Сколько дней можно держать родниковую воду в квартире

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Riens › Блог › Сколько хранится вода. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Так как близится сезон, всё чаще смотрю на «гнездо параноика», и иногда нахожу там интересные вещи. Казалось бы, такая банальная вещь как доставка и хранение воды, в практике полевого АХЧшника иногда оборачивается дикими трудностями. Я сам видел как под питьевую воду давали канистры из-под антифриза, как пили неочищенную химически и термически воду, мучаясь потом животом, хотя в лагере постоянно горел костер и в наличии постоянно был хоть чайник хоть котел. И другие крайности, когда люди даже руки мыли только водой из бутылок с минералкой.
Собственно, копипаста с известного в узких кругах ресурса. Будем надеяться, они не обидятся 🙂 :
Вода из под крана

В подавляющем большинстве городов нашей необъятной родины, качество воды в водопроводе сопоставимо с качеством отходов в канализационных стоках западной Европы. Желательно использовать фильтры, перед тем как наливать воду в емкости для хранения.

Затем, разлив водопроводную воду в бутыли, дайте ей отстоятся. Все тяжелые примеси, соли, осядут на дно в течении нескольких дней. После этого воду можно аккуратно перелить в другую ёмкость, оставив на дне старой тары 1/3 часть воды — её мы просто выльем, т.к. она содержит максимальную концентрацию вредных веществ.

Хранится водопроводная вода до трех лет. Это также справедливо и для артезианской очищенной (покупной) воды

Срок хранения чистой родниковой воды, обычно, составляет до года, из-за ее «естественности», и склонности цвести.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
26.5%
Нет, это очень опасно и не полезно.
38.17%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.33%
Проголосовало: 317

Это срок, естественно, лишь рекомендованный и зависит от состава воды из той или иной скважины.

Перед тем, как использовать воду, после длительного хранения — убедитесь в её качестве:

— Не должно присутствовать чужеродных запахов (например, болотный запах — явный признак цветения воды)
— Вода должна быть абсолютно прозрачной — налейте её в стеклянную тару, чтобы убедится в этом.
— Сделайте маленький глоток воды. Не должно чувствоваться посторонних примесей.

Так как близится сезон, всё чаще смотрю на «гнездо параноика», и иногда нахожу там интересные вещи. Казалось бы, такая банальная вещь как доставка и хранение воды, в практике полевого АХЧшника иногда оборачивается дикими трудностями. Я сам видел как под питьевую воду давали канистры из-под антифриза, как пили неочищенную химически и термически воду, мучаясь потом животом, хотя в лагере постоянно горел костер и в наличии постоянно был хоть чайник хоть котел. И другие крайности, когда люди даже руки мыли только водой из бутылок с минералкой.
Собственно, копипаста с известного в узких кругах ресурса. Будем надеяться, они не обидятся 🙂 :
Вода из под крана

Безопасна ли вода во владимирских родниках, нужно ли ее кипятить перед употреблением, как и сколько можно хранить? Наш эксперт — начальник отдела по охране окружающей среды г. Владимира Сергей Владимирович Сухопаров расскажет о состоянии родников города. Ведь они пользуются большой популярностью у жителей.

Сергей Владимирович Сухопаров

Пейте, но кипятите

На территории города Владимира 23 родника (11 выходов подземных вод). Раз в год исследуется 7 (наиболее посещаемых). В июне этого года мы провели очередные общехимические и микробиологические исследования качества воды. И большинство обследованных родников по химическим и бактериологическим показателям соответствует всем требованиям санитарных норм. Хотя выявлены родники, в которых имеются отклонения в составе воды по некоторым химическим показателям.

— Сколько можно хранить родниковую воду? Владимирцы набирают воду канистрами на неделю-две…

— Воду из природных источников рекомендуется хранить не более 7 дней, в идеале 3-4 дня. Потом в ней начинают размножаться бактерии, и вода начинает портиться. В чем хранить воду? Идеальный вариант – стеклянная посуда. Но за водой обычно приезжают с пластиковыми канистрами.

Читайте также:  Сколько может храниться белково заварной крем

Главное правило — не ставьте канистры на солнце. Под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Не оставляйте воду в закупоренном состоянии в теплом помещении. При температуре свыше 20 градусов по Цельсию в ней быстро начинают размножаться микроорганизмы и бактерии.

— Можно ли пить сырую родниковую воду?

— Наряду с химическими элементами в воде содержатся различные микроорганизмы и бактерии, поэтому неотъемлемая часть исследований — бактериологический анализ воды. В воде исследованных родников в этом году бактериологического загрязнения не выявлено. Но рекомендация кипятить воду перед употреблением по-прежнему остается актуальной.

— Когда из родника лучше не набирать воду?

— Весной, когда тает снег, особенно в половодье лучше воздержаться от посещения родника. Потоки талой воды бегут к родникам и несут с собой все вредные вещества, которые за зиму вобрал в себя снег.

Родник на Мира, у дома № 8 (Леонтьев родник)

Родник «Гончары» на стадионе Торпедо

Родник на Офицерской (2-й выход)

Казанский родник на Дуброве

Расположен у восточного склона оврага, здесь три выхода грунтовых вод. Показатель рН-воды в Казанском роднике соответствует нижней границе нормы и составляет всего 6,10-6,29 ед. рН. Степень кислотно-щелочных показателей, которые определяются концентрацией водородных ионов, формирует параметры pH. Норма для питьевой воды, согласно правилам СанПиН, — 6-9 единиц.

Родник в районе ГЗС на Растопчина

Родник на Маяковского

По своему химическому составу он похож на родник, расположенный в районе ГЗС на Растопчина, и также соответствует санитарным нормам по исследованным показателям.

Никольский родник (у деревни Уварово)

Вода при слабощелочной рН-среде обладает пониженной жесткостью, что делает ее приятной в употреблении. Показатели по нитрит- и нитратным группам значительно ниже установленных значений предельно допустимого показателя.

Елена Середина

Заглавное фото: primvoda.ru

Читайте другие материалы этого автора здесь.

— Наряду с химическими элементами в воде содержатся различные микроорганизмы и бактерии, поэтому неотъемлемая часть исследований — бактериологический анализ воды. В воде исследованных родников в этом году бактериологического загрязнения не выявлено. Но рекомендация кипятить воду перед употреблением по-прежнему остается актуальной.

Выбираем родник

Не представляет никакой опасности вода, расположенная под слоем земли на глубине от 40 метров. Изливаясь через родник, она не теряет своих природных свойств.

Перестает быть безопасным источник, находящийся рядом с крупными городами, заводами, сельскохозяйственными объектами, пастбищами. Вместе со сточными водами в него способны проникнуть частицы пестицидов с угодий, ядовитые производственные отходы или токсины со свалок.

Родники, расположенные в непосредственной близости с фабриками и другими предприятиями, засорены тяжелыми металлами – алюминием, цинком, ртутью и другими. Так, поглощаемый вместе с жидкостью кадмий вызывает отравление, бром оказывает тормозящее влияние на нервную систему, а свинец негативно сказывается на здоровье почек. Большое количество железа в воде отрицательно влияет на пищеварительную деятельность и вызывает заболевания печени.

Откажитесь также от жидкости из источника, в котором водоносный слой находится чересчур близко к поверхности земли. В ней могут развиваться вредные микроорганизмы, включая кишечную палочку. Очень глубокий родник тоже не является хорошим выбором, поскольку в его водах может недоставать кислорода.

Как собрать и сохранить

Набирать воду для питья следует только в проверенных родниках. Желательно, чтобы это бала не просто бьющая из-под земли струя, а официальный источник. В них за ее качеством тщательно следят, перепроверяя его два раза в год, так что риск инфицирования сведен к нулю.

Собирайте воду только из самой струи, а не из емкости, в которую она «падает». Если жидкость оказалась непрозрачной, желтоватой, дающей осадок и источающей неприятный запах, не пейте ее даже в кипяченом виде. Чтобы не подвергаться риску отравления, не запасайтесь родниковой водой во время ливнев и в период весенних паводков.

Остались сомнения, можно ли пить родниковую воду? Поручите ее проверку лаборатории – специалисты точно выяснят, не содержит ли она вредных для здоровья составляющих.

Ее не рекомендуется запасать на длительное время. На самом деле она сохраняет свои уникальные свойства всего 2-3 дня, при хранении в холодильнике – до 7 дней. Держать воду нужно либо в стеклянной емкости, либо в качественном пластике (с пометкой РР или PVC). Поставьте бутылку в затемненное место, а перед питьем обязательно пропустите жидкость через фильтр. Дополнительная фильтрация поможет удалить лишние соли кальция, способные скапливаться в почках и впоследствии образовывать камни.

Нам часто говорят, что вода из родника приносит неоспоримую пользу, и пить ее можно даже в сыром виде. Но, родниковую воду можно пить?

Легендарный Да Винчи дал ей поэтическое название «сок жизни на Земле», а травники и вовсе считают, что она обладает волшебным действием. Она и в самом деле отличается уникальным составом. Преодолевая множество слоев подземных фильтров, родниковая вода освобождается от примесей и приобретает кристальную чистоту. Контактируя с различными породами, она обогащается содержащимися в них минералами, а свет солнца убивает в ней все микробы и вредные бактерии.

Читайте также:  Сколько готовить замороженные блинчики в духовке

Родник дает телу энергию, возвращает ему тонус, освобождает организм от токсинов и шлаков, помогает расслабиться и повышает иммунитет. Благодаря многократной фильтрации ее химический состав отличается максимальной сбалансированностью, в ней много кислорода, и при этом совершенно отсутствуют нитраты и хлор, которые попадают в водопроводную воду в результате искусственной очистки.

Также ней могут содержаться различные минералы, комбинация которых зависит от местности расположения источника. Так, воду из мест с обогащенной магнием почвой рекомендуется пить людям, страдающим повышенной вспыльчивостью и тревожностью, поскольку этот элемент оказывает положительное влияние на нервную систему.

Как очистить воду дома

Если у вас нет возможности раздобыть настоящую воду из родника, вы можете очистить простую водопроводную.

  • серебро: в литровую емкость с водой поместите серебряную ложечку на ночь – утром жидкость будет полностью очищена;
  • рябина: этот метод очистки часто применяют любители охоты. В банку с жидкостью (1 л) положите рябиновую ветку вместе с листиками и ягодами. Спустя пару-тройку часов воду можно спокойно пить. Дело в том, что в рябине содержится парасорбиновая кислота, уничтожающая стафилококковую инфекцию и тормозящая развитие грибков;
  • уголь: он вытягивает из жидкости тяжелые металлы и патогенные вещества. На один литр достаточно таблетки угля. Поместите ее в воду, дайте постоять 8 часов, затем пейте;
  • шунгит: чтобы обеззаразить литр воды, понадобится шунгитный камешек весом 100 грамм. Камень должен пролежать в жидкосте трое суток. Имейте в виду, что жидкость после очистки шунгитом нужно с осторожностью пить людям, страдающим от рака или тромбоза.

Связи поста: Родниковая вода

Набирать воду для питья следует только в проверенных родниках. Желательно, чтобы это бала не просто бьющая из-под земли струя, а официальный источник. В них за ее качеством тщательно следят, перепроверяя его два раза в год, так что риск инфицирования сведен к нулю.

Плюсы и минусы употребления родниковой воды

Вода из источника (родника) имеет положительный момент. Он не просто целебная, но и благотворно воздействует на нервную систему. Жидкость из каждого источника индивидуально, обладает определенным набором полезных качеств. Одна полезна для ЖКТ, другая для печени и почек, опорно-двигательной системы. Но реальность такова, что истинных целебных источников мало, в основном природные ресурсы содержать просто обычную чистую воду, не оздоравливающую. Встречаются родники, содержащие в себе состав, нормализующий водный баланс других поверхностных источников.

Родниковая вода способна:

  • Стабилизировать артериальное давление.
  • Очищать почки, выводить из них лишнюю жидкость.
  • Избавить от головных болей.
  • Сделать более упругой кожу и блестящими волосы на голове (если умываться и мыть голову водой из источника).

Как отличить качественную воду и защитить себя от некачественной жидкости

К сожалению, на рынке много компаний, которые довольно известны среди потребителей, не проверяющих купленную воду. Эти производители довольно часто продают обыкновенную из-под крана. При выборе ключевой воды обращайте на ниже перечисленные моменты:

  • бутылка с жидкостью должна иметь правильные формы, не деформированной;
  • буквы на этикетке емкости должны быть четкими, а так же аккуратно и прочно приклеена;
  • в воде не должно быть осадка и посторонних примесей. Если на ярлыке указано, что продукция «высшей категории» — это верная гарантия того, что вода является качественной.

Защититься от возможной микробной загрязненности можно способом до очищения воды непосредственно перед употреблением специальной кассетой для ключевой питьевой жидкости. Обращаем внимание потребителей на наличие в такой кассете ультра фильтрационной мембранной системы, обеспечивающей стопроцентную защиту от вредоносных микроорганизмов.

Если предпочитаете покупать воду в пластиковых бутылках, рекомендуем обращать внимание на обозначение PCV или цифру, заключенную в треугольник. Это знаки качества, соответствующего госстандарту.

Что такое родник

Родник – место, в котором грунтовые воды просачивается на поверхность, образуя природный источник. Наши прадеды пользовались родниковыми источниками с давних времен, когда человек еще не мог делать колодцы или добывать воду другим методом. Вероятно, именно на подсознательном уровне заложены те трепетные эмоции, которые человек испытывает почти ежедневно, попадая на родник. Может, именно поэтому многие присваивают ключевой воде различные целительные свойства, хотя большая часть «знатоков» ни разу не пытались проверить личные высказывания на практике. Между тем, есть и другое альтернативное мнение относительно пользы и вреда родниковой воды.

Можно ли пить родниковую воду?

В любом городе и его окрестностях есть родники, и многие люди постоянно используют родниковую воду для питья и приготовления пищи. Но можно ли пить родниковую воду, так ли это полезно? Люди в емкостях и пластиковых бутылках привозят такую воду домой, предпочитая ее воде из-под крана. Надо сказать, что качество водопроводной воды, в зависимости от региона, может сильно отличаться. Хоть очистные сооружения очищают воду в соответствии стандарту, в последствии вода проходит по трубам и попадает в квартиру с повышенной кислотностью. В то же время, недавние исследования родниковой воды показали, что ее качество зависит от местности в которой находится источник. В связи с этим вопрос, какую воду лучше пить? – очень актуален. Можно ли пить родниковую воду? Об этом читайте далее.

Читайте также:  Организация технологического процесса приготовления и приготовление сложных горячих блюд из овощей жареных и запеченных подбор соусов температурный режим при подаче и хранении

Все знают, что вода в ключах просачивается на поверхность, подвергаясь при этом природной фильтрации. Несмотря на это, результаты исследований показывают, что родниковая вода не пригодна для питья даже если ее прокипятить. Это обусловлено тем, что она не всегда соответствует санитарным нормам. Конечно, польза родниковой воды для организма человека неоспорима. Но, к сожалению, есть родники, вода из которых может спровоцировать многие серьезные болезни. Это связано с тем, что рядом с источником могут находиться свалки или химические предприятия, из-за чего в организм вместе с водой могут проникать вредные микроэлементы: свинец, никель, хром, нитраты, фосфаты, ртутные примеси, кадмий, мышьяк, радионуклиды, фтор, свинец, цианиды, гербициды.

Кроме этого, польза родниковой воды подвергается сомнению из-за присутствия в ней всевозможных микроорганизмов, инфекционных возбудителей, нефти и множества других токсичных элементов, способных спровоцировать тяжелые заболевания. Но, если Вы купите специальный фильтр или узнаете, как правильно очищать родниковую воду в домашних условиях, пейте на здоровье живительную влагу из природного источника!

Родниковая вода способна:

Кипяченая вода

Иногда воду кипятя впрок и оставляют в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Под воздействием высоких температур гибнут микроорганизмы, как полезные, так и вредные. Если в жидкости много солей, то они оседают на дно. Срок хранения кипяченой воды напрямую зависит от ее состава и качества.

Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.

Разновидности воды

Без воды не прожить, поэтому вещество с формулой Н2О является востребованным и ходовым товаром. Ее классифицируют на:

  • Дистиллированную, полученную при перегонке через дистиллятор. Она проходи очистку от примесей и солей и почти не отличается от талой воды горных вершин. Но минеральные компоненты нужны организму, поэтому она мало пригодна для питья.
  • Бутилированная распространяется через торговые сети. Она содержится в пластиковой таре и по составу бывает питьевой, газированной, минеральной, дистиллированной. Но обычно это вода для питья, которую фасуют в емкости от 0,33 до 19 л. Такая фасовка удобна: количество воды 19 литров достаточно для питья и удобно для приготовления пищи. В пластиковой бутылке срок годности воды разный, что связано с присутствием консервантов и качеством тары.
  • Минеральная вода богата минеральными солями и микроэлементами. Воду для лечения выпускают в стеклянной (0,3-0,5 л) и полиэтиленовой таре (0,5-2 л). Поскольку предназначена она для разных целей и используется как столовая, лечебная и для наружного использования, то и продолжительность хранения у нее разная.

На заметку: Хранение воды зависит от тары, в которой она находится. Жидкость не теряет своих качеств с течением времени. Но ее структура ухудшается из-за пластика, в котором она храниться. Пластиковые емкости имеют свой срок хранения и после его окончания в воду выделяются химические компоненты, меняющие ее состав.

Правила и сроки хранения воды

Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.

Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.

К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание. Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.

Еще полвека назад о хранении воды не задумывались вовсе, в этом просто не было необходимости. Сегодня этот вопрос является актуальным, так как вода из-под крана, прошедшая несколько этапов очистки, не отличается качеством и вкусом. При отстаивании в ней накапливаются микробы и появляются желтоватые хлопья. Пить ее просто опасно, поэтому покупка бутилированной воды сегодня – дело обычное.

  • температурный режим +5-+20С,
  • сумеречное проветриваемое место,
  • отсутствие лучей солнца,
  • в горизонтальном положении.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья