При реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров на товаре должна быть свежей следующая информация

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о При реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров на товаре должна быть свежей следующая информация. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1 и постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров».

К продовольственным товарам относятся – пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые и биологически активные добавки.

При покупке товаров обращайте внимание на то, что торговое предприятие должно иметь вывеску, на которой указывается:

— организационно – правовая форма,

К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

В торговом зале должны быть установлены в доступном для покупателя месте контрольные весы, овоскоп, оформлен уголок потребителя, в специальном открытом футляре должна находится «Книга отзывов и предложений».

У продавца должна быть опрятная, чистая санитарная одежда (включая специальный головной убор), нагрудный знак с ФИО продавца.

При продаже товаров продавец обязан довести до сведения покупателя

* информацию о наименовании товара;

*сведения об основных потребительских свойствах, о пищевой ценности (калорийность продуктов), весе или объеме;

*наименование входящих в состав пищевых продуктов, ингредиентов, включая пищевые добавки и генно– модифицированные продукты;

*назначение, противопоказания для употребления в пищу;

*способы и условия приготовления;

*дату изготовления, дату упаковки и срок годности товара;

*цену и условия приобретения товаров.

Уважаемые покупатели, на товаре должен быть указан срок годности, хранения и реализации.

Запрещена продажа товаров не соответствующих требованиям качества, стандарта.

Товары, до их подачи в место продажи, должны быть освобождены от тары, оберточных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены, осуществлена отбраковка и сортировка товара.

Развесные продовольственные товары передаются в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Продовольственные товары в торговом зале продавец должен разместить с соблюдением товарного соседства, режима хранения товаров (температуры, влажности, освещения, срока хранения). Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.

Товар, который находится в торговом зале не на прилавках, должен быть размещен на поддонах.

Скоропортящиеся продовольственные товары выкладываются в охлажденных прилавках и витринах по видам продуктов.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. На расфасованном товаре указывается его

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Уважаемые покупатели, хлеб и хлебобулочные изделия массой 0.4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут резаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

В местах мелкорозничной торговли хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.

В магазинах самообслуживания для отбора покупателями товаров должны иметься специальные вилки. У колбасных изделий и копченостей удаляют увязочный шпагат, металлические клипсы, заветренные срезы срезают. Такие изделия отпускаются одним куском, а по просьбе покупателя – в нарезанном виде.

Молочные продукты должны находиться в холодильных шкафах.

Плодоовощные товары должны быть отсортированы от брака и неполноценной продукции, образовавшейся в процессе продажи.

Помните, что: ответственность за качество товаров несет предприятие торговли.

При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).

В магазине денежные расчеты с населением за товары осуществляются или с применением контрольно – кассовой техники или выдачей по требованию покупателя чека за покупку. Продовольственные товары обмениваются в случае нарушения сроков и условий хранения, установления скрытых дефектов: посторонние запахи и привкусы не свойственные данному виду продукта, плесень и другие дефекты.

Развесные продовольственные товары передаются в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Таблица 1. Сроки хранения скоропортящихся продуктов торговой сети

Наименование продукта Сроки хранения
при t° ниже 0° при t° от 0 до 6° при естественном охлаждении, а в теплое время при охлаждении льдом (t° не выше 8°)
Мясо мороженое в тушах
Мясо фасованное
Мясо охлажденное в тушах
Мясо фасованное
Птица и дичь мороженые
Птица охлажденная
Субпродукты мороженые
Субпродукты охлажденные
Колбасы вареные третьего сорта и с добавлением субпродуктов
Колбасы третьего сорта, ливерные, кровяные, зельцы
Сосиски, сардельки мясные
Колбасы вареные мясные и рыбные 1-го и 2-го сортов
5 суток
2 суток
Не хранится
Не хранится
5 суток
Не хранится
3 суток
3 суток

Не хранятся

72 часа
24 часа
72 часа
36 час.
72 часа
72 часа
48 час.
36 час.

48 час.

48 час.
12 час.
48 час.
24 часа
48 час.
24 часа
24 часа
12 час.

Реализации не подлежат
48 час.

Таблица 2. Сроки хранения скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях общественного питания

Наименование продукта Условия и сроки хранения
Мясо остывшее, охлажденное, мороженое
Птица охлажденная, мороженая
Субпродукты
Рыба охлажденная
Рыба мороженая
Колбасы вареные 3-го сорта
Колбасы ливерные 3-го сорта, кровяные, зельц 3-го сорта
Колбасы вареные мясные, рыбные 1-го и 2-го сорта
Сосиски и сардельки мясные
Молоко фляжное, бутылочное

До 5 суток в камерах
До 2 суток в ледниках
До 2 суток в камерах
До 2 суток в камерах, до суток на льду
До 3 суток в камерах, до 2 суток на льду
Не более 48 час.

Не более 72 час. при наличии холода, не более 6 час. при отсутствии холода
Не более 72 час*
Не более 20 час. в таре, в которой поступило*

* При отсутствии холода подлежат немедленной реализации по мере изготовления или поступления.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Устанавливаемые сроки реализации скоропортящихся продуктов, предназначенных для непосредственной продажи, считаются с момента окончания технологического процесса изготовления готовой продукции на предприятии и включают в себя время пребывания продуктов в пути, хранения на складах и базах торговой сети, а также время нахождения скоропортящихся продуктов в магазинах или предприятиях общественного питания до отпуска потребителям. На каждую партию особо скоропортящихся продуктов предприятием должна быть выдана накладная с указанием часа выпуска продукции и сроков ее реализации в соответствии с действующими санитарными правилами.

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

«. Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. «

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое «Особо скоропортящиеся продукты» в других словарях:

Пролонгированные сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты — Пролонгированные сроки годности сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых … Официальная терминология

Обще́ственное пита́ние — производство и реализация готовой пищи и полуфабрикатов, а также организация питания населения в специальных предприятиях. Большое значение придается организации О. п. в дошкольных учреждениях, школах и учебных заведениях. Важным звеном в системе … Медицинская энциклопедия

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ — особо скоропортящихся продуктов, отрезок времени, в течение которого выработанные особо скоропортящиеся продукты, хранящиеся при надлежащих температурных условиях, должны быть доведены до потребителя. К особо скоропортящимся продуктам относят:… … Ветеринарный энциклопедический словарь

КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… … Большая медицинская энциклопедия

Транспорт — У этого термина существуют и другие значения, см. Транспорт (значения). Автомобильный транспорт … Википедия

Правописание сложных прилагательных — Слитное написание 1. Пишутся слитно сложные имена прилагательные, образованные из сочетаний слов, по своему значению подчиненных одно другому или по способу согласования (железнодорожный, ср. железная дорога), или по способу управления… … Справочник по правописанию и стилистике

Правописание сложных прилагательных — Слитное написание 1. Пишутся слитно сложные имена прилагательные, образованные из сочетаний слов, по своему значению подчиненных одно другому или по способу согласования (железнодорожный, ср. железная дорога), или по способу управления… … Справочник по правописанию и стилистике

Воздушный транспорт — Воздушный транспорт понятие, включающее как собственно воздушные суда, так и необходимую для их эксплуатации инфраструктуру: аэропорты, диспетчерские и технические службы … Википедия

КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… … Большая медицинская энциклопедия

Категоризация скоропортящейся продукции

В 2019 году сохраняет свое действие обозначенный выше Госстандарт, определяющий основные категории скоропортящихся товарных категорий:

  • Овощи в свежем виде, а также пюре из них.
  • Фрукты свежие, пюре и тесто из них.
  • Грибы свежие.
  • Свежие мясные продукты, включая сало, жиры, эндокринную и субпродукцию.
  • Молочная продукция и живые сыры.
  • Яйца.
  • Рыбная продукция.

Особый скоропорт как специфичная товарная категория

Среди подобных товаров санитарные нормы выделяют класс особо скоропортящихся. К таковым принято относить те, что не допустимо хранить вне холода, а при положительных температурах до +5 градусов время хранения варьируется от 6 до 72 часов и не более.

Что важно знать о «скоропорте»

Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.

Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.

Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:

  • Постановлением Главного государственного санитарного врача.
  • Санитарно эпидемиологические правила и нормы – СанПины.
  • Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.

В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.

Сколько можно хранить скоропорт

Для каждого вида продукции сроки хранения свои. Вот сколько можно хранить в морозилке:

  • Колбасную продукцию, соусы хранят не более 2 месяцев.
  • Мясо большими кусками в сыром виде до года.
  • Мясо и птицу, разрубленных на порционные куски, хранят примерно 9 месяцев.
  • Полуфабрикаты, фарш мясной и рыбный – не более 4 месяцев.

Необходимо быть готовым к тому, что после разморозки многие продукты теряют свой изначальный вкус. В частности, у молока и продуктов из него вкус становится хуже. Поэтому эксперты рекомендуют избавиться от них, если сроки хранения прошли, а вкус и запах вызывает сомнения.

В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.

93. Пищевые продукты, поступающие в предприятия продовольственной торговли, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, ГОСТов или технических условий, санитарным нормам и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество. Приемке подлежат только доброкачественные пищевые продукты.

В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

91. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

95. Учреждения санитарно-эпидемиологической службы проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов только при наличии специальных санитарно-эпидемиологических показаний. Экспертиза нестандартных продуктов, а также явно недоброкачественных, испорченных продуктов, не требующих специальной медицинской компетенции, осуществляется товароведами или инспекцией по качеству.

96. Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования, имеющегося на предприятии для хранения данного вида продукта.

97. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха н нарушения целостности.

98. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Хранение скоропортящихся, особо скоропортящихся пищевых продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

99. Каждая единица упаковки особо скоропортящихся пищевых продуктов должна сопровождаться сертификатом установленной формы на данный вид продукции с обязательным указанием температуры хранения и конечного срока реализации.

Сертификаты (этикетки, ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков реализации пищевых продуктов.

100. Загрузку пищевых продуктов в складские помещения, охлаждаемые камеры, овоще- и фруктохранилища производят партиями, в целях более четкого соблюдения сроков их хранения н контроля качества.

106. Мясо допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора (форма-2).

Категорически запрещается принимать мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, у также условно-годное мясо.

108. Запрещается принимать в предприятия продовольственной торговли непотрошенную птицу, за исключением дичи.

109. Запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства (форма-2) на каждую партию яиц о благополучии птицехозяйств по сальмонеллезу и другим зоонозным инфекциям, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные); куриные яйца, бывшие в инкубаторе («миражные»), яйца с трещинами («бой»), с нарушением целостности оболочки («тек»), загрязненные куриные яйца, а также меланж.

112. Запрещается прием, хранение и реализация сухих детских молочных смесей в предприятиях продовольственной торговли, не имеющих должных условий для их хранения. Сухие детские молочные смеси хранят при температуре не выше 10 град.С и относительной влажности воздуха не более 75%. Реализация детских молочных смесей должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта.

117. Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см — в торговых залах.

119. При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом, из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания.

Категорически запрещается прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками (плотно прилегающими).

Перевозка или переноска тортов и пирожных на открытых листах или лотках категорически запрещается.

122. Запрещается прием и реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшими сроками реализации, а также напитков в бутылках без этикеток (кроме бутылок с соответствующими обозначениями на кроненпробках), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами.

№21 Поясніть порядок і технологію приймання товарів в магазині за якістю

Цель приемки – не допустить в продажу недоброкачественный товар, не соответствующий ГОСТам, ТУ, товары не комплектные, не маркированные и по завышенным сортам.

Основными документами регламентирующими приемку по качеству явл инструкция « О порядке приемки продукции производственно технического назначения и товаров народного потребления по качеству» П-7.

Приемка по качеству может быть сплошной, выборочной и контрольной.

Сплошная – это проверка качества каждого экземпляра в отдельности(подвергается все сложно-технические, дорогостоящие товары).

Выборочная – от поступающих партий товара проверяют определенный % (в соответствии с ГОСТом) и результаты проверки распространяют на всю партию.

Выборочная проверка допустима по мелкоштучным, не дорогостоящим товарам(булавки, пуговицы).

Контрольная – от поступившей партии проверяется определенный %. Если в проверенной партии брака не выявлено, то всю партию не проверяют, а если среди проверенных выявлен брак, то всю партию необходимо проверить.

Контрольную проверку проводят при выпуске товаров с производства на складах оптовых баз розничных организаций.

Проводится по товарам, которые подлежат сплошной проверке в розничных торговых предприятиях.

Способы проверки товара по качеству:

· Органолептический, сенсорный(внешний вид, запах, цвет)

· Лабораторный ( используется если есть подозрения о плохом товаре)

Сроки приемки товара по качеству:

· Скоропортящ – 24 часа

· Нескоропортящ- при одногородней поставке 10 дней; при иногородней – 20 дней

При проверке качества товара, если в определенном тарном месте будет выявлен брак, то дальнейшую приемку останавливают.

Принимаемую партию откладывают отдельно, так чтобы качество не ухудшилось и ставят в известность поставщика и он должен в теч 24ч явиться по вызову.

Иногороднего вызывают в случае если это предусмотрено договором.

Срок явки 3 суток, не считая дней проезда.

Если вызов иногороднего поставщика не обязателен, или он не является в срок, то окончательная проверка осуществляется

· с участием компетентного представителя аналогичного предприятия, если такое есть в городе.

· С участием представителя – «Торгово- промышленной палаты» — эксперта, который приглашается и в тех случаях, когда возникают спорные вопросы имежду поставщиком и получателем и его мнение будет решающим. Эксперт создает акт экспертизы.

· В одностороннем порядке, если на это дал согласие поставщик.

По прибытию представителя поставщика, приемку завершают и составляют соответствующий акт о расхождениях товара по качеству.

1. № акта, дата и место его составления

2. состав комиссии, принимающей товар

4. номера сопроводительных документов и дата выпуски

7. состояние тары и упаковки

8. №места в кот выявлен брак

9. Подробное описание дефектов

10. Наименование поставщика

11. № гостов, ТУ, в соответствии с которыми проверено качество товаров

12. Количество бракованных товаров

В конце акта делается вывод о том, по чьей вине оказался брак товаров в партии.

Акт подписывают все члены комиссии на основании акта в теч 10 дней получатель расчитывает претензию поставщику.

Поставщик должен распорядиться недоброкачественными товарами, со скоропортящимися в теч 3 суток, не скоропортящимися — 10 суток.

Если поставщик не распорядился с бракованными товарами, то получатель вправе распорядиться или по своему усмотрению на корм скоту, или на свалку.

Поставщик обязан возместить убытки, возникшие при поставке недоброкачественных товаров

Претензия = стоимость не доброкачественных товаров + штраф за поставку не качественных товаров + расходы, связанные с вывозом товара = расходы связанные с вызовом эксперта

№22 Перерахуйте основні умови, що забезпечують раціональне зберігання

98. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях продовольственной торговли, не обеспеченных средствами охлаждения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  Можно ли хранить разведенную хну для волос
Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья