Разреши не ли продажа тортов нарезанный частями

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Никто вас туда не пустит. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Белорусы, которые самостоятельно изготавливают кондитерские, хлебобулочные и другие кулинарные изделия, могут торговать ими без регистрации ИП. Это предусмотрено президентским указом № 337, который был подписан в сентябре прошлого года. Согласно документу, продавать свою продукцию можно в установленных местах, то есть в том числе и на рынках. Но по факту домашних кондитеров туда не пускают. FINANCE.TUT.BY выяснил, почему на деле документ о самозанятых не работает, что разрешено и запрещено физлицам, а также каких санитарных норм должны придерживаться домашние кондитеры.

«Одно дело, когда продукция готовится для 8 человек, другое — когда на большую компанию»

Президентский указ № 337 разрешил физлицам продавать кондитерские изделия собственного производства в установленных местах, то есть в том числе и на рынках. Однако в постановлении Совмина № 686 четко написано, что продавать герметически упакованные консервированные продукты домашнего приготовления, кулинарные изделия из мяса и рыбы, кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях, запрещено.

— Санитарным законодательством не регламентируется деятельность физлиц. Пока постановление действует и поправки не внесены, на рынок физлиц пустят только при условии, что у торгующего будет медицинская справка, он обеспечит условия для реализации кондитерских изделий, в том числе холодильное оборудование, и будет соблюдать правила личной гигиены — надевать спецодежду. В 337-м указе написано, что разрешено продавать кулинарные и кондитерские изделия, но нигде не написано, что изготовленные в домашних условиях, — сказала заведующая отделением гигиены ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Ольга Подаревская на первом в Беларуси кондитерском форуме. На него съехались домашние кондитеры и предприниматели, работающие в этой сфере, со всех уголков страны. Их интересовали многие вопросы, связанные с двумя документами — указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» и декретом № 7 «О развитии предпринимательства».

Сейчас много вопросов возникает с соблюдением санитарных норм при изготовлении тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий на дому. Ольга Подаревская сказала, что физлица обращаются к ним довольно часто и спрашивают, как им работать и какие права у них есть.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

— В санитарную службу поступает очень много вопросов, связанных со вступлением в силу декрета № 7, — рассказывает врач-гигиенист. — Но санитарные службы деятельность физлиц, повторюсь, не регламентирует. Возможно, это временное явление и будут внесены какие-то изменения в законодательство, но на данном этапе санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет контроль только за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, — рассказывает врач-гигиенист.

Специалист отмечает, что несмотря на это, санслужбы все равно дают рекомендации по санитарным нормам физлицам, если они к ним обращаются.

— В качестве рекомендаций мы оглашаем, что должно быть, чтобы не возникло неблагоприятной эпидемиологической ситуации по городу Минску и по республике в целом. Одно дело, когда продукция готовится для небольшой группы людей — на 8−10 человек, для домашнего использования. Другое дело, когда она изготавливается на реализацию большому количеству людей, — говорит Ольга Подаревская. — При несоблюдении правил личной гигиены, при несоблюдении технологии приготовления кондитерских изделий могут быть негативные последствия.

Врач говорит, что кондитерская продукция наиболее эпидзначимая. По ее словам, это «достаточно благоприятная среда для развития всевозможных микроорганизмов, как условно патогенных так и патогенных, поэтому соблюдать требования необходимо, чтобы у нас не возникло вспышечных заболеваний».

— У нас нет возможности посмотреть, в каких условиях все это готовится, оценить с позиции безопасности продукции. Задача санслужбы — следить за тем, чтобы продукция была безопасной. Как показывает практика, нарушения могут быть как при приготовлении в домашних условиях, так и на предприятиях, — подчеркнула врач.

По словам специалиста, было бы лучше, если бы домашние кондитеры открывали цеха для производства.

— Это помещение или несколько помещений, где возможно соблюдение технологии приготовления. Сделать это сейчас несложно, — говорит врач. — В связи со вступлением в силу декрета № 7 — это очень быстро и очень просто. Нет никакой бумажной волокиты, длительных согласований. Регистрируется юридическое лицо, выбирается помещение, чтобы там было все по нормам. Можно пригласить предварительно санитарную службу, чтобы она посмотрела и сказала, что необходимо сделать, чтобы было хорошо, чтобы и в дальнейшем можно было выпускать безопасную продукцию.

Выходит, что если физлицо нарушило, к примеру, технологию приготовления или у покупателя есть вопросы к составу продукта, но никакой ответственности оно за это нести не будет, даже если кто-то пожалуется в санслужбу?

— Повторюсь, деятельность физлиц мы не регламентируем, — подчеркнула врач. — Поэтому, что будет им за нарушения, мы не решаем. Что касается юрлиц и предпринимателей, если предприятие выпустило небезопасную продукцию, будут и штрафные санкции, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, и в дальнейшем более жесткий контроль со стороны санслужб за организацией производства.

Одна из участниц форума рассказала, что районная администрация не разрешила ей продавать пряники собственного производства на ярмарке. Сказали, что с физлицами договоров не заключают.

— Такие вещи согласуются только с администрацией района, — ответила Ольга Подаревская. — Ярмарки — это как выездная торговля. Наше требование — это соблюдение правил личной гигиены и температурного режима. Если человек продает кондитерское изделие с кремом, для его хранения нужен холодильник, это обязательно. Что касается пряников, для них холодильник не нужен, но они не должны лежать на ярком солнце. Поэтому на выездной торговле на стол выкладывают образцы, а те пряники, что на продажу, следует хранить в таре.

Читайте также:  Как правильно приготовить кукурузу: вытащить из воды или оставить вариться? - советы и рекомендации.

Много вопросов у присутствующих на форуме было о том, как построить свой кондитерский бизнес, о налогообложении и других тонкостях.

«На кондитерском рынке Беларуси конкуренция равна нулю»

Ольга Иваненко, финансовый консультант, учредитель бухгалтерской компании «Бизнес Старт» сказала, что «на кондитерском рынке Беларуси конкуренция равна нулю». По ее словам, в этой сфере у нас непаханое поле, поэтому «нужно стараться продвигать что-то свое, тем более, что для этого есть все возможности».

Специалист обращает внимание, что в отличие от ИП и юрлиц, физлицам не нужно вести бухгалтерский учет. Иметь кассовый аппарат тоже не обязательно, это с точки зрения закона. Но финансовый консультант все же рекомендует выдавать клиентам документ о совершении сделки.

— Те, кто работал в России, знают, что там очень высока доля покупательского экстремизма. Государство физлицо не защитит, если оно своему покупателю не предоставило никакого документа. Где видно, что и какой человек заказал? Это стоит фиксировать, и нужно это, в первую очередь, физлицу, которое должно защитить себя от тех, кто будет пользоваться его бесправием, — уверена специалист. — Здесь отношения «человек-человек», одно слово против другого слова. Государство рекомендует по требованию покупателя предъявить документ, подтверждающий факт приобретения товара или услуги. В нем должны быть указаны ФИО исполнителя, предмет сделки, сумма сделки, дата сделки. Это не обязательно, но рекомендательно.

Финансовый консультант напоминает, что «в следующем году должен появиться совершенно новый налоговый кодекс».

— Сейчас разрабатываются совершенно новые санитарные требования под декрет № 7. МЧС разрабатывает новые требования к помещениям. Все документы, которые действуют на протяжении долгих лет, изменятся, — говорит Ольга Иваненко.

Белорусы, которые самостоятельно изготавливают кондитерские, хлебобулочные и другие кулинарные изделия, могут торговать ими без регистрации ИП. Это предусмотрено президентским указом № 337, который был подписан в сентябре прошлого года. Согласно документу, продавать свою продукцию можно в установленных местах, то есть в том числе и на рынках. Но по факту домашних кондитеров туда не пускают. FINANCE.TUT.BY выяснил, почему на деле документ о самозанятых не работает, что разрешено и запрещено физлицам, а также каких санитарных норм должны придерживаться домашние кондитеры.

Весовая

Весовые скоропортящиеся продукты можно расфасовывать в индивидуальную упаковку только в том количестве, которое предполагается реализовать в течение одного дня.

  • Для расфасовки продавцы используют специальные инструменты (щипчики, лопатки, ложки).
  • Торговый инвентарь нельзя оставлять в ёмкости с продовольствием – инструменты размещаются в отдельной посуде и ежедневно очищаются.
  • Для каждого товара выделяется отдельная ложка или щипцы, которые используются строго по назначению.
  • Разные продукты нарезаются на отдельных промаркированных разделочных досках с помощью специальных ножей.
  • В процессе взвешивания продовольствие нельзя класть прямо на чашу весов: в таких ситуациях применяются упаковочные материалы.

На товарной упаковке развесного продовольствия должна быть маркировка с указанием:

  • названия товара;
  • веса;
  • стоимости за 1 кг;
  • стоимости упакованного количества;
  • даты упаковки;
  • срока годности;
  • а также данных представителя торговой точки, который расфасовывал продукцию.

Индивидуально упакованный весовой товар повторно не взвешивается. Стоимость отдельного количества развесного товара определяется по весу нетто. Весовая продукция передаётся покупателю упакованной соответствующим образом. Дополнительная плата за упаковку не взимается. По просьбе клиента развесную продукцию могут отпустить в нарезанном виде.

Горячая кулинария

Горячие кулинарные изделия (пирожки, пончики и др.) реализуются из изотермических ёмкостей или специально оборудованных тележек с подогревом.

Требования Роспотребнадзора

Согласно разделу 9 СП 2.3.6.1066-01, к магазинам продуктов питания и другим торговым точкам мелкорозничной сети Роспотребнадзором выдвигаются санитарные требования, которые обеспечивают:

  • сохранение качества;
  • пищевой ценности;
  • безопасности реализуемой продукции.
  • В розничных гастрономах нельзя продавать скоропортящиеся товары, если в торговой точке отсутствуют холодильники.
  • На прилегающей к магазину территории нельзя хранить упаковку: оборотную тару в конце рабочего дня возвращают производителю или поставщику.
  • Каждая торговая точка должна быть оборудована туалетом и умывальником.
  • Если в торговой точке работает всего один продавец, весь товар должен быть индивидуально упакован.
  • В палатках, торговых прицепах и автолавках можно реализовывать продукцию разных категорий, если есть возможность обеспечить соответствующие условия хранения и отпуска товаров. Передвижное торговое оборудование подлежит ежедневной санитарной обработке.
  • Передвижное и переносное оборудование, а также реализуемая продукция не может храниться дома у продавца.

В обязанности торгового персонала входит:

  • поддержание чистоты на рабочем месте;
  • приём и реализация качественного и безопасного продовольствия с сопутствующей документацией;
  • контроль за соблюдением сроков годности, правил реализации и условий хранения.

Скоропортящаяся

Скоропортящиеся продукты питания, которые не представляется возможным реализовать в имеющемся объёме одномоментно (колбасы, салаты, готовые блюда), продаются на развес в специальных отделах. Товар из вскрытой упаковки нужно продать в течение одного рабочего дня или 12 часов после вскрытия. Хранить продукцию в распечатанной таре нужно с соблюдением предписанных условий, касающихся температуры и влажности.

  • Хлеб и хлебобулочную продукцию весом от 400 г допускается продавать в разрезанном пополам или на четверти виде.
  • Половины и четверти отпускаются без дополнительного взвешивания.
  • В мелких розничных точках хлеб можно продавать только в индивидуальной упаковке.
  • Торты можно продавать только целиком.

В организациях торговли разрешена продажа куриных и перепелиных яиц с чистой целой скорлупой и без дефектов от хозяйств, в каких ситуация по сальмонеллезу оценивается как благополучная. Если клиент хочет проверить качество представленных в продаже яиц, для этой цели используется особое устройство – овоскоп.

Яйца продаются отдельно от нерасфасованной готовой к употреблению продукции. Температура воздуха в помещении, где торгуют яйцами, должна поддерживаться в пределах от 0⁰С до 20⁰С.

Индивидуально упакованный весовой товар повторно не взвешивается. Стоимость отдельного количества развесного товара определяется по весу нетто. Весовая продукция передаётся покупателю упакованной соответствующим образом. Дополнительная плата за упаковку не взимается. По просьбе клиента развесную продукцию могут отпустить в нарезанном виде.

Вопрос: В принадлежащем организации магазине реализуются пищевые продукты. В кондитерском отделе данного магазина реализуются пирожные и торты, при этом в продаже есть куски тортов, которые до продажи организация самостоятельно нарезает и упаковывает. Правомерны ли такие действия?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.
Согласно п. 3 ст. 492 ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон N 29-ФЗ) при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
Согласно ст. 1 Закона N 29-ФЗ в целях данного Закона используются следующие основные понятия, в том числе нормативные документы: государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
В п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, указано, что продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.
В п. 8.10 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23) указано, что в организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.
В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2008 N А79-2612/2008 отмечено, что индивидуальный предприниматель правомерно привлечен к административной ответственности, в том числе за то, что в его торговом павильоне производится нарезка и продажа торта частями.
Таким образом, можно сделать вывод, что такие действия организации неправомерны. В противном случае организацию будет возможно привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ст. ст. 6.3, 14.15 КоАП РФ. В силу ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ организацию следует привлекать к ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, при этом возможно применить и ч. 4 ст. 4.4 КоАП РФ.
Е.А.Мартынова
Минфин России
14.12.2009

Вопрос: В принадлежащем организации магазине реализуются пищевые продукты. В кондитерском отделе данного магазина реализуются пирожные и торты, при этом в продаже есть куски тортов, которые до продажи организация самостоятельно нарезает и упаковывает. Правомерны ли такие действия?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.
Согласно п. 3 ст. 492 ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон N 29-ФЗ) при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
Согласно ст. 1 Закона N 29-ФЗ в целях данного Закона используются следующие основные понятия, в том числе нормативные документы: государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
В п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, указано, что продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.
В п. 8.10 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23) указано, что в организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.
В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2008 N А79-2612/2008 отмечено, что индивидуальный предприниматель правомерно привлечен к административной ответственности, в том числе за то, что в его торговом павильоне производится нарезка и продажа торта частями.
Таким образом, можно сделать вывод, что такие действия организации неправомерны. В противном случае организацию будет возможно привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ст. ст. 6.3, 14.15 КоАП РФ. В силу ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ организацию следует привлекать к ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, при этом возможно применить и ч. 4 ст. 4.4 КоАП РФ.
Е.А.Мартынова
Минфин России
14.12.2009

Я домашний кондитер, веду свою рабочую страничку в инстаграмм, где публикую фото своих тортов, пирожных, а так же предлагаю услуги оформления фуршетных столов с выездом на место проведения торжества.

Читайте также:  Засоленные грузди: сохранять или выбрасывать? Разбираемся, почему плесень не всегда плохо для вкуса и здоровья

Вопрос: какие штрафы грозят такому роду деятельности будучи не зарегестрированным (т е без ИП и ООО)? Какие проверки могут быть со стороны представителей закона?

Здравствуйте. Это называется незаконное предпринимательство

Статья 171. Незаконное предпринимательство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 22] [Статья 171]
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, — в) утратил силу
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей ил

Плюс в случае поступления жалобы на вас, Роспотребнадзор вправе провести проверку, что грозит негатиными последствиями

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Читайте также:  Можно ли заморозить торт колибри

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 408-ФЗ)

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 27.07.2010 N 239-ФЗ)

4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), — влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 408-ФЗ)

1. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.

2. Лицо освобождается от административной ответственности при выявлении факта совершения им действий (бездействия), содержащих признаки состава административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей или статьями 15.1, 15.3 — 15.6, 15.11, 15.25 настоящего Кодекса, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и если такие действия (бездействие) связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями и (или) с совершением валютных операций и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

Нарезка тортов и продажа их отдельными частями допускается только в кафетериях. При этом администрацией кафе должны быть организованы соответствующие условия для хранения кондитерского изделия, обработки инвентаря и посуды.

Согласно белорусским санитарным нормам нарезка торта для реализации в продовольственных магазинах не допускается.

Топ 5 читаемых

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Нарезка тортов и продажа их отдельными частями допускается только в кафетериях. При этом администрацией кафе должны быть организованы соответствующие условия для хранения кондитерского изделия, обработки инвентаря и посуды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья