Почему лук прорастает в хранении дома

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно хранить лук-севок, чтобы не гнил и не высыхал. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Когда и как убирать лук-севок

Сроки уборки севка зависят от сорта, даты посадки и погодных условий. При посадке покупными семенами желательно сохранить пакетики с информацией о периоде созревания. Как правило, он составляет 90 дней. То есть посеяв чернушку в начале мая, к началу августа можно уже вооружаться вилами и ящиками. Жаркая погода ускоряет созревание, прохладная – замедляет.

Потеряли пакетик от семян? Забыли, когда посеяли семена в грядку? Не беда, будем ориентироваться на внешний вид лукового пера. Растение само нам подскажет, когда будет готово к уборке. Признаков созревания лука всего три:

  • Полегание лука;
  • Пожелтение и высыхание пера;
  • Истончение шейки луковицы.

Наблюдаете что-то подобное на грядке? Необязательно у всех, но по крайней мере у половины растений? Значит, пора собирать урожай. Примерно за неделю до дня уборки прекращаем полив. И если не все луковое перо еще полегло, укладываем его на землю.

По возможности в сухой, теплый, солнечный денек аккуратно выкапываем лучок, не выдирая его из земли и не ударяя об нее. От ударов луковицы портятся. А чтобы лук-севок хорошо хранился, сразу же после уборки мы его просушиваем.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Для крупного и среднего лучка

Семенные луковицы более одного сантиметра в диаметре реже высыхают, но зато вполне способны выгнать стрелку. Особенно, если их подморозить. Поэтому для луковиц крупного и среднего размера предпочтительным считается теплое хранение.

Это значит, что коробку, сетку, ящик или бумажный пакет с луком можно зимой хранить в городской квартире при температуре +22-25°С. Высокая температура и низкая влажность (до 70%) тут очень важны. Стоит температуре снизиться пусть даже до +17°С, луковицы могут пойти в рост. Правда, рядом с батареей хранить лук-севок тоже не стоит – может усохнуть.

Для средних и мелких луковиц

Посадка репчатого лука своим собственным севком имеет много преимуществ. И мы о них рассказывали. Однако и здесь есть пресловутое но. Важно правильно хранить лук-севок зимой, чтобы он не высох, не сгнил и не замерз. В противном случае велик риск получить некачественный посевной материал, а то и вовсе остаться без такового.

Давайте для начала научимся правильно и вовремя убирать лук. Затем пробежимся по теме просушки и подготовки. И наконец, подберем для себя подходящий вариант зимнего хранения дома или в погребе. Ведь существует 4 способа сохранить семенной лук до весны. И выбор зависит, прежде всего, от размера луковиц.

Сначала очищаем каждую луковичку от земли. Дождливым летом шансы сгнить в процессе хранения повышаются в разы. В таком случае советуем очищать луковую шелуху полностью. В этой процедуре нет ничего страшного – луковица быстро обрастает новыми чешуйками. Перо будем срезать после просушки, когда лист отдаст последние питательные вещества луковице.

Сушка

Сушку овоща удобно проводить одним из способов:

  • В духовке.
  • При помощи электросушилки.
Читайте также:  Сколько хранится рисовая каша на молоке в холодильнике

В процессе сушки свежий лук выделяет достаточно сильный специфический аромат. Решить в какой-то мере проблему поможет организация хорошей вентиляции при помощи, например, вытяжки.

Процесс организации сушки овоща:

  • Вымыть корнеплоды.
  • Просушить.
  • Нарезать не толстыми полукольцами, чтобы кусочки равномерно и хорошо просохли.
  • Разложить на поверхности сушилки или на противне в один слой.
  • Установить температуру сушки на уровне около +50ºС.
  • Продолжать сушку в течение 3-4 часов, периодически переворачивая лук.
  • Сложить в подготовленные для хранения емкости.

Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:

  • вымыть овощи;
  • обдать кипятком;
  • сушить при более высокой температуре, около +70ºС;
  • понизить температуру на 20ºС;
  • додержать до полного испарения влаги.
  • сохранение урожая;
  • компактность размещения заготовки;
  • экономия места — занимает мало пространства при хранении (более чем в 10 раз меньше по сравнению со свежим овощем);
  • простота дальнейшего использования;
  • большое время хранения.
  • обработанный таким образом лук подходит для приготовления не каждого блюда;
  • сильный аромат во время процесса сушки овоща;
  • требуется несколько часов на просушивание каждой партии;
  • утрата части полезных веществ, если сравнивать со свежим луком.

Заморозка

Если лук не будет использован в ближайшее время, его можно заморозить. Его складывают так, чтобы можно было использовать быстро, удобно и без сложностей. Лучше всего – в измельченном виде, расфасовав на небольшие порции.

Для этого действовать нужно по такому алгоритму:

  • Вымыть луковицу.
  • Просушить.
  • Нарезать мелко.
  • Разложить в один слой, и в таком виде заморозить. После этого кусочки можно ссыпать в контейнер или пакет.

Плюсы такого хранения:

  • сохранение значительной части полезных веществ;
  • экономия времени в процессе дальнейшего применения при готовке блюд;
  • возможность продолжительного хранения.
  • потеря части полезных веществ;
  • возникает необходимость иметь достаточно большую морозильную камеру;
  • замороженный овощ, в сравнении со свежим, подходит для приготовления меньшего количества блюд;
  • морозильная камера должна быть снабжена бесперебойным электропитанием, чтобы не произошло внеплановое размораживание.

Сроки

Лук без шелухи не предназначен для длительного хранения. Если овощ не был разрезан и не обработан, то дольше суток его выдерживать не стоит.

Нарезанная, но не прошедшая никакой температурной обработки, луковица может сохраняться до ½ суток. Для более длительного хранения овощ следует обработать, например, заморозить или высушить.

После дополнительной обработки лук следует хранить в подходящих условиях:

  • Замороженный – до года в морозилке, не подвергая периодическому размораживанию.
  • Высушенный – до 2-х лет в герметичной упаковке и низкой влажности.
  • Помещенный в холодильник – от нескольких часов до нескольких дней, с учетом способа.

Неочищенный репчатый лук достаточно хорошо сохраняется даже в домашних условиях при комнатной температуре.

Но если его очистить, срок хранения стремительно сокращается, ведя счет на часы.

Чтобы не пришлось выбрасывать очищенный лук, необходимо знать, как его сохранить.

Если нужно высушить лук быстро, то можно воспользоваться другим способом:

В овощехранилище

Овощехранилища – специальные подготовленные помещения, где лук хранится в промышленных объемах. Оттуда он всю зиму поступает в продажу на рынки, сохраняя товарный вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Помещения оборудуются современными приборами, контролирующими влажность, температуру и освещение. Все склады оснащены автоматическими вентиляционными системами. Автоматика призвана обеспечить минимальные потери урожая.

В складах используются большие контейнеры вместительностью от 35 до 45 кг, также лук хранится огромными насыпями.

Секреты хранения репчатого лука

Существует несколько хитростей и секретов, позволяющих сохранить свежесть продукта надолго. Например, корешки, которые были неправильно срезаны при выкапывании урожая, через короткий промежуток времени прорастают. Чтобы этого не происходило, их аккуратно поджигают.

Читайте также:  Срок годности теста на соде

Еще один способ предотвратить прорастание – обмазать известковой пастой кончики репок. Это остановит появление зеленых перьев и порчу головок.

Обработка корневых частей и кончиков репок делает непригодными их для последующей посадки. Поэтому такой способ не применяется для севка.

Подготовка лука к хранению после сбора урожая

Прежде, чем отправить лук в хранилище на несколько месяцев, его отбирают и подготавливают. Одно из важнейших условий хорошей лежкости овоща – своевременная уборка с грядки. Луковицы полностью зреют через 3-4 месяца с момента посадки, но сроки различаются в зависимости от сорта и региона выращивания. Полностью зрелые репки максимально напитаны соком, наполняются целым набором витаминов и питательных веществ.

Работы на огороде проводят с сухую погоду, желательно в теплый и солнечный день. Такие овощи минимально подвержены риску гниения. Определить, что пришла пора сбора, легко по опустившимся к земле и подсохшим перьям. При вытягивании репок из почвы стараются не повредить корневую часть и сухие перья. Овощи отряхивают от остатков песка и почвы, сильно не ударяя о твердые поверхности во избежание повреждения головок.

После сбора приступают к следующему этапу – просушиванию урожая. Подходит любой удобный способ:

  • раскладка репок на деревянных настилах или на покрывале на дачном участке (при устойчивой сухой и теплой погоде);
  • сушка лука на веранде под навесом или на открытом балконе;
  • развешивание небольшими пучками по 5-7 головок (для предотвращения соприкосновения с любыми поверхностями).

Продолжительность просушивания составляет 10-12 суток. Определяют готовность репок к хранению по кожуре: она становится гладкой, слегка блестящей, а чешуйки с легкостью отделяются.

Справка. При отсутствии дачного участка или балкона в квартире лук сушат при помощи духового шкафа. Овощ раскладывают на расстоянии 1-2 см, выставляют минимальный температурный режим и оставляют на 1-2 часа.

Перед отправкой урожая на хранение его перебирают и отбраковывают. Порченные, подгнившие и поврежденные репки откладывают и используют в первую очередь. Они хранятся в холодильнике 2-3 недели.

В домашних условиях

В квартире овощ хранится при так называемом тепловом режиме. Важно поддерживать постоянную температуру воздуха – от +18 до 20°C (максимально допустимая +24°C, но лук быстро прорастает).

В квартирах используют картонные ящики или пластиковые контейнеры с отверстиями для попадания воздуха. Вентиляция предотвратить загнивание и порчу продукта. Подходящее место – кладовая, где нет отопительных приборов.

При наличии балкона репки хранят в деревянных ящиках, при необходимости утепляют пледами.

Важно. Если при сильных морозах тару с запасами перенести в квартиру, лук начнет быстро прорастать, но большинство головок портится из-за резкого перепада температур.

Помещения оборудуются современными приборами, контролирующими влажность, температуру и освещение. Все склады оснащены автоматическими вентиляционными системами. Автоматика призвана обеспечить минимальные потери урожая.

Подготовка лука к длительному хранению

Причины порчи лука во время хранения

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Сорта, пригодные для длительного хранения

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • ‘Бессоновский’;
  • ‘Арзамасский’;
  • ‘Спасский’;
  • ‘Стригуновский’;
  • ‘Ростовский репчатый’.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • ‘Белозерский’;
  • ‘Краснодарский’;
  • ‘Даниловский’;
  • ‘Самаркандский’;
  • ‘Мечковский’;
  • ‘Марковский’.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

Читайте также:  Температура в холодильнике мин мах

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Сушка в домашних условиях

В сетках

Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.

Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

В корзине

Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.

В ящиках, коробках

Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.

Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:

  • В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
  • Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
  • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
  • А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
  • Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.

В капроновых чулках или колготках

Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.

Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.

Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья