Почему топленое молоко долго хранится

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Откуда на Руси взялось топленое молоко. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Топленое молоко — продукт практически неизвестный за пределами России и стран бывшего СССР. Тем не менее, это весьма важная (и притом вкусная) часть русской народной кухни.

Жизнь вокруг печи

В обычном русском деревенском доме центром жизни была печка: с ее помощью отапливали комнаты, в ней грели воду, на ней можно было спать, и конечно, в ней готовили еду.

Особенностью русской кухни как раз и считаются блюда, которые долго готовят в остывающей печи (духовке). Например, чтоб приготовить кашу, крупу заливали водой или молоком и ставили на ночь в теплую печь. Запекали в печи буженину, делали пироги, сушили пастилу. Топленое молоко получалось точно таким же способом: сначала молоко кипятили в глиняных горшках, а потом оставляли в остывающей печи до утра.

Если следовать этому рецепту сегодня, то сначала нам бы пришлось выставить температуру на 100 градусов, потом постепенно снижать примерно до 30-40 — то есть к утру печка в доме была чуть теплой. Спустя 8-9 часов молоко приобретало бежевый цвет и ярко выраженный карамельный вкус — все из-за реакции молочного белка, никакого сахара, конечно, не добавляется. Такое процесс и называется “топлением”, а получившееся молоко — топленым.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Теперь главный вопрос — зачем же это нужно было делать? Вот, представьте себе, что у вас есть корова, и она дает много молока. Обычное молоко портится уже через пару дней, даже если его поставить в холодное место. Но выбрасывать — не вариант И тут-то приходит на помощь печка. Топленое молоко хранится неделю, не теряя вкуса. А уже в наши дни специалисты изучили состав топленого молока и пришли к выводу, что оно даже полезнее парного: количество кальция и железа, в нем выше в два раза, а вероятность аллергических реакциях на казеин и лактозу ниже.

Кроме того, из него можно совершенно спокойно делать и другие молочные продукты.

Читайте также:  Сорта картофеля для подмосковья

А что еще делают из топленого молока?

Вообще, в русской кухне настоящий культ молочных продуктов, особенно ферментированных. Тут и кефир, и снежок, и любимая иностранцами SMETANA, плюс еще у разных народов свои молочные традиции.

Некоторые молочные продукты можно сделать только из топленого молока.

Самыми популярными из них можно называть ряженку и варенец (сибирский брат ряженки). Разница между ними в том, что для закваски последнего используют сметану, и поэтому варенец питательнее (и жирнее, конечно).

Кроме того, из топленого молока сегодня делают и более привычные продукты. Например, топленый творог: сырники из него будут иметь совершенно новый карамельный вкус, так что можно забыть про сахар и прочие подсластители. В магазинах можно увидеть такой творог жирностью только 5% и 9%, но, как и обычный, его можно сделать дома по своему рецепту.

Или, скажем, топленое масло, которое сегодня активно популяризируют адепты здорового питания. Кстати, топленое масло, в отличие от других топленых продуктов, есть не только в русской кухне, но и в индийской (оно называется “гхи”), причем технологии его приготовления похожи.

Топленое молоко — продукт практически неизвестный за пределами России и стран бывшего СССР. Тем не менее, это весьма важная (и притом вкусная) часть русской народной кухни.

Н овости партнёров

L entainform

В Санкт-Петербурге
май, 13, 2020 год
5 °C

  • ГЛАВНАЯ
  • ПУТИН
  • СИЛОВИКИ
  • ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ
  • РЕЛИГИЯ
  • СОЦИАЛКА
  • МЕДИА
  • ПЕТЕРБУРГ
  • РУНЕТ
  • ПОЛЕЗНОЕ
  • MOBILE

Читают все

Как, надеюсь, стало понятно из предыдущего пункта, для скисания молока нужны бактерии. Много бактерий. Любая бактерия, летающая по кухне, не подойдет. Нужна конкретная, молочнокислая бактерия.

Топленое молоко и молочные продукты относятся к особо скоропортящимся, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6С составляет от 6 до 72часов в зависимости от вида продукта. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продукта, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызывать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Топленое молоко хранится при температуре 0-8 0 С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии — изготовителе не более 18часов.

Пороки, дефекты и причины их вызывающие

По данным практического материала Брянской И. С. [4], пороки вкуса:

v Кислый вкус — возникает при повышении кислотности в результате неправильного температурного режима сквашивания и хранения продукта.

v Металлический привкус — специфичен для ацидофильных продуктов, сквашенных ацидофильной палочкой при кислотности выше 115Т.

v Горький вкус — возникает в результате пептонизации белков молока под влиянием гнилостных микроорганизмов в случае длительного хранения молока при температуре ниже 10 0 С.

v Привкус высокой пастеризации — молоко приобретает вследствие продолжительной тепловой обработки при высоких температурах. При этом запах молока отдаленно напоминает запах сероводорода. Для топленого молока привкус высокой пастеризации обязателен, а для других видов молока он считается дефектом.

v Дымные привкус и запах — иногда обнаруживаются в молоке, расфасованном в бумажные пакеты тетра-пак. Дефект возникает, если температура сварки поперечных швов пакетов превышает 150С и происходит, пережег полиэтиленовой пленки и бумаги.

v Кормовые привкусы — в молоке обнаруживается в зимний и ранневесенний периоды, когда животные находятся на стойловом содержании. К ним относят привкус и запах дикого лука и чеснока, репы, брюквы.

Читайте также:  Как правильно заморозить копченый осетр: советы и рекомендации

v Посторонние привкус и запах. Молоко легко адсорбирует из окружающей среды разнообразные летучие вещества, и они в нем стойко удерживаются.

Молоко воспринимает запах посторонних веществ: химикатов нефтепродуктов и др. при хранении плохо вентилируемых помещений в молоке появляются затхлый привкус и запах.

Дефекты консистенции. Дефектом считается излишне- вязкая тягучая, неоднородная хлопьевидная консистенция, а так же молоко с пеной под слоем сливок, бродящее, насыщенное пузырьками газов.

Дефекты цвета. Известны случаи окрашивания молока пигментообразующими бактериями в красные и синие цвета, причем при развитии этой группы бактерий изменение цвета наблюдается на поверхности молока и не распространяется вглубь. При вскармливании животных некоторых растений содержащих пигменты, приобретенная окраска просматривается во всей массе молока.

v Кислый вкус — возникает при повышении кислотности в результате неправильного температурного режима сквашивания и хранения продукта.

7. Чем отличаются цельное, питьевое, восстановленное и нормализованное молоко?

  • Восстановленное молоко. Этот продукт как раз получают при помощи сухого (или концентрированного) молока. Его разводят питьевой водой в соответствии с технологией. По вкусовым и пищевым характеристикам восстановленное молоко ни чем не отличается от обычного, ведь закон предъявляет к ним одинаковые требования.
  • Нормализованное молоко. Это любой продукт, на этикетке которого есть конкретное указание жирности (2,5% или 3,2%). Дело в том, что такое молоко нормализуют до получения тех показателей белков и жиров, которые соответствуют стандартам. Это достигается за счет добавления в продукт сливок (для большей жирности) или обезжиренного молока (для большего количества белка). Сухое молоко в производстве не допускается.
  • Цельное молоко. Этот продукт подвергается лишь термической обработке, а все остальные свойства в нем остаются неизменными. То есть, в отличие от нормализованного молока, в это сохраняется изначальное количество белков и жиров. Никакие добавки не допускаются.
  • Питьевое молоко. Оно тоже проходит термическую обработку и может быть нормализованным. Но только не с помощью сухого молока.

8. Почему молоко не взбивается в пену для капучино?

5. Значит ли, что молоко, которое быстро скисает, лучше и натуральнее?

Нет, вовсе не обязательно. Иногда может быть даже наоборот — быстро скисающее молоко свидетельствует либо об истекшем сроке годности, либо о переизбытке микрофлоры. И то, и другое может представлять угрозу вашему здоровью.

С одной стороны, деревенское молоко, в отличие от магазинного, при скисании образует простоквашу — довольно полезный продукт. Но, с другой — никто не может вам гарантировать, что кроме молочных бактерий в продукте нет других, патогенных.

Что касается магазинного молока, то оно не может скисать быстро, если на заводе было обработано по всем правилам. Да и деревенское может простоять в холодильнике в чистой таре до четырех дней. Так что, быстрое скисание — плохой показатель.

1. Почему магазинное молоко хранится дольше деревенского?

Когда сырое молоко попадает с ферм на производство, его тщательно проверяют на безопасность. Например, не содержатся ли в нем патогенные микроорганизмы, соматические клетки (указывают на болезнь мастит у коровы), антибиотики и т. д. Продукт, в котором находят хоть что-то из этого списка, отбраковывается и уже ни за что не попадет на прилавки.

Читайте также:  Сколько можно провести из вьетнама фруктов

Кроме того, на заводе молоко подвергается обязательно термической обработке. Их существует три вида: пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация. Но об этом позже. Так вот, во время такой обработки уничтожаются все микроорганизмы (в том числе, полезные). Это и позволяет молоку храниться гораздо дольше.

Также свою роль играет упаковка. На заводе молоко разливают в стерильные упаковки с соблюдением всех санитарных норм. Это предотвращает попадание в продукт нежелательной микрофлоры, из-за которой он киснет.

Это явный признак некачественного продукта. Такое молоко в принципе не должно было появиться на прилавках, ведь на заводах проверяют его органолептические свойства. Эксперты бы почувствовали запах и забраковали партию.

Домашнее

Хотя многие люди предпочитают не приобретать продукт на рынках из-за брезгливого отношения к нему. Молоко от домашней коровы без холодильника достаточно быстро портится. При +6-8 градусах оно простоит без прокисания всего 18 часов. Но приближенная к нулю температура сохранит свежесть на двое суток.

Поэтому опытные хозяйки спешат прокипятить, продлевая его пригодность до четырех суток. Козье молоко сохраняется еще хуже коровьего. Разлитое в идеально чистую и плотно закрытую посуду, оно не прокисает всего лишь двое суток.

Магазинное

Приобретенное в магазине молочко обычно имеет более продолжительные сроки реализации. Связано это с предварительной термической обработкой пищевого продукта, который подвергается:

  • Стерилизации при температуре кипения.
  • Пастеризации при 75 градусах.
  • Ультрапастеризации при 137 градусах.

После этого разрушается большая часть его витаминов и снижается процентное отношение усвоения белков. Зато в несколько раз возрастает период хранения, и можно инеем переживать, если продукт залежится на полках супермаркетов.

После стерилизации срок реализации продлевается до 6 месяцев. Пастеризованное молоко не киснет в пакетах до 5 дней и 2 недели в коробках. Ультрапастеризация дает продукту 45 дней на реализацию. Домашнее тоже можно подвергнуть пастеризации, дающей ему новый более продолжительный срок жизни в холодильнике – до 2 недель.

Нельзя забывать, что нарушение магазинной упаковки сокращает время сохранности до 2 суток. Вскрытый пакет нужно держать на самой холодной полке — поближе к морозильной камере. И нельзя переливать его в другую посуду.

Среди человеческих продуктов питания одно из ведущих мест занимает молоко. Оно всегда доступно в магазинах, как источник животного белка и обладает множеством полезных организму свойств, обусловленных витаминно-минеральным составом. Но практически никто не задумывается, как долго его можно хранить.

Срок хранение грудного молока в холодильнике

Иногда так складываются обстоятельства, что кормящая мама не может лично прикладывать крошку к груди.

И приходится создавать запас питания для младенца, соблюдая все необходимые для его сохранности условия:

Придерживаясь строго этих правил, грудное молочишко можно уберечь от порчи в холодильнике при температуре до +6. Оно будет оставаться свежим 5-6 дней. Чтобы продлить пригодность до 12 месяцев, его замораживают при – 20.

После стерилизации срок реализации продлевается до 6 месяцев. Пастеризованное молоко не киснет в пакетах до 5 дней и 2 недели в коробках. Ультрапастеризация дает продукту 45 дней на реализацию. Домашнее тоже можно подвергнуть пастеризации, дающей ему новый более продолжительный срок жизни в холодильнике – до 2 недель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья