Сероводород вода сроки хранения

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сероводород в воде: вред или польза. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Сероводород — бесцветный газ со сладковатым вкусом, с характерным неприятным запахом тухлых яиц. В больших количествах он ядовит и огнеопасен, в маленьких – безопасен в применении, и этим пользуются медики. Он нормализует работу сердца, сосудов, хороший спазмолитик, вдобавок к этому всему играет важную роль в работе нервной системы и памяти. Газ поступает не только через дыхательную систему, но и через поры кожи, оказывая на неё хорошее воздействие.

Водный раствор сероводорода в воде обладает свойствами кислоты и используется в лечебных целях, например, в сероводородных ваннах. Также полезно пить натуральные сульфитные (сероводородные) минеральные воды.

Полезные свойства сернисто-сероводородных вод:

  • ускорение регенерации хрящевой ткани;
  • уменьшение боли и припухлости суставов;
  • регуляция обмена веществ;
  • повышение иммунитета организма;
  • увеличение гемоглобина и количества красных кровяных телец;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • снижение уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Сульфидные воды снижают секрецию желудочную сока, оказывают слабительное и желчегонное действие. Такие воды воздействуют как антиоксиданты при поражении печени, эффективны при хронических отравлениях тяжелыми металлами.

Сера играет большую роль в организме – она ответственна за ионный обмен в клетке; обеспечивает функционирование системы, от которой зависит проницаемость клеточных мембран. Кроме этого, сера является составной частью протеинов большинства тканей организма, кровеносных сосудов, волос, ногтей и кожи. В организме соединения серы входят в состав незаменимых серосодержащих аминокислот – метионина, цистеина и цистина, которые играют важную роль в процессах формирования тканей кожи.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.47%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.2%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4619

Несмотря на показания для применения сульфидных (сероводородных) вод, следует иметь в виду специфические противопоказания к их назначению. Поэтому, прежде чем использовать жидкость с серными соединениями, рекомендуется получить консультацию у специалиста.

Терапевтические сеансы приводят к повышенной нагрузке на сердечную мышцу, поэтому людям после инфаркта вредно проводить водные процедуры или употреблять серную воду. При астматических и аллергических реакциях серный источник не может быть использован в лечебных и профилактических целях. Также следует учесть, что при слишком высоких концентрациях сероводорода в специальных лечебных ваннах резко возрастает риск различных кожных заболеваний, начиная от аллергических реакций и заканчивая сухостью и отмиранием отдельных участков кожи.

Все вышесказанное относится к организованным минеральным источникам сероводородной воды и не может быть применено к источникам повседневного потребления воды. Потребители воды нередко сталкиваются с проблемой неприятного запаха. Непосредственно после бурения скважины либо через несколько месяцев её эксплуатации вода начинает пахнуть тухлыми яйцами, такой характерный запах свидетельствует о присутствии сероводорода в воде.

  • Газ летучий и ядовитый, он быстро заполняет объемы комнаты, от него трудно избавиться. Если игнорировать проблему и не принимать мер, как избавиться от запаха воды из скважины, то длительное вдыхание отравленного воздуха чревато острым отравлением.
  • Вдыхание небольших доз сероводорода приводит к головокружениям и головным болям, легкой тошноте, отравлениям. Это происходит из-за разрушения клеток, вследствие чего затрудняется перенос кислорода по организму, ткани с большим трудом выполняют свои функции.
  • Дополнительно «страдают» инженерные сети и сантехнические приборы, бытовая техника, поскольку сернистые соединения обладают повышенной коррозионной активностью. Это приводит к быстрому выходу из строя коммуникаций.
  • При соединении с железом, находящимся в воде, образуется осадок сернистого железа (FeS), которые оседает на стенках коммуникационных сетей и бытовых приборах. В первом случае это уменьшает пропускаемость труб, они забиваются и требуют чистки. Во втором случае осадок, образующийся на приборах, является своеобразной вариацией накипи и выводит из строя нагревательные элементы.

В природе сероводород, встречающийся в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения, проходящих через сульфидные руды. Он образуется в результате разложения серосодержащих пород сульфидов кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими серобактериями. Нередко, когда источником сероводородного загрязнения выступают техногенные факторы, попадание серных соединений с бытовыми отходами органического и неорганического характера, которые служат питанием для бактерий.

Чтобы узнать, опасно ли количество выделяемого сероводорода, нужно отобрать пробу воды и провести химический анализ. В нашей лаборатории мы предлагаем специальный консервант, который фиксирует сероводород в воде. Дальнейшая обработка пробы и определение сероводорода и сульфидов могут быть выполнены в лаборатории не позднее, чем через 3 суток. Пробы с зафиксированным сероводородом хранят в темноте.

В природе сероводород, встречающийся в подземных водах, преимущественно неорганического происхождения, проходящих через сульфидные руды. Он образуется в результате разложения серосодержащих пород сульфидов кислыми водами и восстановления сульфатов сульфатредуцирующими серобактериями. Нередко, когда источником сероводородного загрязнения выступают техногенные факторы, попадание серных соединений с бытовыми отходами органического и неорганического характера, которые служат питанием для бактерий.

Сероводород – это бесцветный сжатый сжиженный газ тяжелее воздуха, с характерным запахом тухлых яиц. Чрезвычайно огнеопасно. Может стелиться по земле, возможно возгорание на расстоянии. НЕ ДОПУСКАТЬ открытого огня, искр и курения. Смеси газ/воздух взрывоопасны. Вещество может всасываться в организм при вдыхании.

Аварийная карточка (АХОВ)

В случае пожара: охлаждать баллоны, обливая их водой. Перекройте поступление, если невозможно и нет риска для окрестностей, дайте огню прогореть, в других случаях – тушите разбрызгиванием воды, порошком, двуокисью углерода.

Провести эвакуацию из опасной зоны! Проконсультироваться со специалистом! Вентиляция.

При ликвидации аварий, связанных с выбросом сероводорода необходимо изолировать опасную зону, удалить из нее людей, держаться с наветренной стороны, избегать низких мест, не курить, в зону аварии входить только в полной защитной одежде. Непосредственно на месте аварии и на удалении до 400 метров от источника заражения работы проводят в изолирующих противогазах ИП-4, ИП-5, дыхательных аппаратах на сжатом воздухе АСВ-2, ДАСВ и средствах защиты кожи (Л-1, ОЗК, КИХ-4, КИХ-5). На расстоянии более 400 метров от очага, где концентрация сероводорода резко понижается, средства защиты кожи можно не использовать, а для защиты органов дыхания используют фильтрующие промышленные противогазы с коробками марок В, КД, БКФ гражданские и детские противогазы ГП-7к, ГП-5, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш с дополнительным патроном ДПГ-3 или без него, при малых концентрациях -респираторы РПГ-67, РУ-60М с коробками марок В, КД.

Читайте также:  Сколько может ппролежать чищенная селёдка в холодильнике

Нейтрализуют сероводород постановкой водяной завесы, (расход воды не нормируется). При взаимодействии с водой сероводород образует сероводородную кислоту, которую обезвреживают и нейтрализуют 10%-ым водным раствором щелочи (например, 100 кг едкого натра и 900 литров воды), известковым молоком, раствором соды, каустика, гипосульфита кальция, натрия. Расход водного раствора щелочи на 1 тонну сероводородной кислоты: при обезвреживании – 10 тонн раствора щелочи, при нейтрализации 24 тонны раствора щелочи.

Для распыления воды или растворов применяют поливомоечные и пожарные машины, авторазливочные станции (АЦ, ПМ-130, АРС-14, АРС-15), а также имеющиеся на химически опасных объектах гидранты и спецсистемы.

Место разлива промывают большим количеством воды, изолируют песком, воздушно-механической пеной, обваловывают и не допускают попадания веществ в поверхностные воды. Для утилизации загрязненного грунта на месте разлива срезают поверхностный слой грунта на глубину загрязнения, собирают и вывозят на утилизацию с помощью землеройно-транспортных машин (бульдозеров, скреперов, автогрейдеров, самосвалов). Места срезов засыпают свежим слоем грунта, промывают водой в контрольных целях.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

В зараженной зоне: надевание противогаза на пострадавшего, эвакуация из зоны заражения, покой, промывание глаз водой, вдыхание амилнитрита на ватке.После эвакуации из зараженной зоны: промывание глаз водой или 2%-ным раствором питьевой соды, закапывание 1-3%-ным раствором новокаина, обильное промывание лица и открытых участков кожи водой, покой, тепло, при нарушении дыхания ингаляция кислорода. Избегать искусственного дыхания рот-в-рот. Полусидячее положение. ПРИ ОБМОРОЖЕНИИ: промыть большим количеством воды, НЕ удалять одежду. ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ

ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ, ВНЕШНИЙ ВИД:

БЕСЦВЕТНЫЙ СЖАТЫЙ СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ С ХАРАКТЕРНЫМ ЗАПАХОМ. ТУХЛЫХ ЯИЦ.

ФИЗИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:

Газ тяжелее воздуха. и может стелиться по земле; возможно возгорание на расстоянии.

ХИМИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ:

Нагревание может привести к сильному горению или взрыву. Вещество разлагается при сжигании с образованием токсичного газа (диоксида серы – см. ICSC № 0074). Реагирует бурно с сильными окислителями. приводя к опасности возникновения пожара и взрыва. Агрессивно в отношении многих металлов и некоторых видов пластика.

ПУТИ ПОСТУПЛЕНИЯ:

Вещество может всасываться в организм при вдыхании.

РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ:

При утечке содержимого очень быстро достигается опасная концентрация этого газа в воздухе.

ВЛИЯНИЕ КРАТКОВРЕМЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:

Вещество раздражает глаза и дыхательные пути. Вдыхание газа может вызвать отек легких (см. Примечания). Быстрое испарение жидкости может вызвать обморожение. Вещество может оказывать действие на центральную нервную систему. Воздействие может вызвать потерю сознания. Воздействие может вызвать смерть. Эффекты могут быть отсроченными. Показано медицинское наблюдение.

НАЛИЧИЕ СЕРОВОДОРОДА ОПРЕДЕЛЯЮТ:

В воздухе промышленной зоны: универсальным прибором газового контроля УПГК-ЛИМБ с диапазоном определения 2-2000мг/м3, газоопределителем химических промышленных выбросов ГХПВ-2 в диапазоне 10-1500 мг/м3, фотокалометрическим стационарным автоматическим газоанализатор «Сирена» с диапазоном измерения 0-3, 0-10, 0-30 мг/м3, переносным электрохимическим газоанализатором АС-11 в диапазоне 3-100 мг/м3. На открытом пространстве: газоанализатором 666ФФ-03421514 с диапазоном определения 0-0,25 мг/м3, газосигнализатором «Атмосфера-1М» с диапазоном определения 0-0,05, 0-0,5 мг/м3, универсальным ленточным фотометром ФЛ 5501М с диапазоном измерения 0-10 мг/м3, универсальным газоанализатором УГ-2 с диапазоном измерения 0-30 мг/м3;

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК)

Температура плавления: -85°C

Растворимость в воде, г/100 мл при 20°C: 0.5

Относительная плотность пара (воздух = 1): 1.19

Температура вспышки: Горючий газ

Температура самовоспламенения: 260°C

Пределы взрываемости, объем% в воздухе: 4.3-46

Предельно допустимая концентрация (ПДК) сероводорода в воздухе населенных пунктов – 0,008 мг/м3, в воздухе рабочей зоны производственных помещений – 10 мг/м3. Порог ощутимости запаха составляет 0,014-0,03 мг/м3.

При острых отравлениях возникает жжение и боль в горле при глотании, конъюнктивит, одышка, головная боль, головокружение, слабость, рвота, тахикардия, возможны судороги. Смертельная концентрация составляет 830 мг/м3 в течение 30 минут или 1100 мг/м3 в течение 5 минут.

Температура плавления: -85°C

Сорбционные методики

Они отличаются наилучшей результативностью и производительностью, которая достигается благодаря работе фильтров, обеспечивающих очистку от железа и сероводородных смесей. Этот способ предусматривает применение засыпки, которая удаляет любые вредоносные соединения. Как правило, это древесный уголь, нередко совместно с окислителем. Используется только для жидкостей, в которых объем ядовитого газа составляет более 3 мг/л.

Обезжелезивание

Используются реагенты, отвечающие за преобразование H₂S в отфильтрованную осадочную взвесь. На входящие трубы размещается фильтр с несколькими отсеками. Он запускает процесс окисления, после которого отяжелевшие частицы оседают в специальных отделениях для сбора осадка. Важным нюансом служит правильность определения химического состава, так как только с точными показателями на руках можно выбрать эффективный реагент и его дозировку. На сегодняшний день лучшие результаты показывает модульная очистительная система, включающая в себя аэрационные колонны, окислительные блоки и сорбционные элементы для тонкой очистки.

Безнапорная аэрация

Имеет аналогичную методику, принцип так же завязан на ускорении окисления, однако, для реализации очистительных процессов потребуется большая вместительная емкость, в которую устанавливается система. Она состоит из форсунок, эжектора и механизма воздушного душирования.

Эффективная очистка

Можно ли пить воду с запахом сероводорода и в чем заключается ее польза и вред, более детально будет описано ниже. Однако важно понимать, что её появление в домашнем трубопроводе не является нормой и требует срочного вмешательства. Для расчета результативной дозы необходимо узнать концентрацию данного яда.

Из-за формирования осадка сернистого железа, оседающего на стенках коммуникационных сетей, возникает снижение пропускной способности труб. Помимо этого, FeS образует накипь, что негативно сказывается на работе многих приборов.

Как определить количественный состав сернистого водорода в жидкости?

Неприятно и резко пахнущая вода из скважины или колодца в 97% случаев загрязнена сероводородом. Это газообразное вещество не имеет цвета. Ему присущ сладковатый привкус и невероятная летучесть, поэтому загрязненная им жидкость не только источает мерзкий запах, но и режет глаза. Объяснить, почему вода пахнет сероводородом, очень просто. Образование газа связано с заражением субстанции серобактериями и гниением белковых веществ. Пить и употреблять в технических целях такую жидкость нельзя. Она крайне токсична, способна вызывать сильнейшие отравления организма. Опасно и само вдыхание паров, которые источает поднятая из скважины жидкость.

Читайте также:  Тесто пиццы сырое

Газообразное летучее вещество необычайно коварно. Оно блокирует рецепторы через 45-60 секунд вдыхания сероводорода. Человек перестает ощущать его противный запах, полными легкими вдыхая яд. Попадая в организм сероводород, растворенный в воде, вызывает рвоту и тошноту, головокружения, судороги и нервный паралич. Зафиксированы случаи отека легких. Опасен газ и для сантехнического оборудования, трубопроводов. Он обладает повышенной коррозийной активностью. Металл после контакта с ним разрушается в 3 раза быстрее. Выяснив, вреден ли сероводород в воде, раскроем и способы его удаления.

Детальнее о причинах появления запаха тухлых яиц

Большинство видов серобактерий предпочитают среду без кислорода — артезианские скважины, ильные отложения и детриты. Но есть и такие бактерии, которые отлично чувствуют себя и кислородосодержащей среде — колодце. В процессе их жизнедеятельности всевозможные соединения серы (растворенные сульфаты, сульфиды), присутствующие в субстанции, восстанавливаются до сероводорода. Чем больше бактерий, тем резче и сильнее вода пахнет сероводородом, режет глаза.

Источать неприятный аромат может не только колодезная и скважинная вода. Нередко жильцы многоквартирных домов жалуются на неприятный запах горячей субстанции, которая проходит подогрев в бойлере. Причина — образование на стенках оборудования отложений, где размножаются термотолерантные бактерии. Поскольку сероводород растворим в воде, то он в течение нескольких минут загрязняет воду, попавшую в бак.

В какой воде обязательно будет присутствовать сернистый водород?

  • после существенных паводков, обильного таяния снегов, ливней в скважинах и колодцах;
  • на участках расположенных вблизи промышленных регионов вода из скважины пахнет сероводородом и имеет осадок;
  • в колодцах и скважинах вырытых в районе залежей руды (только сульфидного происхождения);
  • в колодцах с негерметичными стыками между кольцами.

Жизнь на природе в собственном доме может таить и опасность. Если поднятая из скважины или колодца вода пахнет сероводородом, выясните, что можно сделать для эффективной очистки субстанции. Даже едва уловимый запах тухлых яиц указывает на непригодность жидкости для питья и готовки пищи. Помните: кипячение не решит проблему токсичности.

Как эффективно очистить воду от сероводорода?

Рассчитывать на эффективное удаление сероводорода из воды можно лишь в том случае, если знать его точную концентрацию в субстанции. Этот показатель позволит подобрать оптимальный метод очистки. Их существует несколько:

  • При помощи аэрации.

Физическим метод позволяет удалить аммоний, марганец, железо и сероводород в воде за счет ее насыщения кислородом. Он окисляет растворенные металлы и летучие, органические загрязнители, а также убивает бактерии, которые не способны жить в кислородной среде. Но аэрация поможет избавиться лишь от молекулярного газа по принципу его «выдувания». В остальном жидкость останется загрязненной. При этом очистка воды от сероводорода посредством ее насыщения кислородом — очень длительный процесс, который выполняется в несколько этапов. Поэтому для подготовки питьевой воды не подходит.

  • Безнапорная аэрация.

Принцип удаления газа аналогичен, только потребует использования громоздкой накопительной емкости. В нее устанавливаются форсунки, безнапорный эжектор и система производительного воздушного душирования. Но поскольку физическое взаимодействие сероводорода с водой невозможно (жидкость лишь растворяет газ), то технология предусматривает лишь ускорение процесса окисления металлов и газа.

  • Напорная аэрация.

Применяется специальная колонна и миксер. Технология разработана для интенсивного окисления и удаления газов, воздуха после процедуры. Но очистка воды от железа и сероводорода неэффективна. Причина — нет доочистки субстанции, в помещения, где используются установки, поступает едкий газ и запах. Поэтому разработаны более эффективные методики:

  • Химический метод.

Применяются установки, которые вводят в загрязненную жидкость дозировано окислители — перекись водорода, озон, хлор и др. Насыщенная сероводородом вода вступает в реакцию как по уравнению с введенным веществом, в результате чего образуется осадок. Затем субстанция дочищается фильтрами с активированным углем или марганцево-глауконитовым песком.

  • Сорбционные методики.

Считаются сегодня наиболее эффективными и производительными. Применяются специальные фильтры для воды, очищающие ее от железа и сероводорода. В них используется засыпка, позволяющая удалить из субстанции все вредные вещества. Чаще активированный древесный уголь, нередко совместно с окислителями. Но сорбционная методика не подходит для жидкостей, в которых содержится свыше 3 мг/л токсичного газа. Потребуется последующая доочистка.

Для обезвреживания скважинной и колодезной субстанции больше подходят фильтрационные установки. После выполненного анализа жидкости не составит труда подобрать эффективную и производительную систему очистки воды от сероводорода и примесей. Рынок сегодня предлагает широчайший выбор оборудования для фильтрации. Главное, грамотно сделать выбор и установить.

Применяются установки, которые вводят в загрязненную жидкость дозировано окислители — перекись водорода, озон, хлор и др. Насыщенная сероводородом вода вступает в реакцию как по уравнению с введенным веществом, в результате чего образуется осадок. Затем субстанция дочищается фильтрами с активированным углем или марганцево-глауконитовым песком.

МОСКОВСКИЙ СЕМИНАР ПО АНАЛИЗУ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Консервация водных проб в экологическом анализе

Куцева Н.К., Пирогова С.В.
Аналитический центр контроля качества воды «РОСА»
n_Kutseva@mtu-net.ru

В соответствии с проектом ГОСТа, описывающего основные термины аналитического контроля, аналитические работы в общем случае включают в себя:

  • отбор пробы
  • подготовку пробы
  • идентификацию
  • определение состава (структуры, свойств)

Пробоотбор является неотъемлемой частью аналитических работ, более того, погрешность пробоотбора может оказать значительное влияние на результаты анализа. По ГОСТу эта погрешность обуславливается неоднородностью вещества или материала, погрешностью измерения массы или объема пробы, изменением состава и свойств в процессе процедуры пробоотбора.
Каждый объект анализа имеет свои особенности. Что касается воды, то, если речь идет о природной или питьевой воде, несложно получить представительную пробу. В то же время в случае сточной воды могут возникнуть проблемы.
В нашем случае точки пробоотбора чаще всего выбирает сам заказчик. Это могут быть как разовые пробы, так и объединенные усредненные пробы (суточные).
Есть и определенные общеизвестные правила пробоотбора. Например, при отборе проб питьевой воды из крана необходимо в течение 10-15 минут сливать воду.
Для каждого из анализируемых показателей необходимо использовать определенного вида посуду (пластиковую или из темного стекла, или флаконы с герметичными прокладками и т.д. )
Сложность воды как объекта анализа заключается в огромной вариабельности составов различных типов вод, поскольку вода является универсальным растворителем. Различные вещества могут присутствовать в воде в широком диапазоне концентраций. Концентрации определяемых веществ могут изменяться за время между отбором и анализом пробы в результате: химических, физических или биологических процессов , протекающих в пробе. В связи с чем необходимо соблюдать ряд условий для сведения к минимуму изменений во время хранения пробы с момента отбора до начала выполнения анализа.

Читайте также:  Пропорции сушенного и измельченного чили

Своеобразным мостиком между пробоотбором и подготовкой пробы является консервирование проб. Не секрет, что для многих показателей имеющиеся на этот счет указания весьма приблизительны и не всегда пригодны для практической реализации. Изучение рекомендаций по консервированию и условиям хранения проб на органические соединения (стандарт ISO 5667/4 «Качество воды. Отбор проб.Ч.3.Руководство по хранению и обработке проб»; ГОСТ Р 51593-2000 «Вода питьевая. Отбор проб»; ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»; Инструкция НВН 33-5.3.01-85 «Способы консервации проб сточных вод») показал полное их отсутствие для целого ряда определяемых веществ (кроме пестицидов, летучих галогенорганических соединений, фенолов и органического углерода).
В самом начале деятельности центра «РОСА» мы провели работу по выбору способов консервации проб, определению сроков их доставки в лабораторию и хранения. В нашей лаборатории выполняется такое правило: срочные пробы должны быть проанализированы в течение суток, обычные — в течение 1 недели с момента доставки пробы в лабораторию.
Выполнение анализов в максимально короткие сроки после отбора пробы, с одной стороны — повышает надежность результатов, а с другой — является постоянным требованием заказчиков. Однако приходится учитывать экономические реалии, помнить, что анализ единичной пробы всегда обходится значительно дороже, чем серии проб. Поэтому каждая лаборатория должна сама находить разумный компромисс между этими факторами, и для этого совершенно необходима точная информация о способах консервации и сроках хранения проб по каждому показателю.
Помимо анализа литературных данных мы проводили изучение устойчивости во времени для каждого показателя. Для этого использовали реальные пробы (водопроводная и сточная вода) и модельные растворы с концентрациями исследуемых соединений на уровнях, близких к реально наблюдаемым, а для редко обнаруживаемых соединений (например, пестицидов) — на уровне предела обнаружения. В результате проведенных исследований подтвердилась правомерность отдельных рекомендаций по консервации и условиям хранения, но большая их часть была откорректирована или разработана заново. Правила отбора проб воды и рекомендации по хранению проб при определении физико-химических показателей приведены в документации нашего Аналитического центра.
В соответствии с Инструкцией по отбору проб для проведения анализа по полному списку анализируемых нами показателей(около 200), например, в питьевой воде пробоотборщик выезжает на объект с 18 флаконами, в которые надо отобрать более 13 л воды. В 7 флаконов добавлены консерванты.
При разработке новых и внедрении известных методик мы обратили внимание на то, что в отдельных нормативных документах, к сожалению, содержатся некорректные требования по консервации.
Приведем примеры:

1. При определении нитритов с реактивом Грисса в методиках рекомендуется использовать для консервации проб серную кислоту или хлороформ. Было обнаружено, что консервация серной кислотой (1 мл/л) приводит к занижению содержания нитритов. Мы предпочитаем анализировать нитриты в день отбора, отказавшись от консервации. Лишь в исключительных случаях пробы консервируем хлороформом.

2. Другой пример — анализ сероводорода.
Сероводород довольно часто встречается как в питьевых, так и в природных водах и уж тем более в сточных водах, особенно содержащих белковые вещества, где он является продуктом разложения этих веществ под действием микроорганизмов.
Определение сероводорода является важной задачей из-за характерного запаха, который появляется уже при концентрации 0,01 мг/л и из-за его токсичности. По этим причинам установлены жесткие нормативы на H2S, а к методикам анализа предъявляют высокие требования.
В основу методики определения сероводорода и сульфидов, разработанной в центре РОСА, положена фотометрическая методика по реакции с п-диметилфенилендиамином с образованием метиленового синего, описанная в сборнике Лурье «Аналитическая химия промышленных сточных вод». Этот метод обладает достаточно высокой чувствительностью. В литературных источниках в качестве равноценных консервирующих агентов представлены ацетат цинка и ацетат кадмия. В некоторых случаях рекомендуется также щелочь. При проведении межлабораторных сличительных испытаний выяснилось, что некоторые лаборатории вообще не консервируют пробы. В результате эксперимента выяснилось, что исходная концентрация сероводорода осталась на том же уровне только в пробах, законсервированных ацетатом цинка. Кадмий и щелочь не дали положительного результата по добавке. В пробе без консерванта концентрация сероводорода возросла, причем очень значительно: при хранении в холодильнике в 5 раз, а при комнатной температуре — в 55 раз (таблица 1).

Таблица 1. Результаты определения сероводорода, полученные на реальной сточной воде, с различными консервирующими агентами, при различных условиях хранения, с добавками и без.

День выполнения анализа Условия хранения пробы Добавка Консервант
Zn(AcO)2 Cd(AcO)2 NaOH без
консерви-
рования
концентрация сероводорода и сульфидов, мг/л
Первый Исходная сточная вода 0,052
Второй 20 о С 0,050 0,025 0,011 0,12
0,112 0,170 0,047 0,056 0,22
3-5 о С 0,047 0,014 0,014 0,10
0,112 0,175 0,032 0,033 0,15
Четвертый 20 о С 0,049 0,010 0,050 2,85
3-5 о С 0,047 0,014 0,013 0,28

Таким образом, выяснили, что лучшим консервантом является ацетат цинка, разработали свою методику определения концентрации сульфид-ионов и зарегистрировали ее в ранге ПНД Ф.
Пробы воды практически на все металлы, за исключением Сг(6+), Fe(2+) и ртути, можно не консервировать при отборе, если анализ выполняется в течение суток. Определение Сг(6+), Fe(2+) лучше проводить непосредственно после отбора. Если это невозможно, то пробу на Сг(6+) не консервируют и доставляют в лабораторию как можно быстрее, а пробу на Fe(2+) консервируют соляной кислотой, не оставляя во флаконе пузырьков воздуха.
Сложнее с консервацией проб сточной воды на ртуть. Если анализ проводится в течение суток, пробу при отборе консервируют азотной кислотой до рН о С. Пробы на ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) хранятся в холодильнике в течение 3 суток. Полулетучие и летучие органические соединения устойчивы в холодильнике до 5 суток. Пробы на гидразин хранятся в холодильнике при подкислении соляной кислотой до рН 4-5 в течение 3 суток. Пробы на хлорорганические пестициды устойчивы до 3 суток при температуре 2-5 о С, на фенолы после подщелачивания до рН>11 — до 3 суток (таблица 3).

Куцева Н.К., Пирогова С.В.
Аналитический центр контроля качества воды «РОСА»
n_Kutseva@mtu-net.ru

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья