Просроченные кедровые орехи

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Срок хранения кедровых орехов. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Жареные орехи

Жареные семена сосны отличаются приятным вкусом и ароматом. Такой разновидности этого продукта отдают предпочтение многие покупатели. Однако стоит сказать, что жареный продукт содержит меньше полезных веществ, важных для здоровья человека.

Со временем жареные семена теряют первоначальный приятный вкус. По этим причинам они не подлежат долгому хранению в домашних условиях. Их нужно оставлять на тёмной и прохладной территории.

Сырые ядра в очищенном виде

Популярностью пользуются сырые ядра, которые можно купить на полках каждого второго магазина нашей страны. Нужно помнить, что хранить кедровые орехи в доме, оставляя магазинную упаковку, не стоит. Подобный способ хранения может снизить срок годности на 3-6 месяцев.

Первоначально нужно замочить ядра на 10 суток (240 часов). Затем на десять минут залить кедровые орешки кипятком. Только после этого нужно заняться сушкой ядров. Можно использовать профессиональную сушилку или воспользоваться духовкой.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Далее можно выбрать два проверенных варианта: либо холодильник, либо морозильная камера. При первом случае нужно поместить орешки в стеклянные банки с крышкой. При выборе второго случая нужно использовать специальные пакеты для заморозки, нужно закрывать герметично.

Кедровые орешки – аппетитный и полезных сибирский продукт, пользующийся популярностью людей из регионов Российской Федерации. Хранить кедровые орешки в квартире нужно правильно, чтобы суметь сохранить полезные свойства данного продукта.

Из-за многочисленных ошибок после покупки, люди вынуждены выбрасывать кедровые орешки на помойку без использования. К такому питательному продукту нужно относиться бережно и внимательно. Он способен помочь улучшить состояние здоровье и обогатить организм микроэлементами и витаминами.

Правила хранения кедровых орехов

Этот способ пользуется спросом, прохладное место способно сохранять полезные свойства и приятный вкус орехов. Лучше воспользоваться стеклянной банкой средних размеров.

Добрый вечер, знакомые купили кедровые орехи в Ашане на бауманской, попробовали их и потом их начала мучать горечь во рту, списали на аллергию и отдали их нам, мы с Мамой попробовали сначала ничего не почувствовали ,но через 4 дня меня тоже начала мучать горечь во рту, и она очень неприятная и мучает постоянно ,все что ни съешь постоянно отдает горечью. Потом знакомая которая сплавила нам орешки, поделилась находкой в интернете, это оказывается китайские кедровые орехи ,которые содержат эфирные масла ,а они в свою очередь обжигают слизистую от этого и ощущение горечи во тру.

Вот к примеру кедровые орехи которые были куплены в Ашане в вакуумной упаковке

P.S. Неуверен что нужно сылку на пруфы что они горькие ,но на всякий случай для ЛЛ.

Найдены дубликаты

У меня дома есть 2 вида орешков одни куплены в вакуумной упаковке ,а 2 были куплены на развес. От первых никаких последствий, а вот 2 с горечью.

Я как раз правил пост, но не успел, проголосовали. Не рекомендуется покупать орехи на развес, лучше всего брать в заводской вакуумной упаковке. На самом деле можно и на развес взять нормальные, но тут надо знать как выбирать, я не берусь за все орехи, но могу про фисташки сказать, фисташки надо брать только если много зелёнененьких под скорлупой проглядывается, они этого полугода урожая (если не зелёные, их могли очень долго хранить).

Риск употребления некачественного кедрового ореха

Употребление некондиционных (прогорклых, пораженных грибком) очищенных кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от городских жителей европейской части России указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через 1-2 дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Очищенные ядра портятся гораздо быстрее неочищенного ореха: он может храниться до года при комнатной температуре и низкой влажности (в шишке — до нескольких лет), а очищенный — только на холоде.

вообще кедровые орешки скорее всего российские. их собирают довольно примитивными методами у нас на дальнем востоке и за две копейки продают китайцам, потому что. ну вы понимаете почему всё так обстоит в нашей счастливой стране. затем китайцы с хорошей прибылью возвращают кедровые орешки в Ашан и не только.

Читайте также:  Избавляемся от перебора уксуса в грибной икре: эффективные советы и рецепты

горчат орешки скорее всего потому что просроченные, без скорлупы срок хранения у них становится короче. ну а эфирные масла там в любом случае содержатся, но когда продукт кондиционный эти масла идут впрок.

горечь во рту через пару дней это проблема с печенью. я бы эти орехи на экспертизу отдал в лабораторию, а потом прижал ашан. эфирные масла ничего не обжигают и в любых орехах они есть. и наших, и китайских. скорее всего они кедры каким-то говном посыпают чтобы орехов больше и чаще давали. так вот этим говном и отравились.

Бывает они семья аллергиков ,так что списали на аллергию.

Риск употребления некачественного кедрового ореха

Осторожно! — кедровые орешки

Сегодня получил письмо от Натальи с сайта. И следующего содержания:

В Вашей передаче много говорят о пользе кедровых орехов и рекомендуют употреблять их в пищу. Я тоже по рекомендации диетолога купила очищенные кедровые орехи и это закончилось трагедией. Дело в том, что моя семья (включая 8-летнего ребенка) поела очищенных кедровых орешков — всего 50 г. Таких мучений не пожелаешь даже врагу: боль в районе печени — поджелудочной, ужасная горечь во рту на протяжении нескольких дней.

На форумах в интернете обсуждается тема отравлений населения России и соседних (впрочем не только) государств очищенными кедровыми орехами. Люди жалуются на боль в ЖКТ и на устойчивый горький привкус во рту, сохраняющийся до 10 дней, после потребления этих орешков. Причем куплены они могут быть в самых разных магазинах (в том числе крупных торговых сетях), в упаковках известных фирм и на развес.

Но самое страное и обидное — несмотря на многочисленные обращения в Роспотребнадзор, никто не занимается этой проблемой, не исследует, чем же «напичканы» эти орешки, если они вызывают такую жестокую интоксикацию! Токсичный продукт никто не изъял из продажи и не убрал с прилавков. Несмотря на письмо №01/14443-9-32 от 30.09.2009 г-на Онищенко «О кедровых орешках», никакие меры не предпринимаются, орехи как продавались, так и продаются, а люди продолжают их покупать.

Эту тему я немножко исследовал. Оказывается вся проблема либо в неправильном хранении орешков, либо в том, что орешки были куплены уже очищенные.

В ядрах кедровых орешков много полиненасыщенных липидов, которые, лишившись оболочки (скорлупы), окисляются и изомеризуются на свету, превращаясь в ассорти из разнообразных ядов. В том числе, и печеночных.

Так что не покупайте очищенные орешки. А также не ешьте орешки с повреждённой скорлупой. Пожалуй это можно отнести вообще к любым орешкам и семечкам.

И ещё один интересный комментарий из того же источника:

(Гость) Николай 02.04.2009 19:39
Нарыл интересную информацию, и нашел кое-какие закономерности. Некоторые люди упорно замечали, что орешки крупные, у меня и мама отметила это, и жена, но есть не стали (хоть какое-то облегчение, пусть один за 3-х отмучаюсь).

Второе это то, что почти все упоминания об отравлениях приходятся на китайские орехи. И на одном латвийском форуме я наткнулся на следующее: Сосну сибирскую часто путают с сосной корейской, орешки сибирского кедра немного меньше и более вытянуты, орешки корейского кедра крупнее и более округлые (я ел именно такие).

Дальше там шли домыслы того, что в них содержится, но это уже лишь домыслы, которые я считаю несостоятельными. Факт же, неоспоримый — орешки разных кедров!

Второе: обильное плодоношение кедра корейского раз в 3-4 года, если учесть что изначально орехи безвредны (ни подтверждения, ни опровержения этому я не нашел), то в дело вступает фактор – раз в 4 года собирается обильный урожай, а рынок сбыта не способен унавозить такое количество ореха, в итоге они хранятся, поступления свежих орехов не предвидится (вернее они поступают, но очень мало, возможно даже не выгодно сезонных рабочих подряжать и их нет вовсе), портятся каким-то известным лишь самим орехам ореховым образом, после чего бьют по организму, вызывая либо осложнения имеющихся болезней, либо свежее поражение.

В Бельгии в Центре токсикологии в 2001 столкнулись с этими орехами и жалобами. Орехи исследовали, идентифицировать какой породе они принадлежат не смогли, искали грибки – нету (хотя предположение об афлотоксине было интересное, вырабатывается грибками рода аспергилус, токсин бьет по печени вызывая необратимые изменения в т.ч. рак), тяжелые металлы тоже отсутствовали, инсектициды через скорлупу не проникнут, в общем ничего не нашли, один из исследователей наелся для опыта in vivo, так сказать, и тоже загорчил. Феномен не разгадан.

Вывод: Орехи мы едим не те, что ели раньше, называвшиеся кедровыми, возможно еще и порченые, так же определенно наносят вред здоровью изначально и усугубляют имеющиеся болячки.

(Гость) алхимик 29.06.2009 23:59
Аналогичные симптомы наблюдаются уже несколько дней у разных членов семьи! Тоже все в разное время поели орехов. Я думаю, что прогоркание жиров в данном случае не причем. Прогоркший орех никто есть не будет, а сразу выплюнет. Причина кроется повидимому в другом. Возможны две версии:
1. Отравление сильными ядами в малых концентрация, попадание которых в продукты, возможно происходит при дератизации в складских и производственных помещениях где хранится сырье, готовая продукция и производится переработка орехов. ВЕДЬ ГДЕ ОРЕХИ ТАМ И ГРЫЗУНЫ.
2. Это неизвестная инфекция передаваемая грызунами.

Читайте также:  Сколько блины стоят без холодильника

Мы незнаем какие последствия ожидают тех, кто поел этих отравленных орехов даже тогда когда симптомы исчезнут.

Кстати, о грызунах. На Малахов+ однажды была героиня, которая об этом рассказывала. Т.е. оказывается, что мыши заражают продукты некой очень опасной инфекцией (надо поискать конспект).

В качестве лечения и избавления от симптомов отравления орешками часто предлагают следующее:

Александр 29.07.2009 15:28
Информация об отравлении очищенными кедровыми орешками:
1. Симптомы:
Слабость и горечь во рту, которая усиливается при приеме пищи. Горечь появляется не сразу на второй — третий день после употребления кедровых орешков. Степень ощущений: от «слабая горечь во время еды» до «невыносимая горечь постоянно» (при этом горькая слюна или наоборот сухость во рту). Попутно могут возникать следующие симптомы, головокружение, сонливость, тошнота, рвота, воспаление суставов, обострение заболеваний печени, желчного пузыря, пищеварительной системы.
2. Степень отравления.
Зависит от количества употребленных орехов и индивидуальной чувствительности, а также от состояния организма. Доза несколько грамм (буквально 5-10 ядер) слабое отравление, проходит в течении 3-7 дней в основном без лекарств. Доза от 30-50 грамм, средняя степень отравления, проходит от 5-10 дней, желательно применение гепатопротекторов (Карсил, Лив52, Эссенциале, Алахол), прием аскорбиновой кислоты. Доза более 50 грамм вызывает сильное отравление, необходимо применение гепатопротекторов, витамин и абсорбентов (активированный уголь, атоксил и др.). Как и при любом отравлении, необходимо обильно питьё жидкости: минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, чай с лимоном. Также справится с симптомами помогает употребление нейтральных (геркулесовая, овсяная каша) и кислых продуктов (кислый борщ, квашеная капуста и т.д.). Усиливают симптомы: любые сладости, жирная, острая пища.
3. Последствия.
В основном не известны. Но однозначно, что отравление вызывает некоторые необратимые изменения в организме. Замечено что через некоторое время после выздоровления ощущение горечи во рту может вернутся. После употребления способствующих этому продуктов, которые у не пострадавших людей не вызывают никаких последствий.
4. Регион распространения
Россия, Белоруссия, Украина, та же картина в Канаде, США, Норвегия, Исландия, Голландия, Нидерланды, Австралия и т.д. и т.п.
5. Официальные мнения и заявления.

И ещё интересная цитата:

(Гость) Татьяна 20.08.2009 12:04
Прочитала все сообщения.. хочу всех вас успокоить. моя мама врач и у нас такая проблема была..хотя она предупреждала что кедровое масло как и кедровый орех ЖЕЛЧЕГОННО. что можно добавлять в салат только чайную ложечку на всю семью..а мы съели по горсточки и теперь уже вторую неделю горечь. это не болезнь..это просто желочь..всё пройдёт!
Кедровый орех содержит эфирные масла ,которые повышают секретную функцию. Облдадает желчегонными, мочегонными и спазмолитическими свойствами. А желочь выделяется при еде и в большем количестве чем обычно.

Реакция официальных органов:

(Гость) светлана из магадана 10.10.2009 09:24
Наконец-то Роспотребнадзор внял нашим просьбам и страданиям (копирую сообщение РИА Новости от 08.10.09)

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Роспотребнадзор проверит качество кедровых орешков, которые продаются в российских розничных сетях, в связи с многочисленными жалобами покупателей на отравления этими орехами, сообщает пресс-служба ведомства в четверг.

«В наш адрес поступают многочисленные жалобы от граждан по поводу случаев отравления, возникающих в результате употребления кедровых орешков, реализуемых на территории Российской Федерации», — говорится в документе, размещенном на сайте ведомства.

Роспотребнадзор отмечает, что у людей, съевших некачественные орешки, появляются резкая горечь во рту, которая не проходит в течение нескольких дней, общая слабость и легкая тошнота.

Ведомство поручило руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и железнодорожному транспорту выявить всю некачественную продукцию и сообщить результаты до 15 октября этого года.

Так что, товарищи, может быть, скоро этой отравы не будет на прилавках. Хотелось бы. У меня лично почти месяц был вычеркнут из жизни в результате последствий от поедания так любимых мной орехов.При том, что ни работу, ни семью никто «не отменял». Теперь вот придется поостеречься, если захочется снова полакомиться кедровыми орешками.

Ещё момент (подозрение на гепатит):

(Гость) Алексей 15.10.2009 19:48
Вчера на медкомиссии доктор «обрадовала» — в результате анализа крови есть подозрение на гепатит или какое-либо хроническое заболевание. Естественно последовал допрос о вредных привычках и т.п. Ничем подобным я не отягощён и с заразными не общался. У жены, врача по профессии, разузнал о симптомах гепатитов. Тут же начал замечать лёгкую горечь при приёме пищи, которая повторяется два дня подряд. Никаких иных признаков отклонений не выявил т.е. печень не увеличена (жена пальпировала, да и врач вчера мяла все органы и лимфоузлы). Дальше, как и большинство на этом форуме. Интернет поиск, открытие забытого факта двухдневной давности о том, что ел эти орешки за день до сдачи анализов. Добавил пару столовых ложек в утреннюю овсянку.
Доктор обещала послать кровь на более детальный анализ, результат которого будет только через 10 дней. Если СПЕЦИАЛИСТ читает это сообщение, то хотелось бы знать — может ли быть связь между поеданием кедровых орехов и изменении в крови, которое вызывает подозрение на гепатит А у доктора.

Читайте также:  Овощное рагу срок хранения в холодильнике

И ещё на посошок цитата из статьи:

В медицинской литературе последствия поедания кедровых орешков отмечены достаточно давно. Их употребление может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений: во рту появляется горький или металлический привкус, может возникнуть пищевая аллергия.

Т.е. возможная проблема может возникнуть не только от очищенных орешков.

В качестве лечения и избавления от симптомов отравления орешками часто предлагают следующее:

Как должны храниться в комнатных условиях?

  • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
  • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
  • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
  • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
  • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
  • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
  • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.

От чего зависит срок годности?

  • Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.

Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.

Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.

  • Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
  • Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.

    • Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
    • Влажность. Не более 70%.
    • Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
    • Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
  • Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.

    Кедровый

    • В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
    • Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.

    Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.

    Почему горчат

    Причина горечи кедровых орехов — процесс окисления. В продукте приблизительно 60% растительного масла, которое состоит из глицеридов непредельных жирных кислот:

    • линоленовой;
    • линолевой;
    • олеиновой.

    Как убрать горечь

    Плоды с неприятным вкусом, конечно, лучше не есть. Но если нет вариантов, или очень хочется, от горечи можно избавиться. Убрать прогорклый привкус можно при помощи термической обработки. Существует два метода очистки, в равной степени эффективных.

    Полезные и вкусные кедровые орехи используют в разных кухнях мира. Часто любители этого лакомства сталкиваются с ситуацией, когда продукт горчит. В таком случае нужно быть осторожным, потому что употребление таких плодов в пищу чревато серьёзными последствиями. О том, почему горчат кедровые орехи, и что делать, чтобы убрать неприятный вкус, — читайте ниже.

    Способы обработки орехов

    Чтобы очистить орехи от горечи, можно их:

    • ошпарить кипятком;
    • проварить.

    В первом случае после обработки ядра нужно обжарить на сковороде. Можно также прокалить их в духовке или микроволновке. Во втором — достаточно подержать сырые ядра в кипящей воде. Технология обработки зависит от способа.

    При ошпаривании действуйте по такой схеме:

    • Засыпьте ядра в ёмкость.
    • Вскипятите воду и залейте их кипятком.
    • Слейте жидкость.
    • Прожарьте орехи на раскалённой сковородке в течение 10 мин., либо выложите их на противень и прокалите на максимальной температуре 10–15 мин.

    После этого орехи могут немного потемнеть, но перестанут горчить.

    Если вы выбрали варку, алгоритм следующий:

    • В кастрюлю залейте воду из расчёта 2 л на стакан плодов.
    • Засыпьте ядра и поставьте посуду на плиту.
    • Когда вода закипит, перемешайте смесь, выключите огонь и слейте воду.

    В первом случае после обработки ядра нужно обжарить на сковороде. Можно также прокалить их в духовке или микроволновке. Во втором — достаточно подержать сырые ядра в кипящей воде. Технология обработки зависит от способа.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья