Сколько хранить вареную курицу в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Правила хранения блюд с курятиной в холодильнике и морозильной камере. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

В холодильнике

Многих хозяек интересует, сколько хранится охлажденная курица в холодильнике. Ведь некоторые любят покупать товар про запас, чтобы не посещать каждый день магазин. В этом случае, кстати, нужно быть особенно внимательным к сроку годности охлажденной курицы, уточнять его прямо в магазине, до покупки.

Ведь именно охлажденный вариант приобретается чаще всего. Из такого полуфабриката готовят бульоны и другие легкие диетические блюда. А чтобы угощение получилось и полезным, и вкусным, нужно знать, как именно хранить охлажденную курицу.

Если предполагается, что лежать в холодильнике будет свежая птица при температуре от 6 до 10 градусов со знаком плюс, время составит около 24 часов. Если выставить режим рохладнее, от 3 до 6 градусов тепла, то куриная грудка будет храниться до двух дней. А самое долгое, что сможет выдержать куриное филе при хранении в холодильнике, — четыре дня .

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.52%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.11%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.37%
Проголосовало: 4640

Курица – продукт, достаточно неприхотливый в хранении. Она может лежать и в холодильнике, и в морозилке в любом виде. Но чтобы ее полезные свойства не были утеряны со временем, важно знать, сколько может храниться мясо птицы.

Правила хранения курятины

Срок хранения зависит от того, где именно курица размещена и в каком виде ее планируется беречь. Если речь идет о хранении при температуре от 18 градусов тепла и выше, то часы курицы будут сочтены вне зависимости от того, сырая она, замороженная или приготовленная .

На вопрос, насколько долго храниться куриное мясо в холодильнике, эксперты отвечают примерно одинаково.

  • Отварная или жареная еда, размещенная в пищевом контейнере или обернутая фольгой, сможет продержаться около 48-50 часов при температуре от 1 до 8 градусов со знаком «минус» . А вот от хранения в полиэтиленовом пакете стоит отказаться.
  • Если хозяйка предпочла купить продукцию, да еще и в копченом виде, то для хранения ее нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру. На практике часто бывает так, что коптят именно ту птицу, у которой срок годности подходит к концу .
  • Тушка, которую коптили дома, может расположиться в холодильнике. Для этого ее следует препарировать на несколько кусков, обернуть фольгой или разместить в герметичном контейнере. В таком виде она продержится до трех суток .
  • Еще одно правило: полуфабрикаты хранятся только в упаковочной таре поодаль от приготовленных блюд .
  • Птица, которую предварительно очистили от косточек, дольше останется свежей .
  • Кулинары, приготовившие фарш из мяса птицы, должны учесть, что максимальный срок в морозилке составит 16 недель , а в холодильнике полуфабрикат не проживет более двух дней.

Очень часто ответом на вопрос «сколько хранить» является качество упаковки. Не рекомендуется использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты .

Общие правила, касающиеся сроков годности:

  • 3-4 дня хранится продукт при температуре от +1 до -3 ;
  • до 3 суток – от +1 до +5 ;
  • максимум два дня – при температуре от 5 до 8 градусов тепла ;
  • не более 20 часов – от 8 до 11 градусов со знаком «плюс» .

В морозилке

Морозилка позволяет продлить сроки хранения не только для охлажденной курицы, но и для любого другого продукта. Например, сырая курица сможет пролежать в морозильной камере около пяти-шести месяцев . Если температура составляет менее 13 градусов холода, курицу нужно будет вытащить из морозилки через четыре месяца.

Читайте также:  Сколько времени хранит соленые грибы под капроновыми крышками

— Сколько хранится куриное мясо, если речь идет о домашней, а не о промышленной морозилке?

— Без холодильника и сырая курица, и вареная, и жареная не проживет и суток. Зато замороженная куриная грудка сохранится до шести месяцев.

— Сколько хранится куриное мясо, если речь идет о домашней, а не о промышленной морозилке?

Охлаждённую курицу хранить 2-3 дня в холодильнике. Варёную курицу — в бульоне до 4 суток, без бульона в контейнере — 4 суток. Копчёную курицу можно хранить до 10 дней, если она коптилась по всем правилам и полностью прокоптилась.

