Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Печень говяжья со сметаной. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как приготовить блюдо «Печень говяжья со сметаной»
- Печень обмыть, очистить от протоков и пленки, обсушить и порезать кусочками. Добавить соль, перец и дать настоятся 5 минут. Лук очистить и порезать полукольцами.
- Сковороду разогреть, влить масло и обжарить лук до прозрачности, добавить печень и жарить еще 5 минут на среднем огне.
- Сметану смешать с водой и мукой с помощью венчика, добавить к печени и луку, тушить на медленном огне 10 минут.
- При подаче, при желании, посыпать петрушкой.
- Печень говяжья — 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст.л.
- Сметана — 100 гр.
- Вода — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
- Петрушка (по вкусу) — 10 гр.
- Масло растительное (для жарки) — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Печень говяжья со сметаной» (на 100 грамм ):
Пищевая ценность блюда «Печень говяжья со сметаной» (на 100 грамм ):
Сколько можно хранить в холодильнике и сколько в замороженном виде?
Покупая печень необходимо учитывать некоторые моменты, для того, чтобы продукт мог сохраниться как можно дольше (если есть в этом необходимость). При выборе следует обратить внимание на цвет печени, она должна быть не слишком светдлой — слишком светлый оттенок продукта свидетельствует о его лежалости. Если кровь, содержащаяся в печени слишком темная, коричневого оттенка — такую печень брать не стоит. Запах — не должно быть запаха «с кислинкой», а так же просто неприятного запаха.. Следует внимательно рассмотреть оболочку печени — если видите белесые вкрапления — это наверняка паразиты печени. Купив доброкачественный продукт требуется его сохранить.
В холодильнике допустимый срок хранения свежей печени — не более двух дней.
В морозильной камере печень может храниться не более 3 месяцев.
Для приготовления нарезать лучше всего твердую, слегка размороженную печень (размороженную до состояния когда можно резать ножом). Нарезать размороженную мягкую печень неудобно, и ровными брусочками/кусочками мягкую размороженную печень нарезать весьма проблематично.
В морозильной камере печень может храниться не более 3 месяцев.
Пищевая ценность и химический состав «Говяжья печень в сметанном соусе».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.6 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1420 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 12.6% | 667 г |
Жиры | 5.2 г | 56 г | 9.3% | 7.8% | 1077 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 2.4% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
бета Каротин | 0.819 мг | 5 мг | 16.4% | 13.8% | 611 г |
Витамин В1, тиамин | 0.197 мг | 1.5 мг | 13.1% | 11% | 761 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.327 мг | 1.8 мг | 73.7% | 62.1% | 136 г |
Витамин В4, холин | 383.12 мг | 500 мг | 76.6% | 64.6% | 131 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.094 мг | 5 мг | 81.9% | 69.1% | 122 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.489 мг | 2 мг | 24.5% | 20.7% | 409 г |
Витамин В9, фолаты | 144.825 мкг | 400 мкг | 36.2% | 30.5% | 276 г |
Витамин В12, кобаламин | 35.424 мкг | 3 мкг | 1180.8% | 995.6% | 8 г |
Витамин C, аскорбиновая | 42.35 мг | 90 мг | 47.1% | 39.7% | 213 г |
Витамин D, кальциферол | 0.723 мкг | 10 мкг | 7.2% | 6.1% | 1383 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.711 мг | 15 мг | 4.7% | 4% | 2110 г |
Витамин Н, биотин | 58.482 мкг | 50 мкг | 117% | 98.7% | 85 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 2.3% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 7.9298 мг | 20 мг | 39.6% | 33.4% | 252 г |
Ниацин | 5.423 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.43 мг | 2500 мг | 8.9% | 7.5% | 1129 г |
Кальций, Ca | 25.1 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.1% | 3984 г |
Кремний, Si | 0.368 мг | 30 мг | 1.2% | 1% | 8152 г |
Магний, Mg | 14.72 мг | 400 мг | 3.7% | 3.1% | 2717 г |
Натрий, Na | 68.48 мг | 1300 мг | 5.3% | 4.5% | 1898 г |
Сера, S | 151.38 мг | 1000 мг | 15.1% | 12.7% | 661 г |
Фосфор, Ph | 204.4 мг | 800 мг | 25.6% | 21.6% | 391 г |
Хлор, Cl | 74.59 мг | 2300 мг | 3.2% | 2.7% | 3084 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 38.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.234 мг | 18 мг | 23.5% | 19.8% | 425 г |
Йод, I | 5.96 мкг | 150 мкг | 4% | 3.4% | 2517 г |
Кобальт, Co | 12.601 мкг | 10 мкг | 126% | 106.2% | 79 г |
Марганец, Mn | 0.2426 мг | 2 мг | 12.1% | 10.2% | 824 г |
Медь, Cu | 2264.74 мкг | 1000 мкг | 226.5% | 191% | 44 г |
Молибден, Mo | 65.685 мкг | 70 мкг | 93.8% | 79.1% | 107 г |
Никель, Ni | 37.334 мкг | ||||
Фтор, F | 141.9 мкг | 4000 мкг | 3.5% | 3% | 2819 г |
Хром, Cr | 20.24 мкг | 50 мкг | 40.5% | 34.1% | 247 г |
Цинк, Zn | 3.1336 мг | 12 мг | 26.1% | 22% | 383 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.022 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 172.11 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.9% |
Энергетическая ценность Говяжья печень в сметанном соусе составляет 118,6 кКал.
- Порция = 136 гр (161.3 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Ингредиенты Говяжья печень в сметанном соусе
Печень говяжья | 400 г |
Лук репчатый | 50 г |
Рисовая мука, белая | 9 г |
Молоко 2,5% жирности, пастеризованное | 20 г |
Сметана 20% жирности | 100 г |
Перец сладкий зеленый | 100 г |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Порция = 136 гр (161.3 кКал)
Печень, тушенная в сметане
Лучше всего покупать в магазине охлажденную печень: она отличается плотной консистенцией и более высокой пищевой ценностью.
Чтобы готовое блюдо получилось по-настоящему мягким и сочным, можно вымочить печень в молоке или смеси молока с водой в течение 1–2 часов. Можно также добавить в молоко немного соли и специй. В этом случае продукт немного промаринуется.
Как приготовить говяжью печень в сметане:
- Подготовленную печень следует порезать на крупные кусочки и осторожно отбить кулинарным молотком или обратной стороной ножа. Далее нужно порезать кусочки полосками толщиной около 1,5–2 см и обвалять их в муке.
- На разогретую сковороду следует выложить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить на нем очищенный и порезанный полукольцами лук. Для приготовления 600–800 г печени потребуется 1–2 головки лука небольшого размера. Вместе с луком на сковороду следует выложить небольшую морковь, очищенную и натертую на крупной терке. Овощи рекомендуется обжаривать в течение 2–3 минут.
- Далее на сковороду следует выложить кусочки печени, обваленные в муке, добавить немного соли, специй и обжаривать продукты при постоянном помешивании в течение 5– 8 минут.
- После этого печень с овощами нужно залить сметанным соусом. Для его приготовления следует смешать 200 г сметаны и 100 г воды.
- Тушить печень в сметанном соусе нужно под закрытой крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Если соус окажется слишком густым, в процессе приготовления можно добавить в сковороду немного воды.
Говяжья печень в сметане с черносливом
Как приготовить говяжью печень в сметане с черносливом:
- Печень подготовить, нарезать, посолить и выдержать при комнатной температуре в течение 10–15 минут.
- В казане с толстым дном необходимо обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Далее в посуду следует поместить измельченную и обвалянную в муке печень и обжарить ее в течение 5 минут.
- После этого в казан нужно высыпать горсть измельченного чернослива и залить продукты сметанным соусом.
- Тушить блюдо нужно под закрытой крышкой на медленном огне в течение 20 минут или в разогретой до 180°С духовке в течение 25 минут.
- По мере испарения соуса в казан обязательно необходимо добавлять воду.
- При подаче нужно разложить тушенную в сметане печень по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
- Подготовленную печень следует порезать на крупные кусочки и осторожно отбить кулинарным молотком или обратной стороной ножа. Далее нужно порезать кусочки полосками толщиной около 1,5–2 см и обвалять их в муке.
- На разогретую сковороду следует выложить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить на нем очищенный и порезанный полукольцами лук. Для приготовления 600–800 г печени потребуется 1–2 головки лука небольшого размера. Вместе с луком на сковороду следует выложить небольшую морковь, очищенную и натертую на крупной терке. Овощи рекомендуется обжаривать в течение 2–3 минут.
- Далее на сковороду следует выложить кусочки печени, обваленные в муке, добавить немного соли, специй и обжаривать продукты при постоянном помешивании в течение 5– 8 минут.
- После этого печень с овощами нужно залить сметанным соусом. Для его приготовления следует смешать 200 г сметаны и 100 г воды.
- Тушить печень в сметанном соусе нужно под закрытой крышкой на медленном огне в течение 20 минут. Если соус окажется слишком густым, в процессе приготовления можно добавить в сковороду немного воды.
С вином
Как еще можно приготовить печень говяжью со сметаной? Рецепт с вином подойдет для праздничного стола.
- 0,5 кг печени;
- 200 мл сухого красного вина;
- 100 г бекона варено-копченого;
- две луковицы;
- 200 г сметаны;
- соль;
- растительное масло;
- молоко;
- перец.
Рассмотрим, как правильно готовить:
- Говяжью печень замочить в молоке на полчаса. Затем обсушить и нарезать небольшими брусками и кусочками.
- Разогреть масло растительное на сковороде и быстро обжарить печень с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Снять со сковороды кусочки печени и положить в кастрюлю, залить вином и в течение десяти минут тушить на слабом огне.
- Обжарить на сковороде, где готовилась печень, бекон.
- Нарезать лук небольшими дольками и отправить в сковороду, посолить, добавить перец, выложить сметану. Если сметана слишком густая, развести ее небольшим количеством воды.
- Бекон с луком в сметане переложить в кастрюлю с печенью и еще минут десять тушить под крышкой.
Говяжья печень в сметане
Говяжья печень в сметане – это одно из самых простых и быстрых блюд, которое только можно приготовить из этого полезного и весьма недорогого субпродукта, поэтому оно может выступать в роли вкусного и сытного обеда или ужина в обычный будничный день.
Говяжья печень является уникальным продуктом для диетического питания, поскольку содержит в себе не слишком много калорий, но при этом она очень питательна и при правильной обработке может служить кладезем разнообразных необходимых для здоровья веществ.
Эта часть туши особенно богата белками и аминокислотами при небольшом содержании углеводов и жиров, поэтому вместо отложений на талии она способствует росту мышц и укреплению костей и суставов.
Печень также считается одним из лучших источников витамина А, нескольких витаминов группы В и гемового железа, которые легко и быстро усваиваются именно из блюд, сделанных на основе этого субпродукта.
Поскольку говяжья печень далеко не всегда нравится по вкусу как взрослым, так и в особенности детям, однако в силу вышеупомянутых причин включать ее в рацион своей семьи хотя бы время от времени, безусловно, стоит, то я предлагаю вам попробовать потушить ее со сметаной и луком по моему простому рецепту.
Это блюдо готовится без особых хлопот и состоит только из самых обычных и недорогих продуктов, но зато оно позволяет сохранить все полезные свойства печени и при этом сделать ее намного нежнее и приятнее по вкусу и консистенции.
Говяжья печень, тушенная в сметанном соусе с добавлением жареного лука, приобретает особую мягкость и довольно интересный деликатный привкус, который способен понравиться всем, даже маленьким и большим привередам.
Советую взять на вооружение этот простой рецепт тушеного говяжьего субпродукта, и у вас под рукой всегда будет отличный вариант сытного, вкусного и полезного второго блюда для семейных обедов или ужинов!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г говяжьей печени
- 1 бол. репчатый лук
- 150 г сметаны 15 – 20%
- 3 ст. л. муки
- 40 мл растительного масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить говяжью печень в сметане, самое важное – это правильно обработать ее перед обжаркой. Печень нужно промыть, руками снять с ее поверхности все пленки и вырезать все обнаруженные участки соединительной ткани, представляющие собой белые жесткие перетяжки, которые могут находиться в толще кусков печенки. После этого печень необходимо нарезать небольшими кусочками.
Совет! Если говяжья печень была правильно подготовлена на мясокомбинате и принадлежала не слишком старому животному, то горчить она не должна. Если же у вас есть сомнения в качестве этого субпродукта, то перед обжаркой желательно обдать нарезанную печенку кипящей водой или замочить ее в молоке на 2 – 3 часа.
2. Нарезанную печень посолить и поперчить, обвалять кусочки в муке и перед обжаркой обязательно стряхнуть излишки, чтобы она не приобрела слишком выраженный мучной вкус.
3. В большой сковороде или сотейнике разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла, положить печень и жарить ее 5 – 7 минут на сильном огне, часто переворачивая, пока она не покроется со всех сторон румяной корочкой.
4. Тем временем репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Очень вкусная и нежная говяжья печень в сметане готова! Подавать ее можно с абсолютно любым гарниром на ваш вкус, но особенно хорошо она сочетается с гречкой, рисом, макаронами и картофельным пюре, которые надо обязательно полить насыщенным сметанным соусом. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусно говяжью печень со сметаной: рецепт с фото
Говяжья печень – полезный продукт, который рекомендуется периодически включать в рацион. Но не все ее едят. Одним не нравится вкус, другие считают ее резиновой, третьи не знают, как вкусно приготовить. Говяжья печень со сметаной получается нежной, мягкой и вкусной. Это не самый легкий в приготовлении продукт, но научиться стоит.
Печень куриная в сметанном соусе — Пальчики оближешь!
Как видите, куриная печень готовится так же быстро и легко. Печень относится к субпродуктам и цена у неё не дорогая. Это вполне полезное и малозатратное блюдо. Не забывайте почаще готовить его для своей семьи.
Этот рецепт очень старый и пришел к нам из Польши. Для него потребуются следующие ингредиенты:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.