Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Гуляш из курицы. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как приготовить блюдо «Гуляш из курицы»
- Филе курицы порезать на кусочки.
- Лук нарезать мелко.
- Морковь натереть на терке.
- Филе обжарить на растительном масле минуты 3-4.
- Добавить лук, морковь и обжаривать еще минуты 3.
- Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, смешанную с мукой.
- Обжаривать еще минут 10.
- Затем добавить воду и тушить минут 15.
- Масло растительное — 50 гр.
- Лук — 140 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Мука — 50 гр.
- Томатная паста — 100 гр.
- Филе куриное — 1500 гр.
- Вода — 1000 гр.
- Соль (по вкусу) — 7 гр.
- Перец молотый (по вкусу) — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Гуляш из курицы» (на 100 грамм ):
Пищевая ценность блюда «Гуляш из курицы» (на 100 грамм ):
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Гуляш из свинины, баранины и говядины
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Гуляш из свинины, баранины и говядины вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование | На 1 порцию | На 10 порций | ||
Брутто, г | Нетто, г | Брутто, г | Нетто, г | |
Говядина | 53,5 | 39,5 | 535 | 395 |
Баранина | 49,5 | 35,5 | 495 | 355 |
Свинина | 43,5 | 37 | 435 | 370 |
Лук репчатый | 12 | 10 | 120 | 100 |
Чеснок | 1,1 | 1 | 11 | 10 |
Помидоры | 12 | 10 | 120 | 100 |
Перец сладкий болгарский | 13 | 10 | 130 | 100 |
Масло растительное | 5 | 5 | 50 | 50 |
Сметана | 20 | 20 | 200 | 200 |
Бульон или вода | 30 | 30 | 300 | 300 |
Выход тушеного мяса | 75 | 750 | ||
Масса соуса и овощей | 75 | 750 | ||
Выход | 150 | 1500 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Мясо нарезаем кубиками. Лук мелко нарезать. Чеснок растереть. Мясо нарезать кубиками и обжарить при t 150-180*, добавить лук и чеснок, обжарить все вместе. Добавить красный перец, быстро перемешать и сразу полить бульоном, положить соль и тмин и тушить на медленном огне 45 мин.
Помидоры без кожицы крупно нарезать, сладкий перец мелко нарезать положить в мясо и тушить еще 20-30 мин.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Особенности оформления. Гуляш размещается на тарелке для вторых блюд. Справа от него кладут гарнир.
Правила подачи. Подается блюдо на тарелке для вторых блюд диаметром 27-30 см., Температура подачи 65-75*.
Срок реализации и хранения на мармите 3 часа после изготовления.
Условия транспортировки. При транспортировке продукция должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием предприятия-изготовителя, нормативного документа, по которому вырабатывалась продукция, срока хранения, массы упаковочной единицы изделия, цены изделия.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид: Тушеные кусочки мяса (кубики) политы соусом сметанным с наполнителем (крупно порезанные помидоры и перец).
Консистенция: Мясопродуктов – мягкая, плотная , сочная.
Цвет: Говядины – коричневый; соуса – кремовый.
Вкус: В меру соленый, с приятным ощущением вкуса овощей, специй.
Запах: Характерный для мясопродуктов, других компонентов блюда, чеснока и специй.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
Особенности оформления. Гуляш размещается на тарелке для вторых блюд. Справа от него кладут гарнир.
Гуляш: рецепт, курица
Традиционно гуляшом называют густой суп из кусочков мяса с овощами. Изначально блюдо готовили на костре венгерские пастухи, а затем идея перекочевала к профессиональным поварам и получила распространение в других странах.
Конечно же, со временем традиционный рецепт гуляша претерпел изменения: в каждой местности его готовят по-разному. Неизменными остались только соус и кусочки мяса.
Чтобы приготовить гуляш из курицы, понадобится простой набор продуктов. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина.
- куриное филе — 300 г;
- лук и морковь — по 100 г;
- томатная паста — 50 г;
- мука — 10 г;
- растительное масло — 50 мл;
- сметана и вода — по 100 мл;
- соль и перец — по вкусу.
Если не любите куриную грудку, замените ее мясом с других частей курицы (без костей).
По традиционному рецепту в гуляш добавляют помидоры, сладкий перец и картофель. По желанию включите продукты в базовый список ингредиентов. Также в гуляш часто добавляют зеленый горошек.
Что касается специй, используйте их по вкусу. Не знаете, какие приправы взять? С курицей прекрасно сочетается паприка, тимьян, любой молотый перец и хмели-сунели.
Если не любите томатную пасту, замените ее помидорами.
Гуляш, рецепт которого запоминается с первого раза, — это сытное и ароматное блюдо. Кушанье обязательно придется по вкусу домочадцам, поэтому советуем приготовить большую кастрюлю.
Куриное мясо — продукт, из которого готовят любые блюда. Филе курицы с успехом заменит жирные сорта мяса и принесет пользу для фигуры и здоровья. Если хотите сделать вкусное блюдо, попробуйте потушить грудку с овощами в соусе. Итак, куриный гуляш. Как приготовить? Читайте в статье.
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой
Когда соберете все ингредиенты, приступайте к приготовлению блюда. Процесс не отнимет много времени, так как курица тушится достаточно быстро.
Расскажем, как приготовить гуляш:
- Проведите кулинарную обработку продуктов.
Если выбрали для приготовления гуляша куриное филе, снимите с него пленку и удалите кость (если она есть). Нарежьте грудку небольшими ровными кусочками.
Хотите приготовить гуляш из бедер? Тогда очистите мясо от шкурки и жира, нарежьте небольшими кусочками. Таким же образом поступите с другими частями курицы, если остановили выбор на них.
Очистите лук и морковь от кожуры и шелухи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — соломкой. Допускается также измельчение корнеплода на терке.
- Обжарьте ингредиенты.
Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте кусочки курицы. Параллельно проведите такие же манипуляции с луком и морковью в другой посуде.
- Приготовьте соус.
Обжарьте муку на сухой сковороде в течение 2-х минут.
Разведите томатную пасту водой, добавьте сметану и доведите подливу до состояния однородной массы. Затем всыпьте в соус муку и хорошо размешайте.
В глубокий казан или кастрюлю с толстым дном выложите кусочки курицы и овощи. Залейте ингредиенты полученным соусом, посолите, поперчите и поставьте тушиться на медленном огне. Гуляш с курицей готов через полчаса.
Если хотите разнообразить блюдо другими овощами, предварительно обжарьте и добавьте в гуляш вместе с курицей.
Не знаете, что подать на гарнир? К блюду прекрасно подойдет картофельное пюре, макароны или рис.
Куриный гуляш утолит голод, придаст сил, энергии и насытит организм полезными веществами. Поэтому смело вносите рецепт в копилку вкусных и полезных блюд.
Если выбрали для приготовления гуляша куриное филе, снимите с него пленку и удалите кость (если она есть). Нарежьте грудку небольшими ровными кусочками.
Гуляш – национальный венгерский густой суп, который изначально готовили пастухи на костре в котелках из говядины, сладкого перца, картофеля и лука. В России блюдо претерпело изменения, из рецепта исключили картофель, дополнили другими овощами и готовят из свинины, баранины, говядины и птицы.
Особенно быстрым получается гуляш из куриного филе с подливкой. Для вкуса дополняем блюдо репчатым луком, для цвета сладкой паприкой и томатной пастой, для густоты добавляем муку. Для нежных кусочков мяса с подливкой подходят любые гарниры из бобовых, макарон, круп и овощей.
Рецепт гуляша из курицы с томатной подливкой
- Куриная грудка (на кости) – 450 г;
- Куриное бедро – 1 шт.;
- Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Томатная паста – 2 ч. л.;
- Мука – 1,5 ст. л.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Петрушка – 3 веточки;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить куриный гуляш с подливкой
1. Грудку, бедро промываем и пропитываем бумажными салфетками. Снимаем ножом мясо с кожей с костей и нарезаем на кусочки. Кусочки должны быть небольшими, так они быстро приготовятся.
2. Лук нарезаем не очень мелко, очищенные дольки чеснока – мелко.
3. В масло отправляем подготовленный измельченный лук и готовим 3-5 минут, не накрывая, на сильном огне. Он должен стать прозрачным.
4. В обжаренный лук выкладываем подготовленные кусочки филе, перемешиваем и жарим, не накрывая, 5-8 минут, помешивая. Жидкость должна испариться, а кусочки слегка зарумяниться.
5. Добавляем в мясо паприку, соль, томатную пасту, перец, подготовленный чеснок, перемешиваем и нагреваем пару минут.
6. Засыпаем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
7. Вливаем воду (400 мл.), перемешиваем, накрываем и готовим 20-25 минут на среднем огне. Подливка должна загустеть.
8. В почти готовый куриный гуляш добавляем измельченную петрушку, нагреваем пару минут и пробуем на соль.
9. Вкуснейший ароматный куриный гуляш с подливкой снимаем с огня, выкладываем на гарнир (отлично подойдет вареная гречка, горох или овощное пюре) и сразу подаем с легким салатиком из овощей и свежим хлебом.
- У блюда появится новый вкус, если его дополнить грибами. Хорошо подойдут вешенки, шампиньоны или лесные. Лесные грибы (опята, лисички, белый гриб) добавят неповторимый вкус и аромат.
- Чтобы разнообразить рецепт, добавьте другие овощи по вкусу. Отлично подойдут лук-порей, морковка (натертая или ломтиками), стебель сельдерея и кабачки.
- Чтобы придать гуляшу другой аромат, добавьте в соус любые специи и травы по вкусу. Свежую петрушку можно заменить на кинзу или укроп, паприку на карри, молотый перец на тмин или кориандр.
- Воду можно заменить на готовый куриный бульон.
- Кетчуп отлично заменит томатную пасту. Количество его следует увеличить до 2 столовых ложек. Особенный аромат добавит блюду кетчуп для гриля и шашлыка.
1. Грудку, бедро промываем и пропитываем бумажными салфетками. Снимаем ножом мясо с кожей с костей и нарезаем на кусочки. Кусочки должны быть небольшими, так они быстро приготовятся.
Для нашего здоровья решающее значение имеет не только правильное приготовление пищи, но и соответственное хранение продуктов. Одни относятся к скоропортящимся, поэтому их надо реализовывать практически немедленно. Другие могут сохранять свои полезные свойства по нескольку дней и даже месяцев, что позволяет делать закупки на некоторое время вперед.
Хозяйка должна знать, сколько и как правильно хранить фарш в холодильнике. Никто не откажется от вкусных котлет, фрикаделек, голубцов, макарон по-флотски, которые готовятся с этим мясным полуфабрикатом. Советы окажутся полезными для хозяюшек, изучающих кулинарные азы, и лиц с опытом. Что-то новенькое всегда найдется, если учитывать, что в статье рассказывается, как хранятся разные виды фарша в охлажденном и замороженном виде.
В охлажденном виде
Чаще всего мы используем в процессе готовки мясной фарш. Он бывает говяжьим, куриным, свиным. Вкусными получаются изделия при смешивании разных видов, но хранить их надо по отдельности. Принесенный из магазина мясной продукт необходимо сразу поместить в холодильник.
При температуре 0-+5º он может находиться до 12 часов. Однако иногда это время намного меньше, потому что оно напрямую определяется качеством сырья и длительностью хранения перед продажей.
Ни в коем случае срок хранения не должен превышать сутки. В противном случае появится неприятный запах, который свидетельствует об ухудшении качества и негодности к использованию в пищу.
Другие виды фарша тоже можно хранить в холодильнике:
- рыбный – не более 6 часов;
- грибной (из отварных грибов) – 1-2 суток.
Как хранить фарш в холодильнике
Качество и вкусовые характеристики свежего продукта зависят не только от соблюдения сроков хранения, но и от того, насколько правильно он упакован. Оказывается, есть свои секреты, как правильно хранить фарш в холодильнике. Игнорировать их не стоит, потому что они проверены временем.
Хранение в охлажденном виде
Запах свежего мяса приятный, а залежалый продукт имеет специфический душок. Сколько не добавляй к нему приправы, убить неприятный привкус не получится. К тому ж в таком продукте уже поселились микробы, значит, употреблять в пищу его опасно: отравить можно всю семью. Чтобы подобное не случилось, лучше раз и навсегда запомнить, как правильно сохранить фарш в холодильнике, не прибегая к заморозке.
- Желательно использовать фарш, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, в течение 2-3 часов. Если не получается, придется выложить из упаковки в сухую миску или контейнер, закрыть плотно пленкой и отправить на полку холодильника.
- Разные виды фарша хранятся в отдельных емкостях. Их необходимо смешивать непосредственно перед употреблением.
- Добавление соли увеличивает срок хранения в охлажденном виде, но снижает вкусовые качества. Желательно солить приобретенную продукцию перед использованием, а не отправкой на хранение.
- Не рекомендуется заранее добавлять специи, лук, чеснок. Их тоже закладывают перед готовкой.
Чаще всего мы используем в процессе готовки мясной фарш. Он бывает говяжьим, куриным, свиным. Вкусными получаются изделия при смешивании разных видов, но хранить их надо по отдельности. Принесенный из магазина мясной продукт необходимо сразу поместить в холодильник.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.