Охлаждённая курица — 2 дня
Охлаждённая курицу можно хранить в холодильнике 2-е или максимум 3-е суток. Обязательно оберните курицу в пищевую плёнку или переложите в глубокую кастрюлю, накрыв пластиковым пакетом или пергаментом.
Разделанная куриная тушка или рубленная кусками испортится быстрее т.к. из мест разрубов будет выделяться много жидкости создавая благоприятную среду для размножения различных бактерий.

Варёная курица — 2 дня
После варки куриное мясо можно не доставать из бульона. Главное, после того как бульон остынет, убрать его в холодильник – там он простоит от 3-х до 5-ти дней. Если вы просто хотели сварить курицу и не заморачивались из-за бульона , то после варки остудите и обсушите курицу салфетками, а затем накройте пищевой плёнкой, сделав в ней несколько мелких отверстий. В холодильнике она простоит 2-е суток, но иногда может и дольше. Важно по прошествии 2-х — 3-х дней обжарить или обдать её кипятком перед употреблением.

Копчёная курица — 7-10 дней
При комнатной температуре копчёную курицу можно хранить до 2-х суток. В холодильнике пролежит от 7-ми до 10-ти дней. Во многом срок годности зависит от влажности мяса и способа копчения – чем меньше в мясе осталось влаги и чем интенсивней оно обрабатывалось дымом и температурой, тем дольше оно хранится. Иногда копчёное мясо не портится до двух недель. В самом крайнем случае его можно на месяц заморозить, но после разморозки отправить на составные запечённые или жаренные блюда.

Запечёная целиком — 4 дня
В холодильнике запеченная курица простоит до 4-х суток, но если она начинена овощами — максимум 3 дня. Если так получилось и курица пролежала в холодильнике дольше, чем положено, то не всё потеряно: понюхайте или попробуйте мясо на вкус и если оно не испортилось – разделите на куски, обжарьте или потушите с овощами.

Как узнать, что испортилась
Первый признак того, что курица начинает портиться – это потускнение цвета. Свежая курица имеет розовый цвет, а постоявшая лишается сока и тускнеет. Если тушка только начала источать еле уловимые ноты неприятных ароматов её ещё можно спасти. Конечно такое мясо лучше выкинуть, но жизненные ситуации бывают разными. Во-первых удалите весь жир и кожу, а затем разведите в нескольких литрах воды 50 миллилитров уксуса и 2-3 столовые ложки соли. Замочите в этом растворе курицу на несколько часов, затем промойте и только потом готовьте. Если курица стала липкой, то «оживлять» её уже не стоит.

Как сохранить в сушёном виде — до года
Курицу можно засушить. Для этого сварите её, а когда остынет разделите на волокна. Волокна ровным слоем уложите на специальную овощную сушилку, присыпьте солью и специями. На полную просушку обычно хватает 8-ми часов. Расчёт сушёного продукта таков: из 1-го килограмма варёной курицы получается около 200 грамм сушёной.
В морозильной камере курица сохранится от 6-ти до 12-ти месяцев. Перед заморозкой обсушите мясо салфетками и заверните в пакет или пищевую плёнку.

Как хранить в тушёнке — до 3 месяцев
Из курицы можно сделать тушёнку. Для этого порубите её на кусочки, перемешайте со специями и плотно уложите по банкам. На дно кастрюли постелите полотенце. Банки закройте крышками, но не плотно. Сверху на полотенце поставьте банки и залейте водой. Варите 4-6 часов, а потом плотно закройте банки и оставьте остывать вместе с водой. Такая тушёнка сохранится в холодильнике 3 месяца в тёмном и прохладном месте.

Как узнать, что испортилась
Первый признак того, что курица начинает портиться – это потускнение цвета. Свежая курица имеет розовый цвет, а постоявшая лишается сока и тускнеет. Если тушка только начала источать еле уловимые ноты неприятных ароматов её ещё можно спасти. Конечно такое мясо лучше выкинуть, но жизненные ситуации бывают разными. Во-первых удалите весь жир и кожу, а затем разведите в нескольких литрах воды 50 миллилитров уксуса и 2-3 столовые ложки соли. Замочите в этом растворе курицу на несколько часов, затем промойте и только потом готовьте. Если курица стала липкой, то «оживлять» её уже не стоит.

Выбор курицы

Придерживайтесь этих рекомендаций и никогда не будете в проигрыше:

  • Неиспорченные куры с белым мясом, с тонкой и сухой кожей. Кровоподтеки и царапины отсутствуют.
  • Попробуйте мясо на ощупь. Оно не должно быть липким и скользким.
  • При надавливании пальцем на курицу, вы видите вмятину. Мясо испорчено.
  • Если потереть тушку и на ней образуется слизь, пройдите мимо такого мяса.
  • Также, не покупайте ледяное мясо. Оно замораживалось и размораживалось неоднократно.
  • Упаковка для целой тушки должна быть герметичной.
  • Замороженное мясо не покупайте, лучше охлажденное. Тогда вы быстрее определите свежесть или несвежесть продукта.
Читайте также:  Сколько времени размораживается 100 гр теста

Чем полезно куриное мясо

Хоть это и питательное мясо, но оно диетическое. Белки легко усваиваются. Кроме белка, мясо с цинком, калием и пр.

Курица в себе содержит много витаминов и карнозин. Это вещество помогает омоложению клеток и восстановлению мышечной ткани. Так, что кушайте курятину и будете здоровы.

Как подольше хранить куриные тушки без замораживания

Таких методов существует много:

  • Используйте лед. Обложите им куриные тушки. 48 часов они будут свежими.
  • Смочите х/б салфетку уксусом и уложите туда тушку. Таким образом, можно хранить целую неделю.
  • Сделайте из перца и соли маринад, положите туда курицу. Мясо пролежит дольше обычного на 2 — 3 дня.
  • Эмалированные герметичные емкости обмажьте уксусом. Шесть дней куры будут свежими.
  • Около 5 дней пролежит тушка, если обмазать ее смесью перца и соли.

Как хранить курицу дома

Хранить можно двумя способами:

  • замораживать;
  • охлаждать.

Но сначала приобретите качественное куриное мясо.

Хранить курицу в холодильнике, тоже нужно правильно.

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что остатки готовых блюд или термически обработанных продуктов должны быть охлаждены или заморожены через 2 часа после приготовления, а максимум через 4 дня хранения в холодильнике, не в морозилке, — съедены или выброшены.

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

  • Герметичный контейнер – обязательное условие для хранения любой готовой еды, поскольку кислород стимулирует рост бактерий. А чтобы избежать конденсата, просто поместите под крышку лист бумажного полотенца и меняйте его время от времени.
  • Регулярно контролируйте температуру в холодильнике: она должна быть не выше 4 °С.
  • Температура у задней стенки холодильника ниже, чем рядом с его дверцей, поэтому продумывайте расположение контейнеров.
  • Обязательно делайте пометки на контейнере со временем и датой закладки, особенно, если в семье есть любители перекусить индивидуально.
  • Не убирайте в холодильник контейнеры с горячими или тёплыми остатками еды, это повышает скорость распространения бактерий и вредит работе холодильника.
  • Небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, продлит его сохранность.
  • Если вы хотите сохранить продукт на длительный срок, воспользуйтесь морозилкой. Так поступают с бульонами, разливая их по формочкам для льда или наполняя зип-пакеты жидкостью до половины.
  • Если блюдо хранится дольше положенного срока, не замораживайте его, а выбрасывайте без сожалений. Берегите себя и своих близких!
Читайте также:  Фрикадельки готовые сколько дней могут храниться

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.

Способы хранения

Вареную/копченую/жареную курицу разрезают на куски – так она быстрее размораживается. Каждую часть плотно заворачивают в пакеты для замораживания. Не допускают прикосновения к сырым замороженным продуктам – мясу и рыбе. После разморозки при комнатной температуре продукт разогревают перед употреблением.

Важно! Повторная заморозка вареной/копченой/жареной курицы не допускается.

Долго хранится филе курицы в морозилке – до 12 месяцев, если там поддерживается температура от -18 до -24°C. Так же долго не испортится птица, замороженная промышленным образом.

Перед тем, как поместить в морозильную камеру, курицу разделывают на кусочки. Упаковывают ее в пакет, предварительно выпустив из весь воздух, или пластиковый контейнер. Тара для упаковки птицы должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. При таких условиях сырой продукт избежит соприкосновения с прочими продуктами в морозилке.

Чтобы разморозить курицу, ее помещают на 30 часов на нижнюю полку в холодильнике. Чем меньше вес мяса, тем быстрее оно отойдет. Птицу освобождают от пакетов, заворачивают в фольгу или пергамент и кладут на тарелку.

Из размороженной курицы готовят супы, подливы, используют в салатах. Есть 2 дня на то, чтобы ее использовать. Повторно замораживать мясо нельзя.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке

Способов приготовления курицы много, часто мясо готовят впрок, чтобы сэкономить время. Вечером после работы или в выходные дни просто достают готовый продукт, размораживают/разогревают и подают к столу. Курицу, блюда из нее, ее части в холодильнике и морозилке хранят по-разному.

Если не соблюдать сроки, в мясе размножаются патогенные микроорганизмы. Отравление мясом птицы – одно из самых тяжелых!

В холодильнике средняя температура для хранения – от 0 до +6°C, в морозилке – не выше -18°C. Сколько хранят куриную тушку:

Способ приготовления В холодильнике В морозилке
Вареная 1 сутки 5-6 суток
Жареная 2-3 дня 1 неделя
Курица-гриль копченая 6 суток 2 недели
Птица с подливкой 1-2 дня 6 месяцев
Пирог с курицей 1-3 месяца
Сырая 6-9 месяцев
Размороженная 12 часов
Куриные потроха 3-4 месяца

Срок хранения отварной курицы и блюд из нее в холодильнике при температуре от +7 до +10°C уменьшается вдвое. Если температура 0…+4°C, срок хранения птицы увеличивается на 3 дня.

Почему курица испортилась? Возможно, был куплен несвежий продукт. Охлажденная птица не должна иметь кровоподтеков, пятен, повреждений и неприятного запаха. Когда покупают замороженную курицу, обращают внимание, нет ли на ее коже толстой корки льда, которая говорит о том, что тушка подвергалась вторичной заморозке.

Совет. Сырая разделанная птица без костей хранится на 2-3 суток дольше, чем с костями.

Как хранить курицу в домашнем холодильнике

Правила хранения курицы:

  • Приготовленное блюдо остужают в приоткрытой посуде при комнатной температуре, затем помещают в холодильный шкаф. Резкие перепады температуры для мяса противопоказаны. Да и агрегат может испортиться от перегревания.
  • Готовое мясо упаковывают герметично, чтобы оно не контактировало с воздухом. Используют алюминиевую фольгу или пластиковый контейнер. Так блюдо не впитает запахи и сохранит свежесть. Запаковывать в полиэтиленовые пакеты птицу нельзя. Не подходит и емкость, в которой блюдо готовилось.
  • Ставят хорошо упакованную курицу на нижнюю полку ближе к задней стенке. На дверце продукт не хранят из-за перепада температуры при открывании.
  • Перед употреблением блюдо из курицы обязательно разогревают, чтобы восстановить вкусовые свойства. Но вот полезность разогретых продуктов будет меньше.
  • Сырую курицу хранят в холодильнике отдельно от готовых продуктов, овощей, фруктов, напитков.
  • Сырое мясо разделывают и перекладывают в емкость с плотно прилегающей крышкой.

Срок хранения курицы в морозилке

Любой замороженный продукт теряет пищевые качества. Если хранить приготовленную курицу в морозилке больше, чем положено, это вызовет разрушение тканей, резкую потерю микроэлементов и белка.

Чтобы разморозить курицу, ее помещают на 30 часов на нижнюю полку в холодильнике. Чем меньше вес мяса, тем быстрее оно отойдет. Птицу освобождают от пакетов, заворачивают в фольгу или пергамент и кладут на тарелку.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья