Сколько хранится разбитое сырое яйцо в холодильнике

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как проверить свежесть яиц и сколько хранятся в холодильнике сырые и иные? Срок годности и продление. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как проверить свежесть?

Внешний вид яиц не меняется в течение долгого времени, поэтому «на глаз»определить их свежесть практически невозможно. В этом случае есть несколько секретов.

  • Яйцо опускают в глубокую емкость с холодной водой. Если оно остается лежать в горизонтальном положении, значит, можно не беспокоиться о безопасности. Если яйца приподнялись тупым углом кверху, они не первой свежести, но употреблять их в пищу можно. От всплывших яиц стоит немедленно избавиться.
  • Разбиваем скорлупу и обращаем внимание на состояние желтка и белка. У качественного яйца желток будет выпуклым, белок — вязким и плотно собранным.
  • Если при встряхивании яиц не слышно посторонних звуков, то из них можно смело готовить. Всплески и хлопанья говорят о том, что внутрь попал воздух: естественный воздушный пузырь в нем уже нарушен.

Вкрутую

  • При комнатной температуре сваренное яйцо хранится не более 12 часов.
  • В холодильной камере его можно держать неделю — отдельно от других продуктов, чтобы не проникли посторонние запахи.
  • Если у яичка повредилась скорлупа, то его нужно съесть сразу.

Правила: как хранятся в холодильнике домашние и иные?

Сразу же после того как мы принесли яйца из магазина домой, следует убрать их в холодильник. Если планируется длительное хранение, пользоваться специальными ячейками на двери не рекомендуется: в этом месте происходит постоянный контакт с теплым воздухом, который попадает внутрь при открывании холодильника.

Оптимальный вариант хранения яиц «про запас»— ящик, предназначенный для овощей и фруктов. В нем самая низкая температура и влажный воздух.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.49%
Нет, это очень опасно и не полезно.
35.12%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
37.39%
Проголосовало: 4635

Допустимый температурный режим

  • При температуре от -2 до 0 °С — не более 90 суток.
  • При температуре от 0 до +20 °С — максимум 25 суток.
  • Яйцо опускают в глубокую емкость с холодной водой. Если оно остается лежать в горизонтальном положении, значит, можно не беспокоиться о безопасности. Если яйца приподнялись тупым углом кверху, они не первой свежести, но употреблять их в пищу можно. От всплывших яиц стоит немедленно избавиться.
  • Разбиваем скорлупу и обращаем внимание на состояние желтка и белка. У качественного яйца желток будет выпуклым, белок — вязким и плотно собранным.
  • Если при встряхивании яиц не слышно посторонних звуков, то из них можно смело готовить. Всплески и хлопанья говорят о том, что внутрь попал воздух: естественный воздушный пузырь в нем уже нарушен.

Проверка при помощи воды

Опуская сырое яйцо в воду, смотрят, тонет оно или нет. Свежий продукт не плавает.

В противном случае у него слишком большая воздушная камера. Это пространство — показатель утраты свежести. При этом наличие соли в растворе, а также ее концентрация не играют значительной роли, если яйцо потонуло.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Бывает, что купили яйца, а холодильника нет. Вполне возможно сохранить их свежими в комнатных условиях.

Читайте также:  Как вырастить сочный перец на окне: секреты дозревания в домашних условиях

Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • Зимой не размещать возле батареи отопления, так как повышенная температура сокращает срок годности.
  • В теплый сезон требуется найти прохладное темное место.

Недопустима температура выше +20 градусов и ниже 0 по Цельсию.

Внимание! Перепады температуры значительно уменьшают срок годности яйца. Вне зависимости от места размещения, в холоде или комнатных условиях, следует соблюдать постоянство этого фактора.

Срок годности домашних яиц считается более долгим, чем у купленных в магазине.

Как понять, что яйцо свежее, как проверить?

Нормативные требования по ГОСТ к хранению продукта

Принципы хранения продукта, допустимая продолжительность периода определяются стандартами.

Это ГОСТ 31654-2012 «Яйца куриные пищевые — технические условия», предусматривающий следующие сроки годности яиц:

  • Диетические — не больше недели.
  • Столовые:
  • от -2 до 0 градусов — не более 3 месяцев (90 дней);
  • от 0 до +20 градусов — не больше 25 дней.

Компактно растекающееся яичко свежее, а более водянистое, у которого белок жидкий, хранится уже давно. У старого продукта плоский, легко лопающийся желток. Прозрачный белок указывает на давний срок. Розовый его оттенок либо зеленый означает заражение синегнойной палочкой. Продукт не годится в пищу.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Как хранить в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  • Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  • Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  • Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  • Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  • Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  • Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  • Протереть насухо и положить на хранение.
Читайте также:  Сколько можно хранить замороженный свиной язык

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Что нужно знать перед употреблением

Все знают, что яйца – продукт не длительного хранения, что без холодильника они быстро портятся. Однако, есть множество малоизвестных факторов, которые могут повлиять на изменения вкуса подарка несушек даже в холодильнике. Большинство хозяек даже не подозревает, что продукт, хоть и не живой, тем не менее, умеет дышать.

Скорлупа кажется непроницаемой, но на самом деле в ней насчитывается несколько тысяч микроскопических пор. Но каждая имеет защитный слой, который пропускает внутрь только воздух и задерживает микроорганизмы, способные испортить свежий продукт. От цвета скорлупы это не зависит.

Окраска внешней оболочки зависит только от породы кур. Но правда в том, что коричневые яйца имеют более толстые скорлупки. За счет толщины у них более продолжительный срок хранения, они лучше переносят транспортировку, не покрываясь при этом микротрещинами. Но именно в коричневых кровяные пятна попадаются чаще.

На вкус и здоровье эти настораживающие включения не влияют никак. Опасность исходит от кровяного кольца в желтке. Его присутствие означает начало развития зародыша, которое по неизвестным причинам было прекращено. Коко с такими погибшими зародышами необходимо выбрасывать.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Даже в холодильнике их свежесть имеет пределы. При температуре +5-15 градусов она продержится месяц. Сырое яйцо с неповрежденной скорлупой при +2 и до +5 градусов пролежит три месяца. Срок пригодности к употреблению у вареного яйца не больше 4 дней при тепле +5 +15, при температуре от +2 до +4 до 20 дней.

Если при варке оно треснуло, тогда уже на третьи сутки его нельзя употреблять. Очищенное вареное яичко нельзя оставлять даже на 2 суток. Но в холодильнике до +5 градусов и при целой скорлупе вареные коко пролежат до 20 дней. Стандартный срок хранения блюд с добавлением яиц не более 4 дней. Разбитое сырое через два дня годится только для выбрасывания.

Продлить хранение можно несложными дедовскими методами. Самый простой из них заключается в аккуратном смазывании скорлупы свежеснесенного продукта растительным маслом. Жир не просто укрепляет скорлупу, но предупреждает его высыхание и проникновение внутрь вызывающих его порчу бактерий. А после смазывания рекомендуется каждое яйцо отдельно обернуть в бумагу.

Температурный режим

Определившись с температурным режимом, при котором максимально сберегается витаминный состав продукта от несушек, следует знать, что постоянное пребывание при 1-2 градусах холода продлит сроки хранения до трех или даже четырех месяцев без потери ценных и питательных качеств.

Индюшачьи и полученные от домашних перепелов яйца хранятся в тех же условиях не меньше, чем куриные. Гусиные менее устойчивы, они могут даже в холодильнике лежать не больше двух недель. Исходя из этого, лучшим местом в холодильнике будет дверца бытового прибора, где часто присутствуют специальные углубления для яиц.

Читайте также:  Деринат: правильное хранение в холодильнике или нет?

Яичка укладывают в них острым концом книзу. Мыть перед размещением в холодильнике их нельзя. И не стоит забывать, что холод не останавливает процессов высыхания сырого коко. Поэтому вкус полежавшего длительное время продукта будет уже заметно отличаться от приготовленного свежим. И лучше всего употребить все яйца за две недели после их покупки. Тогда все приготовленное из них будет самого лучшего качества и вкуса.

Куриные яйца, любимые многими — именно тот продукт, который в домашних холодильниках не переводится. Без них не пожарить оладьи и блинчики, не приготовить котлет. Омлеты и яичница в разнообразных их вариациях – традиционные быстрые горячие завтраки или ужины.

Приобретая яйца в магазине, всегда нужно проверять их маркировку. Если ее нет на каждой отдельной единице товара, на общей упаковке без даты изготовления не обходится. Иногда все-таки при покупке яиц возникают сомнения в их свежести.

Особенности хранения вареных яиц

Продукт, после термической обработки, используется в пищу самостоятельно или в салаты. В нашей стране принято брать с собой вареные яйца в путешествие, на пляж, в поход и т.д. Чтобы испорченный продукт не испортил настроение важно знать, сколько хранить вареные куриные яйца в холодильнике. Продукт после термической обработки необходимо употребить намного быстрее, нежели в сыром виде.

Сваренные вкрутую рекомендуется употребить за 10 дней, если скорлупа в воде треснула, то съешьте намного быстрее. Находящиеся в обычных условиях при комнатной температуре отправьте на стол в течение трех дней. Испортятся за сутки, если их хранить при температуре выше 20 градусов по Цельсию. При необходимости транспортировки продукта, например, на пикник, поместите его в дорожный холодильник. Если он отсутствует предварительно сильно охладите яйца, плотно упакуйте, оберните лоток в фольгу.

Замечено, что яйца после пасхальной покраски остаются свежими в течение недели и теряют вкусовых качеств. Краска используемая для этих целей образует защитную пленку, которая препятствует проникновению патогенной микрофлоры через поры скорлупы. Многие хозяйки натирают поверхность растительным маслом, что увеличивает защитные естественные защитные функции.

Срок хранения яиц сваренных всмятку крайне мал. Их важно употреблять в пищу после приготовления.

Сколько и как хранить без холодильника

Хранить сырые яйца, соблюдая температурный режим можно, не используя охлаждающих приборов. Сохранить куриные яйца без холодильника в обычных условиях можно приблизительно столько же, как и при охлаждении.

Рекомендуется сложить все экземпляры в корзину или коробку и убрать в темное прохладное помещение, не допуская попадания солнца. При температуре менее 20 градусов по Цельсию храните весь заявленный срок годности на упаковке. Соблюдайте уровень влажности не более 80%.

Как хранить другие яйца

Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.

Диетический продукт при низком температурном режиме не портится в холодильнике до 11 дней, а столовый до 30 суток. Хранить перепелиные яйца можно до полугода учитывая хорошую упаковку и температуру в холодильнике не выше 2-4 градусов по Цельсию. При длительном хранении в пищу их рекомендуется употреблять только при приготовлении выпечки или омлетов.

Гусиные яйца хранятся по вышеперечисленным принципам. В обыденной жизни хозяйки не используют страусиные яйца, но их можно приобрести в супермаркете. Как и прочие они не портятся в течение месяца.

Правильное и полноценное питание невозможно представить без яиц в рационе. Продукт встречается в любом холодильнике. Внутри скорлупы продукт содержит белок, различные витамины и минеральные вещества. Принято закупать продукт птицеводства впрок, сразу несколько десятков, и употреблять постепенно. Мало кто интересуется сроком хранения, а свежесть продукта определяют по запаху. В пищу, они идут как самостоятельный продукт в сыром или вареном виде, как составной элемент выпечки, салатов и других блюд. Срок хранения яйца зависит от условий среды и первоначального состояния продукта.

Характеристики прочности и пористости скорлупы у перепелиных, и гусиных значительно ниже, поэтому держать их в холодильнике можно дольше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Правильное хранение продуктов и готовых блюд — самое важное для здоровья