Просроченное льняное масло

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Льняное масло куда деть. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Льняное масло для волос

Для красоты волос льняное масло полезно в первую очередь. Так, например, если после окраски ваши волосы поврежденные или сухие, необходимо на них нанести немного льняного масла и помассировать легкими движениями примерно 10 минут. Постарайтесь нанести масло по всей длине волос равномерно, после чего шампунем вымойте голову. Также дает прекрасный эффект для волос применение масла семян льна при сухой себорее. Масло нужно подогреть и 2-3 раза в неделю втирать в корни волос в течение двух месяцев.

Для волос льняное масло станет незаменимым при выпадении или сухости волос. Использовавшие для волос льняное масло девушки, оставляют только хорошие отзывы.

Косметологические свойства льняного масла

Свои целебные свойства льняное масло проявило не только в медицине, в косметологии его применение также очень широко развито. Благодаря своему омолаживающему и бактерицидному действию свойствам его включают в состав различных масок для волос и кожи.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Льняное масло для кожи

Маслу также можно доверить увлажнение кожи. Много девушек применяет льняное масло для тела, чтобы смягчить и освежить кожу. Оно применяется для ухода за нормальной и чувствительной кожей. Для тела масло льняное можно использовать ежедневно — оно поможет поддержать кожу в тонусе, защитит от негативного воздействия ультрафиолета. Масло также имеет и омолаживающий эффект.

Для кожи рук льняное масло также очень полезно. Если кожа ваших рук после тяжелой работы немного огрубела, необходимо взять несколько капель масла семян льна и растереть в ладонях. Льняное масло сделает вашу кожу мягкой, лучше, чем после крема. Маску из льняного масла использовать рекомендуется для поврежденной и сухой кожи рук. Возьмите 1 капсулу витамина Е, 1 яичный желток и половину чайной ложки масла семян льна. Все смешайте и нанесите на руки, затем наденьте косметические перчатки. Маску держите полчаса, затем теплой водой смойте её.

Если кожа рук очень сухая, шелушится, используйте такой рецепт маски: желток, сок одного лимона, одна столовая ложка меда и одна ложка льняного масла. Сначала вымойте руки теплой водой, потомна 2-3 часа нанесите маску. Эффект долго ждать себя не заставит.

Нерафинированное льняное масло содержит витамины А и F, которые питают и увлажняют кожу. Дефицит витаминов А и F может вызвать сухость кожи и ее шелушение, раннее образование морщин и другие признаки старения. Применение для кожи лица льняного масла смягчает и увлажняет кожу. Оно подходит для ухода за всеми типами кожи, а кроме того, разглаживает неглубокие морщины.

Масло семян льна помогает заживлять синяки, порезы, ушибы и прочие кожные повреждения, также оно поможет от прыщей. Применять его можно как самостоятельно, так и включая в состав домашних кремов. При хранении последних, необходимо учесть, что смесь с льняным маслом использовать нужно за 15-20 дней, а масло в чистом виде может хранится закрытым около года.

Для кожи лица использовать льняное масло лучше всего на ночь. Просто нанесите масло на лицо ровным слоем при помощи ватного тампона и оставьте до утра. Потом теплой водой с мягким средством для умывания смойте его. Не наносите масло на кожу вокруг глаз – на этом участке льняное масло желаемых результатов не принесет.

Популярным также является такой рецепт маски с льняным маслом для лица. Возьмите ложку меда, сырой желток, по одной столовой ложке дрожжей и льняного масла. Все смешайте и поместите в емкость с горячей водой, затем нанесите теплую массу на лицо, смойте спустя 15 минут. Для лица масло семян льна — это прежде всего питание и увлажнение необходимыми витаминами изголодавшихся клеток. Эта маска поможет в короткие сроки достичь хороших результатов.

При использовании льняного масла для лица, кожа будет защищена от ветра и мороза, ультрафиолетовых лучей.

Для кожи лица использовать льняное масло лучше всего на ночь. Просто нанесите масло на лицо ровным слоем при помощи ватного тампона и оставьте до утра. Потом теплой водой с мягким средством для умывания смойте его. Не наносите масло на кожу вокруг глаз – на этом участке льняное масло желаемых результатов не принесет.

Масло и похудение

Льняное масло помогает также при похудении. Однако после 45 дней применения необходимо дать отдых организму на два месяца. Также льняное масло обладает слабительным эффектом, помогает очищению организма от токсинов и шлаков. Оно расщепляет жир на глицерин и воду, и все это выходит чрез прямую кишку.

При какой температуре хранить

Не следует сохранять льняной продукт в холодильнике. Потому что так он еще быстрее теряет свои качества и приходит в негодность. Самый подходящий вариант хранения — это комнатная температура около 22 градусов тепла. Сберегать льняное масло надо в темном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на него. Обязательно закупоривайте емкость пробкой. Также следите, чтобы пробка не отходила и не было контакта продукта с воздухом.

Семена

Семена льна разрешено добавлять в салаты, напитки, выпечку. Только перед применением в некоторых случаях их необходимо перемолоть на электрокофемолке либо блендере. А поскольку семена стремительно утрачивают витаминную ценность, перемалывают их перед самым применением.

Состав

В льне есть следующие кислоты: альфа-линолевая, олеиновая, а также другие вещества. Льняное масло возможно получить из семени льна способом холодного отжима. Именно такой продукт используется в лекарственных целях. Льняное масло, в зависимости от степени отжима и очистки, бывает от золотистого цвета до коричневого. Оно включает в себя такие витамины, как K, B, E, A, F, белки, натуральные антиоксиданты, токоферолы. Сезамол — превалирующий антиоксидант. Именно из-за него льняное масло не окисляется и отлично хранится. Оно насыщено фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием. В льняном масле очень много полезного вещества под названием Омега-3, намного выше, чем в рыбьем жире и других продуктах питания.

А какой срок годности льняного масла после открытия бутылки, если она хранилась в темном и прохладном месте? Тут ситуация немного другая. В данном случае срок использования продукта после вскрытия упаковки доходит до пяти недель.

Какое на вкус льняное масло?

Свежий продукт имеет чистый, выразительный и умеренно ореховый вкус и запах.

Читайте также:  Как заставить зеленые помидоры быстро покраснеть: проверенные способы

Должно ли горчить льняное масло? Вообще, в свежем масле есть некоторая горчинка, но она может быть заметна не всем.

Однако когда оно испортилось, то оно будет горькое по вкусу, и как будто «горелое».

Можно просто проверить: капните масло на ложку с обратной стороны, и проведите по ней языком, чтобы коснуться всей поверхности ложки. После этого уберите ложку, и проведите языком по нёбу — так вы сможете определить его вкус.

Если говорить о семенах, то можно пожевать горстку, и сразу почувствуете вкус.

Хозяйке на заметку

  • Льняное масло можно использовать для заправки салатов и других холодных блюд.
  • Это масло можно употреблять как самостоятельный продукт при болезнях желудочно-кишечного тракта и для поддержания иммунитета. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 1 ст. ложки.
  • Его нельзя использовать для жарки и другой термической обработки, так как в нём появляются канцерогенные вещества, которые вредны для здоровья.
  • Блюда, заправленные льняным маслом, нельзя оставлять не только на следующий день, но даже на несколько часов, так как продукт окисляется и становится горьким, тем самым ухудшая вкус блюда.

Еще наши мудрые и опытные предки распространили славу о красивом, нежном растении с тоненьким зеленым стебельком и голубыми цветами – льне. С древних времен оно считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Начиная от средства питания и заканчивая медицинской средой еще в Древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для вкуса и аромата. Во времена воин оно было незаменимым для лечения ран, порезов, для быстрого их заживления и в роли обезболивающего средства.
По сегодняшний день льняное масло характеризуется целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей нашего века на долгие годы.

Его необходимо хранить в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре;
Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Уникальные компоненты льняного масла:
Витамины F, A, E, B, K;
Насыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры);
Полиненасыщенные кислоты.

Изготовление льняного масла является результатом холодного прессованием семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки).

Правильное употребление льняного масла:
Льняное масло рекомендуется комбинировать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши или салаты. Для тонкой нотки аромата оно добавляется в выпечку.

Важно. Льняное масло следует употреблять в холодном виде, при термической обработке оно теряет свои лечебные свойства и быстро окисляется.

Льняное масло с древних времен применяют для восстановления роста, густоты и блеска волос. Кроме того, льняное масло применяют для избавления от перхоти . Правильное применение льняного масла способствует росту волос, делает волосы сильными, упругими и блестящими.

Как льняное масло действует на волосы

Причин выпадения или ослабления волос может быть много, но всегда этот процесс сопровождается нарушением обмена веществ в коже, что приводит к ослаблению или отмиранию корней или луковиц волос.

В льняном масле содержатся все необходимые для луковиц волос биологически активные вещества. Прежде всего, это витамин F – так называют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега -3 и омега – 6, которые принимают активное участие в клеточном обмене.

Кроме того, в льняном масле содержатся витамины А и Е, которые способствуют улучшению клеточного обмена и подавляют действие токсических свободных радикалов, образующихся при окислительно-восстановительных реакциях в клетках кожи. В льняном масле содержатся также витамины группы В – их называют энергетиками, так как они способствуют образованию энергии, необходимой для обмена веществ, а также минеральные вещества, входящие в состав ферментов.

Льняное масло хорошо впитывается в кожу и отличается невысокой жирностью, поэтому оно подойдет людям с лютым типом кожи головы.

Таким образом, в льняном масле есть все необходимые компоненты для активизации обменных процессов в клетках кожи и оживления корней волос. Но есть у льняного масла и недостатки. Так, недостатком является очень быстрое окисление ПНЖК омега-3 и омнга-6 на свету, на воздухе и при нагревании. Окисляясь, эти вещества теряют свои положительные свойства и становятся токсичными.

Поэтому большое значение имеет правильное использование льняного масла: его нельзя нагревать, хранить его следует в плотно закрытом флаконе вдали от света в прохладном месте, то есть в холодильнике . И еще: вскрытый флакон можно хранить не более месяца, после этого срока использовать льняное масло нельзя. Нельзя использовать и просроченное льняное масло, даже если флакон еще не открывался.

Как можно улучшить состояние волос при помощи льняного масла

За многие столетия сложились определенные правила применения льняного масла для укрепления волос. Самым простым способом при слабых, ломких и выпадающих волосах является нанесение льняного масла на только что вымытые влажные волосы, после чего нужно помассировать кожу головы пальцами, втирая масло льна в кожу. После проведения массажа нужно разделить волосы на отдельные пряди и распределить при помощи частого гребня льняное масло по всей длине волос, оставив его на ночь. Утром голову следует помыть с шампунем. Процедуру можно повторять два-три раза в неделю. Приблизительно через месяц волосы становятся более упругими, прочными и блестящими, лучше растут.

Для избавления от сухой перхоти подойдет такая процедура: две столовые ложки льняного масла смешать с равным объемом водки и втирать в корни волос¸ одновременно массируя кожу головы. Оставить смесь на волосах на полчаса, после чего помыть голову с шампунем. Эффект будет виден приблизительно через месяц – количество перхоти сначала уменьшится, а затем она исчезнет совсем.

Эффект льняного масла можно усилить при помощи веществ, раздражающих кожу головы. Это вызовет прилив к коже крови и будет способствовать более полному проникновению ингредиентов льняного масла к клетки кожи. Например, можно взять по две столовых лодки льняного масла и сока свежего лука, добавить столовую ложку меда, смешать, растереть и нанести на корни волос (втирать не нужно – раздражение может быть слишком сильным, что не пойдет на пользу) и оставить на полчаса, после чего помыть голову с шампунем. Эту процедуру можно проводить не чаще раза в неделю, но ее можно сочетать с нанесением на корни волос чистого льняного масла.

Читайте также:  Можно ли хранить в морозилке тесто из кефира

Очень эффективна маска для роста волос из льняного масла и отвара корня лопуха. Сначала готовят отвар лопуха из расчета столовая ложка свежих или сухих измельченных корней на стакан кипятка, настаивают в течение часа, процеживают, берут половину стакана настоя, смешивают с равным количеством льняного масла, взбивают и быстро наносят смесь на корни волос, слегка массируя, затем распределяют по всей длине волос. Во время процедуры смесь нужно периодически взбивать, чтобы масло было равномерно распределено в водном растворе. Через час голову помыть с шампунем. Процедуру можно повторять два раза в неделю.

Хорошо стимулирует рост волос и льняное масло с лимонным соком, смесь готовится из расчета 2:1, наносится на корни волос (кожа головы при этом массируется), распределяется по всей длите волос и смывается через 30 минут. Процедуры можно проводить дважды в неделю.

Если волосы сухие и поврежденные, то подойдет такая маска: соединить яичный желток одного яйца со столовой ложкой льняного масла, нанести на корни волос и распределить по всей их длине так же, как и все остальные маски, помассировать и оставить на один – два часа, после чего вымыть голову с шампунем.

Льняное масло заслуженно считается одним из самых полезных среди растительных жиров. Оно богато витаминами и минералами, имеет много полиненасыщенных жирных кислот. Всего 1 ст.л. льняного масла, принятая с утра натощак, поможет повысить иммунитет, благотворно скажется на состоянии кожи и здоровья в целом. Однако стоит помнить, что полезным масло будет только при условии правильного хранения. Как, где и сколько можно хранить льняное масло? Давайте разбираться.

Как выбрать качественное льняное масло

  • Льняное масло при неблагоприятных условиях быстро портится, становится прогорклым. Если оно перед покупкой хранилось на свету или при повышенной температуре, то от такого масла следует отказаться.
  • Также не стоит покупать масло в большой таре, потому что после вскрытия оно может храниться без потери вкусовых и питательных качеств не больше месяца.
  • Бутылочка с льняным маслом должна быть изготовлена из тёмного стекла, чтобы продукт не подвергался воздействию света.
  • В его составе не должно быть никаких добавок, ароматизаторов и консервантов.

Льняное масло отличается от других растительных масел большим количеством жирных кислот, которые при соприкосновении с воздухом быстро густеют. При этом происходит полимеризация, поверхность масла быстро высыхает и покрывается тонкой, прочной плёнкой.

Как хранить льняное масло?

Продукт портится из-за окисления жиров, на которое влияет воздух, тепло и свет. Другими словами, если вы оставили масло на кухне, где-нибудь на столе, плохо закрытым, на свету, то оно будет портиться быстрее, чем, если оно плотно закрыто, хранится в прохладном и темном помещении.

Поэтому масло льна лучше хранить в темном месте (еще лучше — в холодильнике).

Если говорить о семенах, то цельное семя можно хранить до года, в непрозрачном, герметичном контейнере, в холодильнике. При таких же условиях, молотые семена льна «проживут» где-то полгода (особенно, если в морозилке).

Если говорить о семенах, то можно пожевать горстку, и сразу почувствуете вкус.

Как хранить масло в холодильнике

В холодильнике продукт рекомендуется хранить при температуре не выше +5˚С, тара при этом должна быть плотно закрыта. Если приобретен продукт в пластиковой упаковке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла.

Рекомендуется размещать тару с маслянистым веществом на дверце холодильника, в других местах температура ниже, и продукт может загустеть. При комнатной температуре консистенция быстро становится опять жидкой. Образующийся на дне бутылки осадок не влияет на качество продукта. В холодильной установке данный продукт разрешено оставлять до 1,5 месяцев. В капсулах его можно хранить до 1,5 лет.

Рафинированный продукт в холодильнике замерзнет и потеряет все полезные свойства.

Можно продлить срок хранения, добавив в бутылку предварительно прокаленную на сухой сковороде в течение 2 минут пищевую соль. Этот природный консервант будет впитывать лишнюю влагу и продлит хранение на 15 дней. На каждый литр вещества достаточно добавлять 1 ч. л. соли.

В закрытой бутылке

В закрытой таре маслянистое вещество следует хранить в темном месте вдали от прямых солнечных лучей и искусственного освещения, чтобы оно не приобрело горький привкус. Если приобрели продукт в бутылке, которая пропускает свет, то до вскрытия ее желательно хранить в кладовке или в закрытом столе при температуре не выше +23°С.

Прозрачную тару перед хранением оборачивают плотной бумагой или фольгой. Продолжительность хранения указана на этикетке, она может длиться от 8 до 12 месяцев.

В открытой бутылке

В открытой таре продукт из льняных семян нельзя хранить. Контактируя с кислородом, он быстро теряет свои полезные качества. На поверхности появляется пленка, содержащая молекулы жирных кислот. По этой же причине блюда, заправленные данным продуктом, необходимо употребить сразу после приготовления. При долгом хранении ухудшается их вкус и запах.

После открытия бутылки маслянистое вещество можно хранить не более 4 недель. Полиненасыщенные кислоты на открытом воздухе способны окислиться в течение 1 часа. Если нет уверенности, что масло после вскрытия быстро израсходуется, то не стоит покупать его в большой емкости. После распечатывания бутылки рекомендуется пометить на ней дату вскрытия, чтобы не употреблять просроченный продукт.

Полезные свойства и применение льняного масла

Льняное масло представляет собой вязкую жидкость с золотистым оттенком и приятным ароматом. Особенно ценится масло, полученное методом холодного отжима без нагревания семян. Такой способ позволяет максимально сохранить целебные качества.

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • растительные гормоны, аналоги женских эстрогенов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — стеариновая, линолевая, олеановая, пальмитовая.

Применяют данный продукт утром на голодный желудок. Регулярное употребление (1 ст. л. в сутки) положительно влияет на здоровье человека:

  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • очищаются сосуды от холестериновых бляшек;
  • снижается лишний вес;
  • улучшается обмен веществ;
  • очищается печень и желчный пузырь;
  • улучшается состояние волос, ногтей и кожи;
  • повышается иммунитет;
  • быстрее заживают язвенные образования на слизистой желудка.

Данный продукт обладает болеутоляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами.

Качественное льняное масло не содержит в составе консервантов и дезодорирующих добавок. Продукт используется в качестве пищевой добавки, его кладут в каши, кисломолочные продукты, салаты, десерты. Но готовить и подогревать готовые блюда на льняном масле нельзя. При термической обработке выделяются канцерогены и прочие вредные соединения.

Применяют его и как дополнение к различным косметическим средствам по уходу за кожей и волосами, добавляя в разные маски и крема. Для этих целей рекомендуется покупать в аптеке капсулы, содержащие данное вещество.

Грецкие орехи — это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Как принимать льняное масло?

Льняное масло считается весьма калорийным продуктом. В 100гр содержится аж 900 ккал. Поэтому принимать больше 2-3 ложек запрещается.

  • Отдельно.
  • Заправлять любые блюда. Например, добавьте в салаты, не горячие каши или в суп, можно им поливать хлеб.
Читайте также:  Сколько времени нужно чтобы подсохла глазурь на прянике

Использовать льняное масло при жарке и парке нельзя. Термической обработке этот продукт не подлежит. Так как, при высокой температуре и нагревании все полезные качества исчезают. Льняное масло теряет свою полезность, считается малоэффективной. Может нанести вред организму. Льняное масло – это продукт без запаха, либо допускается лёгкий аромат рыбьего жира. Все-таки состав у них схожий. В результате долгого хранения масло приобретает неприятный запах, прогоркает, то он становится непригодным для пищи. Чтобы определить свежесть масла, прополощите им рот, испорченный продукт будет плохо пахнуть и иметь горьковатое послевкусие.

При варке, полезные свойства также теряются. Добавляя льняное масло в выпечку, вы нанесете вред своему здоровью. Ненасыщенные жиры при высокой температуре выделяют вредные кетоны и альдегиды. Масло становится канцерогенным. А наш организм откладывает эти неполезные жиры в «запас».

Такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6 окисляются под воздействием высокой температуры и прямых лучей солнца. В результате, человек может отравиться, мучаться диареей. Реакция тела на испорченный продукт не заканчивается на этом: человек испытывает тошноту и рвоту, боли в грудной клетке. Более того канцерогены негативно влияют на обмен веществ, даже могут спровоцировать раковые клетки.

Льняное масло советуют использовать вместо подсолнечного и оливкового масла. Так называемый летний салат из огурцов и помидоров (сочетать эти продукты тоже не стоит) заправьте льняным маслом. Разницы вы почти не почувствуете. Кроме этого, советуют съедать салат из капусты с добавлением льняного масла. Для приготовления этого полезного блюда нужно отварить и остудить цветную капусту, затем добавить помидоры, размять вилкой брынзу. Заправляйте полученную массу льняным маслом. Нужно признаться, этот перекус помогает мужчинам повышать потенцию.

Кроме салатов, льняное масло можно добавлять в теплые каши. Кладезь полиненасыщенных жиров обычно пропивают курсом. Результаты будут заметны через 2-3 месяца при регулярном употреблении. Из льняного масла также готовят соус, просто добавляя его в сметану.

Обычно люди включают в свой рацион семена льна, чтобы быстрее похудеть. Наладить работу кишечника и использовать в разгрузочные дни можно и масло. Например, салат «Щётка». Вам пригодятся свежая капуста, морковь, сырая свежая свекла, зелень, стебли сельдерея, лимонный сок. Нужно накрошить все эти продукты в одной миске, после заправьте салат льняным маслом.

1 чайную ложку льняного масла принимают натощак с утра. Кроме того, можно кушать перед приемом пищи за полчаса. Общая рекомендация – 2-3 столовых ложек льняного масла в день. Но в зависимости, от заболевания, дозы могут меняться.

  • при сухости кожи – пропивают месяц-полтора. Каждый день, натощак до завтрака, как отдельный продукт, и 2-3 ложки льняного масла в составе готовых блюд.
  • чистка сосудов – употребляют 2 раза в день. Доза небольшая, всего 1 ст. л. льняного масла. Курс длится 3 месяца.
  • чтобы привести в порядок функционирование желудочно-кишечного тракта или облегчить геморрой – в течение месяца дважды в день по 1 столовой ложке. После окончания курса профилактики, следует на три месяца взять паузу;
  • нормализуем уровень холестерина в крови — съешьте по 1 десертной ложке натощак в день. Эта схема подходит и при похудении. Выпивают за 20 минут до завтрака. Можно употреблять после ужина. Сразу выпить воду нежелательно. Подождите 10 минут;
  • простуду лечим медленно рассасывая ложку масла;
  • мужчинам для увеличения потенции стоит каждый день принимать по 1 ч.л. в день. На восьмой день дозу увеличивают в два раза.
  • Льняное масло используется для лечения ожогов, в этом случае, его нужно смешать с яйцом. После чего смазать поврежденный участок этой массой.

Если вы будете использовать просроченное масло или нагревать его, то нанесете серьезный урон своему здоровью.

Как выбрать?

Раньше Россия занимала первое место по выращиванию льна. Теперь этот продукт кажется нам диковинкой. Но встречается и в аптеке, и в магазинах. Полезность продукта определяется его свежестью, что показывают такие характеристики:

  • Цвет. Обращайте внимание на более светлые очищенные бутылки. Посмотрите, нет ли в них осадков. Что касается упаковки, то лучше брать льняное масло в бутылке из темного стекла.
  • Аромат. Масло льняных семян должно быть без аромата. Но с долей горечи, либо пахнет рыбьим жиром. Но сильный аромат говорит об испорченности продукта. Иногда пахнет горелыми семечками.
  • Срок годности. Масло льна быстро портится, поэтому покупайте те товары, которые совсем недавно поступили на прилавки, то есть прошло не больше 1,5 недель с даты производства.
  • Стоимость. От 100 до 600 рублей.

Льняное масло в косметологии.

Улучшить состояние можно как изнутри, так и снаружи. Для этого подходят скраб-маски.

1 ст.л. перемолотого кофе смешать с 1 ст. л. льняного масла. Нанести массу лёгкими движениями по массажным линиям. Только сперва очистите лицо от макияжа. Оставьте скраб на коже на 10-15 минут.
После смойте тёплой водой. Маска поможет разгладить кожу, придать сияние, увлажнить.

Из одного компонента, то есть, из льняного масла можно сделать домашний крем. Для этого смочите им ватный диск. И нанесите его на кожу лица. Оставьте на ночь. Утром как обычно очистите кожу, нанесите тонизирующее средство.

Избегайте попадания этого домашнего крема на глаза и употрбеления испорченого масла. Но льняное масло может пригодится при домашнем ремонте: очищает кисти после работы с красками, лаком. Просроченное льняное масло используется как олифа при обработке древесины. Из него изготавливают лаки.

Состав льняного масла

Льняное масло считается ценным продуктом из-за содержания полиненасыщенных жиров, то есть Омега-3 и Омега-6. О их пользе мы уже рассказали, при этом нужно отметить, что благотворное влияние на организм будет только при правильном соотношении этих жирных кислот. Организм не вырабатывает их сам, но остро нуждается.

При этом нужно соблюдать соотношение Омега-3 к Омега-6, чтобы избавиться от нежелательных болезней. В России среднее значение этой пропорции 1 к 25. А идеальное значение 1:3! То есть, если человек употребляет продукты, богатые на Омега-6, при этом испытывает дефицит Омеги-3, то холестерин, вязкость крови и артериальное давление повышаются, а сосуды снижают эластичность, ускоряются процессы старения.

Омега-6 – умеренное употребление помогает поддержать упругость кожи, крепость волос. Омега-3 – улучшает гормональный баланс, повышает уровень кальция в крови. Помимо этого льняное масло богато на витамины молодости и красоты, как А и Е, нормализующие холестерин, как В и К. Полно микроэлементов, как йод, калий, фосфор.

Но если вам нужна госпитализация и назначили операцию, то перестаньте употреблять льняное масло за две недели до процедуры. Ведь льняное масло может повлиять на показатели свёртываемости крови.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья