвистоусых. Любят питаться личинками насекомых, ручейников, комаров-толкунцов. Лакомятся моллюсками, мидиями, пиявками, креветками, червями.

При ограничении количества белковой пищи осетры поедают водоросли. Рыбный рацион состоит из песчанки, сельди, тюльки, бычков, анчоусов, кильки, судака, густеры, кефали и других видов рыб мелких и средних размеров.

В период нереста и после процесса размножения осетр перестает питаться и переходит на поедание растительности. В течение месяца рыба восстанавливается, к ней возвращается аппетит, после чего она вновь отправляется на поиски пропитания для дальнейшего выживания.

Русский (каспийско-черноморский)

Ценный вид осетра, получивший популярность за счет исключительных гастрономических качеств мяса и икры. Вымирающий вид. У рыбы тупое короткое рыло и усики, растущие ближе к концу рыла. Максимальная длина взрослой особи достигает около 2,36 метров при весе 115 килограмм. Но обычно вес русского осетра составляет 12-24 килограмм при средней длине в 1,45 метров. Цвет спины – серовато-коричневатый, бока – с желтым отливом, брюхо – белое.

Русский осетр обитает во всех крупных водных местах России. Встречается в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей. На период нереста уходит рыба в Мзымту, Псоу, Волгу, Риони, Терек, Дунай, Дон, Днепр, Кубань, Самур и другие реки.

В зависимости от места обитания, рацион представителей составляют черви, мизиды и раки бокоплавы. Русский осетр предпочитает питаться рыбой: шемаей, кефалью, сельдью, килькой. В природных условиях осетр дает гибридное потомство с шипом, севрюгой, стерлядью и белугой.

Стерлядь

Естественным ареалом обитания стерляди являются реки бассейна Балтийского, Черного, Азовского морей. Встречается рыба в таких реках: Урал, Днепр, Сура, верхняя и средняя Кама, Енисей, Иртыш, Обь, Волга, Дон. Ранее водилась стерлядь в Онежском и Ладожском озерах. Рыба считается уязвимым видом.

Стерлядь – рыба среднего размера. Половое созревание наступает рано: самцы готовы к нересту в возрасте 4-5 лет, самки – к 7-8 годам. Очередным отличием стерляди от других осетров является наличие бахромчатых усиков и большого количества боковых жучек: их более 50.

Стерлядь – пресноводная рыба, но существует немного полупроходных форм. Максимальная длина разновидности осетра достигает 1,25 метра при весе в 16 килограмм. Средний размер стерляди – 40-60 сантиметров. Рыло у рыбы острое или тупое, окрас варьируется от коричневато-серого до бурого. Брюхо – белое с желтизной.

Стерлядь питается личинками насекомых, пиявками, прочими донными организмами, мелкой рыбешкой в небольших количествах. Ценная гибридная форма стерляди и белуги – бестер.

О разведении стерляди в домашних условиях – читать тут.

Преимуществом осетрового представителя является то, что он одинаково хорошо чувствует себя как в пресной, так и в соленой воде, за счет чего ареал обитания простирается на множество километров. Представители этого вида встречаются в Черном, Каспийском, Азовском, Аральском морях, в бассейнах рек, примыкающим к этим водоемам. Много особей обитает в реке Сефидруде, Урале, Куре.

Взрослые рыбы шипы могут достигать более 2 метров в длину, но многие представители этого вида обладают меньшими размерами. Шип характеризуется продолговатым телом с конусообразными шипами на спине. В отличие от других представителей осетровых рыб, у шипа имеются бахромчатые усики, располагающиеся возле нижней губы.

Окрас шипа варьируется от светло-серого до зеленоватого оттенка, брюхо – светлое. На поверхности имеются звездообразные чешуйки. Шип – рыба, занесенная в Красную книгу России.

Ловля осетра

Ловля осетровых рыб начинается сразу после нереста. Осетр часто встречается в устьях притоков, больших отмелях и косах, песчаных прибрежных зонах с пнями и валунами, промежутках между плотинами, обширных старицах, местах с медленным течением, искусственных береговых отсыпках.

Читайте также:  Влияет ли температура на яйца: нужно ли сберечь продукт от замерзания при плюс один?

Принимая во внимание редкость осетра, и заботясь о сохранности видов, правильнее будет использовать услуги платных водоемов. На них не удастся заполучить трофейную рыбу, но поймать некрупных особей вполне реально. В платные водоемы запускают рыбу весом 1-4 килограмма. Активный клев наблюдается у выпущенной накануне рыбы.

Готовить снасть для ловли осетра необходимо исходя из его придонного образа жизни. Часто применяют всевозможные донки, джиговые спиннинги с жесткими бланками, фидерные снасти. Болонские удочки не подойдут, из-за того что рыба может их просто сломать. Выбирают удилище с требуемой длиной, в зависимости от того, будет ловиться рыба с берега или с лодки, с дальними забросами или в ближней зоне.

Большинство рыбаков предпочитают применять крючки без бородок, чтобы меньше травмировать мягкий осетровый рот. Обязательно готовят широкий карповый подсак и перчатки, которые защитят руки от шипов осетра. Для ловли рекомендуется использование филе рыбы, копченой мойвы, крупных креветок, пучки дождевых червей.

Считается, что успешной будет ловля осетра при использовании мяса перловицы или беззубки, ведь в естественной среде осетровые с удовольствием высасывают этих моллюсков из раковины.

Прикормку для осетра готовят на основе пеллеста для карпов – она будет достаточно крупной, чтобы ее не растащили маленькие рыбы, медленно растворяться и распространять приятный аромат. Осетры не обладают хорошим зрением, но отлично чуют запахи, по этой причине не стоит применять лишние ароматизаторы. И закармливать сильно эту рыбу тоже нежелательно.

Для поимки осетра потребуется немедленно реагировать подсечкой, даже если поклевка еле заметная. Осетровые рыбы способны сжимать наживку нежно, не заглатывая крючок. Пойманный осетр резко давит ко дну и рьяно сопротивляется. Выматывают его быстро и уверенно. Осетр может сорваться, выбрасываясь из воды, следовательно, медлить нельзя.

При выборе питания для осетров рекомендуется отдавать предпочтение водостойким кормам, разбухающим и тонущим в воде. Кормят мальков 5-6 раз в сутки, взрослых особей – 4 раза в день. При этом между кормлениями требуется придерживаться равных временных промежутков, иначе рыба может отказаться от приема пищи.

Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы. Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.

Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.

Е вропейская, или обыкновенная стерлядь (Acipenser ruthenus), – ценный промысловый вид семейства осетровых с превосходными гастрономическими свойствами, которые оправдывают присвоение ей титула «царская рыба». Этому способствовало регулярное присутствие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I. Долгое время стерлядь была под запретом на столе не привилегированных на Руси сословий и крестьян, что положительно повлияло на расширение ареала таксона и временный рост популяции. В XXI веке вид находится под угрозой исчезновения и занесен в российскую и международную Красную книгу.

Искусственное разведение и выращивание

Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах. Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более. Необходимо выдерживать оптимальный температурный режим среды +18-24°С, поскольку в сильно остуженных водоемах (ниже +1-2°С) рыба начинает массово гибнуть.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат. Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами. При правильной организации процесса всего за 9-10 месяцев можно добиться «перевода» крошечного малька весом 5-7 г в востребованную товарную категорию с чистой массой 400-500 г.

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья