Сколько храниться готовое домашние детские пюре из тыквы

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Тыквенное пюре на зиму. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Ингредиенты:

пятница, 16 сентября 2016 г.

Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати. Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным — заморозка и консервация. В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.

Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно — сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма. В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре — густого, насыщенного, нежного и однородного. Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.19%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.32%
Проголосовало: 4620

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.

Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать — они очень полезные.

Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).

Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.

Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.

Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.

Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости — она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).

Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет — пюре нам нужно густое и стабильное.

Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.

Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ — закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем — минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.

Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать — винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой — что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?

Читайте также:  Солёная селёдка филе матиас можно заморозить

Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму — заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.

Ну или вот еще вариант — заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.

Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!

Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.

Хранение тыквы

Урожай тыквы собран и пора найти место для её хранения. Оптимальным местом для хранения тыквы является подвал или погреб, которые нуждаются в предварительной подготовке. В них желательно провести влажную уборку и избавиться от испорченных овощей и фруктов. Дополнительно стоит проветрить и продезинфицировать помещение.

Оптимальные условия для хранения тыквы: температура воздуха не более 12-15 градусов, относительная влажность в пределах 75%.

Для хранения этого овоща подходят темные помещения, в которых температура должна составлять от +3 до 10 градусов. Тыква может храниться достаточно долго. Если влажность будет повышенная, то срок годности тыквы уменьшится месяца на 2 или 3. Помещение должно проветриваться.

Этот овощ может храниться в холодильнике не больше, чем 10 дней. Чтобы немного продлить срок хранения тыквы, ее стоит завернуть в фольгу, но до этого ее нужно порезать на кусочки. Тогда она сможет пролежать в холодильнике до месяца. Также возможно замораживание тыквы в морозилке. Тогда срок хранения тыквы продлиться минимум до 6 месяцев.

Как хранить тыкву при комнатной температуре

Если брать во внимание условия хранения тыквы, и в квартире найдется немало мест, где можно хранить тыкву. К примеру, отличным местом для её хранения станет застекленный и утепленный балкон. Там тыкву можно разместить на полках, в ящиках или на полу. Если пол недостаточно утеплен, то следует постелить солому или одеяло, и только потом укладывать тыкву.

При хранении тыквы в квартире, стоит учитывать, что срок их хранения значительно снижается, поэтому необходимо периодически проверять тыквы на предмет порчи.

Как хранить тыкву в морозилке

Хранение тыквы в морозильной камере позволяет сохранить не только её вкус и полезные свойства, но и сэкономить ваше время при дальнейшем приготовлении тыквы.

Если вы планируете заморозить свежую тыкву, изначально её стоит очистить от кожуры, а потом нарезать на удобные кусочки. Тыквы небольших размеров можно разрезать пополам или на четыре части. Более крупные овощи нарезают на небольшие дольки, толщиной 2-4 см.

Для заморозки нарезанной тыквы, кусочки укладывают на поднос или противень и отправляют в морозилку на 4-5 часов. Затем кусочки вынимают, пересыпают в герметичный контейнер или пакет и отправляют обратно в морозилку, но уже на длительное хранение.

Также можно заморозить пюре из тыквы: тыкву измельчают с помощью блендера или мясорубки, раскладывают по небольшим емкостям или формам для льда и убирают в морозилку на 3-4 часа. Затем можно кубики пересыпать в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и убрать в морозилку на хранение.

Срок хранения замороженной тыквы составляет от 9 до 12 месяцев.

Такой же срок хранения:

Урожай тыквы собран и пора найти место для её хранения. Оптимальным местом для хранения тыквы является подвал или погреб, которые нуждаются в предварительной подготовке. В них желательно провести влажную уборку и избавиться от испорченных овощей и фруктов. Дополнительно стоит проветрить и продезинфицировать помещение.

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка. Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Читайте также:  Сыр креметте хохланд сколько хранить

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  • сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Когда малыш подрастает, кроме грудного молока ему начинают давать различные овощные, фруктовые или мясные пюре. От качества прикорма будет зависеть правильное развитие детского организма. Поэтому покупать следует исключительно свежие продукты проверенных временем производителей. Где и как хранить детское пюре для прикорма, можно прочитать на баночках. Но не лишним будет ознакомиться с общими правилами хранения питания для малышей, чтобы не допустить отравления, расстройства пищеварения и других негативных последствий употребления некачественных или просроченных продуктов.

Покупное пюре

Закрытые заводским способом емкости с детским питанием можно хранить даже при комнатной температуре. Производитель создает внутри каждой из них вакуумную среду, которая минимизирует развитие вредных микроорганизмов. Но если хранение детского пюре происходит без холодильника, продукт помещают в прохладное, закрытое от солнечных лучей место. Следует понимать что при нагревании содержимое емкостей испортится быстрее указанного производителем срока.

Картонная упаковка «Тетра Пак» не менее удобна, чем стеклянная или металлическая. В ней продукт может тоже храниться долго. В отличие от стеклянной баночки, картон не пропускает солнечный свет и стоит дешевле.

Недостаток картонных упаковок заключается в их относительной хрупкости. Они легко деформируются и могут утратить герметичность во время транспортировки.

Еще в магазине нужно ознакомиться с информацией, которая присутствует на емкости с детским питанием. Прежде всего обращают внимание на дату выпуска продукта, и срок его годности.

Как выбрать

При покупке детского пюре впрок нужно строго соблюдать правила его хранения, указанные производителем. Но если после вскрытия баночки возникнут сомнения в качестве продукта, давать его ребенку нельзя. Лучше перестраховаться и сходить за свежим пюре, чем подвергнуть ребенка риску отравления.

Качественное пюре из фруктов или овощей не должно иметь в составе никаких других добавок, кроме воды и, тем более, консервантов.

Делая выбор в пользу того или иного вида продукта, в первую очередь оценивают его полезные качества. Экзотические фрукты, например, не принесут столько пользы детскому организму, как яблоко или тыква.

Лучше всего ребенком усваиваются те фрукты и овощи, которые были выращены в местности, где он проживает. Поэтому при выборе детского пюре отдают предпочтения продукции местных производителей. Более естественным и полезным для пищеварительной системы нашего ребенка будет пюре из обыкновенной моркови, яблок, груш, кабачков, чем из манго, бананов и других экзотических плодов.

Читайте также:  Сколько можно хранить приготовленный бефстроган

Упаковки детского пюре бывают трех видов:

  • из стекла,
  • металла,
  • картона (Tetra Pak).

Точно сказать, какая упаковка лучше – нельзя. Каждая из них имеет свои недостатки и преимущества.

  • В стеклянной таре продукт можно хранить, не опасаясь, что этот материал каким – то образом изменит состав детского пюре. При этом небольшой объем баночки (100 мл) позволяет использовать ее содержимое без остатка. И в таком случае хранить детсвое пюре уже не придется.
  • В емкости из металла срок хранения детского пюре будет более продолжительным. К тому же, она не разобьется в случае неосторожного обращения.
  • Детское питание в картонной упаковке – самый бюджетный вариант, рассчитанный на семьи с небольшим достатком. Но это не значит,чтосодержимое упаковки хуже. Просто следить за сохраностью продукта следует более тщательно.

Домашнее пюре

В домашних условиях готовить детское пюре следует непосредственно перед употреблением. Хранение для него противопоказано, так как охлаждение и последующий подогрев лишают продукт полезных свойств.

Сколько можно хранить пюре домашнее в случае, когда нет другого выхода? Не более 24 часов в холодильнике, и в течение 3 месяцев в морозилке.

Чтобы заморозить продукт, его раскладывают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру. После застывания кубики перекладывают в специальные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры, после чего на них обязательно указывают дату. Затем продукт отправляют в морозилку на 3 месяца.

При изготовлении и заморозке детского пюре следует использовать только стерильные емкости и столовые приборы.

Размораживание продукта может происходить на полке холодильника или в условиях комнатной температуры.

Лучше всего ребенком усваиваются те фрукты и овощи, которые были выращены в местности, где он проживает. Поэтому при выборе детского пюре отдают предпочтения продукции местных производителей. Более естественным и полезным для пищеварительной системы нашего ребенка будет пюре из обыкновенной моркови, яблок, груш, кабачков, чем из манго, бананов и других экзотических плодов.

Тыква – уникальный овощ, который по своей полезности уступает только моркови. Тыква богата минералами и витаминами А, С, Е, В, Д. Не так уж и много продуктов, которые способны укреплять иммунитет и положительно воздействовать на костные ткани, так же немало важным воздействием считается улучшение пищеварение и выведение холестерина из организма. Все эти заслуги приписываются именно тыкве.

В кулинарии тыква с каждым годом становится более востребована. Ей отдают предпочтение родители детей всех возрастов, в частности деток до года, и ценители здорового питания, к тому же именно тыква незаменима в рационе человека, который решил избавиться от пары нескольких лишних килограмм. Очень удобно, что овощ может выступать как гарнир, так и десерт, все зависит от личных предпочтений, хотя раньше ее использовали только в тыквенную кашу.

Детям рекомендуют вводить в рацион тыкву не ранее 4 месячного возраста. Идеально все складывается, когда на дворе лето или осень. При желании сорвал в огороде овощ и приготовил свежее пюре для крохи. Но как быть, если прикорм нужно вводить зимой или весной? В такой ситуации молодым мамочкам нужно все продумать заранее и выполнить нужные заготовки.

Многие стараются заморозить всех овощей и фруктов по немного на зиму и потом размораживать по мере необходимости. Но все же удобно достать сразу готовое пюре и кормить ребенка.

Процесс приготовления тыквенного пюре на зиму:

  • Первое, что нужно сделать, это вымыть и очистить тыкву от кожуры.
  • Вторым шагом нужно извлечь мякоть с семенами. Рекомендуется семена сохранить, в них, как и в сам овоще очень много полезных минералов и витамин, которые положительно воздействуют на организм.
  • Следующее, что нужно выполнить – нарезать тыкву кубиками.
  • Дальнейшие действия могут развиваться несколькими путями:
    1 сложить нарезанную тыкву в мультиварку и выбрать нужную программу (у каждой фирмы там свои маркировки);
    4.2 сложить нарезанную тыкву в кастрюлю, залить водой и томить до полной готовности.
  • Заготовка банок требует тщательной подготовки, для этого хорошо вымойте тару и затем простеризизируйте, а крышки нужно прокипятить в течение 3-5 минут.
  • Пред заключительный этап – это измельчение тыквы. Это можно выполнить несколькими методами, все зависит от наличия техники на вашей кухни.
    1 измельчить с помощью блендера;
    6.2 измельчить на кухонном комбайне;
    6.3 протереть через сито.
  • Готовое пюре рассыпать по баночкам и закатать крышками.

Хранить нужно в прохладном месте, если отсутствует погреб, тогда лучше всего воспользоваться холодильником.

Для разнообразия вкусов, можно компоновать тыкву с яблоком, но только зеленным, грушей, клюквой, персиком и множеством других различных фруктов и овощей.

Ваш малыш будет доволен, а главное, что продукт абсолютно без консервантов.

Для разнообразия вкусов, можно компоновать тыкву с яблоком, но только зеленным, грушей, клюквой, персиком и множеством других различных фруктов и овощей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья