Развесной сметанный продукт срок

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как отличить настоящую сметану от сметанного продукта. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Большинство из нас, особенно те, кто не увлекается диетами, любим сметану. Однако, стоя у прилавков магазинов и глядя на изобилие баночек и упаковок со сметаной, мы начинаем теряться.

Как не ошибиться в процессе выбора и определить продукт высокого качества? Что указывает на нарушение процесса производства, либо хранения сметаны? Что такое сметанный продукт? Можно ли приготовить сметану в домашних условиях?

Мы постараемся ответить на все эти вопросы. Сметана– это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями. В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки.

Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.Настоящая сметана содержит исключительно сливки и закваску.

Никаких других добавок классический продукт содержать не должен.В деревне для получения сметаны снимают сливки с цельного коровьего молока и оставляют их на ночь в тепле (например, остывающая баня).

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Как приготовить сметану в домашних условиях?

Для этого в сливки нужно внести специальную закваску (можно приобрести на производстве сметаны), или сметану хорошего качества и дать отстояться при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, их надо поставить на холод и при температуре 5-8 градусов выдержать в течение 24-28 часов, после чего сметана готова.

Натуральная сметана все реже встречается на наших прилавках. Под видом сметаны производители все чаще предлагают изделия, похожие на недоделанный майонез.
Такие изделия изготавливаются быстрее настоящей сметаны (достаточно лишь смешать компоненты) и обходятся производителям дешевле.

Процесс же созревания натуральной сметаны сложный и продолжается 1-2 дня, за которые отвердевает жир и набухают белки, а продукт приобретает типичную консистенцию и вкус (кстати, особый сметанный вкус продукту придают ароматические вещества, которые образуются в процессе созревания уже сквашенных сливок).

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей – длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.

Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом.

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта, указанный на этикетке. Настоящая сметана сделана только из сливок и закваски. Но если среди надписей на емкости Вы обнаружите растительные масла и прочие пищевые добавки, то это комбинированный продукт.

Настоящая сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

не более 72 часов (для продукта в негерметичной упаковке) и 14 суток (для продукта в герметичной упаковке)

Как не ошибиться в процессе выбора и определить продукт высокого качества? Что указывает на нарушение процесса производства, либо хранения сметаны? Что такое сметанный продукт? Можно ли приготовить сметану в домашних условиях?

Сметана — кисломолочный продукт, получаемый только из пастеризованных нормализованных сливок с использованием закваски.
Никаких консервантов и загустителей в сметане быть не может. Количество молочнокислых микроорганизмов, находящихся в 1 г сметаны на протяжении всего срока годности, должно быть 1х10 7 . Это должно быть отражено на упаковке.
Сметана является кисломолочным продуктом со сроком реализации порядка 2-4 недель. Температура хранения должна быть от +2 о С до +6 о С. Для сохранности сметаны очень важна герметичность упаковки. Развесная сметана хранится не более 3 суток.

Чем больше массовая доля белка, тем выше качество сырья, из которого изготовлена сметана. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней белка.

Консистенция настоящей сметаны должна быть густой. Качественная сметана представляет собой однородную массу с глянцевой поверхностью. Цвет качественной сметаны — белый с кремовым оттенком. Вкус и запах – кисломолочные без посторонних вкусов и запахов.

При выборе сметаны ориентируйтесь не на красивую упаковку, а на состав. Часто в самых привлекательных упаковках содержится суррогат. Недобросовестные производители добавляют сухое молоко и другие ингредиенты (растительные жиры, искусственные пищевые добавки). В составе сметаны не должно быть ничего кроме сливок и закваски, никаких стабилизаторов и консервантов. Обратите внимание на название. В состав сметанного продукта входят растительные жиры.

Читайте также:  Сколько храниться печенка в сметане

Выбор сметаны начинается с выбора упаковки, которая должна быть сухой, чистой и не поврежденной. На стаканчике не должно быть трещин, потеков продукта. Металлизированная крышка не должна иметь разрывов, она должна быть герметично припаяна к пластиковому стаканчику.

В таблице представлена сметана из наших магазинов. Кликнув по выбранной строке в таблице, Вы перейдете на страницу продукта.

Консистенция настоящей сметаны должна быть густой. Качественная сметана представляет собой однородную массу с глянцевой поверхностью. Цвет качественной сметаны — белый с кремовым оттенком. Вкус и запах – кисломолочные без посторонних вкусов и запахов.

Кристина Бовина: Борщ, драники, вареники – эти блюда сложно представить без сметаны. Раньше исконно русский кисломолочный продукт готовили очень просто: наливали молоко в банку и ждали несколько дней, пока оно скиснет, затем сметали жирный верхний слой и ели, но в начале XIX века изобрели сепаратор, и процесс приготовления сметаны в корне изменился. Каким образом ее производят сегодня? Чем отличается сметана от сметанного продукта? И к чему может привести чрезмерная любовь к сметане?

Ежедневно этот московский завод выпускает десятки тонн сметаны, производство происходит с применением современного оборудования в строгом соответствии с санитарными нормами, всё начинается с приемки и анализа молока.

Сергей Перминов: Качество входящего молока определяется на приёмке, и наши лаборанты при помощи специального оборудования определяют показатели продукта, как то: жир, белок, сухие вещества, микробиологический фон, они смотрят, чтобы ни в коем случае не было механических загрязнений, чтобы не было антибиотиков в продукте.

Кристина Бовина: Проверенное молоко охлаждают до 4 градусов, после чего оно походит процесс сепарации, во время которого молоко делится на 2 фракции: первая – это сливки, где концентрируются все жиры, и вторая – обезжиренное молоко.

Сергей Перминов: Дальше в процесс производства сметаны мы задействуем сливки, есть такой процесс, как нормализация, в зависимости от того, какой процент жирности продукта мы хотим получить, мы подбираем сливки аналогичной жирности, сметана регламентирована, что ее жирность может составлять от 10% и выше.

Кристина Бовина: Сливки разбавляют обезжиренным молоком, во время нормализации достигается нужная жирность, далее продукт проходит процессы гомогенизации и пастеризации, благодаря чему он становится более однородным, очищается от непригодных микроорганизмов, после начинается процесс сквашивания, который происходит в отдельных танках при температуре 30 градусов.

Сергей Перминов: Заквасочка, которая состоит из различных бактерий, они начинают продуцировать различные молочные кислоты, витамины, множество-множество компонентов, после того как произошло сквашивание, белок сливок начинает сворачиваться, и сметана набирает консистенцию, и через 7-8 часов останавливается процесс каким образом? Просто этот танк, где находится сметана, охлаждается.

Кристина Бовина: Затем охлажденную сметану разливают в ёмкости-стаканы: продукт расфасовывают в цене в условиях полной стерильности, весь процесс автоматизирована.

Сергей Перминов: В дальнейшем по конвейеру она проходит в упаковочный блок, где она уже упаковывается в треи или потребительскую тару – картонные коробочки.

Кристина Бовина: Расфасованную сметану отправляют на склад холодного хранения, где поддерживается температура от 4 до 6 градусов, продукт транспортируют магазины.

Сегодня в магазине можно купить не только сметану, но и сметанный продукт. Несмотря на похожее название, состав и вкусовые качества у них совершенно разные: сметана производится из коровьего молока, а в сметанном продукте можно найти растительные жиры и стабилизаторы, более того, состав такого продукта может быть не просто бесполезен для организма, но и вреден.

Сегодня купить качественную сметану стало проще: в магазинах продукты из натурального молока и произведенные с использованием заменителей располагаются на разных полках. Качественные натуральные молочные товары отмечены табличкой с надписью: «Без заменителя молочного жира». Перед тем как покупать сметану, необходимо внимательно изучить этикетку – только так можно отличить натуральный продукт от суррогата.

Наталья Завьялова: В первую очередь, смотрите, чтобы на этикетке было написано «Сметана», а не «Сметанный продукт», во-вторую, ищите надпись «ГОСТ». Если ГОСТ указан, значит сметана приготовлена по классическому способу, сметана, сделанная по ТУ, может быть и не хуже гостовской, но тем не менее производитель в этом случае имеет право внести какие-то дополнительные изменения в технологию изготовлении и не факт, что на выходе мы получим тот же самый продукт.

Кристина Бовина: В качественном кисломолочном продукте не должны присутствовать стабилизаторы, растительные жиры и эмульгаторы – это уже не сметана, а сметанный продукт.

Наталья Завьялова: Если вы видите, что вместо слова «Сметана», на этикетке написано «Сметанка», «Сметанный продукт» – это всё уже сигнализирует о том, что производитель таким образом пытается замаскировать то, что у него какие-то другие еще ингредиенты не самые продуктивные, в сметанном продукте вам могут встретиться точно так же и консерванты, и стабилизаторы, и эмульгаторы и, естественно, ищите просто сметану, изготовленную из сливок и закваски.

Читайте также:  Сколько можно хранить тушеную печень со сливкамитушеная печень со сливками сколько хранитс

Кристина Бовина: При покупке внимательно осмотрите саму упаковку.

Наталья Завьялова: Смотрите, чтобы упаковка была сухая, чистая, немятая, неповреждённая. Если вдруг вы видите, что она влажная, запотевшая – скорее всего, она была заморожена, а потом разморожена, замороженная сметана, во-первых, расслаивается, во-вторых, она теряет все свои полезные качества, потому что полезные кисломолочные организмы погибают во время заморозки.

Кристина Бовина: Некоторые покупатели идут на рынок за развесной сметаной в надежде приобрести натуральные и качественные продукты отечественных фермеров. Покупая весовую сметану, потребители должны быть бдительны – такой продукт может содержать кишечную палочку или большое количество дрожжей.

Наталья Завьялова: Если вы доверяете этому продавцу, если у него есть всевозможные сертификаты качества продукции, что сметана не простояла на жаре где-то, конечно, тогда можно купить, но таких гарантий на рынке никто не может дать, в магазине, конечно, покупать продукцию кисломолочную гораздо безопасней.

Кристина Бовина: Сметана – продукт быстрооперяющийся, поэтому срок ее хранения небольшой: если она произведена по ГОСТу, то срок ее годности от 5 до 10 суток.

Наталья Завьялова: Сметана должна быть только белой, только кремообразной по консистенции с кисломолочным вкусом, без посторонних привкусов и запахов и глянцевой, не матовой.

Кристина Бовина: Если на упаковке указан срок более двух недель, следует обратить внимание на компоненты, из которых сделали продукт: суррогатные добавки позволяют повысить срок хранения до 1 месяца. Сметану необходимо хранить в холодильнике, при комнатной температуре она может испортиться за пару часов.

Наталья Завьялова: Если вдруг вы видите, что сметана стоит довольно давно, от нее уже отделилась жидкость, она пожелтела, появилась на ней плесень – немедленно выбросите эту сметану.

Кристина Бовина: Учтите: некоторые недобросовестные производители искусственным способом придают сметане более густую консистенцию, добавляя в нее крахмал. Чтобы определить, обманул вас производитель или нет, капните йод в сметану: если она посинеет, то в ее составе есть незаявленный крахмал.

О пользе сметаны можно говорить много: ее рекомендуют есть при авитаминозе людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Тем, у кого избыточный вес, диетологи советуют употреблять сметану вместо сливочного масла, так как в ней в несколько раз меньше холестерина.

Сметану добавляют в выпечку и делают изумительные торты и печенье, ее подают с пельменями, сырниками и борщом, отказать себе в удовольствии полакомиться этим нежным продуктом сложно, тем более, что сметана полезна и богата минералами, в ней содержится: кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо и множество других полезных элементов.

Ирина Пак: Там содержится очень много серы, которая в принципе как микроэлемент необходима и незаменима для организма для работы мышечной массы, для работы мозга, для работы щитовидной железы.

Кристина Бовина: Между тем сметана – продукт достаточно калорийный, но в отличие от сливок и молока она лучше усваивается организмом, так как содержит полезные для пищеварения молочнокислые бактерии и витамины. Врачи утверждают, что даже если вы соблюдаете диету, этот кисломолочный продукт можно не исключать из рациона питания.

Ирина Пак: Людям, которые следят за своим весом, можно употреблять сметану, даже 30-процентную, не надо употреблять низкожировую сметану, просто уменьшаем количество потребляемого продукта, допустим, в 2 раза, где-то 50 грамм, пожалуйста.

Кристина Бовина: Но всё-таки есть люди, которым стоит сократить употребление сметаны.

Ирина Пак: Так как это жирный продукт, не рекомендуется употреблять в обострение заболевания желудочно-кишечного тракта, вне обострения, в ремиссии разрешается.

Кристина Бовина: Чтобы поддерживать необходимый уровень микроэлементов в организме, в день достаточно употреблять во 2 столовые лодки сметаны. Для растущего организма этот кисломолочный продукт просто незаменим: детям моно давать по столовой ложке сметаны с трёх лет.

Сметанный продукт стоит дешевле, чем сметана, однако, перед тем как сделать выбор в пользу такого продукта, стоит хорошо подумать, его состав может быть вреден для организма. От частого употребления сметаны могут появиться лишние килограммы, но если есть ее в умеренных количествах, 2-3 столовые ложки в день, сметана не только не навредит фигуре, но будет полезна для здоровья.

Сегодня купить качественную сметану стало проще: в магазинах продукты из натурального молока и произведенные с использованием заменителей располагаются на разных полках. Качественные натуральные молочные товары отмечены табличкой с надписью: «Без заменителя молочного жира». Перед тем как покупать сметану, необходимо внимательно изучить этикетку – только так можно отличить натуральный продукт от суррогата.

Производитель предупреждает

С тех пор, как производителя обязали не морочить потребителю голову, на прилавках появились молочные, сметанные, сырные и творожные продукты кефирного только не видела. В нашем тихом уральском городке есть собственный молокозавод, который производит недешевую, но 100% натуральную продукцию, о качестве которой скажу кратко, но емко: красавица, спортсменка, комсомолка. Победительница конкурсов, обладательница наград и участница выставок.

Честно – я никогда не маньячила по части надписей на упаковке. Главное, чтобы было не просрочено и вкусно. А если обо всем думать, что вредно есть, пить и на себя мазать, так и от жизни умирают в конце концов. Иногда я делала попытки изменить медально-выставочной продукции, но неудачно. Скупой платит дважды, а кушать хочется всегда. Преамбула кончилась, переходим к сметанному продукту с растительным жиром «Красная цена».

Читайте также:  Сливки для взбивания просрочены можно ли их использовать

Надумала я сделать тертый пирог с яблоками. Расстараться в качестве будущей идеальной свекрови. Все необходимые ингредиенты у меня были, кроме сметаны. Так я впервые обратила внимание на эту баночку весом в 200 грамм и ценой в 19 рублей. Рассудительно заметив, что при любом раскладе никто не заметит, какую сметану и сметану ли вообще я положила в пирог, я решила – двум смертям не бывать, а одной не миновать. Не попробуешь – не узнаешь. Состав меня на первый взгляд не смутил, на второй – мы к нему вернемся, со сроком годности тоже все было в порядке.

Удивительное дело, но сметанный продукт так походил на сметану, что даже хочется его сметаной и называть. Однородная густая консистенция вызывала доверие и желание засунуть в нее ложку.

Я придерживаюсь принципа дробного питания и стараюсь ежедневно добавлять в свой рацион творог, смешанный с кефиром. Но тут что-то на меня нашло, взгляд упал на знакомую баночку, которую я взяла недрогнувшей рукой и съела, даже после того, как более внимательно изучила состав.

Срок годности у продукта – один месяц. О натуральности не может быть и речи, у натурального – 72 часа.

Состав: нормализованные сливки, заменитель молочного жира, закваска. Изготовлено с использованием сухого молока. Массовая доля жира 15%. Массовая доля молочного жира в жировой фазе 51%. Хранить при температуре 4°С.

Радует, что нет консервантов и стабилизаторов. Что нужна низкая температура хранения. Заменитель молочного жира не радует, потому что ежу понятно – это растительный жир, о вреде которого сейчас не слышал только слепоглухонемой.

Раньше я считала, что чем меньше знаешь – тем крепче спишь. Но решила продолжить логическую цепочку: маргарином вообще пользоваться нельзя. Но стряпать на сливочном масле мне бюджет не позволяет. Остается объявить семье, что мучное вредно, и объявить эмбарго растительным жирам. Или перевести их на пряники для приготовления которых нужна ложка подсолнечного масла.

Какой сделать вывод? Вкусно. Бюджетно. Производитель не врет. Пять звезд бы поставила, но совесть замучает. Рекомендовать не буду по этой же причине.

Будьте внимательны к себе и своим близким. Мы есть то, что мы едим. Но сейчас только размер семьи и кошелька определяет, насколько правильно, вкусно и полезно вы будете питаться.

Раньше я считала, что чем меньше знаешь – тем крепче спишь. Но решила продолжить логическую цепочку: маргарином вообще пользоваться нельзя. Но стряпать на сливочном масле мне бюджет не позволяет. Остается объявить семье, что мучное вредно, и объявить эмбарго растительным жирам. Или перевести их на пряники для приготовления которых нужна ложка подсолнечного масла.

Несмотря на то, что сметана – это исконно русский национальный кисломолочный продукт, в России на нее никогда не было ГОСТа. В настоящее время ее производят в соответствии с ТУ (техническими условиями) и зачастую сметаной называются продукты различного сырьевого происхождения. При этом состав ингредиентов на упаковке не указывается.

А это уже грубое нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей», по которому изготовитель обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах.

По вкусу и виду очень похоже

За последние годы ассортимент молочной продукции увеличился почти в десять раз. Очень изменились технологии и рецептура производства почти всех молочных продуктов, в том числе и сметаны. В ее составе появились новые компоненты.

Например, для увеличения срока годности используются стабилизаторы. Они связывают влагу в продукте, тем самым препятствуя развитию нежелательной микрофлоры – грибков и дрожжей. Стабилизаторы сохраняют однородность и густоту сметаны, поэтому она долго хранится и не изменяет своих вкусовых качеств.

Для увеличения срока годности сметана может подвергаться термической обработке. Однако назвать полученный продукт сметаной уже нельзя, так как в нем будет убита молочнокислая микрофлора.

Использование новых видов твердых растительных масел и жира морских млекопитающих позволяет полностью или частично заменить молочный жир. Причем вид, запах и вкус такого продукты будет полностью соответствовать внешнему виду любимой всеми сметаны. Вне всякого сомнения, новые пищевые компоненты имеют право на жизнь, но изготовленные из них продукты должны называться иначе, например, не «сметана», а «продукт сметанный». Кстати, себестоимость такого продукта, а следовательно, и его цена должны быть ниже, чем у сметаны, сделанной из натуральных сливок.

Покупайте со знанием дела

Если срок годности сметаны увеличен или в ее состав входят компоненты не молочного происхождения, то этот продукт сметаной не является!

Если в развесной сметане попадаются комочки, значит, ее «поженили» с творогом, предварительно разведенным кефиром.

Сметана низкой жирности пригодна только для заправки салатов или супов, но она не годится для приготовления горячих блюд, например, жульенов. От высокой температуры нежирная сметана сворачивается, выделяя сыворотку.

Если в развесной сметане попадаются комочки, значит, ее «поженили» с творогом, предварительно разведенным кефиром.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья